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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
FRUIT PAIN [8 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-11-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- spread fat 1, fiche 1, Anglais, spread%20fat
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Butter, Margarine & Vegetable Oil Spread Fat Comparison. 2, fiche 1, Anglais, - spread%20fat
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
spread fat: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 3, fiche 1, Anglais, - spread%20fat
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- matière grasse à tartiner
1, fiche 1, Français, mati%C3%A8re%20grasse%20%C3%A0%20tartiner
nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pour garder une alimentation équilibrée et peu calorique, tu peux prendre : le petit déjeuner :pain ou céréales peu sucrées, un peu de matière grasse à tartiner, un produit laitier maigre et sans sucre, une boisson chaude sans sucre et tu peux ajouter un fruit si tu as l'habitude d’un petit déjeuner complet. 2, fiche 1, Français, - mati%C3%A8re%20grasse%20%C3%A0%20tartiner
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
matière grasse à tartiner : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques. 3, fiche 1, Français, - mati%C3%A8re%20grasse%20%C3%A0%20tartiner
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2016-10-26
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Botany
- Culture of Fruit Trees
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- breadfruit
1, fiche 2, Anglais, breadfruit
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- bread-fruit 2, fiche 2, Anglais, bread%2Dfruit
correct
- bread fruit 3, fiche 2, Anglais, bread%20fruit
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
The fruit of the bread tree [whose] delicious, white pulp has the consistency of the common bread. 4, fiche 2, Anglais, - breadfruit
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Like the akee, this is also associated with Captain Bligh, who introduced it to the West Indies. The large fruits contain a pulp used as a vegetable, generally roasted. 5, fiche 2, Anglais, - breadfruit
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
breadfruit; bread-fruit: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development. 6, fiche 2, Anglais, - breadfruit
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Botanique
- Arboriculture fruitière
Fiche 2, La vedette principale, Français
- fruit de l'arbre à pain
1, fiche 2, Français, fruit%20de%20l%27arbre%20%C3%A0%20pain
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- fruit à pain 1, fiche 2, Français, fruit%20%C3%A0%20pain
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
fruit de l'arbre à pain; fruit à pain : termes extraits du «Glossaire de l'agriculture» et reproduits avec l'autorisation de l'Organisation de coopération et de développement économiques. 2, fiche 2, Français, - fruit%20de%20l%27arbre%20%C3%A0%20pain
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2007-08-22
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- exotic fruit
1, fiche 3, Anglais, exotic%20fruit
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Exotic fruit is often more widely known than exotic [vegetable] thanks to its appealing colours and snacking quality. 2, fiche 3, Anglais, - exotic%20fruit
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- fruit exotique
1, fiche 3, Français, fruit%20exotique
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
La dénomination de fruit exotique est en usage dans la cuisine et le commerce dans les pays occidentaux (européens et nord-américains). Elle concerne les fruits qui proviennent des autres continents ou des régions tropicales. 2, fiche 3, Français, - fruit%20exotique
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Par exemple : ananas, banane, carambole, cherimoya, durian, figue de barbarie, fruit de l'arbre à pain, fruit de la passion, goyave, grenade, grenadille, jacque, kaki, kiwano, kiwi, litchi, mangoustan, mangue, nashi, nèfle du Japon, papaye, pepino, pitaya, physalis ou coqueret ou alkékenge, pomme de lait, ramboutan, salak, sapote, sapotille, tamarillo, taxo, tamarin. 2, fiche 3, Français, - fruit%20exotique
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2006-03-20
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Recipes
- Pastries (Cooking)
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Brown Betty
1, fiche 4, Anglais, Brown%20Betty
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- apple brown Betty 2, fiche 4, Anglais, apple%20brown%20Betty
correct
- apple betty 3, fiche 4, Anglais, apple%20betty
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A pudding made of layers of buttered breadcrumbs with sliced apples and sugar or syrup. 4, fiche 4, Anglais, - Brown%20Betty
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Dating back to colonial America, betties are baked puddings made of layers of sugared and spiced fruit and buttered bread crumbs. Though many fruits can be used, the most popular is apple brown Betty, made with sliced apples and brown sugar. 5, fiche 4, Anglais, - Brown%20Betty
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Recettes de cuisine
- Pâtisserie (Art culinaire)
Fiche 4, La vedette principale, Français
- pouding Betty
1, fiche 4, Français, pouding%20Betty
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- pouding Brown Betty aux pommes 2, fiche 4, Français, pouding%20Brown%20Betty%20aux%20pommes
nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Ce n’ est pas un gâteau; il s’agit d’un pouding, différent du pouding aux pommes traditionnel par ses miettes de pain dorées qui le rendent croustillant. Le pouding Betty, qualifié de «brown» en anglais, est aux pommes. Si ce pouding est fait avec un autre fruit, on précisera : pouding Betty aux canneberges, etc. 1, fiche 4, Français, - pouding%20Betty
Record number: 4, Textual support number: 2 OBS
pouding : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004). 3, fiche 4, Français, - pouding%20Betty
Fiche 4, Terme(s)-clé(s)
- pudding Betty
- pudding Brown Betty aux pommes
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2005-11-04
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- portion
1, fiche 5, Anglais, portion
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- helping 1, fiche 5, Anglais, helping
correct
- serving 1, fiche 5, Anglais, serving
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
An amount of food served for one person ... 1, fiche 5, Anglais, - portion
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
He took a large portion of spinach. 1, fiche 5, Anglais, - portion
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 5, La vedette principale, Français
- portion
1, fiche 5, Français, portion
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Quantité de nourriture [...] destinée à une personne, dans un repas. 1, fiche 5, Français, - portion
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
D'après Le Guide alimentaire canadien, 1992 une portion équivaut à : 1 tranche de pain, 30 g de céréales prêtes à servir, 3/4 tasse de céréales cuites, 1 légume ou 1 fruit de grosseur moyenne, ½ tasse de jus etc. 2, fiche 5, Français, - portion
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- porción
1, fiche 5, Espagnol, porci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
- ración 2, fiche 5, Espagnol, raci%C3%B3n
correct, nom féminin
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2004-06-22
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- fat spread
1, fiche 6, Anglais, fat%20spread
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
[A] food in the form of a spreadable emulsion of edible fat or edible oil or both, and is capable of being used for the same purpose as butter or margarine. 2, fiche 6, Anglais, - fat%20spread
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
LAND O LAKES(r) Light Butter is a 40% fat spread product made with Grade AA butter, water and pasteurized skim milk. It is called Light because it has 1/2 less fat, cholesterol-and calories than LAND O LAKE(r) regular butter. 3, fiche 6, Anglais, - fat%20spread
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- matière grasse à tartiner
1, fiche 6, Français, mati%C3%A8re%20grasse%20%C3%A0%20tartiner
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Si tu veux perdre du poids en toute sécurité, sans perdre de muscle, sans être fatigué, je te conseille de faire au moins 3 repas par jour et 1 collation si tu en as l'habitude. Pour garder une alimentation équilibrée et peu calorique, tu peux prendre : le petit déjeuner :pain ou céréales peu sucrées, un peu de matière grasse à tartiner, un produit laitier maigre et sans sucre, une boisson chaude sans sucre et tu peux ajouter un fruit si tu as l'habitude d’un petit déjeuner complet. 1, fiche 6, Français, - mati%C3%A8re%20grasse%20%C3%A0%20tartiner
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2002-06-20
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Food Industries
- Food Preservation and Canning
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- dried pear
1, fiche 7, Anglais, dried%20pear
correct, générique
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Conservation des aliments et conserverie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- poire tapée
1, fiche 7, Français, poire%20tap%C3%A9e
correct, nom féminin, France, spécifique
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
La poire tapée est le plus ancien mode de conservation du fruit. Les poires fraîches sont ébouillantées puis épluchées. Installées sur de grandes claies en bois elles sont déshydratées dans des fours à pain chauffés à blanc et au bois. 2, fiche 7, Français, - poire%20tap%C3%A9e
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2001-05-09
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Animal Pests (Crops)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- lingonberry fruitworm
1, fiche 8, Anglais, lingonberry%20fruitworm
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
The lingonberry fruitworm is a small moth whose larvae borrow into and feed on lingonberry fruit. Feeding damage causes berry loss, but most of the problems are caused by the wthitish caterpillars emerging from the fruit after it is picked. This results in reduced marketability. There is increasing interest in domesticated lingonberry cultivars from the US and Europe, and several of these cultivars are now being tested here. To ensure industry growth the fruit must be free of insects and insect damage. With this research goal, the Atlantic Cool Climate Crop Research Centre tested a monitoring system for the fruitworm using "pheromones". 1, fiche 8, Anglais, - lingonberry%20fruitworm
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
The lingonberry, known locally as the partridgeberry, is a member of the cranberry family. 1, fiche 8, Anglais, - lingonberry%20fruitworm
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Animaux nuisibles aux cultures
Fiche 8, La vedette principale, Français
- ver de la lingonne
1, fiche 8, Français, ver%20de%20la%20lingonne
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
L'industrie naissant de la lingonne(également appelée pain de perdrix) à Terre-Neuve est en train de remporter la victoire contre le ver de la lingonne, insecte qui met sérieusement en danger les possibilités de commercialisation du fruit. Les scientifiques ont découvert une phéromone pour attirer et attraper ces insectes. Grâce à cette découverte, les producteurs pourront surveiller les ravageurs, et, qui sait, une nouvelle technologie de confusion sexuelle verra peut-être le jour. 1, fiche 8, Français, - ver%20de%20la%20lingonne
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
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