TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FERMENTATION BASSE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-04-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Winemaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- fermentation off skins 1, fiche 1, Anglais, fermentation%20off%20skins
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The method of winemaking usually for white vines in which the juice is separated from the skins after crushing. 2, fiche 1, Anglais, - fermentation%20off%20skins
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Industrie vinicole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vinification en blanc
1, fiche 1, Français, vinification%20en%20blanc
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
1. Traditionnellement, les raisins sont égrappés, rarement foulés(raisin blancs uniquement), et pressés dès leur arrivée à la cuverie. Le jus est mis à fermenter sans les peaux. 2. De nos jours, pour obtenir des vins au caractère variétal prononcé, on effectue la macération pelliculaire(ou pré-fermentaire) : on égrappe complètement, on foule légèrement, et on laisse macérer le jus avec les peaux pendant 12 à 48 heures, avant pressurage et fermentation. Pratiquée à basse température, la macération pelliculaire renforce l'apport aromatique. Elle n’ est cependant possible qu'avec des raisins blancs. 1, fiche 1, Français, - vinification%20en%20blanc
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Industria vinícola
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- vinificación en blanco
1, fiche 1, Espagnol, vinificaci%C3%B3n%20en%20blanco
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2009-06-12
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- bottom fermentation
1, fiche 2, Anglais, bottom%20fermentation
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
In the brewing of lager beer, bottom fermentation is employed, so termed because the type of yeast selected settles to the bottom of the fermenting tank. 2, fiche 2, Anglais, - bottom%20fermentation
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- lager fermentation
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fermentation basse
1, fiche 2, Français, fermentation%20basse
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Fermentation [...] qui se produit avec les moûts de brasserie ensemencés de levures basses, à une température inférieure à celle de la fermentation haute. 2, fiche 2, Français, - fermentation%20basse
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Deux procédés de fermentation sont employés : la fermentation basse, ainsi appelée parce que la levure tombe au fond. 3, fiche 2, Français, - fermentation%20basse
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Fabricación de cerveza y malta
- Bebidas
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- baja fermentación
1, fiche 2, Espagnol, baja%20fermentaci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- fermentación baja 1, fiche 2, Espagnol, fermentaci%C3%B3n%20baja
correct, nom féminin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Las cervezas de baja fermentación son las comúnmente llamadas "lager". Esa expresión proviene del alemán "lagerung", que significa "guardar en frío", y se refiere a las cervezas cuyo proceso de fermentación se da a baja temperatura -entre 5° C y 10° C-. Estas cervezas se caracterizan por ser espumosas y suaves, y puede encontrárselas rubias y morenas. En esta categoría se ubican también las cervezas "sin alcohol". 1, fiche 2, Espagnol, - baja%20fermentaci%C3%B3n
Fiche 3 - données d’organisme interne 2008-09-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Brewing and Malting
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- lager
1, fiche 3, Anglais, lager
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- lager beer 1, fiche 3, Anglais, lager%20beer
correct, moins fréquent
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A beer brewed by bottom fermentation and stored in refrigerated cellars for clarification and maturing and usually dry, light in color, and well carbonated. 2, fiche 3, Anglais, - lager
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- lager
1, fiche 3, Français, lager
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Nom commun des bières de fermentation basse, c'est-à-dire qu'on y a injecté la levure à basse température(entre 6, 5 °C et 8, 5 °C) pour ensuite refroidir le liquide à 0 °C afin que la levure se dépose au fond des cuves. 2, fiche 3, Français, - lager
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
On respecte une certaine période de garde avant de consommer la bière. Le processus complet de fermentation dure de 7 à 10 jours. 2, fiche 3, Français, - lager
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-07-10
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Brewing and Malting
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- pilsner
1, fiche 4, Anglais, pilsner
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- pilsener 2, fiche 4, Anglais, pilsener
correct
- pilsener beer 3, fiche 4, Anglais, pilsener%20beer
correct
- pilsener lager 3, fiche 4, Anglais, pilsener%20lager
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A pale lager developed in the 19th century in Pilsen, Bohemia, now Plzen in Czechoslovakia. 4, fiche 4, Anglais, - pilsner
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
However the name has been freely borrowed by brewers everywhere to describe the best lager beer they produce. 5, fiche 4, Anglais, - pilsner
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- pils
1, fiche 4, Français, pils
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- pilsen 1, fiche 4, Français, pilsen
correct, nom féminin
- pilsner 1, fiche 4, Français, pilsner
nom féminin
- pilsener 2, fiche 4, Français, pilsener
nom féminin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Bière lager(de fermentation basse) blonde et limpide. 2, fiche 4, Français, - pils
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Elle titre environ 5 degrés d’alcool et possède une amertume assez forte (bien que dépendant du type de houblon utilisé). 2, fiche 4, Français, - pils
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2000-11-29
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- lager yeast
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- bottom-fermentation yeast correct
- bottom yeast 3, fiche 5, Anglais, bottom%20yeast
correct
- sediment yeast correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- levure basse
1, fiche 5, Français, levure%20basse
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- levure de fermentation basse 2, fiche 5, Français, levure%20de%20fermentation%20basse
correct, nom féminin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Fermentation basse : Dénommée ainsi parce qu'elle se déroule à basse température de 50° C à 14° C). Lorsque la fermentation est achevée, la levure se dépose au fond des cuves de fermentation. Les «pils» sont des bières de basse fermentation. 3, fiche 5, Français, - levure%20basse
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1988-03-18
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Distilling Industries (Food Ind.)
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- low fermentation beer 1, fiche 6, Anglais, low%20fermentation%20beer
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Distillerie (Alimentation)
Fiche 6, La vedette principale, Français
- bière de fermentation basse
1, fiche 6, Français, bi%C3%A8re%20de%20fermentation%20basse
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
La fermentation est effectuée par des levures : Saccharomyces carlsbergensis ou saccharomyces cerevisial, selon que l'on veut obtenir une bière de fermentation basse, bière classique un peu neutre au goût, ou une bière de fermentation haute beaucoup plus fruitée. 1, fiche 6, Français, - bi%C3%A8re%20de%20fermentation%20basse
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1980-01-29
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- congener
1, fiche 7, Anglais, congener
correct, spécifique
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
a secondary product (as an aldehyde or ester) retained in an alcoholic beverage (...) and significant in the determination of the final characteristics of the beverage. 1, fiche 7, Anglais, - congener
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 7, La vedette principale, Français
- substance organoleptique
1, fiche 7, Français, substance%20organoleptique
générique
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
(...) on fait durer la fermentation plus longtemps en travaillant à plus basse température, ce qui peut améliorer le rendement ou la valeur organoleptique du produit. 2, fiche 7, Français, - substance%20organoleptique
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
organoleptique: Se dit des propriétés sapides, odorantes, etc., des substances que l’on prend par la voie buccale. 3, fiche 7, Français, - substance%20organoleptique
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
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