TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FROMAGE CHEVRE [16 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-03-30
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Epidemiology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- trawling questionnaire
1, fiche 1, Anglais, trawling%20questionnaire
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- hypothesis-generating questionnaire 2, fiche 1, Anglais, hypothesis%2Dgenerating%20questionnaire
correct
- shotgun questionnaire 3, fiche 1, Anglais, shotgun%20questionnaire
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Trawling questionnaire: This term commonly refers to interview forms designed to capture a wide range of exposures. They are sometimes called “hypothesis-generating” or ... shotgun questionnaires. These forms may be designed with embedded questions focused on disease-specific hypotheses, which may serve to consolidate the hypothesis generation and testing processes into a single step. For instance, the trawling questionnaire for an outbreak of E. coli O157:H7 may contain questions about standard transmission mechanisms for this agent such as hamburger consumption, day-care attendance, recreational pool use, animal exposures ... 1, fiche 1, Anglais, - trawling%20questionnaire
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
The nurses asked those who had become ill a battery of questions from a 20-page survey known as a "shotgun" questionnaire that explores potential sources of disease, from animal contact to sources of drinking water to attendance at various locations that could be contaminated. The nurses went through what each person had eaten during the week before the illness struck to attempt to identify what caused the outbreak ... The goal was to find a common element, whether it was a food item or some kind of contact or common location. "It's like shooting in a barrel hoping to hit something," ... But they did hit something. ... 84% of those who were sickened had eaten a tomato ... 4, fiche 1, Anglais, - trawling%20questionnaire
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
A shotgun questionnaire aims at hypothesis generation and may be followed by a targeted questionnaire designed for hypothesis testing. 5, fiche 1, Anglais, - trawling%20questionnaire
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Épidémiologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- questionnaire exploratoire
1, fiche 1, Français, questionnaire%20exploratoire
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- questionnaire visant la formulation d’une hypothèse 2, fiche 1, Français, questionnaire%20visant%20la%20formulation%20d%26rsquo%3Bune%20hypoth%C3%A8se
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Au moment de l’alerte, les cas les plus récemment identifiés ont été interrogés [...] à l’aide d’un questionnaire exploratoire qui recensait la consommation et l’achat d’aliments dans les 7 jours précédant les symptômes. Le questionnaire portait également sur les symptômes, les éventuelles autres expositions telles qu’un contact avec d’autres cas de diarrhée dans la famille, avec des animaux de compagnie ou sauvages, l’existence d’un voyage récent, etc. 3, fiche 1, Français, - questionnaire%20exploratoire
Record number: 1, Textual support number: 2 CONT
Enquête exploratoire : Cette phase a pour objectifs de confirmer ou non la nature épidémique du phénomène signalé, de définir la période épidémique et la population touchée et d’émettre une ou plusieurs hypothèses quant au véhicule en cause dans la transmission. [...] Un questionnaire alimentaire détaillé est rempli [...] afin d’identifier un ou plusieurs aliments communs ou lieux d’achat ou de consommation communs. [...] Le questionnaire exploratoire montrait que la consommation d’un certain fromage de chèvre au lait cru était souvent citée. 4, fiche 1, Français, - questionnaire%20exploratoire
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Une fois l’hypothèse formulée à partir des résultats obtenus au moyen du questionnaire exploratoire, on peut utiliser un questionnaire plus ciblé pour faire l’enquête cas-témoin qui permettra de vérifier l’hypothèse. 5, fiche 1, Français, - questionnaire%20exploratoire
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-02-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sheep's milk cheese
1, fiche 2, Anglais, sheep%27s%20milk%20cheese
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- sheep cheese 2, fiche 2, Anglais, sheep%20cheese
correct
- ewe's milk cheese 1, fiche 2, Anglais, ewe%27s%20milk%20cheese
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Sheep's milk is higher in fat than cow's milk, so these cheeses are rich and creamy. Like goat cheeses, they're also a bit tangy. Examples include Pecorino Romano ..., Roquefort, Manchego, Idiazabal, and Manouri. 3, fiche 2, Anglais, - sheep%27s%20milk%20cheese
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fromage de lait de brebis
1, fiche 2, Français, fromage%20de%20lait%20de%20brebis
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- fromage de brebis 2, fiche 2, Français, fromage%20de%20brebis
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Le fromage de lait de brebis est bien différent d’un fromage de lait de chèvre ou de vache. C'est un fromage doux, riche et légèrement sucré, voir même fruité. 3, fiche 2, Français, - fromage%20de%20lait%20de%20brebis
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
fromage de lait de brebis : équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 4, fiche 2, Français, - fromage%20de%20lait%20de%20brebis
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- queso de oveja
1, fiche 2, Espagnol, queso%20de%20oveja
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-01-06
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Kefalotyri
1, fiche 3, Anglais, Kefalotyri
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- Kefalotiri 2, fiche 3, Anglais, Kefalotiri
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A very hard, light-yellow sheep’s milk cheese with a tangy flavour and a sharp aroma. 3, fiche 3, Anglais, - Kefalotyri
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- kefalotiri
1, fiche 3, Français, kefalotiri
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- kefalotyri 2, fiche 3, Français, kefalotyri
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Le kefalotyri est un fromage aux laits de chèvre et de brebis ou de l'un de ces deux laits. C'est une pâte dure, parmi les plus connus en Grèce, dont la pâte est semée d’ouvertures comme celle du gruyère. 2, fiche 3, Français, - kefalotiri
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- Kefalotyri
1, fiche 3, Espagnol, Kefalotyri
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- Kefalotiri 1, fiche 3, Espagnol, Kefalotiri
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Queso duro, no pasteurizado, de elaboración artesanal, [de] leche de oveja, [...] con corteza natural delgada y dura que va desde el blanco al amarillo intenso. 1, fiche 3, Espagnol, - Kefalotyri
Fiche 4 - données d’organisme interne 2015-01-06
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Kefalograviera
1, fiche 4, Anglais, Kefalograviera
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- kefalograviera
1, fiche 4, Français, kefalograviera
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Fromage à pâte dure de couleur blanchâtre, à croûte légère, produit à base de lait pasteurisé de brebis et de chèvre. 2, fiche 4, Français, - kefalograviera
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Affiné durant 6 mois, sa saveur est corsée, salée avec un arrière-goût d’amande. 2, fiche 4, Français, - kefalograviera
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- queso Kefalograviera
1, fiche 4, Espagnol, queso%20Kefalograviera
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Queso duro tradicional griego, se lo produce a partir de leche de oveja, se lo consume principalmente como queso de mesa y es ideal como queso frito. 1, fiche 4, Espagnol, - queso%20Kefalograviera
Fiche 5 - données d’organisme interne 2012-08-27
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Recipes
- Restaurant Menus
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Feta cheese
1, fiche 5, Anglais, Feta%20cheese
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- Feta 2, fiche 5, Anglais, Feta
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
This classic Greek cheese is traditionally made of sheep's or goat's milk, though today large commercial producers often make it with cow's milk. ... White, crumbly and rindless, feta is usually pressed into square cakes. It has a rich, tangy flavor, contains from 45 to 60 percent milk fat and can range in texture from soft to semidry. 3, fiche 5, Anglais, - Feta%20cheese
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Recettes de cuisine
- Menus (Restauration)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- féta
1, fiche 5, Français, f%C3%A9ta
correct, nom masculin et féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- feta 2, fiche 5, Français, feta
correct, nom masculin et féminin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le ou la féta [est] fondamentalement un fromage de brebis, [...] on fait également de la féta au lait de chèvre ou de vache [...] 3, fiche 5, Français, - f%C3%A9ta
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Recetas de cocina
- Menú (Restaurantes)
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- queso feta
1, fiche 5, Espagnol, queso%20feta
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2012-07-24
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- goat cheese
1, fiche 6, Anglais, goat%20cheese
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- goat milk cheese 2, fiche 6, Anglais, goat%20milk%20cheese
correct
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A pure white cheese made entirely from goat's milk ... 3, fiche 6, Anglais, - goat%20cheese
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- fromage de chèvre
1, fiche 6, Français, fromage%20de%20ch%C3%A8vre
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- fromage de lait de chèvre 2, fiche 6, Français, fromage%20de%20lait%20de%20ch%C3%A8vre
correct, nom masculin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Fromage fait exclusivement de lait de chèvre. 3, fiche 6, Français, - fromage%20de%20ch%C3%A8vre
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- queso de cabra
1, fiche 6, Espagnol, queso%20de%20cabra
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-12-24
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Blue goat cheese
1, fiche 7, Anglais, Blue%20goat%20cheese
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- bleu de chèvre
1, fiche 7, Français, bleu%20de%20ch%C3%A8vre
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
[...] fromage de forme et de poids variable préparé exclusivement avec du lait de chèvre. 2, fiche 7, Français, - bleu%20de%20ch%C3%A8vre
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Ces fromages doivent contenir au moins 45 grammes de matière grasse pour 100 grammes de fromage après complète dessiccation. 3, fiche 7, Français, - bleu%20de%20ch%C3%A8vre
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Terme entériné par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 2, fiche 7, Français, - bleu%20de%20ch%C3%A8vre
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- queso azul de cabra
1, fiche 7, Espagnol, queso%20azul%20de%20cabra
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Ese entusiasmo irrefrenable y horas infinitas en el laboratorio le permitieron dar a luz hace dos años una creación al parecer única en Europa: queso azul de cabra. Su peculiaridad principal es su suntuosidad, muy acentuada, y con unos matices aromáticos y gustativos más marcados [que en otro tipo de quesos]. 1, fiche 7, Espagnol, - queso%20azul%20de%20cabra
Fiche 8 - données d’organisme interne 2007-05-11
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
- Recipes
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- roasted fig
1, fiche 8, Anglais, roasted%20fig
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
In this dessert, a hot roasted fig acts as the bed for a scoop of intoxicatingly perfumed goat cheese ice cream, which melts into the fig to create a perfect sauce. 1, fiche 8, Anglais, - roasted%20fig
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
- Recettes de cuisine
Fiche 8, La vedette principale, Français
- figue grillée
1, fiche 8, Français, figue%20grill%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Déposer une figue grillée et la chapeauter d’une belle quenelle de glace au fromage de chèvre. 1, fiche 8, Français, - figue%20grill%C3%A9e
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
- Recetas de cocina
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- higo asado
1, fiche 8, Espagnol, higo%20asado
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2006-10-05
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- demi-sel
1, fiche 9, Anglais, demi%2Dsel
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
A soft French cheese made from pasteurised cow's milk (40-45% fat content), with a mild flavour and less than 2% added salt ... sold in small squares wrapped in foil and used as a cheese spread. 1, fiche 9, Anglais, - demi%2Dsel
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- demi-sel
1, fiche 9, Français, demi%2Dsel
correct, nom masculin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Fromage frais, au lait de vache, à pâte ferme, avec 45% de matière grasse après complète dessiccation et salé à environ 2%. 2, fiche 9, Français, - demi%2Dsel
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Mange de préférence des fromages riches en calcium comme le gruyère ou l'Edam plutôt que ceux riches en graisses et en sel comme le fromage frais à tartiner(ail et fines herbes, demi-sel, etc.) le fromage de chèvre ou les fromages fondus. 3, fiche 9, Français, - demi%2Dsel
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2001-06-19
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- Crottin de Chavignol
1, fiche 10, Anglais, Crottin%20de%20Chavignol
correct, marque de commerce
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
It is classed among the greatest French cheeses and even protected by the strict Appellation Controlee laws to prevent frauds. Crottin de Chavignol is a small cheese, weighing between 5 and 2 oz, depending on the age. The cheese starts as a very white cheese and then turns yellow with a light blue mold and eventually brown (which is rarely seen in this country). As the cheese ages, it becomes increasingly sharp and pungent. Even when young though, it does not lack flavor. 2, fiche 10, Anglais, - Crottin%20de%20Chavignol
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
Its name comes from the word «crot», meaning a little clay lamp with a shape similar to that of the cheese. 3, fiche 10, Anglais, - Crottin%20de%20Chavignol
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- Crottin de Chavignol
1, fiche 10, Français, Crottin%20de%20Chavignol
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Le Crottin de Chavignol est un petit fromage de chèvre cylindrique légèrement bombé et fabriqué au lait cru entier dans les fermes de la région de Sancerre. Bien que l'on ait des traces écrites de la présence de chèvres dans la région depuis 1573; on ne connaît le nom de Crottin de Chavignol que depuis 1829. Ce petit fromage régional qui tient son nom d’une lampe à huile passera en Appellation d’Origine Contrôlée en Février 1976 sous la présidence de Monsieur Jean Gourdin. 2, fiche 10, Français, - Crottin%20de%20Chavignol
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2001-05-31
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- Tomme de Belley
1, fiche 11, Anglais, Tomme%20de%20Belley
correct, marque de commerce
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Tomme de Belley. Region: Bugery. Milk: goat or cow/goat. Type: soft cheese with natural rind. 1, fiche 11, Anglais, - Tomme%20de%20Belley
Fiche 11, Terme(s)-clé(s)
- Chevret
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- Chevret
1, fiche 11, Français, Chevret
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- Tome de Belley 2, fiche 11, Français, Tome%20de%20Belley
correct, marque de commerce, nom féminin
- Tomme de Belley 2, fiche 11, Français, Tomme%20de%20Belley
correct, marque de commerce, nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Petit fromage de chèvre, également appelé Tome de Belley, de forme cylindrique et fabriqué dans l'Ain. 2, fiche 11, Français, - Chevret
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Tomme de Belley : Fromage à pâte molle, au lait de vache de type caillé lactique utilisé en frais ou affiné, il se présente comme un cylindre de 10 cm de diamètre pesant 200 g environ (frais). Quant il est affiné, il perd du poids et de ses dimensions. Sa croûte beige devient blanche et se couvre de moisissures bleues. En 1990, un producteur reprend la fabrication de ce fromage disparu depuis 25 ans. 2, fiche 11, Français, - Chevret
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
Tome : S’applique à différents fromages, le plus souvent de montagne, de forme cylindrique. Nombreux sont issus de Savoie. Il en existe de chèvre, de brebis et de vache. On trouve également l’orthographe tomme. 2, fiche 11, Français, - Chevret
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- Cabecou
1, fiche 12, Anglais, Cabecou
correct, marque de commerce
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
The Rouergue and Quercy regions both nested in the colourful Aquitaine, supply us with this small 40 gr cheese. It can be made with goat or ewes milk and sometimes with a mix of the two. The Cabecou, with its 45% of fat in it, is nonetheless called a soft cheese, covered with a thin bluey natural skin which appears only when the maturing and ventilation is carefully done. The taste is very unique and you can find some hints of nuts according to its village of origin. Its name comes from the shortened version of "small goat" in Oc, the local southern language. 1, fiche 12, Anglais, - Cabecou
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- Cabécou
1, fiche 12, Français, Cab%C3%A9cou
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
Petit fromage rond, de 4 à 5 centimètres de diamètre sur 1, 5 centimètres d’épaisseur, au lait de chèvre cru, à pâte fraîche non pressée et non cuite et à croûte naturelle. Son poids ne dépasse pas 40 grammes et il contient 45% de matière grasse. Sa croûte est fine, uniformément jaune pâle; sa pâte est tendre et crémeuse, au goût légèrement lactique avec un parfum de noisette, sa texture est homogène. En raison de sa petite taille, ce fromage arrive vite à maturité. Le temps d’affinage varie de dix jours minimum à quatre semaines maximum. 2, fiche 12, Français, - Cab%C3%A9cou
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2001-05-29
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- Chabichou de Poitou
1, fiche 13, Anglais, Chabichou%20de%20Poitou
correct, marque de commerce
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- Chabichou 2, fiche 13, Anglais, Chabichou
correct, marque de commerce
- Chabis 2, fiche 13, Anglais, Chabis
correct, marque de commerce
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Unpressed soft white goat's milk cheese with a fine rind; in the shape of a small truncated cone known as a'bonde' (bung or plug) about 6 cm high and weighing an average of 120 grams; 45% milk fat. 1, fiche 13, Anglais, - Chabichou%20de%20Poitou
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
Chabichou. Also called the Chabis, this cheese is made from raw milk, and has been an Appellation d'Origine Controlee (AOC) since 1990. It is round and approximately 8 cm high. It takes 1 liter of goat's milk to make a 150 g. piece of goat's cheese. The skin of the Chabichou is white, with slight hints of yellow or blue; when it is young (10 days ageing) it is creamy, and when aged (+ 20 days ageing) it becomes very crumbly. 2, fiche 13, Anglais, - Chabichou%20de%20Poitou
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- Chabichou de Poitou
1, fiche 13, Français, Chabichou%20de%20Poitou
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- Chabichou 2, fiche 13, Français, Chabichou
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle. Sa croûte fine présente des moisissures superficielles blanches, jaunes ou bleues. Sa pâte est blanche, ferme mais souple. Il a la forme caractéristique d’un petit tronc de cône, dite «bonde», de 6 cm environ de hauteur et de 5 à 6 cm de diamètre. Il pèse environ 150 g après une dizaine de jours d’affinage et contient 45% de matière grasse au minimum. 1, fiche 13, Français, - Chabichou%20de%20Poitou
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-05-28
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- Broccio
1, fiche 14, Anglais, Broccio
correct, marque de commerce
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
The Broccio comes in the form of a ball of curd that has been flattened and presented in a returnable wicker basket, known as "les canestres", which varies in sizes. Broccio is usually eaten fresh, within forty eight hours, but if drained and salted it can be ripened like other cheeses. The ripening of this cheese represent about 15 % of the total production. It is an unusual cheese in that it is made from lactoserum, that is the whey that is recuperated after cheese making. One needs 11 liters of milk to obtain the lactoserum to produce a kilo of Broccio. 2, fiche 14, Anglais, - Broccio
Record number: 14, Textual support number: 2 CONT
Broccio is a Corsican cheese made from goat's milk or sour ewes' milk. 3, fiche 14, Anglais, - Broccio
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- Broccio
1, fiche 14, Français, Broccio
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
- Brocciu 2, fiche 14, Français, Brocciu
correct, marque de commerce, nom masculin
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Fromage corse à pâte fraîche, non salée, fabriqué avec du lait de chèvre ou de brebis, chauffé et battu. Il peut se manger sucré ou salé, saupoudré de persil ou de romarin. 3, fiche 14, Français, - Broccio
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Produit laitier(puisqu'il n’ entre malheureusement pas strictement dans la définition du fromage pour le législateur) mais peut être considéré comme un véritable fromage d’Appellation d’Origine Contrôlée, le Broccio est élaboré à partir du petit-lait récupéré lors de la production des tommes de brebis ou de chèvre, puis chauffé, mélangé avec 10 % de lait frais et fouetté, le tout est, pour finir, moulé dans des corbeilles en jonc, appelées canestres pour l'égouttage. Frais, on peut le déguster nature, salé ou sucré. Mis à sécher en cave, d’autres le préfèrent enrobé de feuilles séchées ou roulé dans des herbes ou du poivre. On l'utilise aussi souvent dans des préparations pâtissières fromagères. 4, fiche 14, Français, - Broccio
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 1997-08-04
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Statistical Surveys
- Surveys (Public Relations)
- Continuing Education
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- cafeteria question
1, fiche 15, Anglais, cafeteria%20question
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
A question in which the informant must choose which of several possible answers represents his opinion or comes closest to it. 2, fiche 15, Anglais, - cafeteria%20question
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Sondages et enquêtes (Statistique)
- Enquêtes et sondages (Relations publiques)
- Éducation permanente
Fiche 15, La vedette principale, Français
- question cafétéria
1, fiche 15, Français, question%20caf%C3%A9t%C3%A9ria
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
- question alternative 1, fiche 15, Français, question%20alternative
correct, nom féminin
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
Question du genre :«Que prendrez-vous comme fromage? Reblochon, Chèvre, Port-Salut?» 1, fiche 15, Français, - question%20caf%C3%A9t%C3%A9ria
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1990-06-12
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- Romano cheese
1, fiche 16, Anglais, Romano%20cheese
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
- Romano 2, fiche 16, Anglais, Romano
correct
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Romano ... may be made from the milk of cows, Vacchino Romano; from ewe's milk, Pecorino Romano; or from goat's milk, Caprino Romano. Romano is similar to Parmesan and other Grana cheeses. The cheese has a high salt content ... a characteristic sharp flavor [and a] natural yellowish color. 3, fiche 16, Anglais, - Romano%20cheese
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- romano
1, fiche 16, Français, romano
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- fromage Romano 2, fiche 16, Français, fromage%20Romano
à éviter, nom masculin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Originairement, ce fromage(...) était fabriqué avec du lait de brebis(...) Ronds avec des extrémités plates, pesant de 6 à 12 kg environ, les divers Romanos ont un intérieur granulaire et sans yeux. Ils sont dits "Pecorino Romano" s’ils sont à base de lait de brebis, "Vacchino Romano" à base de lait de vache et "Caprino Romano" à base de lait de chèvre. 3, fiche 16, Français, - romano
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :