TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION ACTIVE [4 fiches]

Fiche 1 2006-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Farming Techniques
  • Soil Improvement and Fertilizer Management
  • Organic Farming
CONT

The pile [of compost] reaches the highest temperature, between 55 to 60 degrees Celsius, when the degree of microbial activity is greatest. The temperature of the pile will rise quickly as this is the most active stage of microbial activity, which is referred to as the thermophilic stage.

CONT

The time required for the active phase will depend on the materials, ambient air temperatures, and the composting method.

OBS

... decomposition is done by aerobic, thermophilic, organisms including bacteria, actinomycetes, fungi and protozoa.

Français

Domaine(s)
  • Techniques agricoles
  • Fumure et amélioration du sol
  • Agriculture biologique
CONT

En conditions optimales, le compostage se déroule en trois phases. [...] Dans la phase dite thermophile à 45-60° C(appelée également fermentation active), les micro-organismes décomposent les sucres solubles, les acides organiques et les amidons puis s’attaquent progressivement aux matières plus difficiles à dégrader telles que la cellulose et la lignine.

OBS

La décomposition est [...] assurée par des organismes thermophiles, aérobies, dont des bactéries, des actinomycètes, des champignons et des protozoaires.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2003-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Breadmaking
  • Brewing and Malting
OBS

This is the yeast called for by most bread recipes.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Boulangerie
  • Brasserie et malterie
CONT

La levure sèche active sous forme de petits granulés emballés sous air en boîte plastique ou métallique, cette levure est destinée aux pizzerias. Son pouvoir ferment modéré et régulier donne la tolérance en fermentation nécessaire à ce type d’application.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Aditivos alimentarios
  • Panificación
  • Fabricación de cerveza y malta
Conserver la fiche 2

Fiche 3 1993-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
OBS

flocculation: The combination or aggregation of suspended solid particles in such a way that they form small clumps or tufts resembling wool.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Cellules microbiennes se présentant sous la forme d’agrégats de particules fines en suspension, à la suite d’une fermentation.

OBS

[...] accroître la densité cellulaire active dans le bioréacteur. [...] en fermentation alcoolique [...] les stratégies suivies sont les stratégies d’immobilisation, de recyclage cellulaire(floculation, ultrafiltration, centrifugation [...] et de couplage recyclage-fermentation-extraction.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1975-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fermentation Techniques (Farming)
OBS

particularly with cigar tobaccos, the aging process is sometimes hastened by -- procedures.

Français

Domaine(s)
  • Fermentation (Techniques agricoles)
OBS

ils subissent (...) enfin, une -- en masses (tabacs noirs) avec forte élévation de température (40 à 55 degrés C)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :