TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FROMAGE CONSERVATION [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2017-03-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Food Safety
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- preservation process
1, fiche 1, Anglais, preservation%20process
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Preservation process: this includes heating or boiling to destroy micro-organisms, oxidation, toxic inhibition, dehydration or drying, osmotic inhibition, freezing, a sort of cold pasteurization which destroys pathogens and various combinations of all these methods. 1, fiche 1, Anglais, - preservation%20process
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Salubrité alimentaire
Fiche 1, La vedette principale, Français
- procédé de conservation
1, fiche 1, Français, proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
L'homme a toujours cherché des moyens de conserver les denrées alimentaires pour assurer sa survie en période de disette. Aux premières et simples méthodes de conservation(le séchage), ont succédé les techniques de salaison, la conservation par le sucre(les confitures) et la fermentation(vin, fromage, choucroute…). Au siècle dernier sont apparues la conservation par la chaleur et plus récemment par le froid avec le développement des installations frigorifiques. Ces différents procédés ont chacun leurs avantages en termes de praticité et de qualité nutritionnelle. 1, fiche 1, Français, - proc%C3%A9d%C3%A9%20de%20conservation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2002-06-20
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- vacuum dehydration
1, fiche 2, Anglais, vacuum%20dehydration
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Vacuum dehydration process locks in 100% of the living enzymes and nutritional potency without resorting to damaging heat or chemical processing. 2, fiche 2, Anglais, - vacuum%20dehydration
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- déshydratation sous vide
1, fiche 2, Français, d%C3%A9shydratation%20sous%20vide
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Au début des années 1900, les cultures microbiennes mises à la disposition des fromagers étaient liquides et non réfrigérées. Le procédé fonctionnait donc en hiver mais pas en été car une suracidification se produisait alors et faisait perdre au ferment toute activité fermentative. Par la suite, on déshydrata les ferments pour augmenter leur durée de conservation mais le taux de survie des cellules à ce traitement était faible. Vinrent vers le milieu des années 1940, les cultures congelées et lyophilisées(déshydratation sous vide à basse température) qui rendent aujourd’hui possible la production industrielle de fromage. 1, fiche 2, Français, - d%C3%A9shydratation%20sous%20vide
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 1994-07-18
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- storage cheese
1, fiche 3, Anglais, storage%20cheese
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fromage de garde
1, fiche 3, Français, fromage%20de%20garde
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- fromage de conservation 1, fiche 3, Français, fromage%20de%20conservation
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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