TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FROMAGE SAUMURE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2020-01-29
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- Gruyère cheese
1, fiche 1, Anglais, Gruy%C3%A8re%20cheese
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- Gruyère 2, fiche 1, Anglais, Gruy%C3%A8re
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A firm cheese with small holes and a nutty flavor that is of Swiss origin. 3, fiche 1, Anglais, - Gruy%C3%A8re%20cheese
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- gruyère
1, fiche 1, Français, gruy%C3%A8re
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Fromage fabriqué exclusivement avec du lait de vache emprésuré, à pâte ferme, cuite, pressée et salée en surface ou en saumure, de couleur ivoire à jaune pâle, présentant des «ouvertures» de dimensions allant de la grosseur d’un pois à celle d’une noisette [...] 2, fiche 1, Français, - gruy%C3%A8re
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- gruyer
1, fiche 1, Espagnol, gruyer
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- gruyère 2, fiche 1, Espagnol, gruy%C3%A8re
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Queso suave, de origen suizo, fabricado con leche de vaca y cuajo triturado. 3, fiche 1, Espagnol, - gruyer
Fiche 2 - données d’organisme interne 2010-04-06
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Special-Language Phraseology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- salted in brine
1, fiche 2, Anglais, salted%20in%20brine
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
The blocks of cheese are salted in brine similar to traditional wheels of Swiss cheese, usually from 1 to 3 days. 1, fiche 2, Anglais, - salted%20in%20brine
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- brine-salted
- brine salted
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Phraséologie des langues de spécialité
Fiche 2, La vedette principale, Français
- salé en saumure
1, fiche 2, Français, sal%C3%A9%20en%20saumure
correct
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Puis, le fromage est salé en saumure et affiné pendant au minimum 70 jours. 1, fiche 2, Français, - sal%C3%A9%20en%20saumure
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2009-04-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- interior-ripened cheese
1, fiche 3, Anglais, interior%2Dripened%20cheese
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fromage affiné dans la masse
1, fiche 3, Français, fromage%20affin%C3%A9%20dans%20la%20masse
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- fromage à croûte lavée 1, fiche 3, Français, fromage%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Fromage dont la croûte est régulièrement lavée à la saumure au cours de l'affinage pour empêcher les moisissures blanches de se développer. 1, fiche 3, Français, - fromage%20affin%C3%A9%20dans%20la%20masse
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- queso madurado internamente
1, fiche 3, Espagnol, queso%20madurado%20internamente
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- queso de corteza lavada 2, fiche 3, Espagnol, queso%20de%20corteza%20lavada
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Los investigadores concluyeron que los quesos que presentan un olor más fuerte son los conocidos como quesos de corteza lavada, en los que el proceso de maduración produce un moho grisàceo que luego se elimina con agua salada. 2, fiche 3, Espagnol, - queso%20madurado%20internamente
Fiche 4 - données d’organisme interne 2008-08-06
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- pickled cheese
1, fiche 4, Anglais, pickled%20cheese
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
... soft, bacteria-ripened cheese that has been heavily rubbed with salt or soaked in brine or salted whey for one week to one month before [it is] ready for consumption. 2, fiche 4, Anglais, - pickled%20cheese
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- cheese in brine
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- fromage saumuré
1, fiche 4, Français, fromage%20saumur%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
On peut [...] effectuer le salage en plongeant les fromages dans un bain de saumure à saturation [...]. Le séjour en saumure s’accompagne d’un complément d’égouttage du caillé. 2, fiche 4, Français, - fromage%20saumur%C3%A9
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- queso en salmuera
1, fiche 4, Espagnol, queso%20en%20salmuera
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Queso madurado semiduro blando [con pasta de] color blanco a amarillento y una textura compacta [...] no tiene una corteza propiamente dicha y se ha madurado y conservado en salmuera hasta su entrega al consumidor o su preenvasado para la distribución. 1, fiche 4, Espagnol, - queso%20en%20salmuera
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Determinados quesos en salmuera contienen hierbas aromáticas específicas y especias como parte de su identidad. 1, fiche 4, Espagnol, - queso%20en%20salmuera
Fiche 5 - données d’organisme interne 2003-12-08
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Preservation and Canning
- Meats and Meat Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- brine-packed
1, fiche 5, Anglais, brine%2Dpacked
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- brine packed
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Conservation des aliments et conserverie
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- conservé dans la saumure
1, fiche 5, Français, conserv%C3%A9%20dans%20la%20saumure
correct
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Ce fromage à pâte très blanche, d’une texture fine et friable, est le plus connu des fromages grecs. Il est conservé dans la saumure, ce qui lui donne son goût salé et piquant, qui s’accentue en vieillissant [...] 2, fiche 5, Français, - conserv%C3%A9%20dans%20la%20saumure
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 1999-09-29
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- washed-rind cheese
1, fiche 6, Anglais, washed%2Drind%20cheese
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
The curd, which may or may not be cut ... is scooped into moulds and left to drain. The high moisture of the curd and the humidity of the maturing rooms attract a bitter-tasting, grey, hairy mould called "cat-fur". To discourage this, the newly formed cheese is rubbed with or dunked in baths of salty water, wine or a similar alcoholic liquid. 2, fiche 6, Anglais, - washed%2Drind%20cheese
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
Washed-rind cheeses, whose rinds are usually orange-hued, have been rubbed or washed (sometimes immersed) during ripening process with a solution of brine, wine, beer, or grape brandy to promote a desirable exterior mould that is instrumental in creating the cheese's characteristically pronounced flavor. 3, fiche 6, Anglais, - washed%2Drind%20cheese
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- pâte molle à croûte lavée
1, fiche 6, Français, p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- fromage à égouttage accéléré et à croûte lavée 2, fiche 6, Français, fromage%20%C3%A0%20%C3%A9gouttage%20acc%C3%A9l%C3%A9r%C3%A9%20et%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
nom masculin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
[...] fromages soumis à des lavages; ils sont un peu plus secs que les précédents [fromages à croûte fleurie] car les moisissures ne peuvent se développer à leur surface et il se forme une croûte lisse de couleur orangée qui combat la déshydratation de la pâte [...]. Pour assurer un taux d’humidité interne convenable et une fermentation adéquate, ces fromages sont placés en atmosphère humide dans des toiles humectées d’une solution (saumure, vin et épices, bière ou eau-de-vie). 1, fiche 6, Français, - p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
Record number: 6, Textual support number: 2 CONT
[...] les pâtes molles à croûte lavée [...] suivent le même parcours que les croûtes fleuries. Ce sont l'affinage et le brossage qui leur donneront leurs caractéristiques. [...] Au hâloir, salé au sel sec, le fromage va «prendre le bleu», un duvet de moisissures qui sera aussitôt éliminé par un lavage avec un linge humide ou un brossage dans la saumure [...] 3, fiche 6, Français, - p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 1990-06-12
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- Emmental cheese
1, fiche 7, Anglais, Emmental%20cheese
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- Ementhal cheese 2, fiche 7, Anglais, Ementhal%20cheese
correct
- Emmenthaler cheese 3, fiche 7, Anglais, Emmenthaler%20cheese
correct
- Emmentaler cheese 4, fiche 7, Anglais, Emmentaler%20cheese
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Emmental cheese, also spelled Emmenthal and Emmenthaler, is one of many Swiss cheese types, but in the United States the term is not widely used: instead a similar cheese is called Swiss. 2, fiche 7, Anglais, - Emmental%20cheese
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
Swiss cheese is also called Emmentaler cheese. [It] is a hard, pressed, rennet-curd cheese with a mild, sweet, nut-like flavor. The presence of holes or "eyes" is a characteristic of this cheese. 5, fiche 7, Anglais, - Emmental%20cheese
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- emmental
1, fiche 7, Français, emmental
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- fromage Emmental 2, fiche 7, Français, fromage%20Emmental
à éviter, nom masculin
- emmenthal 3, fiche 7, Français, emmenthal
correct, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La dénomination "Emmental"(...) est réservée à un fromage fabriqué exclusivement avec du lait de vache empresuré, à pâte ferme, cuite, pressée et salée en surface ou en saumure, de couleur ivoire à jaune pâle, présentant une "ouverture" de dimension allant de la grosseur d’une cerise à celle d’une noix, en forme de meule(...) à croûte frottée ou brossée, solide et sèche, de couleur jaune doré à brun clair(...) 4, fiche 7, Français, - emmental
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :