TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
ESCALOPE VEAU [6 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-02-28
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Cattle Raising
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- veal cutlet
1, fiche 1, Anglais, veal%20cutlet
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Veal cutlets are thin, about ¼-inch thick slices from the leg. They are best fried plain or breaded. 2, fiche 1, Anglais, - veal%20cutlet
Record number: 1, Textual support number: 1 PHR
breaded veal cutlet 3, fiche 1, Anglais, - veal%20cutlet
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Élevage des bovins
Fiche 1, La vedette principale, Français
- escalope de veau
1, fiche 1, Français, escalope%20de%20veau
correct
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Tranchées dans l'intérieur de ronde ou l'extérieur de ronde, les escalopes de veau sont des tranches très minces, aplaties pour les attendrir et les amincir. La minceur de la tranche permet une cuisson rapide. Il existe une multitude de recettes d’escalope de veau. 2, fiche 1, Français, - escalope%20de%20veau
Record number: 1, Textual support number: 1 PHR
escalope de veau panée 3, fiche 1, Français, - escalope%20de%20veau
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2012-08-23
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- escalope
1, fiche 2, Anglais, escalope
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- scallop 2, fiche 2, Anglais, scallop
correct, nom
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A thin slice of meat [or fish] without any bone, typically a special cut of veal from the leg that is [usually] coated, fried, and served in a sauce. 3, fiche 2, Anglais, - escalope
Record number: 2, Textual support number: 1 PHR
Pork loin escalope. 4, fiche 2, Anglais, - escalope
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- escalope
1, fiche 2, Français, escalope
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Tranche mince de viande ou de poisson. 2, fiche 2, Français, - escalope
Record number: 2, Textual support number: 1 PHR
Escalope de dinde, de saumon, de veau. 2, fiche 2, Français, - escalope
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
- Recetas de cocina
- Menú (Restaurantes)
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- escalopa
1, fiche 2, Espagnol, escalopa
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- filete 2, fiche 2, Espagnol, filete
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-08-25
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Prepared Dishes (Cooking)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Wiener schnitzel
1, fiche 3, Anglais, Wiener%20schnitzel
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A thin breaded veal cutlet served with a garnish (as lemon wedges or a fried egg). 2, fiche 3, Anglais, - Wiener%20schnitzel
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Plats cuisinés
Fiche 3, La vedette principale, Français
- escalope de veau viennoise
1, fiche 3, Français, escalope%20de%20veau%20viennoise
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- escalope viennoise 2, fiche 3, Français, escalope%20viennoise
correct, nom féminin
- escalope de veau à la viennoise 3, fiche 3, Français, escalope%20de%20veau%20%C3%A0%20la%20viennoise
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Escalope de veau panée puis sautée et servie avec citron, olives, filets d’anchois, câpres, blanc et jaune d’œuf hachés et persil. 4, fiche 3, Français, - escalope%20de%20veau%20viennoise
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Platos preparados (Cocina)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- escalope vienés
1, fiche 3, Espagnol, escalope%20vien%C3%A9s
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- escalopa vienesa 2, fiche 3, Espagnol, escalopa%20vienesa
correct, nom féminin
- filete al estilo de Viena 3, fiche 3, Espagnol, filete%20al%20estilo%20de%20Viena
correct, nom masculin
- Wiener schnitzel 3, fiche 3, Espagnol, Wiener%20schnitzel
nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2009-10-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- breaded veal cutlet, milanese
1, fiche 4, Anglais, breaded%20veal%20cutlet%2C%20milanese
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Term usually used in the plural. 2, fiche 4, Anglais, - breaded%20veal%20cutlet%2C%20milanese
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- breaded veal cutlets, milanese
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- escalope de veau panée à la milanaise
1, fiche 4, Français, escalope%20de%20veau%20pan%C3%A9e%20%C3%A0%20la%20milanaise
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Terme habituellement utilisé au pluriel. 2, fiche 4, Français, - escalope%20de%20veau%20pan%C3%A9e%20%C3%A0%20la%20milanaise
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- escalopes de veau panées à la milanaise
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Recetas de cocina
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- escalopa de ternera a la milanesa
1, fiche 4, Espagnol, escalopa%20de%20ternera%20a%20la%20milanesa
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2001-01-26
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- veal steak with spinach
1, fiche 5, Anglais, veal%20steak%20with%20spinach
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 5, La vedette principale, Français
- escalope de veau aux épinards
1, fiche 5, Français, escalope%20de%20veau%20aux%20%C3%A9pinards
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Glossaire-16 1, fiche 5, Français, - escalope%20de%20veau%20aux%20%C3%A9pinards
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1993-02-15
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- pork medallion
1, fiche 6, Anglais, pork%20medallion
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
médaillon: French culinary name of small, round and flat cuts of meat or fish, or a cut of moulded and enriched ground preparations. 2, fiche 6, Anglais, - pork%20medallion
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 6, La vedette principale, Français
- médaillon de porc
1, fiche 6, Français, m%C3%A9daillon%20de%20porc
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
médaillon : Article de forme ronde ou ovale, plus ou moins épais, détaillé dans une viande(tournedos, grenadin, noisette, filet de volaille) un poisson ou un crustacé, voire du foie gras(escalope), les médaillons de veau ou de volaille se font sauter [...] et sont servis chauds ou froids. 2, fiche 6, Français, - m%C3%A9daillon%20de%20porc
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :