TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

GATEAU FRUITS [10 fiches]

Fiche 1 2016-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Implements and Gardening Tools
  • Oilseed Crops
CONT

A double-headed windmill once adorned the top of the barn to furnish power for a pair of corn burrs, a corn sheller, a hay chopper, a root cutter, and an oil-cake crusher.

OBS

oil cake crusher: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Outillage agricole et horticole
  • Culture des plantes oléagineuses
CONT

Des râteaux ou des brise-tourteaux rotatifs les brassent doucement de façon à assurer un mélange adéquat, l’exposition à l’air de la chambre et une combustion complète.

OBS

tourteau : Résidu de graines, de fruits oléagineux dont on a extrait l'huile; gâteau cylindrique fait de ce résidu, servant d’aliment pour le bétail ou d’engrais.

OBS

brise-tourteaux : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2014-12-23

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Restaurant Menus
DEF

A little rectangular almond cake.

CONT

The finest have a firm, crusty exterior and a moist, almondy interior, tasting almost as if they were filled with almond paste. Next to the madeleine, the financier is probably the most popular little French cake, common street food for morning or afternoon snacking.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Menus (Restauration)
DEF

Petit gâteau rectangulaire, moelleux et fondant [qui] peut s’agrémenter de zestes d’agrumes, de fruits rouges ou encore de chocolat, de vanille et de pistaches.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Repostería
  • Menú (Restaurantes)
OBS

Bizcocho de origen francés, suave, delicado, que contiene almendra molida y que puede tener diferentes rellenos. Debe su nombre a la pastelería "Lasne", situada al lado de la bolsa de valores parisina.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2010-02-12

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
OBS

Ministère de l’Agriculture à Ottawa.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
DEF

A Sicilian dessert for which a mold is lined with liqueur-soaked ... sponge cake, then filled with ricotta, candied fruit and chocolate shavings; the dessert is chilled, unmolded and decorated with marzipan and whipped cream.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Gâteau originaire de Sicile à base de ricotta, d’un biscuit de type génoise, de pâte d’amande, de fruits confits et d’un glaçage au sucre, traditionnellement préparé lors des fêtes de Pâques.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2007-10-24

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
DEF

An individual-sized, dome-shaped British cake made with puff pastry or short crust pastry and filled with currants, dried fruit, sugar and spices.

OBS

Traditionally served for afternoon tea.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
OBS

Petit gâteau feuilleté fourré de raisins et fruits secs.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
DEF

A Christmas cake made with candied fruit, dried fruit and nuts, bound with a relatively small amount of a dense, spicy batter.

OBS

The term fruitcake is usually written in one word.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2003-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
  • Restaurant Menus

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
  • Menus (Restauration)
OBS

gâteau sablé aux pêches : terme formé par analogie avec «gâteau sablé aux fruits».

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1992-08-26

Anglais

Subject field(s)
  • Recipes
  • Pastries
DEF

A dessert made of short, sometimes sweetened, biscuit dough baked or split in layers, with a filling or topping of strawberries or other fruit.

Français

Domaine(s)
  • Recettes de cuisine
  • Pâtisserie
CONT

Gâteau sablé aux fraises.

OBS

La recette originale de ce gâteau, qui se prépare également avec d’autres fruits, exige une pâte sablée(...) Aujourd’hui en raison des coûts, on sert souvent des gâteaux fabriqués de façon commerciale qui n’ ont plus du «shortcake» que l'apparence.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1991-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Cooking and Gastronomy
DEF

short cake : a) a crisp, light biscuit served with fruit, whipped cream as a dessert. b) any sweet cake as sponge cake, served in this way.

Français

Domaine(s)
  • Cuisine et gastronomie
DEF

Gâteau à pâte blanche, garni de crème fouettée et de fruits frais-mot américain.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1977-02-15

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries (Cooking)
DEF

Confection of sponge-cake with custard or cream or white of eggs and fruit, jam, jelly, wine, almonds, etc.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie (Art culinaire)
DEF

Gâteau fait de biscuits à la cuiller, de fruits confits et d’une crème parfumée au rhum, au Kirsch.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :