TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FARINE SUPERIEURE [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-06-23
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- Canada Western Hard White Spring
1, fiche 1, Anglais, Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- CWHWS 2, fiche 1, Anglais, CWHWS
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- Canada Western Hard White Spring Wheat 3, fiche 1, Anglais, Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring%20Wheat
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Canada Western Hard White Spring (CWHWS). Characteristics: hard white spring wheat; superior milling quality producing flour with excellent colour; 3 milling grades. End uses: bread and noodle production. 1, fiche 1, Anglais, - Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A Western Canada wheat class. 4, fiche 1, Anglais, - Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien
1, fiche 1, Français, Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
- CWHWS 1, fiche 1, Français, CWHWS
correct, nom masculin
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Blé de force blanc de printemps de l'Ouest canadien(CWHWS). Caractéristiques : blé de force blanc de printemps; qualité meunière supérieure, donnant une farine de couleur excellente; trois grades meuniers. Utilisations finales : fabrication de pains et de nouilles. 2, fiche 1, Français, - Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Classe de blé de l’Ouest canadien. 3, fiche 1, Français, - Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2010-05-25
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Red Fife Wheat
1, fiche 2, Anglais, Red%20Fife%20Wheat
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
This famous wheat, commonly known as Red Fife or Scotch Fife in North America, is called "red" because that is its colour when fully ripe and "Fife" after David Fife, the Ontario farmer who was the first to grow it in North America when he sowed it on his farm in 1842. The story of how it got there has taken on aspects of myth and legend. It takes place at various locations across two continents: one often needs to look ahead in time, then back, to understand how it happened. (This section is based on Buller, Chapter III, sec. 23, p. 206-218). 2, fiche 2, Anglais, - Red%20Fife%20Wheat
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 2, La vedette principale, Français
- blé Red Fife
1, fiche 2, Français, bl%C3%A9%20Red%20Fife
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
En 1876, on expédiait le Red Fife du Manitoba à Minneapolis par rivière. La mouture traditionnelle a cédé la place à un nouveau procédé de mouture. Le «Flinty» Red Fife, qui prospérait dans les Prairies, était recherché pour sa farine supérieure, une farine très fine à teneur en protéines et rendement élevés. Le nouveau procédé se faisait à l'aide d’un sasseur et de cylindres en fer plutôt que de pierres pour moudre le blé. Dans les années 1880, l'expansion des chemins de fer et l'attrait des profits réalisés en semant le blé Red Fife ont encouragé les gens à s’installer dans les Prairies. Les chemins de fer ont lancé la manutention en vrac du grain. 1, fiche 2, Français, - bl%C3%A9%20Red%20Fife
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Molinería y cereales
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- trigo Red Fife
1, fiche 2, Espagnol, trigo%20Red%20Fife
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-10-29
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- patent flour
1, fiche 3, Anglais, patent%20flour
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A high-grade wheat flour that is free from bran, embryo, and aleurone and that consists wholly of endosperm of sound wheat grains usually with outer parts of the endosperm removed. 2, fiche 3, Anglais, - patent%20flour
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
The purest flour, selected from the purest flour streams released in the mill, is often called patent flour. It has very low mineral (or ash) content and is remarkably free from traces specks and other impurities. 3, fiche 3, Anglais, - patent%20flour
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 4, fiche 3, Anglais, - patent%20flour
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- patent wheat flour
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- farine fleur
1, fiche 3, Français, farine%20fleur
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- farine supérieure 2, fiche 3, Français, farine%20sup%C3%A9rieure
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Une farine très blanche est dite farine «fleur», ou farine supérieure; elle provient directement de la première mouture, une fois ôtées les semoules et les issues. 2, fiche 3, Français, - farine%20fleur
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Termes en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 3, Français, - farine%20fleur
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-08-08
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- kimaj
1, fiche 4, Anglais, kimaj
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
The most common type of oriental bread baked in the towns is the kimaj, which is preferably made from durum wheat flour. A stiff dough is prepared and fermented, divided and flattened into a disc, given a short proof and then baked at a high temperature for a period of one to two minutes. The dough inflates rapidly causing a separation of the top and bottom surfaces, which can then be filled with meats and vegetables. 1, fiche 4, Anglais, - kimaj
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- kimaj
1, fiche 4, Français, kimaj
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le type de pain oriental le plus couramment préparé dans les villes est le kimaj que l'on fabrique, de préférence avec de la farine de blé dur. On prépare une pâte raide et, après fermentation on la découpe et on l'aplatit en disque; on la soumet ensuite à un court apprêt, puis on la cuit à haute température pendant une à deux minutes. La pâte gonfle rapidement, ce qui provoque une séparation des surfaces supérieure et inférieure, entre lesquelles on peut mettre des viandes et des légumes. 1, fiche 4, Français, - kimaj
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
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