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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FARINE BOULANGERIE [12 fiches]

Fiche 1 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Means (a) flour or meal prepared from grain or potatoes, (b) processed wheat flour containing not less than the equivalent of 80 per cent dextrose, as determined by a method approved by the President of the Agency [Canadian Food Inspection Agency], (c) bread, biscuit or bakery products, except those containing or made with a legume, or (d) milk powder, skim milk powder, buttermilk powder or whey powder ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Désigne a) de la fleur ou de la farine provenant de céréales ou de pommes de terre, b) de la farine de blé traité et contenant au moins l'équivalent de 80 pour cent de dextrose, suivant un procédé de dosage approuvé par le président de l'Agence [Agence canadienne d’inspection des aliments], c) du pain, des biscuits et d’autres produits de boulangerie, sauf ceux qui contiennent de la farine de légumineuse ou qui sont fabriqués avec de la farine de légumineuse, ou d) de la poudre de lait, de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait de beurre et de la poudre de petit-lait [...]

Espagnol

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Fiche 2 2013-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
CONT

Freshly milled flour has a creamy colour because it contains carotenoids, the same pigments that make certain fruits and vegetables yellow. If stored for several months, flour becomes whiter and its baking qualities improve due to oxidation. However, the natural aging process is slow and the results are not always consistent ... Bleaching and maturing agents hasten the oxidation and aging processes and result in flour of consistent quality and colour.

CONT

The Bread and Flour Report 1960 recommends the use of only one bleaching agent, benzoyl peroxide at not more than 50 ppm.

OBS

Some [bleaching agents] e.g. benzoyl peroxide, bleach the flour without improving the baking qualities. Others, such as chlorine dioxide, have both a bleaching and improving (maturing) effect.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

Les agents de blanchiment sont employés pour détruire la couleur naturelle jaunâtre des huiles et des graisses [...] on les utilise pour accélérer le processus de maturation de la farine, la blanchir et améliorer le travail de boulangerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Le Blanq 28. Agente blanqueador que contiene 28% de peróxido de benzoílo como ingrediente activo y una mezcla de agentes escurridores como almidón de trigo y fosfato tricálcico para permitir una óptima distribución en la harina.

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Fiche 3 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

When baking bread and producing noodles or pasta, the flour gluten content and strength will determine the quality of the finished product.

PHR

Dry, wet flour gluten content.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La teneur en gluten de la farine est une mesure de sa valeur boulangère.

OBS

[...] une farine riche en gluten donne une pâte qui se travaille plus facilement : sa substance collante empêche les produits de boulangerie de s’émietter et elle favorise la cuisson [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
CONT

Al hablar del contenido de gluten de la harina se tiene que hablar también del porcentaje de absorción de agua, esta especificación va de la mano con el porcentaje de gluten de la harina, eso quiere decir que a mayor cantidad de gluten, mayor será la cantidad de agua que la harina va a absorber.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Malted barley flour is also often added to household and commercial bakers' grades of flour at a level of 14 to 56 grams per 46 kilograms of flour, depending on the grade.

CONT

Malted barley flour ... improves the flavor and appearance of yeast breads. Add 1/2 to 1 teaspoon for every 3 cups of flour in your favorite bread recipe to give the loaves a slightly sweet flavor and moist texture. Malted barley flour also prolongs the shelf life of baked goods.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine d’orge maltée est réalisée à partir de grains d’orge de brasserie maltés. Elle est de couleur blanche à marron clair à l’odeur et au goût typique du malté.

CONT

On ajoute fréquemment aux farines de ménage et aux farines commerciales de boulangerie de la farine d’orge maltée à raison de 14 à 56 g par 46 kg de farine, selon le type. La farine maltée est une source d’alpha-amylase, une enzyme qui produit du sucre fermentescible quand la farine est transformée en pâte. Certains grades de farine peuvent manquer de cette enzyme et l'on doit leur ajouter de la farine maltée pour que la pâte fermente bien durant la panification.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

[Flour] with sufficiently strong, stable gluten to withstand fermentation for a period and to produce bread of good volume and texture.

Terme(s)-clé(s)
  • bread making flour
  • bakers' flour

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
DEF

Farine pouvant servir à la fabrication du pain.

CONT

La législation française emploie le terme «farine panifiable» pour la farine qui a le droit d’être vendue en boulangerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
DEF

Cross between wheat (Triticum) and rye (Secle) which combines the winter hardiness of the rye with the special properties of wheat.

OBS

Triticale: Term standardized by ISO.

OBS

Triticosecale has not yet been stabilized by ISTA.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Céréale fourragère résultant d’une hybridation réalisée dans les années 1960 entre le blé et le seigle (hybride triticum secale, famille des graminées).

OBS

Sa farine peut être utilisée en boulangerie et se panifie aisément.

OBS

Triticale : Terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Cereal sintético obtenido a partir de la hibridación de trigo (Triticum aestivum) y centeno (Secale cereale).

CONT

Desarrollado después de los años 60, el triticale se cultiva sobre todo como cereal forrajero. Esta hibridación se llevó a cabo para aprovechar las propiedades del trigo, como su alto valor proteico y energético y las propiedades del centeno, como es su calidad proteica y su resistencia agronómica.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Hard red winter wheat was used to produce commercial bakery flour, and soft red winter wheat was used for small-packaged flours.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2002-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2001-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Grain Growing
CONT

Almost every type of plant processed for human food yields one or more by-products that can be utilized as feed by poultry and livestock. Very seldom do these products form the basis of the ration due to their variable nature and generally lower energy content. Products included in this group are by-products of the flour and baking industries and by-products of the brewing and distilling industries.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des céréales
CONT

La plupart des végétaux transformés en aliments destinés aux humains produisent un ou plusieurs dérivés que l'on peut utiliser pour nourrir la volaille et le bétail. Ces dérivés servent rarement d’aliments de base, en raison de leur nature variable et, en général, de leur faible valeur énergétique. Parmi les produits inclus dans ce groupe se trouvent les sous-produits des industries de la farine et de la boulangerie, ainsi que ceux des brasseries et des distilleries.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Museums
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Early milling tools were small implements used exclusively in the home to provide for one family's needs. It wasn't until about 3,000 years ago that people began to make larger saddlestones with increased output. The improved equipment meant that one person was able to produce more than their own family's needs; thus the professional miller was born. The first commercial establishments were combination mill-bakeries, the end product being leavened bread, for by this time the use of fermenting agents to aerate the flat clay-like cakes had also been discovered.

Français

Domaine(s)
  • Muséologie
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Les premiers outils de meunerie étaient de petites dimensions et réservés exclusivement à l'usage familial. Ce n’ est guère avant 1 000 ans av. J.-C. qu'on se mit à fabriquer de plus grandes pierres en dos d’âne d’un rendement supérieur qui devaient permettre de produire plus de farine que n’ en pouvait consommer une famille. Ainsi apparurent les premiers meuniers professionnels. Les premier établissements commerciaux étaient à la fois meunerie et boulangerie; on y produisait un pain levé car, à cette époque, on avait déjà découvert l'utilisation d’agents de fermentation pour aérer les galettes plates, trop sèches et trop cassantes.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1994-04-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Recipes
DEF

Flour made from a blend of hard or soft wheats suitable for all cookery except the finest cakes

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Recettes de cuisine
OBS

Formule équilibrée de farine pour utilisations générales en cuisine, en pâtisserie et en boulangerie.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1988-11-21

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Industrial Tools and Equipment
OBS

for bakeries

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Outillage industriel

Espagnol

Conserver la fiche 12

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