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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FORCE IONIQUE [26 fiches]

Fiche 1 2022-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
CONT

The original structure of some proteins can be regenerated upon removal of the denaturing agent and restoration of conditions favouring the native state.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
CONT

Les agents qui provoquent la dénaturation d’une protéine sont appelés agents dénaturants. Les agents physiques(chaleur) et chimiques(détergents, solvants organiques, pH, force ionique) sont distingués.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Planets
  • Launching and Space Maneuvering
CONT

Because a magnetic field exerts a force on a charged particle, this solar field wave "breaks" over the comet, pulling on the ionized gas of the coma. It sweeps away the electrons, which are much lighter, and draws the heavier ions outward, into a long plasma tail (also called an ion tail) that points in the anti-sunward direction.

OBS

Opposed to "sunward direction."

Terme(s)-clé(s)
  • antisunward direction
  • anti-sun direction

Français

Domaine(s)
  • Planètes
  • Lancement et manœuvres dans l'espace
DEF

Direction opposée au soleil.

CONT

Le satellite (FIRST) opérera depuis une orbite située au point de Lagrange L2 du système Soleil-Terre-Lune, à quelques 1.5 millions de km de la Terre dans la direction antisolaire. Cette position permet au satellite de s’affranchir de la présence du Soleil dans son champ de vue, mais surtout de prolonger sa durée de vie.

CONT

C'est à l'approche du Soleil que les glaces se subliment dans le vide, entraînant les poussières du noyau. La comète devient alors visible. Tandis que la vapeur très légère reste confinée dans la coma, les poussières sont entraînées par la pression de radiation solaire dans la direction opposée au Soleil, formant une queue caractéristique. [...] La forme de la queue ionique s’explique par la formation d’une onde de choc. À l'intérieur de ce front l'écoulement du vent solaire est freiné par l'atmosphère de la comète et produit des turbulences qui prennent l'aspect de cordes, de nœuds et de filaments qui différencient la queue ionique de la queue de poussières. En dehors du front les ions associés à la comète sont entraînés par l'écoulement général, guidés par les lignes de force engendrées par le noyau en mouvement. Les ions s’échappent ainsi de la coma pratiquement dans la direction anti-solaire en formant une longue queue distincte.

Espagnol

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Fiche 3 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
OBS

In soap films, two types of equilibrium film are often observed, sometimes successively in the same system: one characterized by thicknesses of the order of 7 nm or more which varies significantly with minor changes in composition such as ionic strength, and the other having a lesser thickness relatively independent of such changes. When a distinction is needed, ... the latter [is designated] as Newton black films. The current use of ... second, primary or Perrin's for the Newton black film is discouraged.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Film noir ultramince qui se distingue des films noirs ordinaires par l’absence de cœur liquide.

OBS

Dans les films de savon, on observe souvent deux types de films d’équilibre, quelquefois successivement, dans le même système : l'un est caractérisé par une épaisseur d’au moins 7 nm et varie d’une façon importante avec des variations mineures de composition, par exemple, de la force ionique; l'autre est caractérisé par une épaisseur plus faible et il est relativement indépendant des changements. Lorsqu'on doit faire une distinction, le premier type est appelé film noir ordinaire [...] On décourage les appellations courantes de [...] deuxième, primaire ou de Perrin appliquées au film noir de Newton.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-04-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
OBS

In soap films, two types of equilibrium film are often observed, sometimes successively in the same system: one characterized by thicknesses of the order of 7 nm or more which varies significantly with minor changes in composition such as ionic strength, and the other having a lesser thickness relatively independent of such changes. When a distinction is needed, the former are designated as common black films ... The current use of first or secondary for the common black film ... is discouraged.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
DEF

Film noir d’épaisseur suffisante pour qu’il existe un cœur de liquide présentant un certain désordre moléculaire.

OBS

Dans les films de savon, on observe souvent deux types de films d’équilibre, quelquefois successivement, dans le même système : l'un est caractérisé par une épaisseur d’au moins 7 nm et varie d’une façon importante avec des variations mineures de composition, par exemple, de la force ionique; l'autre est caractérisé par une épaisseur plus faible et il est relativement indépendant des changements. Lorsqu'on doit faire une distinction, le premier type est appelé film noir ordinaire [...] On décourage les appellations courantes de premier ou secondaire appliquées au film noir ordinaire [...]

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2011-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
  • Electrochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
  • Électrochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
  • Electrochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
  • Électrochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
  • Electrochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
  • Électrochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2011-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
  • Electrochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
  • Électrochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2011-08-18

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment
  • Equipment (Chemistry)
  • Electrochemistry
OBS

Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue.

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)
  • Équipement (Chimie)
  • Électrochimie
OBS

Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2011-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Scientific Research Equipment

Français

Domaine(s)
  • Matériel et équipement (Recherche scientifique)

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2011-08-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

The increase in the solubility of a protein that is produced in solutions of low salt concentrations.

CONT

Many proteins ... require a low salt concentration to prevent their precipitation. This salting in effect is due to the suppression of the ordered (association) or random (aggregation) assembly of protein molecules by accumulation of electrolyte ions on the protein surface.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Augmentation de la solubilité des protéines favorisée par des faibles concentrations salines.

CONT

Les sels d’ions bivalents, comme le MgCl2 et(NH4) 2SO4, sont plus efficace pour provoquer un «salting-in» que les sels monovalents comme NaCl, NH4Cl et KCl. L'action des sels neutres sur la solubilité des protéines est fonction de leur force ionique. [...] L'effet de salting-in est dû à des modifications de la tendance spontanée d’ionisation des chaînes latérales dissociables sur la protéine.

OBS

salting-in : terme anglais employé dans les ouvrages français.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2011-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Electrolysis (Electrokinetics)
  • Electrometallurgy
  • Biochemistry
  • Metrology and Units of Measure
DEF

A measure of the average electrostatic interactions among ions in an electrolyte; it is equal to one-half the sum of the terms obtained by multiplying the molality of each ion by its valence squared.

Français

Domaine(s)
  • Électrolyse (Électrocinétique)
  • Électrométallurgie
  • Biochimie
  • Unités de mesure et métrologie
DEF

Mode d’expression de la composition ionique d’une solution [:] demi-somme des produits des concentrations ioniques des différents ions par le carré de leur valence respective.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Electrólisis (Electrocinética)
  • Electrometalurgia
  • Bioquímica
  • Metrología y unidades de medida
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2011-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

The equilibrium characterized by an unequal distribution of diffusible ions between two ionic solutions (one or both of the solutions may be gelled) separated by a membrane which is impermeable to at least one of the ionic species present, e.g. because they are too large to pass through the pores of the membrane.

OBS

The membrane may be replaced by other kinds of restraint, such as gelation, the field of gravity, etc., which prevent some ionic components from moving from one phase to the other, but allow other components to do so.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
DEF

Équilibre caractérisé par une distribution inégale d’ions qui peuvent diffuser entre deux solutions ioniques (l’une ou les deux solutions peuvent être sous forme de gels) séparées par une membrane imperméable à au moins une des espèces ioniques présentes.

OBS

On peut remplacer la membrane par d’autres sortes d’entraves, par exemple, la gélification, la gravité, etc., qui empêchent des composants ioniques de se déplacer d’une phase à l’autre, mais qui permettent à d’autres de le faire.

CONT

Partage par équilibre de Donnan. Ce type de rétention n’ est pas dû à une réaction d’échange ionique; c'est un mécanisme de partage des solutés entre les deux phases, observé a la fois avec les solutés ioniques et non ioniques. [...] On peut utiliser ce mécanisme de partage pour effectuer des séparations en utilisant le partage des espèces entre une résine gonflée par de l'eau(donc ionisée) et un solvant mixte, eau-éthanol par exemple. [...] Le partage de solutés non ioniques peut également être accentué de manière différente : il augmente lorsque la force ionique de la phase mobile augmente.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química analítica
DEF

Distribución desigual de los iones difusibles de un electrolito a ambos lados de una membrana, que da lugar a resultados erróneos para la presión osmótica de las disoluciones de polielectrolitos.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2011-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
  • Biotechnology
DEF

Process of removing a sorbed substance by the reverse of adsorption or absorption.

CONT

High ionic strength solutions of electrolytes do tend to cause the desorption of adsorbed proteins. The extent of this depends on the specific enzyme and support material involved, pH, temperature, and perhaps other variables ... [Thus,] an inherent snag in the use of physical adsorption for enzyme immobilization ... is the reversible nature of the bonding of enzyme to support ... One factor which often causes desorption is the addition of substrate to the enzyme preparation. This is a particular hazard, for although other factors which might cause desorption (such as fluctuation in pH, temperature, or ionic strength) can be controlled, no enzyme can work without its substrate.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
  • Biotechnologie
DEF

Phénomène inverse de l’absorption et de l’adsorption.

CONT

La grande facilité de préparation des complexes, l'emploi de méthodes douces préservant l'activité des enzymes, l'application à tous types de biocatalyseurs, rendent la technique d’immobilisation par adsorption très attrayante. Mais les forces d’interactions mises en jeu sont relativement faibles et conduisent souvent, au cours du temps, à une désorption progressive de la protéine qui est alors libérée dans le milieu réactionnel et entraînée avec l'effluent. La désorption de l'enzyme est souvent très rapide. Elle est provoquée par le flux du substrat, par une légère variation du pH ou une augmentation de la force ionique.

OBS

Voir «absorption» et «adsorption».

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ciencias biológicas
  • Biotecnología
DEF

Fenómeno inverso de la absorción y de la adsorción.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2011-01-11

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The Km value for ficin immobilized by peptide binding with CM-cellulose azide decreased by 1/10 compared with that of the native enzyme, when benzoyl-L-arginine ethyl ester (BAEE) was used as a substrate. This decrease can be explained in terms of an increase of electrostatic attractive force between the polyanionic carrier, CM-cellulose, and positively charged substrate, BAEE, so that the substrate concentration in the immobilized enzyme region becomes higher than that in the external solution.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Dans le cas des enzymes immobilisées sur support solide, il faut remarquer que lorsque l'on augmente la force ionique des solutions, le phénomène de déplacement du pH optimal est de moins en moins important, par suite de l'effet d’écran provenant de la teneur élevée en sels.(...) LEVIN constate que, pour I=2M, la trypsine immobilisée sur un support polyanionique présente un déplacement de pH optimal beaucoup moins marqué vers les milieux basiques que pour I=5, 8. 10-3M.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2011-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Attractive and repulsive electrical forces between charged particles - atoms, and/or groups of atoms, and/or molecules - that are caused both by the presence of ionized species and by the electropositive and electronegative properties of the atoms.

CONT

Information on changes of enzymatic properties caused by the immobilization of enzymes and microbial cells is useful not only for the application of immobilized systems but also for the elucidation of structure-function relationships and mechanisms of enzyme reaction. The changes of enzymatic properties are considered to be caused by the following two factors. One is changes of the enzyme itself, and the other is physical and chemical properties of the carriers used for immobilization. The former involves modification of amino acid residues in the active center of the enzyme, conformational changes of the enzyme protein, and changes in the charge on the enzyme, while the latter involves the formation of diffusion layers around immobilized enzymes, steric hindrance effects, and electrostatic interactions between carrier and substrate.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Lorsque support et substrat sont tous deux électriquement chargés, il se crée, dans l'environnement immédiat de l'enzyme, des interactions électrostatiques, attractives ou répulsives, avec pour conséquence l'établissement d’un gradient de concentration du substrat et une variation de l'affinité apparente.-Km augmente si les charges du support et du substrat sont de même signe.-Km diminue si les charges sont de signe opposé. L'élévation de la force ionique du milieu tend à rapprocher les valeurs de KM pour l'enzyme native et l'enzyme immobilisée.

OBS

Les interactions électrostatiques ne sont par les seuls facteurs conditionnant la valeur du Km. Ainsi les facteurs diffusionnels au sein du réacteur jouent un rôle prépondérant.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2010-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

An electrolyte solution, whose constituents are not electroactive in the range of applied potentials being studied, and whose ionic strength (and, therefore, contribution to the conductivity) is usually much larger than the concentration of an electroactive substance to be dissolved in it.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

[...] solution d’électrolyte dont les constituants ne sont pas électroactifs dans le domaine des potentiels appliqués et dont la force ionique(et, par suite, la contribution à la conductivité) est habituellement beaucoup plus importante que celle d’une substance électroactive que l'on pourrait y dissoudre.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Electrolysis (Electrokinetics)
  • Electrochemistry
  • Chemistry
DEF

A type of bond formed when a hydrogen atom bonded to atom A in one molecule makes an additional bond to atom B either in the same or another molecule.

CONT

hydrogen - containing substances ... can only be brought logically into the Lewis Scheme by appealing to the fact that the reaction between a proton acid, which may be designated as XH, and a base, denoted by B, passes through an intermediate hydrogen-bonded state X-H ... B (in which the dotted line indicates a hydrogen-bond, a relatively weak secondary attractive force).

Français

Domaine(s)
  • Électrolyse (Électrocinétique)
  • Électrochimie
  • Chimie
DEF

Force d’origine électrostatique intermédiaire entre la liaison ionique et la force Van der Waals, que l'on rencontre chez les corps à constante diélectrique élevée H2O, HCN, H2O2, HF, etc., et responsable d’un grand nombre de propriétés physiques et chimiques.

CONT

[...] au cours de la neutralisation, il se forme d’abord un composé moléculaire entre l’acide et la base (l’un des deux partenaires pouvant être une molécule de solvant). Ce composé résulte en fait de l’établissement d’une liaison hydrogène entre l’atome H de l’acide et l’atome donneur d’électrons de la base; [...].

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Electrólisis (Electrocinética)
  • Electroquímica
  • Química
Conserver la fiche 19

Fiche 20 1997-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Electrochemistry
DEF

A kinetic electrolyte effect arising from the influence of the ionic strength of the solution upon the pre-equilibrium concentration of an ionic species that is involved in a subsequent rate-limiting step of a reaction. A common case encountered in practice is the effect on the concentration of hydrogen ion (acting as catalyst) produced from the ionization of a weak acid in a buffer solution.

Français

Domaine(s)
  • Électrochimie
DEF

[...] effets d’électrolytes ayant pour origine l'effet de la force ionique de la solution sur la concentration d’une espèce qui se trouve en prééquilibre avec les réactifs et qui intervient ultérieurement dans une étape cinétiquement limitante de la réaction. Un exemple, rencontré communément en pratique, est celui de l'effet de la force ionique sur la concentration de l'ion H[ indice+](intervenant comme catalyseur) formé par l'ionisation d’un acide faible en solution tamponnée.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1997-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Electrochemistry
DEF

A kinetic electrolyte effect ascribable solely to the influence of the ionic strength on activity coefficients of ionic reactants and transition states ...

Français

Domaine(s)
  • Électrochimie
DEF

[...] effets cinétiques d’électrolytes imputables seulement à l'influence de la force ionique sur les coefficients d’activité des réactifs ioniques et des états de transition.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1997-07-09

Anglais

Subject field(s)
  • Electrochemistry
DEF

The general effect of an added electrolyte (i.e. an effect other than, or in addition to, that due to this possible involvement as a reactant or catalyst) on the observed rate constant of a reaction in solution.

OBS

At low concentrations (when only long-range coulombic forces need to be considered) the effect on a given reaction is determined only by the ionic strength of the solution and not by the chemical identity of the ions. For practical purposes, this concentration range is roughly the same as the region of validity of the Debye-Huckel limiting law for activity coefficients. At higher concentrations, the effect of an added electrolyte depends also on the chemical identity of the ions. Such specific action can usually be interpreted as the incursion of reaction paths involving an ion of the electrolyte as reactant or catalyst, in which case the action is not properly to be regarded just as a kinetic electrolyte effect.

OBS

Kinetic electrolyte effects are sometimes (too restrictively and therefore incorrectly) referred to as kinetic salt effects.

Français

Domaine(s)
  • Électrochimie
DEF

Effet général provoqué par l’adjonction d’un électrolyte (c’est-à-dire un effet différent de - ou additionnel à - celui qui résulte de son intervention comme réactif ou comme catalyseur) sur la constante de vitesse expérimentale d’une réaction en solution.

OBS

À de faibles concentrations, c'est-à-dire lorsqu'il suffit de considérer les forces électrostatiques à longue distance, l'effet d’électrolyte sur une réaction ne dépend que de la force ionique de la solution [...] et non pas de la nature chimique des ions. Pratiquement, ce domaine de concentrations est sensiblement le même que celui où l'on peut appliquer la loi limite de Debye-Hückel pour le calcul des coefficients d’activité. À plus fortes concentrations, l'effet de l'électrolyte ajouté dépend aussi de la nature chimique des ions. On peut généralement interpréter cette action spécifique par l'intervention de chemins réactionnels dans lesquels l'un des ions de l'électrolyte joue le rôle de réactif ou de catalyseur; il n’ est alors considéré que comme un effet d’électrolytes.

OBS

On réfère quelquefois (d’une façon trop restrictive et donc incorrectement) aux effets cinétiques d’électrolytes comme à des «effets cinétiques de sels».

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1997-02-18

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
DEF

For liquid-liquid distribution, ... equilibrium constant for the distribution reaction.

OBS

At zero ionic strength it is expressed as Kex, superscript o.

Terme(s)-clé(s)
  • extraction equilibrium constant

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
DEF

Pour la distribution liquide-liquide, [...] constante d’équilibre correspondant à la réaction de distribution.

OBS

À force ionique nulle, on la représente par Kex, exposant o.

Terme(s)-clé(s)
  • constante d’équilibre d’extraction

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1994-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Urinary Tract
  • Non-Surgical Treatment
CONT

Even with an increase in extracellular space, the combined effect of tortuosity of the path interactions with the gel phase result in a slowing of a substance's rate of diffusion.

Français

Domaine(s)
  • Appareil urinaire
  • Traitements non chirurgicaux
CONT

Étude du comportement viscosimétrique des pectines hautement méthylées, en présence de saccharose en fonction de la force ionique et du pH. La viscosimétrie permet de suivre la transition du type sol(macromolécules en solution)-gel(stade de gélification).

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1989-12-19

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

The decrease in the solubility of a protein that is produced in solutions of high ionic strength by an increase of the concentrations of neutral salts.

CONT

The physicochemical basis of salting-out is rather complex; one factor is that the high concentration of salt may remove water of hydration from the protein molecules, thus reducing their solubility, but other factors are also involved. Whatever their physical basis, salting-in and salting-out are important procedures in the separation of protein mixtures, since different proteins vary in their response to the concentration of neutral salts. Proteins precipitated by salting-out retain their native conformation and can be dissolved again, usually without denaturation. Ammonium sulfate is preferred for salting out proteins because it is so soluble in water that very high ionic strengths can be attained.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
DEF

Précipitation réversible des protéines par de fortes concentrations de sels minéraux.

CONT

Le relarguage(...) des protéines à force ionique élevée varie suivant les protéines. Il est donc possible, par un accroissement progressif de la concentration saline(sulfate d’ammonium ou de sodium), d’obtenir une précipitation fractionnée des diverses protéines. En fait, par ce procédé, on obtient presque toujours des mélanges de protéines.

OBS

Certains ouvrages français utilisent le terme "salting-out".

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1989-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
CONT

The physical adsorption method for the immobilization of enzyme is based on the physical adsorption of enzyme protein on the surface of water-insoluble carriers. This method often causes little or no conformational change of the enzyme protein, or destruction of its active center. Accordingly, if a suitable carrier for the target enzyme is found, this method may be both simple and effective. However, this method has the disadvantage that the adsorbed enzyme may leak from the carrier during utilization, because the binding force between the enzyme protein and carrier is weak.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

L'immobilisation par adsorption met en jeu un grand nombre de forces d’interactions de faible énergie entre le support solide et la protéine : interactions de Van der WAALS, liaisons hydrogène ou liaisons hydrophobes.(...) Différents paramètres vont influer sur la quantité d’enzyme fixée et sur la solidité des liaisons créées.-Concentration en protéine enzymatique(...)-Force ionique du milieu(...)-Température(...)-pH(...)-Taille des particules et nature du support : La masse d’enzyme adsorbée croît avec l'aire spécifique et donc avec la finesse des particules du support, mais en deçà d’une certaine taille, les risques de colmatage dans les réacteurs deviennent importants.

Espagnol

Conserver la fiche 26

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