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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION ACETIQUE [8 fiches]

Fiche 1 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[Vinegar] produced without an intermediate distillation from the double fermentation (alcoholic and acetous) of malted barley, with or without the addition of other cereals, the starch of which is converted into fermentable sugars by the amylases of malted barley.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Vinaigre obtenu sans distillation intermédiaire[, selon le procédé de la double fermentation, alcoolique et acétique, ] à partir d’orge maltée, avec ou sans addition éventuelle de céréales dont l'amidon a été transformé en sucres uniquement par les diastases de l'orge maltée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2004-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

Carriage of fermentation vinegar (vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid (vinegar essence) with not more than 20% acetic acid.

CONT

The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier ... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques.

CONT

Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat(perméat) ;f. autres sortes de vinaigre de fermentation(p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone.

Espagnol

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Fiche 3 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Vinegar production is a two-stage process, where an initial alcoholic fermentation carried out by a yeast is followed by a bacterial acetification stage.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

[Transformation] par fermentation [d’] un liquide alcoolisé en vinaigre.(cela revient à oxyder l'alcool éthylique qu'il contient en acide acétique).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
DEF

Transformación de una sustancia en otra que contenga ácido acético: particularmente la del vino en vinagre.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Winemaking
  • Fermentation Techniques (Farming)
  • Biotechnology
DEF

Formation of acetic acid from ethyl alcohol by acetic acid bacteria.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie vinicole
  • Fermentation (Techniques agricoles)
  • Biotechnologie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Industria vinícola
  • Fermentación (Técnicas agrícolas)
  • Biotecnología
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Biomass Energy
  • Biotechnology
DEF

Fermentation processes that require the presence of air.

OBS

During fermentation organic matter is decomposed in the absence of air (oxygen); hence, there is always an accumulation of reduction products, or incomplete oxidation products .... There are also many microbiological processes that go on in the presence of air while yielding incomplete oxidation products. Good examples are the formation of acetic acid (vinegar) from alcohol by vinegar bacteria, and of citric acid from sugar by certain molds....

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Énergie de la biomasse
  • Biotechnologie
CONT

fermentation : Transformation de la matière organique sous l'influence d’organismes microscopiques qui sécrètent des enzymes. [...] Elle peut se produire en l'absence d’oxygène libre(fermentation anaérobie, telle la transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique sous l'influence des levures) ou à l'air libre(fermentation aérobie, telle la transformation de l'alcool en acide acétique, ou vinaigre).

CONT

La fermentation de la matière végétale. On distingue deux types de fermentation : 1. La première a lieu à l’air libre : elle est appelée dégradation aérobie. L’activité de certaines bactéries provoque la décomposition de la matière végétale. Cette décomposition dégage du gaz carbonique et de l’ammoniaque. Elle donne un sous-produit solide, le compost, qui est un excellent engrais naturel. [...] 2. La fermentation méthanique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Energía de la biomasa
  • Biotecnología
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2003-01-31

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced.

OBS

formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context.

CONT

Methyl Red Voges Proskauer Test (MR-VP) - differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation - results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d’éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries(Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2000-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Oxidative fermentation in which dilute solutions of ethanol are oxidized by Acetobacter, with oxygen or air, to produce acetic acid and water.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Oxydation de l'alcool éthylique en acide acétique par les bactéries acétiques(Acetomonas, Acetobacter), aérobies strictes. Cette fermentation [...] est aérobie.

CONT

L’une des bioconversions les plus anciennes est celle de l’alcool éthylique en acide acétique dans la fabrication du vinaigre.

OBS

Le vinaigre fabriqué traditionnellement par une culture de surface (procédé d’Orléans) ou par ruissellement sur des copeaux de bois sur lesquels sont adsorbées les bactéries (procédé Schutzenbach) est actuellement fabriqué par culture agitée fortement aérée.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2000-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

A chemical reaction in wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Après arrêt de fermentation alcoolique, les sucres résiduels comme le glucose sont transformés en acide lactique et acide acétique, le fructose en acide lactique, acide acétique et mannitol(fermentation mannitique).

Espagnol

Conserver la fiche 8

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