TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FROMAGE SOJA [5 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2018-01-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Stock Exchange
- Trade
- Agricultural Economics
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- agricultural futures contract
1, fiche 1, Anglais, agricultural%20futures%20contract
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Bourse
- Commerce
- Économie agricole
Fiche 1, La vedette principale, Français
- contrat à terme sur denrées
1, fiche 1, Français, contrat%20%C3%A0%20terme%20sur%20denr%C3%A9es
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- contrat futur sur denrées 1, fiche 1, Français, contrat%20futur%20sur%20denr%C3%A9es
correct, nom masculin
- contrat à terme standardisé sur denrées 1, fiche 1, Français, contrat%20%C3%A0%20terme%20standardis%C3%A9%20sur%20denr%C3%A9es
correct, nom masculin
- contrat à terme boursier sur denrées 1, fiche 1, Français, contrat%20%C3%A0%20terme%20boursier%20sur%20denr%C3%A9es
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Contrat à terme sur marchandises, négocié sur un marché organisé, dont le sous-jacent est un produit comestible, par exemple une céréale ou un autre produit extrait d’une plante, comme le maïs, le blé, l'avoine, le riz, le soja, la pomme de terre, le cacao, le sucre, le café ou le coton, ou encore une viande, comme le bœuf ou le porc, un crustacé, comme la crevette, ou un produit laitier, comme le lait, le fromage ou le beurre. 1, fiche 1, Français, - contrat%20%C3%A0%20terme%20sur%20denr%C3%A9es
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-01-25
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Biochemistry
- Food Industries
- Biotechnology
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- yeast extract
1, fiche 2, Anglais, yeast%20extract
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Water-soluble preparations (liquid, paste, powder or granules) obtained from e.g. brewers' or bakers' yeast ... 2, fiche 2, Anglais, - yeast%20extract
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Yeast autolysates are concentrates of the soluble components of yeast cells and in Europe are predominantly produced by autolysis. That is to say, that the cell hydrolysis is performed without addition of other enzymes. Yeast autolysates are known under the name of "yeast extracts" and are mainly used in the fermentation industry as substrates and in the food industry as flavour improvers. In Europe, the major raw material for yeast extract is primary grown high protein yeast (strains of Saccharomyces cerevisiae), which is grown on molasses based media. In the United Kingdom and in the United States, yeast extracts are also manufactured from debittered brewers yeasts (strains of saccharomyces cerevisiae or Saccharomyces uvarum). Other raw materials in use are yeasts such as Kluyveromyces fragilis (fermented on whey) or Candida utilis (grown on high carbohydrate waste-products of the timber industry or on ethanol). 3, fiche 2, Anglais, - yeast%20extract
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Biochimie
- Industrie de l'alimentation
- Biotechnologie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- extrait de levure
1, fiche 2, Français, extrait%20de%20levure
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La culture peut être réalisée sur différents milieux : milieu TYE(tryptone 0, 4 p. cent, extrait de levure 0, 05 p. cent, CaCl2 0, 02 p. cent, MgSO4 0, 05 p. cent), milieu d’Anacker et Ordal(tryptone 0, 5 p. cent, extrait de levure 0, 05 p. cent, acétate de sodium 0, 02 p. cent, extrait de viande de bœuf 0, 02 p. cent) ou mieux milieu d’Anacker et Ordal enrichi(5 p. cent de sérum de veau, 0, 5 p. cent de tryptone, 0, 05 p. cent d’extrait de levure, 0, 02 p. cent d’acétate de sodium et 0, 02 p. cent d’extrait de viande de boeuf). Après 48 à 72 heures d’incubation à une température comprise entre 15 et 17°C, on observe des colonies opaques, brillantes, pigmentées en jaune, non adhérentes à la gélose, lisses, circulaires à contours réguliers, d’odeur désagréable(qualifiée parfois d’odeur de fromage). La bactérie cultive à 5 et à 20°C, parfois à 25°C et jamais à 30°C. Aucune culture n’ est obtenue sur milieu trypticase soja ou sur un milieu contenant 1 p. cent de NaCl. 2, fiche 2, Français, - extrait%20de%20levure
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Bioquímica
- Industria alimentaria
- Biotecnología
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- extracto de levadura
1, fiche 2, Espagnol, extracto%20de%20levadura
nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2011-05-17
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- tofu
1, fiche 3, Anglais, tofu
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- beancurd 2, fiche 3, Anglais, beancurd
correct
- bean curd 3, fiche 3, Anglais, bean%20curd
correct
- soybean curd 4, fiche 3, Anglais, soybean%20curd
correct
- bean cake 5, fiche 3, Anglais, bean%20cake
correct
- soya bean curd 6, fiche 3, Anglais, soya%20bean%20curd
correct
- bean cheese 3, fiche 3, Anglais, bean%20cheese
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A soft vegetable cheese extensively eaten in the Orient that is prepared by treating soybean milk with magnesium chloride, dilute acids, or other coagulants and draining and pressing. 7, fiche 3, Anglais, - tofu
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
[It is] used in soups, in various cooked dishes, etc. 8, fiche 3, Anglais, - tofu
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- tofu
1, fiche 3, Français, tofu
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- fromage de soja 2, fiche 3, Français, fromage%20de%20soja
correct, nom masculin
- caillé de soja 3, fiche 3, Français, caill%C3%A9%20de%20soja
correct, nom masculin
- caillé de soya 4, fiche 3, Français, caill%C3%A9%20de%20soya
nom masculin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Produit alimentaire d’origine japonaise, à base de soja, se présentant comme du lait caillé. 5, fiche 3, Français, - tofu
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Parmi les utilisations alimentaires traditionnelles de la graine de soja dans l’Est asiatique, mention doit être faite de la fabrication d’un succédané du lait de vache et d’une gamme étendue de produits qui en dérivent, notamment de caillés, soumis à des fermentations variées. 6, fiche 3, Français, - tofu
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
soja; soya : Plante herbacée annuelle de la famille des Légumineuses [...] 6, fiche 3, Français, - tofu
Record number: 3, Textual support number: 3 OBS
tofu : Nom masculin invariable. 7, fiche 3, Français, - tofu
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- tofu
1, fiche 3, Espagnol, tofu
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Cuajada elaborada a partir de leche de soja. 1, fiche 3, Espagnol, - tofu
Fiche 4 - données d’organisme interne 2007-04-16
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- paneer
1, fiche 4, Anglais, paneer
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- paner 1, fiche 4, Anglais, paner
correct
- panir 1, fiche 4, Anglais, panir
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Paneer, sometimes spelled as Panir or Paner, is an unaged cheese that is similar to pressed Ricotta cheese, except that the curd is drier and has no salt added. It is one of the primary protein sources among Buddhists (typically those of South Asian origin) who adhere to strict vegetarian diets. Paneer is used in curry dishes and is very popular when wrapped in dough and fried. 1, fiche 4, Anglais, - paneer
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- paneer
1, fiche 4, Français, paneer
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- panir 2, fiche 4, Français, panir
correct, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le panir ou paneer est un fromage traditionnel indien. Fabriqué à partir de lait de vache, il a un goût proche de la mozzarella et une texture semblable à celle du tofu(pâte blanche issue du caillage du lait de soja). 2, fiche 4, Français, - paneer
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- paner
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- queso paneer
1, fiche 4, Espagnol, queso%20paneer
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2004-04-15
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- soy cheese
1, fiche 5, Anglais, soy%20cheese
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Soy cheese can be produced with soymilk, soy oil, tofu or soy proteins. It is a dense and solid product with a cheesy texture. Available in various flavours, it can be eaten as a snack or used in cooking. 2, fiche 5, Anglais, - soy%20cheese
Record number: 5, Textual support number: 2 CONT
Soy cheeses come in most of the same varieties as dairy cheeses - parmesan, mozzarella, cheddar, etc. However, some soy cheeses are not vegan as they contain the animal protein casein. 3, fiche 5, Anglais, - soy%20cheese
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- fromage de soja
1, fiche 5, Français, fromage%20de%20soja
nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
- fromage de soya 2, fiche 5, Français, fromage%20de%20soya
proposition, nom masculin
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le fromage de soja frais est utilisé très fréquemment en cuisine chinoise et vietnamienne comme légume. 1, fiche 5, Français, - fromage%20de%20soja
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
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