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GLYCOGENOLYSE [4 fiches]

Fiche 1 2013-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Molecular Biology
DEF

An enzyme of the isomerase class requiring the presence of the intermediate glucose 1,6-bisphosphate to catalyze the interconversion of glucose 1-phosphate and glucose 6-phosphate, a step in the formation and utilization of glycogen.

Terme(s)-clé(s)
  • glucophosphomutase

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biologie moléculaire
DEF

Enzyme qui catalyse de façon réversible le transfert du radical phosphorique du C1 au C6 du glucose.

OBS

La glucophosphomutase existe dans toutes les cellules et joue un rôle dans la glycogénolyse et la glycogénèse.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2012-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Molecular Biology
DEF

A cyclic nucleotide, that serves as an intracellular and, in some case, extracellular, "second messenger" mediating the action of many peptide or amine hormones.

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Biologie moléculaire
DEF

Molécule d’adénosine monophosphate cyclisée grâce au groupe phosphate lié aux positions 3’ et 5’ du ribose. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.]

OBS

[Le] rôle [de l'adénosine monophosphate cyclique] est particulièrement important dans la relaxation des muscles lisses vasculaires et bronchiques, la stimulation du rythme cardiaque, la stimulation de la fonction inotrope du cœur, la stimulation métabolique(glycogénolyse et lipolyse), la régulation des flux transépithéliaux d’eau et d’électrolytes, et dans la régulation de la transcription des gènes.

OBS

adénosine monophosphate cyclique; AMP cyclique : termes normalisés par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2004-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • General Medicine
DEF

The absorption by a tissue of some substance, food material, mineral, etc. and its permanent or temporary retention.

Français

Domaine(s)
  • Médecine générale
CONT

Après une charge en glucose ou un repas : du glucose apparaît dans le sang en provenance du tube digestif. Il entraîne une élévation de la glycémie elle-même responsable d’une élévation de l'insulinémie. Cette dernière va :-d’une part réduire la production de glucose par le foie(inhibition de la glycogénolyse et de la néoglucogénèse)-d’autre part faciliter le captage et l'utilisation par les tissus insulino-dépendants(muscles et tissus adipeux). Ces deux phénomènes concourent à corriger l'hyperglycémie et à ramener le taux de glucose sanguin à sa valeur de départ.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Biochemistry
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Biochimie
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Bioquímica
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 4

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