TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FERMENT LACTIQUE [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2012-07-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- liquid ferment
1, fiche 1, Anglais, liquid%20ferment
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The Continuous Bread Making System uses the following basic elements: A liquid ferment, brew or liquid sponge is prepared and allowed to ferment in stainless steel tanks under controlled temperature conditions for several hours. The fermented mixtures are cooled by the use of refrigerated coils between the walls of the tanks until ready to be used. This process eliminates setting individual sponges and dough’s, and the need for dough troughs and large fermentation rooms — a method of bringing together continuously all the ingredients in the right proportion for the dough. 1, fiche 1, Anglais, - liquid%20ferment
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ferment liquide
1, fiche 1, Français, ferment%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Des produits cuits, très aromatisés, comme des pains, bagels, pâtisseries, gâteaux, céréales, biscuits, craquelins et produits pour casse-croûte, sont préparés à l'aide d’un ferment liquide renfermant généralement un mélange de microbes, qui produisent de l'acide lactique et de l'acide acétique, comme un mélange des espèces Lactobacillus et Gluconobacter, qui se multiplient en même temps lorsqu'elles sont incubées à environ 25-37 degrés C avec de la farine et de l'eau, pour donner un ferment avec un pH d’environ 3, 6-3, 9, une acidité titrable d’environ 0, 04-0, 3 méq./g, une concentration d’acide lactique d’environ 0, 5-2 %, d’acide acétique d’environ 0, 1-1 %, et une viscosité d’au moins 100 cP environ. Le ferment liquide est maintenu dans un état actif, de façon à pouvoir générer en continu l'arôme fermenté, par addition d’eau et de farine, et par prélèvement de liquide pour obtenir un temps de séjour moyen de 12 à 48 heures. 1, fiche 1, Français, - ferment%20liquide
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Panificación
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- fermento líquido
1, fiche 1, Espagnol, fermento%20l%C3%ADquido
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
El fermento líquido es uno de los primeros pre-fermentos elaborado con levadura comercial. [...] El pan hecho con un fermento líquido es más ligero y menos agrio [además de que,] el fermento líquido permite fermentar a la temperatura del cuarto; por consiguiente, la cantidad de levadura es calculada dependiendo en el tiempo de fermentación del fermento líquido. 1, fiche 1, Espagnol, - fermento%20l%C3%ADquido
Fiche 2 - données d’organisme interne 2002-01-21
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- lactic starter
1, fiche 2, Anglais, lactic%20starter
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- lactic bacterium 2, fiche 2, Anglais, lactic%20bacterium
correct
- milk starter culture 3, fiche 2, Anglais, milk%20starter%20culture
correct
- lactic acid ferment 4, fiche 2, Anglais, lactic%20acid%20ferment
correct
- lactic ferment 5, fiche 2, Anglais, lactic%20ferment
correct
- starter 2, fiche 2, Anglais, starter
correct
- Streptococcus lactis 2, fiche 2, Anglais, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The predominant organisms present in the usual lactic starter are [Streptococcus] lactis and/or S. cremoris. Certain aroma-producing bacteria, [Leuconostoc] citrovorum and L. dextranicum, may be present in smaller numbers. 5, fiche 2, Anglais, - lactic%20starter
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- lactic acid starter
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- levain lactique
1, fiche 2, Français, levain%20lactique
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- ferment lactique 2, fiche 2, Français, ferment%20lactique
correct, nom masculin
- Streptococcus lactis 3, fiche 2, Français, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Culture de bactéries lactiques sélectionnées capables de se multiplier dans le lait, le caillé ou la crème pour produire au moment favorable l’acidité et l’arôme recherchés. 4, fiche 2, Français, - levain%20lactique
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fermento láctico
1, fiche 2, Espagnol, fermento%20l%C3%A1ctico
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- Streptococcus lactis 1, fiche 2, Espagnol, Streptococcus%20lactis
latin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2000-02-02
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- homofermenter 1, fiche 3, Anglais, homofermenter
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- homofermentaire
1, fiche 3, Français, homofermentaire
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Ferment ou fermentation aboutissant à la formation presque exclusive d’acide lactique sous l'action de bactéries lactiques vraies 1, fiche 3, Français, - homofermentaire
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- homofermento
1, fiche 3, Espagnol, homofermento
nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2000-02-02
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- heterofermenter 1, fiche 4, Anglais, heterofermenter
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- hétérofermentaire
1, fiche 4, Français, h%C3%A9t%C3%A9rofermentaire
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Ferment aboutissant à la formation d’acide lactique et de substances diverses sous l'action de bactéries pseudo-lactiques 1, fiche 4, Français, - h%C3%A9t%C3%A9rofermentaire
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- heterofermento
1, fiche 4, Espagnol, heterofermento
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 1994-06-27
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Biochemistry
- Microbiology and Parasitology
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- single-strain starter
1, fiche 5, Anglais, single%2Dstrain%20starter
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Starter: material containing microorganisms used to induce a desired fermentation (as in making butter, cheese and being either a sample of a natural population (as sour cream) ... 2, fiche 5, Anglais, - single%2Dstrain%20starter
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- single strain starter
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Biochimie
- Microbiologie et parasitologie
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- ferment lactique monosouche
1, fiche 5, Français, ferment%20lactique%20monosouche
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- ferment monosouche 1, fiche 5, Français, ferment%20monosouche
correct, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Ferment lactique : bacille du lait qui transforme le lactose en acide lactique. 2, fiche 5, Français, - ferment%20lactique%20monosouche
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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