TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION ALCOOLIQUE [29 fiches]

Fiche 1 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[Vinegar] produced without an intermediate distillation from the double fermentation (alcoholic and acetous) of malted barley, with or without the addition of other cereals, the starch of which is converted into fermentable sugars by the amylases of malted barley.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Vinaigre obtenu sans distillation intermédiaire[, selon le procédé de la double fermentation, alcoolique et acétique, ] à partir d’orge maltée, avec ou sans addition éventuelle de céréales dont l'amidon a été transformé en sucres uniquement par les diastases de l'orge maltée.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-01-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Distilling Industries (Food Ind.)
CONT

Many fruit eaux-de-vie don't benefit from the oak-aging process because the fruit eau-de-vie is so lovely and delicate on its own. Pears, cherries, apricots, strawberries, and raspberries are examples of the fruits usually marketed unaged. That's why the brandy from these fruits is clear.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Distillerie (Alimentation)
CONT

L'eau-de-vie de fruit est une boisson spiritueuse : a. obtenue exclusivement par la fermentation alcoolique et la distillation d’un fruit charnu frais ou d’un moût de ce fruit en présence ou non de noyaux, et b. distillée à moins de 86 % volume, de telle sorte que le produit de la distillation ait un arôme et un goût provenant du fruit. Elle doit avoir une teneur en substances volatiles d’au moins 2, 0 g par litre d’alcool pur.

OBS

Lorsque deux ou plusieurs espèces de fruits sont distillées ensemble, le produit est dénommé «eau-de-vie de fruits». Cette mention peut être complétée par le nom de chacune des espèces dans l’ordre décroissant selon les quantités mises en œuvre.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-02-26

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The method of wine making usually for red wines in which the skins are left in the juice during fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Méthode dans laquelle on foule les raisins, et on laisse les peaux macérer avec le jus pour récupérer les pigments qui vont être dissous sous l’effet de la chaleur et de l’alcool.

OBS

La fermentation alcoolique a lieu en même temps que la macération. Elle est déclenchée soit spontanément par les levures qui se trouvent dans les peaux, soit par des levures sélectionnées en laboratoire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2015-03-25

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
  • Biochemistry
DEF

Yeast fermentation of dough in breadmaking.

CONT

Yeast action in panary fermentation has ... three main functions: 1. To produce carbon dioxide ... to inflate the dough ... 2. To produce a complex mixture of chemical compounds ... 3. To help bring about the essential changes in the gluten structure ...

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
  • Biochimie
DEF

[...] fermentation alcoolique provoquée par l'action des ferments qui transforment les sucres présents dans la pâte en alcool et en gaz carbonique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
  • Bioquímica
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2014-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Residual sugars are those sugars left in wine when fermentation is complete.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

Quantité de sucre restant dans le vin après la fermentation alcoolique; mesurée en grammes par litre.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
  • Winemaking
DEF

The process by which certain yeasts decompose sugars in the absence of oxygen to form alcohol and carbon dioxide ...

OBS

[Method] for production of ethanol, wine and beer.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
  • Industrie vinicole
DEF

Transformation du glucose sous l’action de levures, produisant de l’éthanol et de l’anhydride carbonique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Energía de la biomasa
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2013-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

Ethanol produced by the fermentation of crop residues, or the cellulose part of the plant.

CONT

Cellulosic ethanol. Bioethanol can be produced from ligno-cellulosic feedstocks through the biochemical conversion of the cellulose and hemicellulose components of biomass feedstocks into fermentable sugars. The sugars are then fermented to ethanol, following the same conversion steps as conventional biofuels. Cellulosic ethanol has the potential to perform better in terms of energy balance, GHG [greenhouse gas] emissions and land-use requirements than starch-based biofuels.

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

[Éthanol produit à partir de la] fermentation alcoolique de chaînes de sucres complexes(cellulose provenant de la paille, du bois, panic érigé…) ayant été brisés en sucres simples, habituellement par des enzymes.

CONT

Plusieurs procédés ont été développés pour produire l’éthanol cellulosique : l’hydrolyse acide, l’hydrolyse enzymatique et le procédé thermochimique (gazéification). Bien que ces procédés dits de «deuxième génération» soient tous techniquement réalisables, à ce jour, le procédé d’hydrolyse enzymatique est le seul procédé utilisé à l’échelle industrielle au Canada qui utilise comme matière première de la biomasse d’origine agricole.

CONT

Les biocarburants de 2e génération. [...] Selon Ressources naturelles Canada, l’éthanol cellulosique a un potentiel de réduction des émissions de gaz à effet de serre de 85 % par rapport à l’essence, alors que ce potentiel est de 40 à 60 % pour l’éthanol traditionnel issu des céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2013-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Biomass Energy
DEF

The ethanol produced by the fermentation and distillation of sugars and starches.

OBS

The plants that are usually used for this conversion process are beets, sugar cane, wheat and corn.

Terme(s)-clé(s)
  • bio-ethanol

Français

Domaine(s)
  • Énergie de la biomasse
DEF

Éthanol produit à partir de la fermentation alcoolique des glucides en C6 de la biomasse saccharifère ou amylacée.

CONT

Les végétaux contenant du saccharose (betterave, canne à sucre…) ou de l’amidon (blé, maïs…) peuvent être transformés pour donner du bioéthanol, obtenu par fermentation du sucre extrait de la plante sucrière ou par hydrolyse enzymatique de l’amidon contenu dans les céréales.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2012-05-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Brewing and Malting
  • Biotechnology
DEF

A cell-free yeast extract containing the enzyme necessary for fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Brasserie et malterie
  • Biotechnologie
DEF

Enzyme catalysant les réactions de la fermentation alcoolique du glucose dans l'extrait de levure.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Fabricación de cerveza y malta
  • Biotecnología
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

A fermenting must used to seed the rest of the must in the fermenters, to start the fermentation.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Ensuite se déroulent deux opérations simultanées, la fermentation, et la macération. La fermentation alcoolique peut se déclencher naturellement ou bien être provoquée. Dans ce cas, on ensemence le moût avec des levures, soit avec un pied de cuve, soit par levurage. Lorsqu'elle est nécessaire, la chaptalisation se fait au début de la fermentation, en ajoutant du sucre au moût, à la dose de 17 grammes par litre pour augmenter d’un degré la teneur du vin en alcool.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Pollutants
  • Atmospheric Physics
Universal entry(ies)
CO2
formule, voir observation
124-38-9
numéro du CAS
DEF

A heavy colorless gas CO2 that does not support combustion, that dissolves in water to form carbonic acid, that is formed especially by the action of acids on carbonates, by the fermentation of liquors, and by the combustion and decomposition of organic substances (as in animal respiration, in the decay of animal and vegetable matter, and in the explosion of firedamp in mines) that is absorbed from the air by plants in the first step in photosynthesis, and that is used in the gaseous and liquefied forms chiefly in the carbonation of beverages, in fire fighting, in therapeutical work, in mining operations, in the chemical industry, and as a source of power (as in spray painting and inflating life rafts) and in the solidified form as dry ice ...

OBS

Carbon dioxide is naturally present in air to the extent of 0.03 percent by volume and 0.05 percent by weight, in rainwater at 2 to 6 ppm, and in most water supplies from zero to 50 ppm. Carbon dioxide is the gas in carbonated beverages. Dissolved in water, it can form carbonic acid H2CO3.

OBS

Carbon dioxide plays an important role in the greenhouse effect; in the field of global warming, the terms "carbon dioxide" and "carbon" are very often used interchangeably.

OBS

Chemical formula: CO2

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Agents de pollution
  • Physique de l'atmosphère
Entrée(s) universelle(s)
CO2
formule, voir observation
124-38-9
numéro du CAS
CONT

Des composés oxygénés du carbone, nous retiendrons le dioxyde de carbone ou «gaz carbonique» [...] Le dioxyde de carbone CO2 est assez abondant dans la nature(atmosphère, poches de gaz souterraines, eaux minérales gazeuses), où il joue un rôle capital pour les êtres vivants, par le mécanisme de l'assimilation chlorophyllienne. C'est aussi un sous-produit de nombreuses industries(fermentation alcoolique des sucres, fabrication de la chaux vive, des ciments, synthèse de l'ammoniac, etc.).

OBS

dioxyde de carbone : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

gaz carbonique : Ancien nom pour dioxyde de carbone; peut être utilisé dans la langue courante, mais pas dans un texte technique rigoureux.

OBS

bioxyde de carbone : terme uniformisé par le Groupe de travail de terminologie du Génie et par le Comité de terminologie française du Conseil de doctrine et de tactique de l’Armée de terre; cependant, cette forme est vieillie et est maintenant totalement à proscrire.

OBS

anhydride carbonique : Ancien nom du dioxyde de carbone, dont l’usage est à proscrire.

OBS

gaz acide carbonique (ou gaz d’acide carbonique); acide carbonique gazeux : Calques de l’anglais «carbonic acid gas», formes incongrues à proscrire totalement.

OBS

Formule chimique : CO2

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Agentes contaminantes
  • Física de la atmósfera
Entrada(s) universal(es)
CO2
formule, voir observation
124-38-9
numéro du CAS
CONT

Los especialistas señalaron la importancia de que los países industrializados se comprometan a cumplir las reducciones de emisiones de dióxido carbónico (CO2).

OBS

Producto que se utiliza como agente extintor de incendios.

OBS

Gas o líquido inodoro e incoloro, o bien sólido blanco. Incombustible. Soluble en agua, hidrocarburos y la mayoría de líquidos orgánicos.

OBS

Fórmula química: CO2

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Biochemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
DEF

A colorless liquid; a condensation product of two molecules of acetic acid.

CONT

Acetoin ... A flavoring agent that occurs naturally in broccoli, grapes, pears, cultured dairy products, cooked beef, and cooked chicken. As a product of fermentation and of cream ripened for churning, it is a colorless or pale yellow liquid or a white powder, it has a characteristic buttery odor and must be stored in a light-resistant container. It is used in raspberry, strawberry, butter, butterscotch, caramel, coconut, coffee, fruit, liquor, rum, nut, walnut, vanilla, cream soda, and cheese flavorings for beverages, ice cream, ices, candy, baked goods, margarine, gelatin desserts, cottage cheese, and shortenings.

OBS

3-hydroxybutan-2-one: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

acetyl methyl carbinol: incorrect form.

OBS

Chemical formulas: CH3COCHOHCH3 or C4H8O2 or CH3-CO-CHOH-CH3

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Biochimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
DEF

Produit formé au cours de nombreuses fermentations et en particulier de la fermentation alcoolique. Se trouve dans les vins et dans les eaux-de-vie.

CONT

Au cours de la maturation des crèmes, il se forme de l’acétoïne, précurseur du diacétyle, qui donne son odeur caractéristique au beurre.

OBS

3-hydroxybutan-2-one : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formules chimiques : CH3COCHOHCH3 ou C4H8O2 ou CH3-CO-CHOH-CH3

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bioquímica
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
CH3COCHOHCH3
formule, voir observation
C4H8O2
formule, voir observation
CH3-CO-CHOH-CH3
formule, voir observation
513-86-0
numéro du CAS
OBS

Líquido algo amarillento, o bien sólido cristalino. Soluble en alcohol. Miscible con agua. Ligeramente soluble en éter. Combustible.

OBS

Fórmulas químicas : CH3COCHOHCH3 o C4H8O2 o CH3-CO-CHOH-CH3

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2010-06-18

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
CONT

Production of carbonation by passing the wine from one bottle to another, under carbon-dioxide pressure, is now seldom employed because of its slowness.

OBS

Carbonated wines have many characteristics of fermented sparkling wines, and this simple physical process is much less expensive.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
DEF

[...] opération qui consiste à faire dissoudre dans des vins secs, moelleux ou ayant même reçu une liqueur d’expédition, une quantité suffisante d’acide carbonique [...] pour que la pression obtenue soit comparable à celle des vins mousseux, produits par une deuxième fermentation alcoolique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2010-03-26

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
DEF

An alcoholic drink made from apple juice.

OBS

In most part of the world, "cider" refers to the beverage made from fermented apple juice. In North America, "cider" usually refers to an unfermented drink made from apple juice. This beverage is commonly known as "sweet cider."

OBS

Logically, the terms "fermented cider," "apple cider" and "fermented apple cider" should be avoided when referring to the traditional hard cider, which is made from fermented apple juice. However, the qualifiers "apple" and "fermented" may be added for clarity purposes whenever confusion may occur.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Boisson obtenue par la fermentation alcoolique du jus de pomme.

OBS

L’expression «cidre de pomme» est pléonastique puisque le cidre est, par définition, à base de pommes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bebidas
DEF

Bebida alcohólica que se obtiene por la fermentación de las manzanas.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

An alcoholic liquor or spirit distilled from molasses or some other fermented sugar-cane product.

OBS

English milk: In Indian parlance, rum.

CONT

They (Indians) welcomed him as a brother, offered him the pipe, and asked for English milk (rum) (Canadian West, 1926, p. 18).

OBS

new milk: "Fur Trade, 1803" The Indians were anxiously awaiting me, to taste the "new milk", as they generally call rum when speaking in a ceremonious style ... (Cowes, New Light I, p. 203, 1897).

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Eau-de-vie de canne à sucre, obtenue par fermentation alcoolique et distillation du jus de canne, ou de mélasses.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Destilería (Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Winemaking
CONT

Carriage of fermentation vinegar (vinegar prepared by fermentation) and food quality acetic acid (vinegar essence) with not more than 20% acetic acid.

CONT

The Chairman of the Committee, Mr. P. Rossier ... pointed out that many difficulties had been encountered in defining the scope of the standard. It was now limited to fermentation vinegar and did not include diluted edible acetic acid. He also informed the Commission that full consideration had been given to comments received from countries which were not members of the Region of Europe.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Vinaigre obtenu par la fermentation acétique de liquides alcooliques.

CONT

Sont réputés vinaigres de fermentation : a. le vinaigre de vin : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de vin; b. le vinaigre de cidre : vinaigre de fermentation obtenu exclusivement à partir de cidre ou de concentré fermenté de jus de fruits; c. le vinaigre d’alcool ou vinaigre d’alcool pur : vinaigre de fermentation obtenu à partir d’alcool provenant de matières végétales; d. le vinaigre de petit-lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de petit-lait; e. le vinaigre de sérum de lait : vinaigre de fermentation obtenu à partir de sérum de lait ou d’ultra-filtrat(perméat) ;f. autres sortes de vinaigre de fermentation(p. ex. vinaigre de malt, de bière ou de miel) : vinaigre de fermentation obtenu par la fermentation alcoolique et acétique de denrées alimentaires contenant des hydrates de carbone.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2003-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
DEF

The substance on which an enzyme acts, or the food on which a microorganism grows.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Le groupe d’Hiroshi Kuriyama [...] étudie une souche de levure indonésienne, proche de Saccharomyces cerevisiae, mais supérieure à celle-ci dans sa capacité de fermentation alcoolique et ses propriétés d’agglutination. Celle-ci a été utilisée avec succès pour la production d’alcool-carburant, dans un procédé de fermentation en continu à petite échelle utilisant du sirop de canne à sucre comme substrat et nécessitant des précipitations de la levure à partir des solutions alcooliques pour sa réutilisation sur des substrats frais.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 17

Fiche 18 2003-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Breadmaking
DEF

... a substance used to produce a gas that makes dough or batter lighter during baking. The leaven used in making bread is usually baker's yeast, which when mixed with the dough rapidly ferments the sugars derived from the flour starch.

Français

Domaine(s)
  • Boulangerie
CONT

La fermentation panaire est une fermentation alcoolique provoquée par l'action de ferments qui transforment les sucres, présents dans la pâte, en alcool et en gaz carbonique. Dans leur généralité, les ferments sont des micro-organismes, capables de provoquer une fermentation en transformant dans un milieu approprié les substances "fermentescibles" qui leur conviennent. [...] les ferments authentiques [comprennent] les levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Panificación
OBS

Levadura.

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2003-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
DEF

The breaking down of the fruit (ie., grapes) by the sugar yeasts to produce wine. Grape sugar is converted to alcohol.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

En 1855, les crus de Médoc sont classés dans un ordre hiérarchique toujours en vigueur aujourd’hui, quelles que soient les critiques auxquelles il est confronté; pourtant, à cette époque, on ne connaît pas le mécanisme de la fermentation alcoolique, responsable de la transformation du sucre en alcool.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria vinícola
Conserver la fiche 19

Fiche 20 2003-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Winemaking
DEF

A wine made from fruit other than grapes.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Industrie vinicole
DEF

Boisson alcoolique obtenue par la fermentation alcoolique partielle ou complète de jus de baies ou de jus de fruits, à l'exclusion de jus de pomme, de poire et de raisin, fraîchement pressé ou conservé par un procédé physique.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2003-02-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Distilling Industries (Food Ind.)
DEF

higher alcohols: Monohydric alcohols with more than two carbon atoms which occur in small amounts in fermented and distilled liquors.

OBS

Higher alcohols [include] propyl, isopropyl, butyl, isobutyl, amyl, isoamyl, hexyl, heptyl, octyl, nonyl, and decyl alcohols.

CONT

Alcohol's are important solvents in finishing. If you see a chemical compound with the "ol" as a suffix its an alcohol. You can have a low molecular weight alcohol like methanol (CH3OH) or a high molecular weight alcohol like glycerol (CH2OH·CHOH·CH2OH). What they all have in common is what chemists call a functional group - in this case it's the OH group - called a hydroxyl group. The number of hydroxyl groups determine whether it's an alcohol or a polyol (containing more than one hydroxyl groups). The most common ones are what chemists call the lower alcohols.

CONT

The principle use [of ethylene oxide] is in the manufacture of ethylene glycol and higher alcohols which find important applications in automotive antifreeze, explosives, cellophane, polyester resins, synthetic fibers and rubbers, and hydraulic fluids. The higher alcohols such as di- and tri- are used as plasticizers, humectants, lubricants, and solvents.

Terme(s)-clé(s)
  • higher alcohols
  • high alcohols
  • superior alcohols

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Distillerie (Alimentation)
DEF

Expression qui désigne les alcools propyliques, butyliques et amyliques apparaissant dans la fermentation alcoolique.

CONT

Alcools supérieurs. On les nomme ainsi car leur chaîne moléculaire est plus longue que celle de l'éthanol. Dans cette famille on trouve : le propanol, le méthyle 2 propanol 1, le butanol 1 et 2, le méthyle 2 et 3 butanol 1. Bien que produit en faible quantité(500 mg) lors de la fermentation alcoolique, ils contribuent, sous forme libre ou estérifiée, à l'identité et à la complexité des vins.

CONT

Corps résultants de matières azotées. [Ce] sont des alcools supérieurs (nombre d’atomes de carbones supérieur à 2). Composants essentiels de l’arôme secondaire (surtout avec les alcools dont le nombre de carbone est supérieur à 10).

Terme(s)-clé(s)
  • alcools supérieurs
  • alcools de masse moléculaire relative élevée
  • alcool de masse moléculaire élevée
  • alcools de masse moléculaire élevée

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Destilería (Ind. alimentaria)
Terme(s)-clé(s)
  • alcoholes elevados
  • alcoholes superiores
Conserver la fiche 21

Fiche 22 2000-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Winemaking
OBS

A chemical reaction in wine.

Français

Domaine(s)
  • Industrie vinicole
CONT

Après arrêt de fermentation alcoolique, les sucres résiduels comme le glucose sont transformés en acide lactique et acide acétique, le fructose en acide lactique, acide acétique et mannitol(fermentation mannitique).

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1998-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Brewing and Malting
OBS

the steep

Français

Domaine(s)
  • Brasserie et malterie
DEF

Opération qui s’effectue après la fermentation alcoolique. Le jus est séparé des débris et transféré dans une autre cuve.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1993-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Biomass Energy
OBS

flocculation: The combination or aggregation of suspended solid particles in such a way that they form small clumps or tufts resembling wool.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Énergie de la biomasse
DEF

Cellules microbiennes se présentant sous la forme d’agrégats de particules fines en suspension, à la suite d’une fermentation.

OBS

[...] accroître la densité cellulaire active dans le bioréacteur. [...] en fermentation alcoolique [...] les stratégies suivies sont les stratégies d’immobilisation, de recyclage cellulaire(floculation, ultrafiltration, centrifugation [...] et de couplage recyclage-fermentation-extraction.

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1993-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Fermentation system in which the product is continuously removed by extraction with a solvent that is insoluble in water, not harmful to the organism, simple to recover (e.g., by distillation) and in which the fermentation product is considerably more soluble than it is in water. The fermenter may be fed nutrient continuously or intermittently.

OBS

One advantage of this type of reactor is that products may be removed before they reach concentrations that limit the rate of fermentation by feedback inhibition. The disadvantage is that few, if any, solvents with the required properties have been identified.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Procédé de fermentation au cours de laquelle il y a production et extraction simultanées du produit. Cette méthode a priori séduisante est cependant limitée par l’emploi de composés d’extraction qui peuvent avoir une action inhibitrice sur les microorganismes.

CONT

En plus des [...] principaux types de bioréacteurs, il convient de signaler la mise au point des bioréacteurs spéciaux dans le but d’améliorer les capacités de transfert d’oxygène tout en réduisant la consommation d’énergie :[...] des bioréacteurs «pulsés», mécaniquement et pneumatiquement, adaptés des techniques d’extraction liquide-liquide, aux performances intéressantes en production de biomasse. Appliqués à la fermentation alcoolique, ils permettent de réaliser une fermentation extractive à l'aide d’un tiers solvant, le dodecanol, qui extrait l'éthanol, inhibiteur des cellules, au fur et à mesure de sa production.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1987-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
OBS

Removal of marc: term extracted from sources in the Agris data base.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Opération consistant à enlever, à la fin de la fermentation alcoolique et après soutirage du vin, la marc de la cuve.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1987-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Biochemistry
CONT

... an enzyme is used as a fermenting agent to remove sugar from the white before drying.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Biochimie
CONT

(...) fermentation alcoolique. La matière première la plus utilisée est évidemment la plus simple : le glucose; l'agent fermentaire en est la levure, plus exactement la zymase sécrétée par la levure.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1982-12-31

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

... the typical fermented milk drink of Russia and western Asia. Genuine kumiss is made from unheated mare's milk ... The high lactose content of mare's milk also favors an alcoholic fermentation by lactose-fermenting yeasts. Various other lactic-acid-forming organisms such as S. lactis and L. bulgaricus, also are present.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

(...) Lait de jument fermenté consommé traditionnellement dans les steppes de l'Asie centrale. Il résulte d’une fermentation lactique et alcoolique du lactose due à des levures. Quelquefois, il est préparé avec des laits d’ânesse ou de chamelle.

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 1981-06-09

Anglais

Subject field(s)
  • Distilling Industries (Food Ind.)
  • Chemical Elements and Compounds
OBS

Term supplied by Mr. Allard, products analyst for the Société des alcools du Québec, Montréal.

Français

Domaine(s)
  • Distillerie (Alimentation)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Définitions et spécifications concernant les rhums authentiques.(...) Le rhum est une eau-de-vie provenant exclusivement de la fermentation alcoolique et de la distillation, soit des mélasses ou sirops provenant de la fabrication de sucre de canne, soit du jus de canne à sucre distillé sur place.

Espagnol

Conserver la fiche 29

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :