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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FARINE MAIS [52 fiches]

Fiche 1 2022-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
CONT

... Masa is what you get when you mix masa harina with water. It is a corn dough that is used to make a number of foods that are essential to Mexican cuisine, including tortillas and tamales.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La masa, une pâte de farine de maïs fraîche, est à la base des fameuses tortillas mexicaines, des tamals et des pupusas d’Amérique centrale ainsi que des arepas colombiennes et vénézuéliennes.

Espagnol

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Fiche 2 2018-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
Universal entry(ies)
OBS

This insect infests flour, feeds, nuts, dried fruit, breakfast cereals, biscuits, and seeds, but rarely grains such as wheat and barley. At one time it was the most serious pest in flour mills. The larvae spin silken threads, matting food particles together, and clogging machinery to such an extent that mill operations can be seriously hindered. However, modern control measures have eliminated this pest from most mills.

OBS

The adult has a wing-spread of about 2.5 centimetres. The forewings are pale grey with transverse black wavy lines. The female moth lays about 300 eggs. When fully grown, the larvae are about 1.2 centimetres long, whitish or pinkish in colour, with a dark brown head. The body hairs on the back arise from dark brown spots. When mature, the larvae spin cocoons in which they pupate. The cocoon may be formed in food, machinery, or on bare surfaces. The life cycle from egg to adult requires about eight or nine weeks under summer conditions.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Cet insecte s’attaque à la farine, aux aliments du bétail, aux noix, aux fruits secs, aux céréales de table, aux biscuits et aux semences, mais rarement au grain comme le blé et l'orge. À une certaine époque, la pyrale méditerranéenne était le principal ravageur des moulins. La chenille relie, à l'aide d’un fil de soie, les particules de nourriture et, parfois, son travail peut bloquer les machines au point de gêner les opérations du moulin. Cependant, les méthodes de lutte modernes ont chassé ce ravageur de la plupart des moulins.

OBS

L’adulte a une envergure d’environ 2,5 cm. Les ailes antérieures, gris pâle, sont ornées de bandes transverses noires et sinueuses. La femelle pond à peu près trois cents œufs. Au terme de son développement, la chenille mesure 1,2 cm de longueur et est blanchâtre ou rosâtre, avec une tête brun foncé. Elle montre, sur son dos, des taches brun foncé à la base des soies. La nymphose s’accomplit dans un cocon tissé par la larve dans la nourriture, les machines ou sur une surface nue. Dans des conditions estivales, le cycle évolutif, de l’œuf à l’adulte, demande de huit à neuf semaines.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Entrada(s) universal(es)
CONT

ESPECIE: Ephestia (Anagasta) kuehniella (Zeller). (Palomilla o polilla mediterránea de la harina). El adulto es de cabeza pequeña, globosa, sin penacho. Su tamaño es de aproximadamente 2 cm con las alas extendidas. Las alas anteriores son de un color gris plomizo con bandas onduladas negras. Las alas posteriores son anchas, claras, casi blancas, con una banda de pelos de tamaño reducido. La larva es de color blanquecino o ligeramente rosado con pequeños puntos negros en el cuerpo. ALIMENTO. Prefiere la harina de trigo aunque también se alimenta de granos de otros cereales y sus productos, nueces, cacao, galletas, almendras, harina de soya, frutas secas. DISTRIBUCION. En todo el mundo. IMPORTANCIA. Plaga secundaria de los granos de cereales sanos y enteros. Plaga primaria de la harina y otros productos molidos de cereales, oleaginosas y leguminosas. Las lanosidades que produce la larva pueden llegar a obstruir tubos y conductos de los molinos de trigo y sirven de refugio a otros insectos que dañan granos y productos almacenados.

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Fiche 3 2017-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
  • Grain Growing
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
CONT

Deterioration and contamination from the presence of insects result in downgrading of grain and market value due to insect parts, odors, molds and heat damage.

OBS

insect parts; I PARTS: term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
  • Culture des céréales
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
CONT

Les fragments d’insectes se rapportent aux morceaux d’insectes comme les sauterelles et les coccinelles qui restent dans l’échantillon après le nettoyage. Les échantillons sont analysés pour en déterminer le pourcentage de fragments d’insectes et classés en fonction des tolérances établies.

CONT

L'ingestion de fragments d’insectes ou d’acariens dans un aliment à base de céréales n’ est pas dangereuse, en particulier si le produit alimentaire a subi une cuisson. Toutefois, certains individus peuvent développer une allergie alimentaire à la consommation d’aliments fortement «chargés» en fragments d’insectes ou d’acariens. Il est donc particulièrement important de ne pas utiliser des céréales infestées d’insectes ou d’acariens dans la fabrication de ces aliments(farine, semoule, malt, flocons de maïs, etc.).

OBS

fragments d’insectes; I PARTS : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
  • Cultivo de cereales
  • Insectos, ciempiés, arañas y escorpiones
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Fiche 4 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Organic Farming
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
CONT

Hog manure has been reported as one of the best natural fertilizers over and above all of the other livestock manures ...

CONT

Manufacturing natural products in the lawn care industry is not, of course, unique. What makes CERES [CERES Environmental Solutions Industries Inc.] unique is that its lines of natural fertilizer and pesticide products perform as well as, and in many cases better than their chemical counterparts.

Français

Domaine(s)
  • Agriculture biologique
  • Fumure et amélioration du sol
CONT

Un engrais naturel à 100 % se compose de poudre d’os, de farine de plumes, d’algue marine, de gluten de maïs, d’émulsion de poisson, etc. Appliqué tôt au printemps, le gluten de maïs empêche la germination de certaines plantes. Ces types d’engrais stimulent l'activité microbienne et diminuent ainsi les risques d’une accumulation excessive de chaume(plus de 1, 5 à 2 cm d’épaisseur).

OBS

Les engrais chimiques ou de synthèse comblent rapidement les besoins nutritifs des plantes et perturbent l’écosystème sol-plante, contrairement aux engrais naturels d’origine animale, végétale et minérale, qui dynamisent cet écosystème.

OBS

engrais naturel : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

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Fiche 5 2016-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
  • Animal Pests (Crops)
Universal entry(ies)
DEF

A cosmopolitan beetle (Tribolium confusum) that feeds both as larva and adult chiefly on damaged grain.

Français

Domaine(s)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
  • Animaux nuisibles aux cultures
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Insecte parasite des céréales entreposées.

OBS

On trouve le plus souvent le tribolium brun de la farine dans les moulins; il ne vole pas mais il se déplace sur les grains résiduels ou les vieux sacs de farine.

Espagnol

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Fiche 6 2015-01-13

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
CONT

Polenta is a traditional Italian pudding thickened with cornmeal. Freshly made it has a soft creamy texture but it hardens when cool and is then easily cut into slices that can be grilled or pan seared.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
DEF

Bouillie de farine(ou de semoule) de maïs, dont il existe de très nombreuses variantes, bien que ce soit à l'origine une spécialité du nord de l'Italie.

CONT

La polenta se prépare traditionnellement à l’eau, dans un vaste chaudron en cuivre non étamé, où on la remue avec une grande spatule en bois [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
  • Menú (Restaurantes)
DEF

Gachas de harina de maíz.

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Fiche 7 2014-09-10

Anglais

Subject field(s)
  • Toxicology
  • Microbiology and Parasitology
DEF

The major ochratoxin component.

CONT

Ochratoxin A (OTA) is a toxic metabolite formed by Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum and other mould species. It is one of the most commonly occurring mycotoxins in improperly stored food. OTA has been found in corn, peanuts and decaying vegetation. It has also been found in mouldy cereals such as wheat, rye, barley, oats, and other commodities, including bread, flour, beans, peas, rice, and coffee and in samples of meat where the slaughtered animal may have consumed feed contaminated with OTA.

Français

Domaine(s)
  • Toxicologie
  • Microbiologie et parasitologie
CONT

L'ochratoxine A(OTA) est un métabolite toxique produit par Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum et d’autres espèces de moisissures. C'est l'une des mycotoxines les plus fréquentes dans les aliments mal conservés. L'OTA se trouve dans le maïs, les arachides et la végétation en décomposition. Elle est aussi observée dans des céréales moisies comme le blé, le seigle, l'orge, l'avoine et dans d’autres denrées, notamment le pain, la farine, les haricots, les pois, le riz, le café et dans des échantillons de viande issus d’animaux ayant consommé des aliments contaminés à l'OTA.

Espagnol

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Fiche 8 2012-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Restaurant Menus
DEF

[In Vietnamese cuisine] a sandwich comprising a baguette (traditionally baked using a combination of rice and wheat flour) split lengthwise and filled with a variety of ingredients, typically including pâté and/or grilled meat, pickled vegetables, sliced chilli or chilli sauce, and fresh coriander.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Menus (Restauration)
CONT

On le prépare avec des ingrédients locaux, mais aussi avec du pâté de foie, des charcuteries et du pain baguette que l'on prépare à base de farine de riz. La popularité du banh mi, très répandue au Vietnam, s’étend maintenant jusqu'en Occident où l'on prépare de multiples versions.

CONT

Depuis quelques années, les New-Yorkais raffolent des banh mi, ces sandwichs vietnamiens fortement marqués par l’influence française au Vietnam.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2012-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
DEF

A toxic metabolite of some strains of Aspergillus flavus.

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
DEF

Toxine produite par un champignon microscopique, Aspergillus flavus.

OBS

Ce champignon peut se développer dans certains aliments mal conservés, qui sont généralement des fourrages moisis, de la farine de maïs ou d’arachide avariée, dont l'ingestion par des animaux(bovins, porcs, volailles...) va provoquer une intoxication plus ou moins grave selon la quantité de toxine absorbée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
DEF

Toxina producida por algunas cepas del hongo Aspergillus flavus, que constituye el más potente cancerígeno descubierto.

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Fiche 10 2012-03-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
DEF

A pale-yellow, water-insoluble liquid oil obtained by expressing the germs of corn kernels, used in the preparation of foodstuffs, lubricants, soaps, and hair dressings.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Liquide jaune pâle ou jaune d’or, d’odeur caractéristique à saveur de farine de mais, retiré des graines du mais, qui entre dans l'alimentation et sert à faire des lotions capillaires.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
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Fiche 11 2012-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

Rye Flour: This type of flour is either pale or dark-coloured. Low in gluten, rye flour produces bread that is heavier and has a stronger taste. It is often mixed with wheat flour, which contains gluten, making the bread lighter and easier to rise.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de seigle existe en plusieurs couleurs et textures, selon la méthode utilisée pour le moudre. La farine de seigle foncée, qui sert à confectionner le pain pumpernickel, est souvent, mais pas toujours, à base de grains entiers. La farine de seigle moyenne ou claire ne contient généralement pas le son ni le germe et n’ est donc pas complète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
CONT

Los tipos de harina de centeno corresponden con el grado de remoción, o purificación, de salvado durante la fase de molido. [...] La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2012-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
DEF

A coarse rye flour ground from the whole rye grain.

CONT

Dark rye flour: equivalent to clear flour in wheat milling and used for dark, heavier types of rye bread.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

La farine de seigle existe en plusieurs couleurs et textures, selon la méthode utilisée pour le moudre. La farine de seigle foncée, qui sert à confectionner le pain pumpernickel, est souvent, mais pas toujours, à base de grains entiers. La farine de seigle moyenne ou claire ne contient généralement pas le son ni le germe et n’ est donc pas complète.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Panificación
OBS

La [...] harina de pan de centeno, proporciona el sabor más típico del centeno, así como mayor color a la masa. Existen otros grados denominados "centeno oscuro", "centeno medio" y "centeno blanco" de conformidad con el alcance de la remoción de salvado. La harina se hace más clara de color, más baja en proteínas y fibras dietéticas y su sabor se hace más suave a medida que se extrae el salvado.

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

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Fiche 14 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

This class of wheat is grown in the Great Plains area of the U.S. which includes the states of Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, South Dakota and Wyoming. In 1981, it formed about 40% of total U.S. wheat production. The wheat is a strong type (gluten quality) and its flour produces good bread. Its average protein content is in the range of 12 to 13%; normally it has good test weight (75 to 77 kilograms per hectolitre) and is low in moisture content (11 to 12%). With proper conditioning it gives good milling results. The most prominent varieties of this group in 1981 were Newton, Larned, Eagle and Scout. Hard red winter wheat has no subclasses for grading purposes. It is assigned numerical grades but has somewhat higher (2 pounds for No. 1 and 1 pound for other grades) test weights.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Cette classe de blé est cultivée dans la Prairie américaine(Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, Dakota du Sud et Wyoming). En 1981, elle représentait environ 40% de la production américaine totale de blé. Ce type de blé est fort en gluten et sa farine donne un bon pain. Pour les protéines, sa teneur moyenne oscille entre 12 et 13%. Son poids spécifique est généralement bon(75 à 77 kg/hl) et sa teneur en eau est faible(11 à 12%). Conditionné convenablement, ce blé possède de bonnes qualités meunières. Les variétés les plus en évidence dans ce groupe, en 1981, étaient le Newton, le Larned, l'Eagle et le Scout(dont le Scout 66). Le blé de force rouge d’hiver n’ a pas de sous-classe. On lui attribue des grades numériques, mais il a des poids spécifiques quelque peu plus élevés(2 livres pour le no 1 et 1 livre pour les autres grades).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
CONT

Clasificación de los trigos estadounidenses. [...] Hard Red Winter Wheat. Todas la variedades de trigo duro rojo de invierno. Esta clase no posee subclases.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2011-08-30

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A wholesome bread ... made with barley, oats, millet, corn, rye and wheat.

Terme(s)-clé(s)
  • 6-grain bread

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain [fabriqué avec un mélange] de farine multicéréales composée [...] de seigle, d’orge, d’avoine, de maïs, de blé dur, de blé tendre, de graines de millet, de lin et de sésame décortiqués.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
CONT

Pan de seis cereales. Aunque la cantidad de granos puede variar, contiene avena, trigo, centeno, ajonjolí y girasol.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2011-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

A type of bread made of corn meal ...

OBS

cornmeal: Made from white or yellow maize and used in corn bread mixes.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
DEF

Pain fait de farine de maïs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
DEF

Pan elaborado con harina de maíz.

CONT

En el Norte de España el pan de maíz se hace mezclado con harina de centeno, o en su defecto de trigo, en la proporción de una tercera, cuarta o quinta parte de la harina de maíz que se amasa, para darle liga a ésta y también para que reciba más trabajo y el pan crezca más y sea más liviano.

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Fiche 17 2011-04-08

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A thick tortilla roughly the size of a fast-food hamburger patty, filled with refried beans, cheese and sometimes pork rind.

OBS

The signature food of El Salvador.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

[...] le plat typique salvadorien est la pupusa, une galette de farine de maïs fourrée soit avec du fromage, du porc ou de la purée d’haricots frits.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Platos preparados (Cocina)
CONT

Pupusa viene del náhuatl pupushahua que significa hinchazón y, por extensión, tortilla rellena . La tortilla es de masa de maíz y de arroz. Pueden rellenarse con queso, chicharrón, frijoles o combinadas, pescado, camarón y, para los vegetarianos, loroco, chipilín y ayote. [...] En la capital [San Salvador], este platillo se come acompañado de curtido de vinagre y salsa de tomate natural.

OBS

Plato típico de El Salvador.

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Fiche 18 2010-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Breadmaking
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Mechanical mixing is essential during blending but mixing speed is not critical. In fact, it is preferable to premix ingredients at slow speed to prevent excessive splashing. Once dough ingredients are uniformly blended, mixing is unnecessary for hydration of flour particles, and savings in power, even in overall mixing time, may be achieved by switching off the mixer for a few minutes after the premix stage. This is particularly true for flours that require relatively long mixing. The fact that doughs from different flours require different amounts of mixing for development may be partly explained by variations in the rates of hydration, or the rates at which water combines with flour constituents, particularly the protein.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Boulangerie
  • Minoterie et céréales
CONT

Le malaxage mécanique est essentiel pendant le mélange des ingrédients, mais la rapidité du mouvement n’ a pas une importance critique. Il est même préférable d’effectuer le premier mélange des ingrédients assez lentement pour éviter les éclaboussures. Une fois les divers ingrédients de la pâte bien mélangés, le pétrissage est inutile pendant l'hydratation des particules de farine, et l'on peut réaliser des économies d’énergie, même sur la durée totale du pétrissage, en arrêtant le pétrin pendant quelques minutes après le stade du prémélange.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2010-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Crop Protection
  • Grain Growing
OBS

For CWRS [Canada Western Red Spring] and CWAD [Canada Western Amber Durum], there are specific limits for kernels damaged by grasshopper and armyworm, midge and sawfly; grasshoppers and armyworms chew out sections of kernels, particularly the ends and sides; at an early stage, armyworms may chew tunnels through the kernels; this destroys the endosperm, and leaves the exposed chewed areas susceptible to fungal and bacterial infections; heavy discolourations and moulds may result; the orange wheat blossom midge causes a distinct form of damage; grade tolerances for midge have existed for many years based primarily on the shrivelling and distortion of midge-damaged kernels; the tiny midge larvae feed directly on the developing kernels in the heads of wheat; the extent of damage largely depends on the number of larvae feeding on each kernel. Only recently have the full effects of midge damage on Canadian red spring bread wheat quality been studied, revealing the seriousness of midge damage to quality. The shrunken distorted grains reduce flour yields and produce dark flours with increased flour ash. Severely midge-damaged wheat exhibits weak, sticky dough properties, low baking absorption and poor bread quality. Protein content is abnormally high, but gluten protein quality is distinctly inferior.

OBS

Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Protection des végétaux
  • Culture des céréales
OBS

Dans le cas du blé CWRS [roux de printemps de l'Ouest canadien] et du blé dur CWAD [ambré de l'Ouest canadien, on a fixé des tolérances visant les grains endommagés par la sauterelle et le légionnaire, et la cécidomyie et la tenthrède; les sauterelles et les légionnaires mangent certaines sections des grains, notamment les extrémités et les côtés; les légionnaires peuvent creuser des tunnels dans les jeunes grains; l'albumen en est détruit et les surfaces ainsi exposées risquent d’être atteintes d’infections fongiques et bactériennes; des mouchetures et moisissures importantes peuvent recouvrir la surface des grains; les dommages causés par la cécidomyie du blé sont d’une nature particulière; on a établi il y a longtemps déjà des tolérances pour les grades en ce qui a trait à l'aspect ratatiné et déformé des grains; les larves minuscules se nourrissent directement des grains en croissance sur les épis de blé; l'étendue des dommages est largement fonction du nombre de larves se nourrissant de chaque grain. On n’ a que très récemment étudié l'incidence totale des dommages dus à la cécidomyie du blé sur le blé panifiable de la classe roux de printemps. On a alors découvert la gravité de son incidence sur la qualité. Les grains échaudés et déformés donnent moins de farine et celle-ci est terne et a une teneur accrue en cendres. Le blé fortement endommagé par la cécidomyie du blé donne une pâte gluante d’une force insuffisante, affiche un faible pouvoir d’absorption à la cuisson et donne un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est très élevée mais la qualité du gluten laisse nettement à désirer.

OBS

Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Protección de las plantas
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2010-08-17

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

By use of the size difference between the crushed rice and whole rice, the automatic gradation is achieved as they flow on the horizontal rotation screens. As a result, the mixture of crushed and whole rice will be separated from each other by continuous screening through three-stage proper screens.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Dans la plupart [des recettes de blanc manger] il y a du riz broyé ou de la farine de riz, mais certaines recettes [...] le laissent en grains [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Cultivo de cereales
Conserver la fiche 20

Fiche 21 2010-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Vulcanology and Seismology
DEF

A rock composed of fine volcanic ash.

OBS

ash layer: term taken from the Decade of North American Geology, Volume 1, Chapter 6.

Terme(s)-clé(s)
  • ash-stone
  • ash stone

Français

Domaine(s)
  • Volcanologie et sismologie
DEF

Dépôt stratifié de cendres volcaniques.

CONT

Ténues comme de la farine, les cendres moulent [...] les objets qu'elles recouvrent. À la longue, elles se transforment en roche tendre mais compacte [...] c'est une cinérite.

CONT

[...] les cendres [...] donnent des cinérites, formations meubles déposées par le vent, et qui peuvent être remaniées ensuite, soit par l’eau (hydrocinérites), soit par des coulées boueuses (ludocinérites).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vulcanología y sismología
DEF

Toba volcánica, a veces esquistosa, de grano muy fino; es una roca que resulta de la consolidación de cenizas volcánicas.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2010-06-10

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Grain Growing
DEF

A livestock feedstuff which is ground corn germ cake.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des céréales
OBS

Tourteau utilisé dans la préparation des aliments de gluten de maïs(«corn gluten feed») ou de la farine de gluten de maïs(«gluten meal»).

OBS

Tourteau : Résidu de graines, de fruits oléagineux, dont on a extrait l’huile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de cereales
CONT

Después de la extracción del aceite del maíz, la harina de germen de maíz típicamente se vende a los granjeros como un pienso nutritivo para las aves de corral y otro ganado.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2009-09-08

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2008-07-02

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A type of corn flour made from sun dried posole that has been prepared with lime or wood-ash lye water.

OBS

Masa harina is ... used to make tortillas, tamales, and other Mexican dishes.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

[...] farine de maïs [...] préparée avec des grains de maïs blancs qui sont séchés au soleil ou sur le feu [pour être] ensuite cuits à l'eau additionné de chaux [...]

CONT

Les gros gruaux de maïs(hominy) proviennent d’une variété dure de maïs [...] qui est séché sur l'épi et égrené pour ensuite être mis à tremper dans une solution de bicarbonate de sodium, de chaux ou de cendre de bois, ce qui ramollit et fait gonfler son enveloppe. Le grain est ensuite débarrassé de son enveloppe puis dégermé par un processus de friction. L'intérieur du grain est ensuite séché; il ressemble alors à du maïs à éclater mais à la texture plus molle. Souvent disponible en conserve, ce maïs est aussi séché ou cuit. [...] La farine masa harina est moulue à partir de ces grains et sert à confectionner les tortillas notamment

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2008-05-14

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

The Commission asked that particular attention be paid to problems arising from genetic selection for increased appetite, the space requirements for birds during the fattening period and health problems arising from rapid fattening.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Le gavage c'est l'engraissement rapide du canard soumis à un régime de farine de maïs et d’eau. Dix kilos de maïs en deux semaines.

CONT

Un engraissement accéléré permet d’obtenir une viande de meilleure qualité et un abattage plus précoce des animaux répondant mieux aux besoins des consommateurs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
CONT

Con el tipo de dieta que se suministra en base a ensilaje de maíz, los animales no requieren de período de acostumbramiento, lo que permite un período de engorde rápido y eficiente.

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2008-02-21

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Agricultural Economics
OBS

Term used at the Canadian Grain Commission.

CONT

Flour properties change during the process of maturing ... The time of maturation is important for the achievement of the optimal flour bread-making quality although this period is affected by many factors. The time required for the optimal maturation depends both on the flour characteristics and on the storage ambient conditions.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Économie agricole
CONT

[...] les utilisateurs industriels de la farine, tels que les boulangers et les autres fabricants de produits alimentaires [doivent être capable de] vérifier les propriétés de la farine qu'ils achètent de façon à maintenir un bon contrôle qualitatif. Certaines de ces propriétés, le taux d’humidité par exemple, sont relativement faciles à mesurer; d’autres, telles que les propriétés rhéologiques, qui ont trait à la consistance de la pâte, requièrent un appareillage spécialisé. Les méthodes utilisées sont sujettes à des normes internationales, mais il peut y avoir d’importantes disparités entre les mesures effectuées par différents laboratoires. Non seulement, ces différences peuvent avoir de graves conséquences financières lorsque les quantités de farine sont énormes, mais en plus elles imposent parfois un surcroît de travail quand les tests doivent être répétés.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2007-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
  • Breadmaking
OBS

A few years later, the result is Vinifera For Life flour, a red wine coloured powder that has numerous industries clamoring for samples of the delectable and tasty ingredient. The flour comes in three tasty flavours – Cabernet, Chardonnay and Ice Wine, a sweet wine native to Canada.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
  • Boulangerie
OBS

Un produit alimentaire essentiel vient de recevoir toute une amélioration de la part d’une source surprenante, soit la pelure des raisins. [M. X] est le concepteur d’un nouveau produit appelé Vinifera for Life, une farine à base de vin. Il a réussi à faire de la pelure des raisins un ingrédient du pain, créant ainsi un tout nouveau produit qui est non seulement plaisant à regarder et à manger, mais est également bon pour la santé.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2007-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Since the corn (maize) kernel contains only about 5% oil, it is uneconomical to process corn simply to obtain the oil. Corn oil is obtained by processing the corn germ which is a by-product of the wet or dry milling processing of corn into corn flour products. Corn germ can contain about 50% oil and is processed either by direct expelling or direct solvent extraction (dry milled germ) or by direct expelling or prepress-solvent extraction (wet milled germ).

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Comme le grain de maïs ne contient qu'environ 5 % d’huile, il n’ est pas économique de le traiter uniquement pour en extraire de l'huile. L'huile de maïs s’obtient par traitement du germe qui est un sous-produit de la mouture humide ou de la mouture sèche du maïs pour obtenir de la farine. Le germe de maïs peut contenir environ 50 % d’huile et est traité soit par pression mécanique ou par extraction au solvant(germe de mouture humide) soit par pression mécanique ou pression-extraction(germe de mouture sèche).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Industria alimentaria
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2006-10-25

Anglais

Subject field(s)
  • Gold and Silver Mining
CONT

Coarse gold tends to be concentrated in pay streaks, commonly on or near bedrock or on compacted, relatively impervious strata in the sediment column above the bedrock.

Français

Domaine(s)
  • Mines d'or et d'argent
CONT

La classification des particules d’or [...] donnée par Dingman [...] se présente comme suit : or grossier(pépites : retenu sur le tamis de 10 mailles(10 ouvertures par pouce linéaire) ;or de dimension moyenne(petites pépites) : passe le tamis de 10 mailles, mais est retenu sur le tamis de 20 mailles [...]; or fin : passe le tamis de 20 mailles mais est retenu sur le tamis de 40 mailles [...]; or très fin : passe le tamis de 40 mailles [...]; farine d’or : or pratiquement à l'état de poussière très fine.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 2006-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries (Cooking)
CONT

This easy, versatile dish was enjoyed by our Colonial ancestors both in the morning for breakfast and after dinner for dessert. It's a simple cornmeal mush made with water or milk and sometimes sweetened with molasses, maple syrup or honey. If the dish isn't sweetened during cooking, a syrup or sweet sauce usually accompanies a hasty pudding. It's served hot, sometimes with milk or cream.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie (Art culinaire)
CONT

Après le salé, place au sucré! Une variété de saveurs et un véritable délice pour les papilles gustatives. Du «gâteau coco» qui, comme son nom l'indique, est une friandise à base de coco [...], au «pudding maï»(pudding de maïs) fait à partir de farine de maïs, de lait, de sucre, et auquel on ajoute des raisins et de la noix de coco en poudre, en passant par les «poutous»(gâteaux de riz), qui se font hélas! de plus en plus rares.

OBS

pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • pouding de maïs

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2004-11-02

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Meal made from white or yellow corn.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

La semoule de maïs est utilisée pour la polenta.

OBS

Farine granulée tirée du maïs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 31

Fiche 32 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

Dried, ground animal blood.

CONT

Blood meal has the highest protein and lysine levels of any feed ingredient; but it is relatively indigestible, poorly balanced with regard to other amino acids and generally of lower value than meat meal.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La farine de sang est, de tous les ingrédients alimentaires, celle qui a la plus forte teneur en protéines et en lysine; mais elle est relativement indigeste, assez mal équilibrée par rapport aux autres acides aminés et en général de moindre valeur que la farine de viande.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Producto empleado en la alimentación animal y obtenido a partir del secado y molido de la sangre procedente de los mataderos.

CONT

Otra de las ventajas de la harina de sangre es su alto coeficiente de digestibilidad (99%) que si lo comparamos con el de la harina de pescado (96-97%), harina de carne o huesos (87-89%) o con la harina de plumas (53-55%), veremos que es el más alto.

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2004-09-28

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

A Peruvian company ... has signed an agreement with the Dominican government for the installation of a plant to process plantains for fortified plantain flour and other products for public school breakfasts. ... The plantain flour will be made with a combination of plantains, rice, barley, and vitamins and minerals. It will be used to produce plantain bread, a milk drink and cakes.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

Il faut industrialiser les usines de sorte qu'elles puissent élaborer des produits végétaux dérivés tel que des marmelades, des amidons, de la farine de plantain, de la farine de riz, du maïs, et des produits alimentaires pour les animaux et le bétail.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2004-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Rice flour is non-allergenic and is particularly valuable as a wheat flour substitute for persons who are allergic to gluten and wheat flour products. Rice flours are extruded to produce rice pasta, chips and other snacks, as well as breakfast cereals.

CONT

For a lighter cake-like texture use white rice flour.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
CONT

Les pâtes peuvent aussi être fabriquées à partir de farine de blé mou, d’un mélange de blé dur et de blé mou, de farine de sarrasin, de farine de riz ou de farine de maïs(rare).

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2004-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
DEF

A small, unsweetened cake or ball of cornmeal dough freid in deep fat allegedly so called because such cakes were fed to dogs to keep them from begging for scraps while other dishes were cooked.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

Galette préparée avec un mélange de farine de maïs [...] que l'on fait cuire dans la friture [...]; les «hush puppies» sont servis avec du poisson frit dans le sud des États-Unis.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2004-02-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

A flour produced by grinding and bolting corn or as a by-product of the manufacture of grits or homing.

OBS

Not to be confused with corn meal, which is coarser.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
OBS

Mouture plus fine que la semoule de maïs.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Milling and Cereal Industries
CONT

From the milling separator, the grain passes to a gravity separator. This machine separates materials that may be similar in shape and size but that differ in specific gravity, such as wheat and small stones. Uncleaned wheat is "floated" on a metal screen which is oscillating rapidly. The grain moves down the sloping screen to the outlet while the stones are propelled toward the head of the screen by the oscillating movement, and collected separately. Although only a very small percentage of stones may be present, their removal is important since they cause extensive damage to processing machinery. Also, if they are ground along with the wheat, the undesirable fine mineral matter will end up in the flour.

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Minoterie et céréales
CONT

Du séparateur de mouture, le grain passe au séparateur-aspirateur qui en élimine les matières inertes dont la forme et les dimensions peuvent être celles du blé, mais qui sont d’un poids spécifique différent, comme le blé maigre et les petites pierres. Le blé non trié "plane" sur un tamis métallique qui est animé d’un mouvement d’oscillation rapide. Tandis que le grain suit l'inclinaison du tamis, les pierres sont projetées vers la tête de celui-ci par le mouvement oscillant et elles sont recueillies séparément. Bien qu'il n’ y ait que très peu de ces pierres, leur suppression est importante en raison des dommages importants qu'elles causeraient aux machines de meunerie. De plus, si elles étaient moulues ave le grain, les poussières minérales indésirables se mélangeraient à la farine.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2001-07-23

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
CONT

From the milling separator, the grain passes to a gravity separator. This machine separates materials that may be similar in shape and size but that differ in specific gravity, such as wheat and small stones. Uncleaned wheat is "floated" on a metal screen which is oscillating rapidly. The grain moves down the sloping screen to the outlet while the stones are propelled toward the head of the screen by the oscillating movement, and collected separately. Although only a very small percentage of stones may be present, their removal is important since they cause extensive damage to processing machinery. Also, if they are ground along with the wheat, the undesirable fine mineral matter will end up in the flour.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
CONT

Du séparateur de mouture, le grain passe au séparateur-aspirateur qui en élimine les matières inertes dont la forme et les dimensions peuvent être celles du blé, mais qui sont d’un poids spécifique différent, comme le blé maigre et les petites pierres. Le blé non trié «plane» sur un tamis métallique qui est animé d’un mouvement d’oscillation rapide. Tandis que le grain suit l'inclinaison du tamis, les pierres sont projetées vers la tête de celui-ci par le mouvement oscillant et elles sont recueillies séparément. Bien qu'il n’ y ait que très peu de ces pierres, leur suppression est importante en raison des dommages importants qu'elles causeraient aux machines de meunerie. De plus, si elles étaient moulues avec le grain, les poussières minérales indésirables se mélangeraient à la farine.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The use of wheat with high protein content and good quality or flour enriched with vital gluten could improve frozen dough stability. Another method to strengthen the flour, namely the use of high-protein air-classified flour, was investigated in this research. A T11 Hurricane Turbo Separator was used to air-classify pin-milled, straight-grade flour from nine wheats. Protein was shifted to the fine fraction, together with damaged starch and enzyme activity. The finer high-protein flour fraction was used to improve frozen dough's quality by blending with straight-grade flour. The bread volume increased with flour protein content. Quality deterioration of dough with extended frozen storage and freeze-thawing was lessened by adding the high-protein flour. This trend was not shown in low-protein wheat flours that (straight grade) contained less than 9 % protein. Other properties of air-classified flour also were investigated to explain their function in making frozen bread dough.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Pour améliorer la qualité nutritionnelle des farines composées dans le cas où ces dernières contiennent des farines pauvres en protéines. Ceci est particulièrement le cas si l'on utilise des farines de manioc, mais c'est également vrai en cas d’utilisation de céréales secondaires de substitution. L'addition de farines de protéagineuses accroît alors la teneur en protéines de la farine composée. Par ailleurs, les graines protéagineuses sont pauvres en acides aminés soufrés tandis que les céréales sont pauvres en lysine; en mélangeant les deux farines, on rééquilibre la balance des acides aminés et l'on accroît donc la qualité protéique de la farine composée.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2001-04-06

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Created in 1942 by Texan Neil Fletcher for the State Fair, a corn dog is a FRANKFURTER or other sausage dipped in a heavy cornbread batter and fried or baked. Corn dogs are often served on a stick for easy eating.

OBS

An american expression. The term Pogo (Trade Name) as it is commonly known in Canada is the equivalent of a corn dog.

Terme(s)-clé(s)
  • Pogo

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Saucisse enrobée de pâte faite de farine de maïs et cuite en grande friture.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 2001-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Breadmaking
CONT

(...) Bourr is much like Syrian bread in shape but is made from 100% stoneground flour.

Terme(s)-clé(s)
  • bourr bread

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Boulangerie
CONT

[...] Le «bourr» est un pain produit dans le Royaume d’Arabie Saoudite. Il ressemble beaucoup au pain syrien pour ce qui est de la forme, mais est préparé à partir de farine entièrement broyée par meules.

Terme(s)-clé(s)
  • pain bourr

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 2000-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
DEF

The edible grain of gramineous plants, such as wheat, oats, rye, rice, etc.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
DEF

Plante dont les grains servent, surtout réduits en farine, à la nourriture de l'homme et des animaux domestiques(blé, seigle, avoine, orge, riz, mais, etc.).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 42

Fiche 43 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

A modern, adequately equipped semolina mill can produce 70% semolina from good quality durum wheat. A certain amount of flour is produced, not by design, but by the nature of the grinding and sifting sequence; in general this flour is not included in the finished product. However, in North America a product known as "durum granular" (a combination of 80 to 85% semolina with 15 to 20% durum flour) is marketed.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Une semoulerie moderne, bien équipée, peut extraire 70% de semoule d’un blé dur de bonne qualité. Une certaine quantité de farine est produite, non pas intentionnellement, mais en raison même de la succession des passages de mouture et de blutage; en général, cette farine n’ entre pas dans la composition du produit fini. En Amérique du Nord, cependant, on vend sous le nom de "Durum Granular" un produit composé de 80 à 85% de semoule et de 15 à 20% de farine de blé dur.

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2000-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Milling and Cereal Industries
  • Grain Growing
CONT

A modern, adequately equipped semolina mill can produce 70% semolina from good quality durum wheat. A certain amount of flour is produced, not by design, but by the nature of the grinding and sifting sequence; in general this flour is not included in the finished product. However, in North America a product known as "Durum Granular" (a combination of 80 to 85% semolina with 15 to 20% durum flour) is marketed.

OBS

A brand of durum flour.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Minoterie et céréales
  • Culture des céréales
CONT

Une semoulerie moderne, bien équipée, peut extraire 70% de semoule d’un blé dur de bonne qualité. Une certaine quantité de farine est produite, non pas intentionnellement, mais en raison même de la succession des passages de mouture et de blutage; en général, cette farine n’ entre pas dans la composition du produit fini. En Amérique du Nord, cependant, on vend sous le nom de "Durum Granular" un produit composé de 80 à 85% de semoule et de 15 à 20% de farine de blé dur.

OBS

Marque déposée de blé dur.

Espagnol

Conserver la fiche 44

Fiche 45 1999-05-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A mixture of corn bran, corn germ and part of the starchy portion of corn kernels.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Le tourteau de maïs provient de la mouture à sec du maïs et est formé de germes, de son et d’une quantité variable de farine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto empleado en alimentación animal procedente de un procesamiento en seco del maíz para la obtención de sémola.

CONT

La harina zootécnica la componen la fracción del almidón harinoso, el salvado y puede contener germen, ya sea integral o extractado, lo que supone un gran enriquecimiento del producto.

Conserver la fiche 45

Fiche 46 1999-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

A white or yellow soluble powder, a mixture of maltose and dextrins, used to thicken or to modify milk and dairy products. Produced by the action of barley malt on corn flour.

CONT

Dextrin-maltose [is readily] sol in water or milk. One levelled tablespoonful (8 grams) supplies 27 calories. Use: As carbohydrate modifier for use with milk and milk products in infants' formulas.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
DEF

Poudre jaune ou blanche, soluble, constituée de maltose et de dextrines, employée pour épaissir ou modifier le lait et les produits laitiers. Résulte de l'action enzymatique du malt d’orge sur la farine de maïs.

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 1994-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Made from native New Mexican blue corn, this has a slightly more bitter taste than yellow or white cornmeal and a distinctive slate-blue color.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 1991-11-13

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
  • Pastries
CONT

cake (...) name adopted for many kinds of small fancy cakes and biscuits. There are two kinds of cake the fancy cookies and the iced genoese cakes dipped into fondant icing.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
  • Pâtisserie
CONT

les petits fours sont des gâteaux individuels que l'on doit manger en une seule bouchée, ils contiennent peu de farine mais sont très parfumés. Certains ressemblent surtout à des biscuits.

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 1991-04-22

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
CONT

Loose face powder is fluffed onto the face for a soft, finished look, while the compact type, which is easy to carry, is applied with a sponge or a puff.

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
CONT

Un peu oubliées ces dernières années, les poudres font une réapparition fracassante. Aussi bien les poudres libres-celles qui s’appelaient autrefois poudres de riz-que les poudres pressées ou compactes, qui pour devenir solides, subissent des pressions de 300 ou 400 kg. Libres ou pressées, désormais ces poudres ne contiennent plus de riz mais du talc, du kaolin, de l'oxyde de zinc, de magnésium et de titane, tout ça broyé jusqu'à former une substance fine, fine, comme de la farine.

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 1988-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

farine composée de graines de coton, de mais et de sorgho, additionnée de levure et d’autres produits. Aussi nutritif que le lait et très bon marché, de INCAP farina.(Nouveaux Aliments pour un monde affamé, Harland Moncheyler, Reader's Digest, décembre 1970, p. 16)

OBS

INCAP : Institute of Nutrition of Control America and Panama.

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 1986-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A meat food product composed of cooked hog head meat, the broth thereof and cornmeal over which kettle rendered lard is poured.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Scrapple : croquettes de viande et de mais.

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 1985-08-14

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

Boiled beets, skinned and quartered or sliced (unless very small). Combined with a sweet-sour sauce of butter, vinegar, water and sugar thickened slightly with cornstarch. May be flavored with grated orange or oranged extract.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
CONT

Betteraves Harvard. 2 c. à thé de farine de mais. 1/2 tasse de sucre. 1/3 tasse de vinaigre. 1/3 tasse d’eau. 4 tasses de betteraves cuites, coupées en tranches. 3 c. à soupe de beurre. Sel et poivre.

Espagnol

Conserver la fiche 52

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