TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FERMENTATION ACETIQUE [8 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-05-19
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Spices and Condiments
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- malt vinegar
1, fiche 1, Anglais, malt%20vinegar
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
[Vinegar] produced without an intermediate distillation from the double fermentation (alcoholic and acetous) of malted barley, with or without the addition of other cereals, the starch of which is converted into fermentable sugars by the amylases of malted barley. 2, fiche 1, Anglais, - malt%20vinegar
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Épices et condiments
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vinaigre de malt
1, fiche 1, Français, vinaigre%20de%20malt
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Vinaigre obtenu sans distillation intermédiaire[, selon le procédé de la double fermentation, alcoolique et acétique, ] à partir d’orge maltée, avec ou sans addition éventuelle de céréales dont l'amidon a été transformé en sucres uniquement par les diastases de l'orge maltée. 2, fiche 1, Français, - vinaigre%20de%20malt
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Especias y condimentos
- Reglamentación y normalización (Alimentación)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- vinagre de malta
1, fiche 1, Espagnol, vinagre%20de%20malta
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2004-11-18
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Distilling Industries (Food Ind.)
- Winemaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- fermentation vinegar
1, fiche 2, Anglais, fermentation%20vinegar
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Carriage of fermentation vinegar (vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid (vinegar essence) with not more than 20% acetic acid. 2, fiche 2, Anglais, - fermentation%20vinegar
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier ... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe. 3, fiche 2, Anglais, - fermentation%20vinegar
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Distillerie (Alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 2, La vedette principale, Français
- vinaigre de fermentation
1, fiche 2, Français, vinaigre%20de%20fermentation
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques. 1, fiche 2, Français, - vinaigre%20de%20fermentation
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat(perméat) ;f. autres sortes de vinaigre de fermentation(p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone. 1, fiche 2, Français, - vinaigre%20de%20fermentation
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2003-12-01
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- acetification
1, fiche 3, Anglais, acetification
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Vinegar production is a two-stage process, where an initial alcoholic fermentation carried out by a yeast is followed by a bacterial acetification stage. 2, fiche 3, Anglais, - acetification
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 3, La vedette principale, Français
- acétification
1, fiche 3, Français, ac%C3%A9tification
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
[Transformation] par fermentation [d’] un liquide alcoolisé en vinaigre.(cela revient à oxyder l'alcool éthylique qu'il contient en acide acétique). 2, fiche 3, Français, - ac%C3%A9tification
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- acetificación
1, fiche 3, Espagnol, acetificaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Transformación de una sustancia en otra que contenga ácido acético: particularmente la del vino en vinagre. 2, fiche 3, Espagnol, - acetificaci%C3%B3n
Fiche 4 - données d’organisme interne 2003-05-09
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Biochemistry
- Winemaking
- Fermentation Techniques (Farming)
- Biotechnology
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- acetic fermentation 1, fiche 4, Anglais, acetic%20fermentation
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Formation of acetic acid from ethyl alcohol by acetic acid bacteria. 2, fiche 4, Anglais, - acetic%20fermentation
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Biochimie
- Industrie vinicole
- Fermentation (Techniques agricoles)
- Biotechnologie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- fermentation acétique
1, fiche 4, Français, fermentation%20ac%C3%A9tique
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Industria vinícola
- Fermentación (Técnicas agrícolas)
- Biotecnología
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- fermentación acética
1, fiche 4, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20ac%C3%A9tica
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2003-05-09
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Biomass Energy
- Biotechnology
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- aerobic fermentation
1, fiche 5, Anglais, aerobic%20fermentation
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- aerobic degradation 2, fiche 5, Anglais, aerobic%20degradation
proposition
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Fermentation processes that require the presence of air. 3, fiche 5, Anglais, - aerobic%20fermentation
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
During fermentation organic matter is decomposed in the absence of air (oxygen); hence, there is always an accumulation of reduction products, or incomplete oxidation products .... There are also many microbiological processes that go on in the presence of air while yielding incomplete oxidation products. Good examples are the formation of acetic acid (vinegar) from alcohol by vinegar bacteria, and of citric acid from sugar by certain molds.... 4, fiche 5, Anglais, - aerobic%20fermentation
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Énergie de la biomasse
- Biotechnologie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie
1, fiche 5, Français, fermentation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- dégradation aérobie 2, fiche 5, Français, d%C3%A9gradation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
fermentation : Transformation de la matière organique sous l'influence d’organismes microscopiques qui sécrètent des enzymes. [...] Elle peut se produire en l'absence d’oxygène libre(fermentation anaérobie, telle la transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique sous l'influence des levures) ou à l'air libre(fermentation aérobie, telle la transformation de l'alcool en acide acétique, ou vinaigre). 3, fiche 5, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Record number: 5, Textual support number: 2 CONT
La fermentation de la matière végétale. On distingue deux types de fermentation : 1. La première a lieu à l’air libre : elle est appelée dégradation aérobie. L’activité de certaines bactéries provoque la décomposition de la matière végétale. Cette décomposition dégage du gaz carbonique et de l’ammoniaque. Elle donne un sous-produit solide, le compost, qui est un excellent engrais naturel. [...] 2. La fermentation méthanique. 4, fiche 5, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Microbiología y parasitología
- Energía de la biomasa
- Biotecnología
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- fermentación aeróbica
1, fiche 5, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20aer%C3%B3bica
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2003-01-31
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- mixed acid fermentation
1, fiche 6, Anglais, mixed%20acid%20fermentation
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- formic acid fermentation 2, fiche 6, Anglais, formic%20acid%20fermentation
à éviter, voir observation
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A type of fermentation carried out by members of the family Enterobacteriaceae in which ethanol and a complex mixture of organic acids are produced. 3, fiche 6, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
formic acid fermentation: In our view, this term is not a synonym of "mixed acid fermentation" but a specific. See the following context. 4, fiche 6, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Methyl Red Voges Proskauer Test (MR-VP) - differentiates members of family Enterobacteriaciae based on ability to produce acid end products from fermentation of glucose. Enterobacteriaciae divided into two groups based on type of formic acid fermentation performed. 1.) Mixed acid type formic acid fermentation - results in production of ethanol and lactic, acetic, succinic, and formic acids as fermentation end products. If mixed acid fermentor, then when Methyl Red added to inoculated broth, medium turns red. If butanediol fermentor, then the color of the medium will change to yellow. Butanediol fermentor yields orange/yellow color after addition methyl red. 2.) Butanediol fermentors produce acidic fermentation products. 5, fiche 6, Anglais, - mixed%20acid%20fermentation
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fermentation acide mixte
1, fiche 6, Français, fermentation%20acide%20mixte
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
La fermentation acide mixte [...], réalisée par des entérobactéries, est caractérisée par la production d’éthanol et de plusieurs acides organiques : acide lactique, acide acétique, acide succinique, acide formique. Certaines bactéries(Escherichia coli) possèdent l'hydrogène lyase formique et décomposent immédiatement l'acide formique en hydrogène et gaz carbonique. 2, fiche 6, Français, - fermentation%20acide%20mixte
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2000-11-08
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- vinegar production
1, fiche 7, Anglais, vinegar%20production
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Oxidative fermentation in which dilute solutions of ethanol are oxidized by Acetobacter, with oxygen or air, to produce acetic acid and water. 2, fiche 7, Anglais, - vinegar%20production
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- fabrication de vinaigre
1, fiche 7, Français, fabrication%20de%20vinaigre
correct, nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Oxydation de l'alcool éthylique en acide acétique par les bactéries acétiques(Acetomonas, Acetobacter), aérobies strictes. Cette fermentation [...] est aérobie. 1, fiche 7, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
L’une des bioconversions les plus anciennes est celle de l’alcool éthylique en acide acétique dans la fabrication du vinaigre. 2, fiche 7, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Le vinaigre fabriqué traditionnellement par une culture de surface (procédé d’Orléans) ou par ruissellement sur des copeaux de bois sur lesquels sont adsorbées les bactéries (procédé Schutzenbach) est actuellement fabriqué par culture agitée fortement aérée. 1, fiche 7, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2000-03-07
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- mannitic fermentation
1, fiche 8, Anglais, mannitic%20fermentation
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
A chemical reaction in wine. 2, fiche 8, Anglais, - mannitic%20fermentation
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 8, La vedette principale, Français
- fermentation mannitique
1, fiche 8, Français, fermentation%20mannitique
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Après arrêt de fermentation alcoolique, les sucres résiduels comme le glucose sont transformés en acide lactique et acide acétique, le fructose en acide lactique, acide acétique et mannitol(fermentation mannitique). 2, fiche 8, Français, - fermentation%20mannitique
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :