TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FARINE MANIOC [6 fiches]

Fiche 1 2021-09-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Manioc flour, or cassava flour, as it's commonly called, is a flour that comes from cassava, a long tuberous starchy root, often found in Latin American and Caribbean cuisines.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le manioc sert depuis longtemps à la fabrication de la farine de manioc. Pour fabriquer la farine, la racine de manioc est déshydratée puis moulue.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2008-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

Unpeeled manioc roots, dried and, if necessary, washed.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Milling and Cereal Industries
CONT

The use of wheat with high protein content and good quality or flour enriched with vital gluten could improve frozen dough stability. Another method to strengthen the flour, namely the use of high-protein air-classified flour, was investigated in this research. A T11 Hurricane Turbo Separator was used to air-classify pin-milled, straight-grade flour from nine wheats. Protein was shifted to the fine fraction, together with damaged starch and enzyme activity. The finer high-protein flour fraction was used to improve frozen dough's quality by blending with straight-grade flour. The bread volume increased with flour protein content. Quality deterioration of dough with extended frozen storage and freeze-thawing was lessened by adding the high-protein flour. This trend was not shown in low-protein wheat flours that (straight grade) contained less than 9 % protein. Other properties of air-classified flour also were investigated to explain their function in making frozen bread dough.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Minoterie et céréales
CONT

Pour améliorer la qualité nutritionnelle des farines composées dans le cas où ces dernières contiennent des farines pauvres en protéines. Ceci est particulièrement le cas si l'on utilise des farines de manioc, mais c'est également vrai en cas d’utilisation de céréales secondaires de substitution. L'addition de farines de protéagineuses accroît alors la teneur en protéines de la farine composée. Par ailleurs, les graines protéagineuses sont pauvres en acides aminés soufrés tandis que les céréales sont pauvres en lysine; en mélangeant les deux farines, on rééquilibre la balance des acides aminés et l'on accroît donc la qualité protéique de la farine composée.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1994-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Purée fait de farine de Manioc. Plat régional de la Corée.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1979-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

Flour or rice flour used for dusting up dough.

OBS

dust: to sprinkle with or as if with dust, powder, or other fine particles (...)

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

(...) pour éviter que les diverses faces de la pâte(...) n’ adhèrent et ne se soudent entre elles, on les recouvre(...) d’une légère couche de fleurage(...) Différents types de farine désignés sous le nom de "farine à fendre" sont employés à cet usage : les farines de riz, de seigle, de manioc donnent de bons résultats(...)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1978-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Meats and Meat Industries
  • Prepared Dishes (Cooking)

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Salaison, boucherie et charcuterie
  • Plats cuisinés
DEF

Nom d’un plat sur un menu de restaurant. Il s’agit d’un bifteck servi sur un petit pain rond recouvert de graines de sésame.

OBS

Le petit pain empereur est un pain façonné. [...] Les pâtons sont, d’abord, tournés en boule. Placés moulure en dessus, ils sont repris après un petit repos, de préférence, et abaissés à la main sur le tour légèrement saupoudré de farine de riz, de seigle ou de manioc. [...] le petit pain doit être bien rond et les branches bien régulières.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :