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FERMENTATION AEROBIE ACIDE [3 fiches]

Fiche 1 2003-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Biomass Energy
  • Biotechnology
DEF

Fermentation processes that require the presence of air.

OBS

During fermentation organic matter is decomposed in the absence of air (oxygen); hence, there is always an accumulation of reduction products, or incomplete oxidation products .... There are also many microbiological processes that go on in the presence of air while yielding incomplete oxidation products. Good examples are the formation of acetic acid (vinegar) from alcohol by vinegar bacteria, and of citric acid from sugar by certain molds....

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Énergie de la biomasse
  • Biotechnologie
CONT

fermentation : Transformation de la matière organique sous l'influence d’organismes microscopiques qui sécrètent des enzymes. [...] Elle peut se produire en l'absence d’oxygène libre(fermentation anaérobie, telle la transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique sous l'influence des levures) ou à l'air libre(fermentation aérobie, telle la transformation de l'alcool en acide acétique, ou vinaigre).

CONT

La fermentation de la matière végétale. On distingue deux types de fermentation : 1. La première a lieu à l’air libre : elle est appelée dégradation aérobie. L’activité de certaines bactéries provoque la décomposition de la matière végétale. Cette décomposition dégage du gaz carbonique et de l’ammoniaque. Elle donne un sous-produit solide, le compost, qui est un excellent engrais naturel. [...] 2. La fermentation méthanique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Energía de la biomasa
  • Biotecnología
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2000-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biotechnology
DEF

Oxidative fermentation in which dilute solutions of ethanol are oxidized by Acetobacter, with oxygen or air, to produce acetic acid and water.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biotechnologie
DEF

Oxydation de l'alcool éthylique en acide acétique par les bactéries acétiques(Acetomonas, Acetobacter), aérobies strictes. Cette fermentation [...] est aérobie.

CONT

L’une des bioconversions les plus anciennes est celle de l’alcool éthylique en acide acétique dans la fabrication du vinaigre.

OBS

Le vinaigre fabriqué traditionnellement par une culture de surface (procédé d’Orléans) ou par ruissellement sur des copeaux de bois sur lesquels sont adsorbées les bactéries (procédé Schutzenbach) est actuellement fabriqué par culture agitée fortement aérée.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 1982-03-30

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations (lactic fermentation) which can completely stop biological activity.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables (fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l’activité biologique.

Espagnol

Conserver la fiche 3

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