TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FAIBLE CONSISTANCE [13 fiches]

Fiche 1 2012-07-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Éléments et composés chimiques

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-07-07

Anglais

Subject field(s)
  • Trade Names
  • Food Industries
  • Food Additives
OBS

Bulking agent ... may be used for a variety of functions in low-fat formulations such as confections, baked goods, and frozen desserts ... The ingredient is a randomly bonded condensation polymer of dextrose, containing minor amounts of bound sorbitol and citric acid.

OBS

A trademark of Danisco Sweeteners Ltd.

Terme(s)-clé(s)
  • Litesse

Français

Domaine(s)
  • Appellations commerciales
  • Industrie de l'alimentation
  • Additifs alimentaires
OBS

Litesse est un agent de charge à faible valeur calorique qui facilite la fabrication de produits alimentaires sans sucre ajouté et à teneur réduite en calories et en matières grasses. De plus, il améliore la texture, donne de la consistance, possède un pouvoir humectant et présente une grande stabilité.

OBS

Polydextrose.

OBS

Marque de commerce de Danisco Sweeteners Ltd.

Terme(s)-clé(s)
  • Litesse

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-01-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Chemical Elements and Compounds
  • Pulp Preparation (papermaking)
Universal entry(ies)
Na2SO3
formule, voir observation
DEF

White crystals or powder; saline, sulfurous taste. Soluble in water; sparingly soluble in alcohol. ... Uses: Paper industry (semichemical pulp); water treatment; photographic developer; food preservative and antioxidant; textile bleaching (antichlor); dietary supplements.

OBS

Chemical formula: Na2SO3

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments et composés chimiques
  • Préparation de la pâte à papier
Entrée(s) universelle(s)
Na2SO3
formule, voir observation
DEF

Sel sodique se présentant en poudre blanche ou en cristaux incolores ou blancs, solubles dans l’eau. On en fait usage comme antibiotique (boissons alcooliques), antioxydant et conservateur (jus, fruits, viandes).

CONT

Sulfite de sodium. Agent de blanchiment à faible consistance parfois utilisé dans le blanchiment par macération. Il est aussi ajouté à l'eau de rinçage des défibreurs dans le procédé de fabrication de pâte mécanique pour augmenter le degré de blancheur et réduire la consommation d’énergie.

OBS

Formule chimique : Na2SO3

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2007-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
CONT

There are two types of snow avalanches; loose-snow avalanches which originate in cohesionless snow and which start from one point, gathering more and more snow as they descend and slab avalanches which start when a large area of cohesive snow begins to slide at the same time. Both types occur in wet and dry snow, either sliding down on a layer of snow within the snowpack or along the ground surface.

CONT

Loose snow sliding down a mountainside is called a loose snow avalanche. ... Very few people are killed by loose snow avalanches because they tend to be small and they tend to fracture beneath you as you cross a slope instead of above you as slab avalanches often do. The avalanche culture tends to minimize the danger of loose snow avalanches, sometimes calling them "harmless sluffs."

CONT

New snow produced loose-snow avalanches in steep gully areas. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

Loose-snow avalanche is sometimes called a point-release avalanche when it starts from a defined point and fans outward as it descends.

OBS

Do not confuse with sluff which is a small loose-snow avalanche running in steep terrain.

OBS

loose-snow avalanche: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
CONT

[...] une avalanche de neige sans cohésion peut être sèche (se produisant après une forte chute de neige) ou bien mouillée (intervenant après un début de fonte).

CONT

La neige récente est à l’origine des avalanches de neige sans cohésion qui se sont produites dans les pentes raides des ravines. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.]

OBS

cohésion de la neige : ensemble des liaisons qui maintiennent les cristaux et grains de neige associés les uns aux autres. La cohésion de la neige est à l'origine de sa consistance. Une couche de neige qui a un très bonne cohésion est très dure. Une couche de neige à faible cohésion est poudreuse si elle est sèche, ou molle et pâteuse si elle est mouillée.

OBS

On nomme coulée une petite avalanche de neige sans cohésion, en terrain raide.

OBS

avalanche de neige sans cohésion : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2007-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Atmospheric, Climatic and Meteorological Phenomena
DEF

Snow with low or no cohesion.

CONT

No natural avalanches have recently been observed; however, with warming temperatures and sunny breaks one may see at midday an instability of loose snow on southerly aspects in addition to the slab potential mentioned above. [Example approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.]

OBS

Loose snow ... When dry and near the surface of the snowpack, it could also be called powder snow.

OBS

loose snow: term officially approved by the Avalanche Bulletin Terminology Standardization Committee.

Français

Domaine(s)
  • Phénomènes météorologiques, climatiques et atmosphériques
DEF

... neige dont les grains ou les cristaux ont peu de liaison entre eux.

CONT

Aucune activité avalancheuse naturelle n’a été observée récemment, mais le réchauffement des températures et les percées de soleil pourraient créer, au milieu du jour, des instabilités de neige sans cohésion dans les versants sud, en plus de la possibilité d’avalanches de plaques susmentionnée. [Exemple entériné par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.]

OBS

Cohésion de la neige : ensemble des liaisons qui maintiennent les cristaux et grains de neige associés les uns aux autres. La cohésion de la neige est à l'origine de sa consistance. Une couche de neige qui a une très bonne cohésion est très dure. Une couche de neige à faible cohésion est poudreuse si elle est sèche, ou molle et pâteuse si elle est mouillée.

OBS

neige sans cohésion : terme uniformisé par le Comité d’uniformisation de la terminologie des bulletins d’avalanche.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1998-11-16

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

Pulp stock in which fibre and insoluble material comprises 2-5% of the weight of the solution.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
CONT

La consistance est donc un paramètre important du blanchiment. On classifie arbitrairement comme suit le blanchiment à différentes consistances :Faible consistance : moins de 4 %. Consistance moyenne : 10 à 16 %. Haute consistance : au-delà de 30 %.

Terme(s)-clé(s)
  • faible concentration

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1998-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Pulp Preparation (papermaking)
DEF

A section of the bottom of a bleaching or storage tower where dilution water is added to reduce pulp consistency to allow easy removal from the tower and pumping.

Français

Domaine(s)
  • Préparation de la pâte à papier
DEF

Zone située dans la partie basse d’une tour à courant descendant où de la pâte, généralement traitée à 10-12 % de consistance, est diluée en continu à faible concentration, en général 2 %, afin de pouvoir être pompée.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1998-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
DEF

An anisotropic phase of soap of lower concentration than neat soap in a plastic sticky state. It is practically transparent and often looks like a compact, relatively immobile mass of rubbery consistency. [Definition standardized by ISO.]

OBS

Its formation is usually undesirable, and results from too low a concentration of electrolytes, due either to saponification with insufficient alkali or to excessive dilution with water. Its formation produces undue thickening of the soapy mass, which becomes difficult to handle or to redissolve.

OBS

gum soap; middle soap: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Phase du savon de concentration inférieure à celle du savon lisse, anisotrope, se présentant sous une forme plastique collante. Elle est pratiquement transparente et se présente sous forme de masses compactes à faible mobilité de consistance caoutchouteuse. Sa formation est indésirée, elle résulte de la diminution de la concentration d’électrolytes due, soit à une saponification avec une quantité insuffisante d’alcalin, soit à une dilution trop poussée avec de l'eau. Cette formation produit un fort épaississement de la masse savonneuse, qui devient difficile à manier et à redissoudre. [Définition normalisée par l'AFNOR et reproduite avec son autorisation. ]

OBS

savon médian : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1994-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Pigments and Colours (Arts)
CONT

Transparent color is color sheer enough to be seen through

CONT

One transparent color over another produces an optical mixture.

Français

Domaine(s)
  • Pigments et couleurs (Arts)
CONT

Certaines couleurs sont dites transparentes parce que leur pouvoir courant est de faible consistance et qu'elles laissent passer les rayons lumineux.

CONT

Les couleurs transparentes sont souvent signalées dans les gammes, surtout dans les gammes de couleurs pour artistes.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1992-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
CONT

The requirement for completeness and consistency follows from the assumption that the hypothesis should imply the initial examples.

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
CONT

Le critère de consistance peut être décomposé en deux sous-propriétés, la consistance faible et la complétude, la complétude fournit un lien sémantique entre instances et généralisations.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1992-10-12

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
DEF

With respect to a training sequence, a condition satisfied by a concept which covers some positive examples, but no negative examples.

CONT

The consistency condition states that if an event satisfies a description of some class, then it cannot be a member of a training set of any other class.

CONT

... the completeness condition, and the consistency condition ... are the requirements that must be satisfied for an inductive assertion to be acceptable as a concept recognition rule.

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
DEF

[...] ensemble minimal de propriétés que doit vérifier toute généralisation, indépendamment de toute application [...]

CONT

Le critère de consistance cherche à spécifier l'ensemble des formules correctes vis à vis la théorie du domaine d’apprentissage et des instances positives et négatives. Il peut être décomposé en deux sous-propriétés, la consistance faible et la complétude.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1991-05-06

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1989-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Artificial Intelligence
DEF

The need for causality to have a consistent direction.

Français

Domaine(s)
  • Intelligence artificielle
OBS

Voir consistance faible, consistance sémantique.

Espagnol

Conserver la fiche 13

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