TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

ESPRESSO [9 fiches]

Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

espresso machine: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

machine à café espresso : de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2020-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
CONT

An affogato (Italian for "drowned") is an Italian coffee-based dessert. It usually takes the form of a scoop of vanilla gelato or ice cream topped or "drowned" with a shot of hot espresso. Some variations also include a shot of amaretto ... or other liqueur.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
CONT

L’affogato est un dessert italien à base de glace et de café bien serré. Son nom exact est «affogato al caffè» ou «gelato affogato al caffè», littéralement «glace noyée dans du café».

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2017-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Small Household Appliances
CONT

While espresso is brewed between 8 and 9 bars of pressure, the difference between a pressurized and a non-pressurized portafilter has to do with the level of control you want over the brew process.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Petits appareils ménagers
CONT

La Gaggia est l'une des façons les plus économiques d’avoir un peu de contrôle sur son espresso. [...] elle possède un porte-filtre non pressurisé et un design robuste qui fera augmenter sensiblement la qualité des cafés extraits [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para restaurantes
  • Aparatos domésticos pequeños
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Equipment
  • Small Household Appliances
CONT

The Saeco Classico uses a pressurized portafilter that eliminates the need to master the grinding and tamping of your coffee grounds, something that if not done properly can ruin your espresso shots on some other machines. The patented portafilter ensures a good extraction of espresso by pressurizing the brewing chamber, creating the perfect espresso brewing elements.

Français

Domaine(s)
  • Équipement (Restaurants)
  • Petits appareils ménagers
CONT

Machine avec carrosserie en ABS [acrylonitrile-butadiène-styrène], dotée du porte-filtre pressurisé espresso crema(prédisposé pour l'emploi des pastilles de café) permet d’obtenir des cafés espresso crémeux, indépendamment du genre de mouture et de mélange employées [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Equipo para restaurantes
  • Aparatos domésticos pequeños
CONT

El portafiltro presurizado [...] posee un disco sellador, con un diminuto orificio que regula el flujo de agua, convirtiendo al portafiltro en una minicámara casi hermética, donde se alcanza la presión requerida para lograr el sabor y el cuerpo de un verdadero expreso profesional.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances
DEF

A tool for firmly packing fresh espresso coffee into the filter basket held by the portafilter.

OBS

The best tampers are hand held and not connected to the grinder.

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
DEF

Instrument dont la base sert à tasser la mouture dans le porte-filtre d’une machine à café espresso.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparatos domésticos pequeños
CONT

Prensador para café [...] Cómo hacer el café. Dosificar el café en el filtro: para dos cafés llenar completamente dos medidas, para un café llenar sólo una. Comprimir el café con el prensador. Encajar el portafiltro en su asiento. Girar el portafiltro 40-45 grados en sentido contrario a las agujas del reloj hasta donde sea possible. Apretar bien el portafiltro después de haber verificado que el mismo se encuentra bien enganchado en el soporte.

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Various Drinks - Service
DEF

Strong, concentrated, black coffee made by forcing steam through ground coffee beans.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Service de boissons diverses
DEF

Extrait du café plus ou moins concentré obtenu par passage de la vapeur sous pression à travers de la poudre de café dans une machine spéciale, généralement de fabrication italienne.

CONT

Café express à l’italienne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
  • Servicio de bebidas varias
DEF

Infusión de café rica en aroma y sabor, densa, de color negro y con una uniforme capa de crema color avellana en la parte superior.

OBS

Espresso, del italiano, se puede escribir como exprés, expresso.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2010-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Small Household Appliances
Terme(s)-clé(s)
  • pressure coffee maker

Français

Domaine(s)
  • Petits appareils ménagers
OBS

L'expression «cafetière express» est à éviter puisqu'il s’agit d’une mauvaise traduction de l'italien «espresso». Cette interprétation a sans doute été provoquée par la rapidité avec laquelle ce type de café est préparé. Trois types de cafetière existent sous ce vocable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aparatos domésticos pequeños
DEF

[Cafetera que] consta de dos cuerpos que se enroscan en su parte central y entre los cuales se sitúa un depósito donde se coloca el café molido. La parte inferior se llena de agua y es la que se pone en contacto con la fuente de calor, hasta que entra en ebullición. [...] Por efecto de la presión (máxima de 1,5 bares), el agua pasa a través del depósito de café y llega a la parte superior, donde se deposita el café una vez hecho.

CONT

Cafetera italiana o de presión. Es la muy común en los hogares [...] se fabrica generalmente en aluminio, siendo muy resistente, sencilla y económica. En los últimos tiempos, ha aparecido también una importante gama fabricada en acero inoxidable, más ligeras y menos robustas, que compiten en igualdad de condiciones con las primeras.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2008-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

A hot Italian beverage that consists of 1/3 espresso, 1/3 steamed milk and 1/3 foamed milk, usually served in a large cup.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Café composé d’un tiers de café espresso, un tiers de lait chaud et un tiers de mousse [...]

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2004-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Restaurant Menus
OBS

Black coffee does not have milk in it.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Menus (Restauration)
CONT

L'express(espresso) est un café noir à l'italienne, également très répandu en Autriche, où il porte couramment le nom de «moka», même s’il ne s’agit pas de cette variété de graines de caféier; il est obtenu par passage de vapeur d’eau bouillante à travers la mouture, tassée dans un appareil sous pression.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :