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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FERMENTATION BACTERIENNE [7 fiches]

Fiche 1 2018-02-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
  • Crop Conservation and Storage
  • Biomass Energy
DEF

The fodder (such as hay or corn) converted into succulent feed for livestock through processes of anaerobic bacterial fermentation (as in a silo).

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
  • Conservation des récoltes
  • Énergie de la biomasse
DEF

Fourrage conservé par un processus d’acidification qui résulte d’une fermentation bactérienne dans un milieu anaérobie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
  • Conservación de las cosechas
  • Energía de la biomasa
DEF

Forraje que se obtiene por fermentación anaeróbica parcial de los pastos y forrajes, aumentando la acidez y manteniendo un alto grado de humedad.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Short-chain fatty acids (SCFAs), the end products of fermentation of dietary fibers by the anaerobic intestinal microbiota, have been shown to exert multiple beneficial effects on mammalian energy metabolism.

OBS

short-chain fatty acid: term usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • short-chain fatty acids

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Les acides gras à chaîne courte(AGCC), principaux produits de la fermentation bactérienne colique des glucides et des acides aminés provenant de substrats exogènes et endogènes, constituent l'essentiel des anions organiques présents dans le côlon.

OBS

acide gras à chaîne courte : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • acides gras à chaîne courte

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2009-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Plastics Industry
  • Biochemistry
CONT

Replacement of the glass bottles used in the packing of Confidor SL 200 with polyethylene containers (ecological plastic). This will enable us to spare in the region of 9600 Kg of glass each year.

Français

Domaine(s)
  • Industrie des plastiques
  • Biochimie
CONT

Les plastiques biodégradables pour lutter contre la pollution [...] Voici la nouvelle génération de plastiques écologiques [...] Le Biopol est obtenu à partir de glucose par fermentation d’une bactérie appelée Alcaligenes Eutrophus et qui stocke le biopolymère comme un humain de la graisse. Ce plastique naturel, le polyhydroxy butyrate(en abrégé PHB) se dégrade à 100% en quelques semaines pour donner de l'eau et du gaz carbonique [...] Le laboratoire National Argonne aux États-Unis fabrique également un écoplastique à base d’acide lactique obtenu par fermentation bactérienne à partir d’amidon de pomme de terre et de lactosérum.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria de plásticos
  • Bioquímica
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Fiche 4 2007-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Bacterial Diseases
  • Urinary Tract
CONT

Emphysematous cystitis (EC) is characterized by infection of the bladder and bladder wall with gas-forming organisms. This disease occurs most often in immunocompromised persons and is more common in women. The clinical presentations vary in severity from simple cystitis-like symptoms to full-blown sepsis. EC develops in patients who tend to have poorly controlled diabetes or glucosuria as a primary inciting event.

Français

Domaine(s)
  • Maladies bactériennes
  • Appareil urinaire
CONT

La cystite emphysémateuse est une affection rare rencontrée principalement chez les patients diabétiques mal équilibrés, immunodéprimés ou présentant un obstacle sous vésical. La physiopathologie de cette affection semble caractérisée par la formation de dioxyde de carbone [...] dans la lumière [ou] la paroi vésicale, provenant de la fermentation bactérienne des glucides. Les germes les plus souvent responsables sont aérobies-anaérobies facultatifs(Escherichia coli) et plus rarement anaérobies stricts(Clostridium perfringens).

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2002-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

Development of bacterial fermentation for fuel alcohol production for both hexoze and pentose utilisation of ligno-cellulosic feedstocks.

OBS

bacterial, belonging to, consisting of, resulting from, or caused by bacteria.

OBS

Any of various enzymatic transformations of organic substrates (as the formation of alcohol from sugars, or of vinegar from cider, or the souring of milk); esp.: a transformation of a carbohydrate material that yields such products as alcohols, acids, and carbon dioxide and that typically involves decomposition without the participation of oxygen.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
OBS

fermentation. Transformation de substances organiques sous l’influence d’enzymes produits par des micro-organismes.

OBS

bactérien(ne). Qui se rapporte aux bactéries.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 5

Fiche 6 1993-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Mammals
DEF

Any one of the three food chambers in the digestive tract of ruminant animals immediately proximal to the abomasum or true stomach. They are the rumen, reticulum, and omasum.

OBS

The term is usually used in the plural, referring collectively to all three chambers. When a specific chamber is intended, the specific name for that chamber is used.

Français

Domaine(s)
  • Mammifères
CONT

La digestion et la fermentation bactérienne, la macération physique par les contractions mécaniques des parois stomacales sont les deux principales fonctions des préestomacs; ces deux fonctions sont interdépendantes. Ainsi le trouble éprouvé par l'une provoque des anomalies chez l'autre. La fonction motrice étant la plus aisément mise en évidence, c'est donc la motricité du rumen qui est utilisée comme indicateur de la fonction digestive des ruminants.

CONT

Terminaison nerveuse afférente de la muqueuse de l’estomac antérieur de mouton et de chèvre.

OBS

Exemple tiré de la base de données PASCAL.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1992-08-21

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Dans certains bioréacteurs la circulation du fluide en fermentation n’ est pas organisée à l'intérieur d’une même enceinte, dans deux compartiments concentriques, mais dans deux colonnes séparées. C'est le cas du fermenteur à boucle externe mis au point par I. C. I. pour produire de la biomasse bactérienne à partir de méthanol [...] Ce bioréacteur a une hauteur de l'ordre de 30 m. Dans la colonne montante, a lieu la principale phase d’oxygénation. L'air est introduit par un tuyau perforé(sparger). À la partie supérieure, elle communique avec une canalisation horizontale munie d’une ouverture permettant la sortie du gaz effluent. A l'entrée du compartiment descendant une réinjection d’air est faite. Elle provoque une augmentation de la vitesse de circulation vers le bas, dans la partie où est placé l'échangeur de chaleur de façon à obtenir un bon coefficient d’échange thermique.

Espagnol

Conserver la fiche 7

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