TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FERMENTATION AEROBIE ACIDE [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2003-05-09
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Microbiology and Parasitology
- Biomass Energy
- Biotechnology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- aerobic fermentation
1, fiche 1, Anglais, aerobic%20fermentation
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- aerobic degradation 2, fiche 1, Anglais, aerobic%20degradation
proposition
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Fermentation processes that require the presence of air. 3, fiche 1, Anglais, - aerobic%20fermentation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
During fermentation organic matter is decomposed in the absence of air (oxygen); hence, there is always an accumulation of reduction products, or incomplete oxidation products .... There are also many microbiological processes that go on in the presence of air while yielding incomplete oxidation products. Good examples are the formation of acetic acid (vinegar) from alcohol by vinegar bacteria, and of citric acid from sugar by certain molds.... 4, fiche 1, Anglais, - aerobic%20fermentation
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Microbiologie et parasitologie
- Énergie de la biomasse
- Biotechnologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie
1, fiche 1, Français, fermentation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- dégradation aérobie 2, fiche 1, Français, d%C3%A9gradation%20a%C3%A9robie
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
fermentation : Transformation de la matière organique sous l'influence d’organismes microscopiques qui sécrètent des enzymes. [...] Elle peut se produire en l'absence d’oxygène libre(fermentation anaérobie, telle la transformation du sucre en alcool et en gaz carbonique sous l'influence des levures) ou à l'air libre(fermentation aérobie, telle la transformation de l'alcool en acide acétique, ou vinaigre). 3, fiche 1, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
La fermentation de la matière végétale. On distingue deux types de fermentation : 1. La première a lieu à l’air libre : elle est appelée dégradation aérobie. L’activité de certaines bactéries provoque la décomposition de la matière végétale. Cette décomposition dégage du gaz carbonique et de l’ammoniaque. Elle donne un sous-produit solide, le compost, qui est un excellent engrais naturel. [...] 2. La fermentation méthanique. 4, fiche 1, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Microbiología y parasitología
- Energía de la biomasa
- Biotecnología
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- fermentación aeróbica
1, fiche 1, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20aer%C3%B3bica
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2000-11-08
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biochemistry
- Biotechnology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- vinegar production
1, fiche 2, Anglais, vinegar%20production
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Oxidative fermentation in which dilute solutions of ethanol are oxidized by Acetobacter, with oxygen or air, to produce acetic acid and water. 2, fiche 2, Anglais, - vinegar%20production
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Biochimie
- Biotechnologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fabrication de vinaigre
1, fiche 2, Français, fabrication%20de%20vinaigre
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Oxydation de l'alcool éthylique en acide acétique par les bactéries acétiques(Acetomonas, Acetobacter), aérobies strictes. Cette fermentation [...] est aérobie. 1, fiche 2, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
L’une des bioconversions les plus anciennes est celle de l’alcool éthylique en acide acétique dans la fabrication du vinaigre. 2, fiche 2, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Le vinaigre fabriqué traditionnellement par une culture de surface (procédé d’Orléans) ou par ruissellement sur des copeaux de bois sur lesquels sont adsorbées les bactéries (procédé Schutzenbach) est actuellement fabriqué par culture agitée fortement aérée. 1, fiche 2, Français, - fabrication%20de%20vinaigre
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1982-03-30
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- acid aerobic fermentation
1, fiche 3, Anglais, acid%20aerobic%20fermentation
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
A concentration of more than 1 or 2% milk or serum in the effluent quickly leads to uncontrollable acid aerobic fermentations (lactic fermentation) which can completely stop biological activity. 1, fiche 3, Anglais, - acid%20aerobic%20fermentation
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fermentation aérobie acide
1, fiche 3, Français, fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Une concentration supérieure à 1 ou 2 % en lait ou en sérum des eaux usées conduit rapidement à des fermentations aérobies acides incontrôlables (fermentation lactique) qui peuvent bloquer complètement l’activité biologique. 1, fiche 3, Français, - fermentation%20a%C3%A9robie%20acide
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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