TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FARCIR [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-03-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Recipes
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- stuffing
1, fiche 1, Anglais, stuffing
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- forcemeat 1, fiche 1, Anglais, forcemeat
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Forcemeat or stuffings, which are a mixture of ingredients minced or chopped and spiced, are among the preparations most widely used in cooking. They are often made from "charcuterie" and are used in «pâtés», potted preparations ... poultry, game, meat, vegetable etc. ... 1, fiche 1, Anglais, - stuffing
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
Fiche 1, La vedette principale, Français
- farce
1, fiche 1, Français, farce
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Mélange d’éléments crus ou cuits, hachés plus ou moins fin et assaisonnés, utilisé pour farcir œufs, poissons, volailles, gibiers, viandes, légumes et pâte. La farce est aussi la base de nombreux pâtés, friands, terrines [...] sans parler de tous les saucissons et saucisses. 1, fiche 1, Français, - farce
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Recetas de cocina
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- relleno
1, fiche 1, Espagnol, relleno
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Mezcla de ingredientes crudos o cocidos, picados y aliñados con que se rellenan diferentes tipos de carne, pasta, verduras, etc. 2, fiche 1, Espagnol, - relleno
Fiche 2 - données d’organisme interne 2017-06-07
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- stuff
1, fiche 2, Anglais, stuff
correct, verbe
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Fill [the cavity of an item of food] with a savory or sweet mixture, especially before cooking. 1, fiche 2, Anglais, - stuff
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 2, La vedette principale, Français
- farcir
1, fiche 2, Français, farcir
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Remplir, garnir de farce (un mets). 1, fiche 2, Français, - farcir
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-08-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Meats and Meat Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- sausage meat
1, fiche 3, Anglais, sausage%20meat
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- sausage filling 2, fiche 3, Anglais, sausage%20filling
correct
- sausage mixture 2, fiche 3, Anglais, sausage%20mixture
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- chair à saucisse
1, fiche 3, Français, chair%20%C3%A0%20saucisse
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
En charcuterie, la chair à saucisse sert à la préparation de saucisses longues(chipolatas, saucisses de Toulouse, etc.). Diversement aromatisée, elle est utilisée pour farcir des légumes(aubergine, courgette, tomate) ou des viandes(paupiette, volaille) et permet de confectionner des terrines de ménage et des pâtés. 2, fiche 3, Français, - chair%20%C3%A0%20saucisse
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Industria cárnica, de fiambres y embutidos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- masa para embutido
1, fiche 3, Espagnol, masa%20para%20embutido
nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- pasta para embutido 1, fiche 3, Espagnol, pasta%20para%20embutido
nom féminin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2005-07-19
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- carrot in matchsticks
1, fiche 4, Anglais, carrot%20in%20matchsticks
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Cut the carrot in matchsticks. Slice onion moon shaped. Slice cabbage. Cut the tofu into cubes -- Mix the miso in a little mineral water. Sautee onions in the sesame oil for a couple of minutes and add the carrots, cabbage and kombu seaweed. 2, fiche 4, Anglais, - carrot%20in%20matchsticks
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 4, La vedette principale, Français
- carotte en bâtonnets
1, fiche 4, Français, carotte%20en%20b%C3%A2tonnets
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Confectionner le bouillon de poule, ½ litre à partir du cube. Tailler les blancs de poireaux en rondelles et les cuire au bouillon. Détailler la carotte en bâtonnets et les cuire à l'eau salée bouillante, égoutter et rafraîchir. Aplatir les escalopes, les assaisonner et les farcir de carottes [...] 2, fiche 4, Français, - carotte%20en%20b%C3%A2tonnets
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2004-08-25
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
- Culinary Techniques
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- diced vegetables
1, fiche 5, Anglais, diced%20vegetables
correct, pluriel
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- cubed vegetables 1, fiche 5, Anglais, cubed%20vegetables
correct, pluriel
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
dice: Cut into small pieces, as potatoes, carrots, etc. 2, fiche 5, Anglais, - diced%20vegetables
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Techniques culinaires
Fiche 5, La vedette principale, Français
- légumes en dés
1, fiche 5, Français, l%C3%A9gumes%20en%20d%C3%A9s
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- légumes en macédoine 2, fiche 5, Français, l%C3%A9gumes%20en%20mac%C3%A9doine
nom masculin, pluriel
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La coupe en dés consiste à couper des légumes pour leur donner l'aspect d’un cube uniforme. La coupe en macédoine(dés de 5 mm de côté) est très utilisée pour farcir les tomates froides ainsi que les cornets de jambon. 2, fiche 5, Français, - l%C3%A9gumes%20en%20d%C3%A9s
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :