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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

FRAIS CONSERVATION [17 fiches]

Fiche 1 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Consumer Product Safety
  • Food Preservation and Canning
  • Medication
DEF

[That is] able to survive long periods on store or home shelves without spoiling.

PHR

shelf-stable meal, shelf-stable milk, shelf-stable package, shelf-stable product

Français

Domaine(s)
  • Sécurité des produits de consommation
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Médicaments
CONT

Les conserves et denrées sèches – farines, produits céréaliers, pâtes, etc. – sont considérées comme des aliments de longue conservation. Ces aliments devraient idéalement être entreposés dans un endroit frais et sec, comme un garde-manger.

PHR

emballage de longue conservation, lait de longue conservation, produit de longue conservation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Seguridad de los productos de consumo
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Medicamentos
CONT

Las tecnologías combinadas se están usando cada día más en el diseño de alimentos [...] como una herramienta para mejorar la calidad de productos de larga vida útil sin disminuir su estabilidad microbiológica [...]

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2021-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
DEF

Poisson frais nettoyé, écaillé, ayant subi un premier traitement pour assurer sa conservation(grillage, salage-séchage, fermentation-séchage ou fumage).

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Household Refrigerators and Freezers
DEF

The common refrigeration apparatus used in homes for fresh food storing.

Français

Domaine(s)
  • Réfrigérateurs et congélateurs domestiques
DEF

Appareil ménager commun utilisé pour la réfrigération des aliments.

CONT

Le froid limite le développement des microbes micro-organismes. Cependant la température comprise entre 4 et 8°C du réfrigérateur ménager ne peut permettre qu'une conservation limitée dans le temps en particulier pour les aliments fragiles(viandes et poissons frais, préparation aux œufs...).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2017-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Freezing and Refrigerating
  • Food Industries
  • Commercial Fishing
CONT

Flake Ice is widely used in the laboratory it protect temperature sensitive material and maintain at a low temperature anything which may be damaged by conventional refrigeration. It provides rapid economical cooling being easily moulded to any shape.

Français

Domaine(s)
  • Congélation, surgélation et réfrigération
  • Industrie de l'alimentation
  • Pêche commerciale
DEF

Minces fragments de glace obtenus par congélation d’eau mise en contact avec la surface d’un tambour refroidi et détachés par raclage.

CONT

La croissance des besoins alimentaires mondiaux implique la mise en œuvre de procédés de conservation capables d’accroître l'efficacité de la distribution. La glace en écailles est la plus appropriée pour la conservation des produits hydrobiologiques frais qu'ils soient d’origine maritime ou continentale et destinés à la consommation humaine.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2016-10-27

Anglais

Subject field(s)
  • Ecosystems
  • Birds
CONT

Region 7 - Taiga Shield and Hudson Plains. This BCR [bird conservation region] includes the Hudson plains, one of the most extensive area of wetlands in the world, and extends east and west onto the Canadian Shield. The subarctic climate is characterized by relatively short, cool summers with prolonged periods of daylight and long, very cold winters.

OBS

Region 7 (BCR 7) of the 12 bird conservation regions (BCR) wholly or partially within Canada.

Français

Domaine(s)
  • Écosystèmes
  • Oiseaux
CONT

Région 7-Taïga du bouclier et plaine hudsonnienne. Cette région de conservation des oiseaux comprend les plaines hudsoniennes, une des plus vastes zone de milieux humides au monde, qui s’étendent de l'est à ouest du Bouclier canadien. Le climat subarctique est marqué par des étés courts et frais avec des périodes prolongées d’ensoleillement et des hivers longs et très froids.

OBS

Région 7 (RCO 7) des 12 régions de conservation des oiseaux (RCO) entièrement ou partiellement situées au Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2013-03-20

Anglais

Subject field(s)
  • General Vocabulary
CONT

The large carrier above this storage area is used for dry foods.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire général
CONT

Les produits frais(viandes, poissons, légumes, produits laitiers et fruits) ;les produits de conservation(épicerie et cave), les produits de distribution à bord(tabacs, parfums, et revues).

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2012-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Transportation Insurance
  • Pricing (Water Transport)
  • Maritime Law
CONT

Rights of salvage do not apply to aircraft, or oil and gas platforms. In addition to vessels, rights of salvage also attach to any property not permanently or intentionally attached to the shoreline and include freight adrift or at risk.

Français

Domaine(s)
  • Assurance transport
  • Tarification (Transport par eau)
  • Droit maritime
CONT

Les droits de sauvetage ou de secours comprennent l'indemnité due pour tous les frais occasionnés par le sauvetage. Ils ne comprennent pas les frais et redevances des autorités, les droits acquittés sur les objets sauvés ou mis en sûreté et autres frais accessoires, ainsi que les frais de garde, conservation, estimation et vente desdits objets.

OBS

Il est utile d’établir la distinction entre la notion «salvage dues» et «rights of salvage» même si leur équivalent est «droits de sauvetage». Dans ce cas-ci, il s’agit des indemnités que le sauveteur doit recevoir du propriétaire du navire à la suite de son sauvetage.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Magnetic resonance imaging (MRI) was being used in 1990 to tell stale food from fresh: the image of a fresh vegetable is different from that of one frozen and thawed.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Il s’avère que le pire ennemi d’un légume frais est la conservation trop longue à température ambiante.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2007-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Financial Accounting
  • Taxation
  • Geological Prospecting
CONT

Exploration expenses may be deducted in full. In other words, your share of the costs of drilling for oil or gas in previously unexplored areas, as well as the cost of drilling the first well in an area capable of commercial production, may be deducted in total from your other income.

OBS

Terms usually used in the plural.

OBS

Statute cited: Income Tax Act.

Terme(s)-clé(s)
  • exploration cost
  • exploration expense

Français

Domaine(s)
  • Comptabilité générale
  • Fiscalité
  • Prospection géologique
DEF

Coûts rattachés à la reconnaissance des zones présentant des caractéristiques favorables à la présence de minerais, de pétrole ou de gaz et à l'étude des zones d’intérêt, notamment le coût des études topographiques, géologiques et géophysiques, les frais de possession et de conservation des propriétés non prouvées et le coût des forages d’exploration.

OBS

Loi citée : Loi de l’impôt sur le revenu.

OBS

coûts d’exploration : terme habituellement utilisé au pluriel.

Terme(s)-clé(s)
  • coût d’exploration
  • dépenses d’exploration
  • dépense d’exploration

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
OBS

jam: A thick mixture of fruit (and sometimes pectin) that is cooked until the pieces of fruit are very soft and almost formless ...

OBS

[jam] is used as a bread spread, a filling for pastries and cookies and an ingredient for various desserts.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

confiture : Préparation de fruits frais et de sucre cuits ensemble et dont le sucre assure la conservation.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2002-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Taxation
CONT

... The fiscal value in records may be defined as those records which departments require to show how moneys were obtained, allotted, controlled and expended. Fiscal value varies in lengths of time from short periods for such routine items as expense accounts and invoices to long-term superannuation accounts, trust funds, etc.

Français

Domaine(s)
  • Fiscalité
CONT

[...] Les documents de valeur fiscale sont ceux dont a besoin un ministère pour indiquer la source des sommes reçues, comment elles ont été affectées, contrôlées, et dépensées. Le délai de conservation indiqué pour la valeur fiscale varie beaucoup; il est court pour des pièces de l'activité courante comme des états de frais et les factures, et très long pour les documents relatifs aux caisses de retraite, fonds de fiducie, etc.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Sistema tributario
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1999-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Les jus de fruits «pascalisés» frais ont une durée limite de conservation(DLC) de quatre à cinq semaines.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1997-05-27

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Programs and Courses
  • Heritage
OBS

Under the National Cost-Sharing Program, Parks Canada may enter into an agreement to contribute toward the cost of acquiring, conserving and presenting a site or structure declared to be of national historic significance and, further, may provide professional and technical advice ....

OBS

Official title used by Parks Canada.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes et de cours
  • Patrimoine
OBS

Aux termes du Programme national de partage des frais, Parcs Canada pourra conclure une entente afin de contribuer aux coûts d’acquisition, de conservation et de mise en valeur d’un lieu, d’un bâtiment ou d’un ouvrage reconnu d’importance historique nationale et pourra, en outre, fournir des conseils professionnels et techniques [...]

OBS

Appellation officielle en usage à Parcs Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1989-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
CONT

La vocation du Banquetier est de préparer suivant les méthodes de cuisson traditionnelle des plats frais et de longue durée de conservation destinés aux chaînes de restaurants, traiteurs et institutions.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1988-06-30

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

C'est un lait dont toute l'eau a été éliminée pour ne laisser que la matière sèche sous forme de poudre. Cette déshydratation presque totale assure sa longue conservation : jusqu'à un an dans un endroit sec et frais, emballage fermé.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1985-07-29

Anglais

Subject field(s)
  • Packaging Techniques
  • Cheese and Dairy Products
DEF

having much of the air removed before being hermetically sealed.

CONT

vacuum-packed coffee.

Français

Domaine(s)
  • Techniques d'emballage
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Pour beaucoup de produits alimentaires frais le problème majeur de la conservation est d’éviter le rancissement par oxydation; pour arriver à ce résultat, il suffit généralement d’éliminer l'oxygène et le moyen le plus simple pour y arriver est de conserver le produit sous vide. C'est ainsi que l'on trouve dans le commerce une grande variété de produits emballés sous vide(café, jambon, charcuterie, cacahuètes, jus de fruits...).

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1981-12-01

Anglais

Subject field(s)
  • Insurance
  • Transportation Insurance

Français

Domaine(s)
  • Assurances
  • Assurance transport

Espagnol

Conserver la fiche 17

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