TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FORCE FARINE [8 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-06-23
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
- Regulations and Standards (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- Canada Western Hard White Spring
1, fiche 1, Anglais, Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- CWHWS 2, fiche 1, Anglais, CWHWS
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- Canada Western Hard White Spring Wheat 3, fiche 1, Anglais, Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring%20Wheat
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Canada Western Hard White Spring (CWHWS). Characteristics: hard white spring wheat; superior milling quality producing flour with excellent colour; 3 milling grades. End uses: bread and noodle production. 1, fiche 1, Anglais, - Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A Western Canada wheat class. 4, fiche 1, Anglais, - Canada%20Western%20Hard%20White%20Spring
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
- Réglementation et normalisation (Alimentation)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien
1, fiche 1, Français, Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
- CWHWS 1, fiche 1, Français, CWHWS
correct, nom masculin
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Blé de force blanc de printemps de l'Ouest canadien(CWHWS). Caractéristiques : blé de force blanc de printemps; qualité meunière supérieure, donnant une farine de couleur excellente; trois grades meuniers. Utilisations finales : fabrication de pains et de nouilles. 2, fiche 1, Français, - Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Classe de blé de l’Ouest canadien. 3, fiche 1, Français, - Bl%C3%A9%20de%20force%20blanc%20de%20printemps%20de%20l%26rsquo%3BOuest%20canadien
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2012-01-23
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- flour strength
1, fiche 2, Anglais, flour%20strength
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- strength of flour 2, fiche 2, Anglais, strength%20of%20flour
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The capacity of a flour to produce well-leavened loaves of large loaf volume. 2, fiche 2, Anglais, - flour%20strength
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
A desirable characteristic of breadmaking flour. 2, fiche 2, Anglais, - flour%20strength
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- force de la farine
1, fiche 2, Français, force%20de%20la%20farine
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Aptitude d’une farine à produire un pain bien levé, d’un volume élevé. 1, fiche 2, Français, - force%20de%20la%20farine
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
C’est une caractéristique des plus désirables d’une farine boulangère. 1, fiche 2, Français, - force%20de%20la%20farine
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Panificación
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- fuerza de la harina
1, fiche 2, Espagnol, fuerza%20de%20la%20harina
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Capacidad de una harina, para producir una pieza de pan bien crecida y de gran volumen. 2, fiche 2, Espagnol, - fuerza%20de%20la%20harina
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La fuerza de una harina, la da el contenido de gluten que tiene, a más gluten, más fuerza tiene la harina. 3, fiche 2, Espagnol, - fuerza%20de%20la%20harina
Fiche 3 - données d’organisme interne 2012-01-12
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Grain Growing
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- bread wheat
1, fiche 3, Anglais, bread%20wheat
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- breadwheat 2, fiche 3, Anglais, breadwheat
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
... hard or soft wheat, such as common wheat (Triticum aestivum), or club [wheat] (Triticum compactum), from which bread and other baked goods are made. 3, fiche 3, Anglais, - bread%20wheat
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Excludes wheat used for feed and for pasta. 3, fiche 3, Anglais, - bread%20wheat
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- blé panifiable
1, fiche 3, Français, bl%C3%A9%20panifiable
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- blé boulanger 2, fiche 3, Français, bl%C3%A9%20boulanger
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Généralement un blé de force, c'est-à-dire un blé dont la farine a l'aptitude de produire un pain bien levé, d’un volume élevé. 3, fiche 3, Français, - bl%C3%A9%20panifiable
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Panificación
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- trigo panificable
1, fiche 3, Espagnol, trigo%20panificable
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2011-11-09
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- hard red winter wheat
1, fiche 4, Anglais, hard%20red%20winter%20wheat
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
This class of wheat is grown in the Great Plains area of the U.S. which includes the states of Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, South Dakota and Wyoming. In 1981, it formed about 40% of total U.S. wheat production. The wheat is a strong type (gluten quality) and its flour produces good bread. Its average protein content is in the range of 12 to 13%; normally it has good test weight (75 to 77 kilograms per hectolitre) and is low in moisture content (11 to 12%). With proper conditioning it gives good milling results. The most prominent varieties of this group in 1981 were Newton, Larned, Eagle and Scout. Hard red winter wheat has no subclasses for grading purposes. It is assigned numerical grades but has somewhat higher (2 pounds for No. 1 and 1 pound for other grades) test weights. 1, fiche 4, Anglais, - hard%20red%20winter%20wheat
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 4, La vedette principale, Français
- blé de force rouge d’hiver
1, fiche 4, Français, bl%C3%A9%20de%20force%20rouge%20d%26rsquo%3Bhiver
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Cette classe de blé est cultivée dans la Prairie américaine(Kansas, Nebraska, Colorado, Oklahoma, Texas, Montana, Dakota du Sud et Wyoming). En 1981, elle représentait environ 40% de la production américaine totale de blé. Ce type de blé est fort en gluten et sa farine donne un bon pain. Pour les protéines, sa teneur moyenne oscille entre 12 et 13%. Son poids spécifique est généralement bon(75 à 77 kg/hl) et sa teneur en eau est faible(11 à 12%). Conditionné convenablement, ce blé possède de bonnes qualités meunières. Les variétés les plus en évidence dans ce groupe, en 1981, étaient le Newton, le Larned, l'Eagle et le Scout(dont le Scout 66). Le blé de force rouge d’hiver n’ a pas de sous-classe. On lui attribue des grades numériques, mais il a des poids spécifiques quelque peu plus élevés(2 livres pour le no 1 et 1 livre pour les autres grades). 1, fiche 4, Français, - bl%C3%A9%20de%20force%20rouge%20d%26rsquo%3Bhiver
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Molinería y cereales
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- trigo duro rojo de invierno
1, fiche 4, Espagnol, trigo%20duro%20rojo%20de%20invierno
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Clasificación de los trigos estadounidenses. [...] Hard Red Winter Wheat. Todas la variedades de trigo duro rojo de invierno. Esta clase no posee subclases. 1, fiche 4, Espagnol, - trigo%20duro%20rojo%20de%20invierno
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-09-20
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- hard wheat flour
1, fiche 5, Anglais, hard%20wheat%20flour
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- hard flour 2, fiche 5, Anglais, hard%20flour
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
... When wheat is milled into flour, starch granules are subjected to physical damage and granules may be fractured, cracked, chopped or otherwise changed. As a result, normal flours may contain varying amounts of starch granules damaged to varying degrees in addition to intact starch granules. Hard wheat flours usually have much higher starch damage values than soft wheat flours. Starch granules in soft wheat endosperm are loosely bound in the kernel and easily released in milling; on the other hand, starch granules in hard wheat endosperm are firmly bound in a much stronger protein matrix and therefore more liable to damage when endosperm fragments are reduced during milling. 1, fiche 5, Anglais, - hard%20wheat%20flour
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- farine de blé de force
1, fiche 5, Français, farine%20de%20bl%C3%A9%20de%20force
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
[...] Lors de la mouture du blé, les granules d’amidon sont exposés à des dommages physiques et peuvent être écrasés, fêlés, fendus ou altérés de quelque façon. Conséquemment, les farines normales peuvent contenir diverses proportions de granules d’amidon plus ou moins endommagés, en plus de granules intacts. Les farines de blés de force sont généralement plus exposées à ces dommages que celles de blés tendres. Dans le cas des blés tendres, les granules d’amidon sont rattachés de façon assez lâche dans l’endosperme et facilement libérés au moment de la mouture. Par contre, dans le cas des blés de force les granules d’amidon sont retenus beaucoup plus fermement au sein de la matrice protéique et sont ainsi davantage exposés aux dommages au moment de la réduction des fragments d’endosperme par la mouture. 2, fiche 5, Français, - farine%20de%20bl%C3%A9%20de%20force
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2010-08-18
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Crop Protection
- Grain Growing
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- insect damage
1, fiche 6, Anglais, insect%20damage
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
- I DMG 1, fiche 6, Anglais, I%20DMG
correct
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
For CWRS [Canada Western Red Spring] and CWAD [Canada Western Amber Durum], there are specific limits for kernels damaged by grasshopper and armyworm, midge and sawfly; grasshoppers and armyworms chew out sections of kernels, particularly the ends and sides; at an early stage, armyworms may chew tunnels through the kernels; this destroys the endosperm, and leaves the exposed chewed areas susceptible to fungal and bacterial infections; heavy discolourations and moulds may result; the orange wheat blossom midge causes a distinct form of damage; grade tolerances for midge have existed for many years based primarily on the shrivelling and distortion of midge-damaged kernels; the tiny midge larvae feed directly on the developing kernels in the heads of wheat; the extent of damage largely depends on the number of larvae feeding on each kernel. Only recently have the full effects of midge damage on Canadian red spring bread wheat quality been studied, revealing the seriousness of midge damage to quality. The shrunken distorted grains reduce flour yields and produce dark flours with increased flour ash. Severely midge-damaged wheat exhibits weak, sticky dough properties, low baking absorption and poor bread quality. Protein content is abnormally high, but gluten protein quality is distinctly inferior. 2, fiche 6, Anglais, - insect%20damage
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 6, Anglais, - insect%20damage
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Protection des végétaux
- Culture des céréales
Fiche 6, La vedette principale, Français
- dommages causés par les insectes
1, fiche 6, Français, dommages%20caus%C3%A9s%20par%20les%20insectes
correct, nom masculin, pluriel
Fiche 6, Les abréviations, Français
- I DMG 1, fiche 6, Français, I%20DMG
correct, nom masculin
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Dans le cas du blé CWRS [roux de printemps de l'Ouest canadien] et du blé dur CWAD [ambré de l'Ouest canadien, on a fixé des tolérances visant les grains endommagés par la sauterelle et le légionnaire, et la cécidomyie et la tenthrède; les sauterelles et les légionnaires mangent certaines sections des grains, notamment les extrémités et les côtés; les légionnaires peuvent creuser des tunnels dans les jeunes grains; l'albumen en est détruit et les surfaces ainsi exposées risquent d’être atteintes d’infections fongiques et bactériennes; des mouchetures et moisissures importantes peuvent recouvrir la surface des grains; les dommages causés par la cécidomyie du blé sont d’une nature particulière; on a établi il y a longtemps déjà des tolérances pour les grades en ce qui a trait à l'aspect ratatiné et déformé des grains; les larves minuscules se nourrissent directement des grains en croissance sur les épis de blé; l'étendue des dommages est largement fonction du nombre de larves se nourrissant de chaque grain. On n’ a que très récemment étudié l'incidence totale des dommages dus à la cécidomyie du blé sur le blé panifiable de la classe roux de printemps. On a alors découvert la gravité de son incidence sur la qualité. Les grains échaudés et déformés donnent moins de farine et celle-ci est terne et a une teneur accrue en cendres. Le blé fortement endommagé par la cécidomyie du blé donne une pâte gluante d’une force insuffisante, affiche un faible pouvoir d’absorption à la cuisson et donne un pain de piètre qualité. La teneur en protéines est très élevée mais la qualité du gluten laisse nettement à désirer. 2, fiche 6, Français, - dommages%20caus%C3%A9s%20par%20les%20insectes
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 6, Français, - dommages%20caus%C3%A9s%20par%20les%20insectes
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Protección de las plantas
- Cultivo de cereales
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- daños causados por insectos
1, fiche 6, Espagnol, da%C3%B1os%20causados%20por%20insectos
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- daños por insectos 1, fiche 6, Espagnol, da%C3%B1os%20por%20insectos
correct, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2010-06-01
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Grain Growing
- Agricultural Economics
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- hard red spring wheat
1, fiche 7, Anglais, hard%20red%20spring%20wheat
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- HRS wheat 2, fiche 7, Anglais, HRS%20wheat
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
In marketing, a wheat producing hard, flinty kernels rich in protein and possessing the quality for making good bread. 3, fiche 7, Anglais, - hard%20red%20spring%20wheat
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
A class of Canada western wheat. 4, fiche 7, Anglais, - hard%20red%20spring%20wheat
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 5, fiche 7, Anglais, - hard%20red%20spring%20wheat
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Économie agricole
Fiche 7, La vedette principale, Français
- blé de force roux de printemps
1, fiche 7, Français, bl%C3%A9%20de%20force%20roux%20de%20printemps
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- blé roux vitreux de printemps 2, fiche 7, Français, bl%C3%A9%20roux%20vitreux%20de%20printemps
correct, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Blé de force roux de printemps. Ce blé est cultivé dans les États du centre-nord, notamment le Nord-Dakota et le Sud-Dakota, le Minnesota et le Montana. En 1981, cette classe de blé représentait environ 18% de la production totale de blé aux États-Unis, les variétés les plus importantes étant l'Olaf, l'Era et le Butte. Ces blés ont un grain petit, roux arrondi et vitreux. Ces blés possèdent une très bonne qualité meunière et donnent de 72 à 75% de farine franche, avec une teneur en cendres d’environ 0, 4% à 0, 46%. 3, fiche 7, Français, - bl%C3%A9%20de%20force%20roux%20de%20printemps
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
blé de force roux de printemps : Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 4, fiche 7, Français, - bl%C3%A9%20de%20force%20roux%20de%20printemps
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Economía agrícola
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- trigo rojo duro de primavera
1, fiche 7, Espagnol, trigo%20rojo%20duro%20de%20primavera
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2001-07-23
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- immature grain
1, fiche 8, Anglais, immature%20grain
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
In Canada, most mills produce bread flour entirely from hard red spring wheat. In doing this they combine percentages of the available grades to strike that all important balance between profit and quality. Some of the characteristics to be considered before wheat is purchased are: (...) presence of immature grains. 1, fiche 8, Anglais, - immature%20grain
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 8, La vedette principale, Français
- grain vert
1, fiche 8, Français, grain%20vert
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Au Canada, la plupart des minoteries produisent de la farine panifiable provenant entièrement de blés de force roux de printemps. A cette fin, elles mélangent les grades de blé dont elles disposent dans les proportions nécessaires pour réaliser l'équilibre primordial entre le profit et la qualité. Voici quelques-unes des caractéristiques dont on tiendra compte avant d’acheter un blé :[...] la présence de grains verts. 1, fiche 8, Français, - grain%20vert
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :