TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
HUILE 3 1 [11 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2016-03-14
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Botany
Universal entry(ies) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- vetiver
1, fiche 1, Anglais, vetiver
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- khuskhus 2, fiche 1, Anglais, khuskhus
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Perennial grass in Old World Tropics of the family graminae. ... Cultured widely in tropics for the sweet-scented roots, made into woven handicrafts, or distilled for oil of vetiver used in perfumery. Sometimes used as a hedge plant. 3, fiche 1, Anglais, - vetiver
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- khus-khus
- khas-khas
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Botanique
Entrée(s) universelle(s) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Français
- vétiver
1, fiche 1, Français, v%C3%A9tiver
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- vétyver 2, fiche 1, Français, v%C3%A9tyver
correct, nom masculin
- chiendent des Indes 3, fiche 1, Français, chiendent%20des%20Indes
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Graminée de l'Inde, de la Réunion, des Philippines, du genre andropogon. Les tiges de vétiver sont nombreuses, unies, très droites, hautes de 1 à 3 m. On les utilise en différentes régions tropicales pour confectionner des nattes ou des ouvrages de vannerie. Les racines fournissent, par distillation à la vapeur, une huile essentielle aromatique à odeur forte et tenace, utilisée en parfumerie et en savonnerie. Très répandu sur la côte de Coromandel, à la Réunion, aux Antilles, aux Philippines, à Maurice, le vétiver est employé pour préserver les vêtements de laine et les fourrures des attaques des insectes. On se sert également de cette plante pour protéger contre l'érosion les sols en pente, les talus, les berges de canaux. 2, fiche 1, Français, - v%C3%A9tiver
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Botánica
Entrada(s) universal(es) Fiche 1
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- vetiver
1, fiche 1, Espagnol, vetiver
nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-02-24
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Crude Oil and Petroleum Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- paraffin scale
1, fiche 2, Anglais, paraffin%20scale
correct, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- scale wax 2, fiche 2, Anglais, scale%20wax
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Incompletely de-oiled paraffin wax obtained from slack wax. [Definition standardized by ISO.] 1, fiche 2, Anglais, - paraffin%20scale
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
paraffin scale: term standardized by ISO. 3, fiche 2, Anglais, - paraffin%20scale
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Pétroles bruts et dérivés
Fiche 2, La vedette principale, Français
- paraffine écaille
1, fiche 2, Français, paraffine%20%C3%A9caille
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- écaille de paraffine 2, fiche 2, Français, %C3%A9caille%20de%20paraffine
nom féminin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Paraffine incomplètement déshuilée, provenant d’un gatsch. [Définition normalisée par l’ISO.] 3, fiche 2, Français, - paraffine%20%C3%A9caille
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
D'une qualité commerciale moins pure, la paraffine écaille est caractérisée par un pourcentage d’huile compris entre 1, 5 et 3 %. 4, fiche 2, Français, - paraffine%20%C3%A9caille
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
paraffine écaille : terme normalisé par l’ISO. 5, fiche 2, Français, - paraffine%20%C3%A9caille
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
paraffine écaille : terme officiellement recommandé par le Gouvernement français. 6, fiche 2, Français, - paraffine%20%C3%A9caille
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2014-04-10
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Heat (Physics)
- Oil Production
- Plastics Manufacturing
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- thermal expansion
1, fiche 3, Anglais, thermal%20expansion
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The volumetric change in a unit volume of material when the temperature is increased. 2, fiche 3, Anglais, - thermal%20expansion
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Increased recovery by hot water injection is caused by viscosity reduction and thermal expansion of the oil. 3, fiche 3, Anglais, - thermal%20expansion
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Thermal expansion and thermal contraction have different bases and are not numerically equal. 2, fiche 3, Anglais, - thermal%20expansion
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Chaleur (Physique)
- Production pétrolière
- Plasturgie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- expansion thermique
1, fiche 3, Français, expansion%20thermique
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- dilatation thermique 2, fiche 3, Français, dilatation%20thermique
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Expansion thermique. La valeur du coefficient d’expansion volumique est de l'ordre de 10-3</sup> ºC-1</sup> pour une huile [...] Un accroissement de température tend [...] à favoriser l'expulsion de l'huile des pores du milieu. 3, fiche 3, Français, - expansion%20thermique
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Calor (Física)
- Producción petrolera
- Fabricación de plásticos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- dilatación térmica
1, fiche 3, Espagnol, dilataci%C3%B3n%20t%C3%A9rmica
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Cambio en las dimensiones o volumen de un espécimen debido a un cambio en su temperatura. 1, fiche 3, Espagnol, - dilataci%C3%B3n%20t%C3%A9rmica
Fiche 4 - données d’organisme interne 2011-07-29
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- anhydrous butteroil
1, fiche 4, Anglais, anhydrous%20butteroil
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- anhydrous butter oil 2, fiche 4, Anglais, anhydrous%20butter%20oil
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
[The fat] made by gently heating butter to break the emulsion, followed by centrifugation to remove milk serum from the fat fraction. 3, fiche 4, Anglais, - anhydrous%20butteroil
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Anyhydrous butteroil must contain at least 99,8% milk fat but can be made from cream or butter of different ages. 4, fiche 4, Anglais, - anhydrous%20butteroil
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- huile de beurre anhydre
1, fiche 4, Français, huile%20de%20beurre%20anhydre
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
La dénomination «huile de beurre anhydre» est réservée à l'huile de beurre contenant 0, 1 pour cent au maximum d’eau et [ayant] un indice de peroxyde de 0, 3 au maximum [...] 2, fiche 4, Français, - huile%20de%20beurre%20anhydre
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
La dénomination «huile de beurre» est réservée au produit obtenu par la fusion du beurre contenant 99,3 pour cent au maximum de matière grasse, 0,5 pour cent au maximum d’eau et 0,3 pour cent d’acides gras libres (exprimé en acide oléique) et [ayant] un indice de peroxyde de 0,8 au maximum [...] 2, fiche 4, Français, - huile%20de%20beurre%20anhydre
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- aceite de mantequilla anhidra
1, fiche 4, Espagnol, aceite%20de%20mantequilla%20anhidra
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
- aceite de mantequilla deshidratado 2, fiche 4, Espagnol, aceite%20de%20mantequilla%20deshidratado
correct, nom masculin, Amérique latine, Espagne
- aceite de manteca deshidratado 2, fiche 4, Espagnol, aceite%20de%20manteca%20deshidratado
correct, nom masculin, Argentine, Chili, Espagne
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Se entiende por grasa de leche anhidra, grasa de leche, aceite de mantequilla (manteca) deshidratado y aceite de mantequilla (manteca), los productos grasos derivados exclusivamente de la leche y/o productos obtenidos de la leche mediante procedimientos que dan lugar a la eliminación casi total del agua y el extracto seco magro. 2, fiche 4, Espagnol, - aceite%20de%20mantequilla%20anhidra
Fiche 5 - données d’organisme interne 2008-01-16
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Fatty Substances (Food)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- direct solvent extraction
1, fiche 5, Anglais, direct%20solvent%20extraction
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Canola or rapeseed processing is similar to that of other high-oil content seeds in which one of three basic types of processes may be involved: 1) expeller pressing; 2) prepress-solvent extraction, and 3) direct solvent extraction. The direct solvent extraction method is largely used for the extraction of soybeans, but one plant in Canada also uses this process on canola. Direct solvent extraction results in a fairly high residual oil content in the final meal product, and is less energy efficient for high oil content seeds. 3, fiche 5, Anglais, - direct%20solvent%20extraction
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- extraction directe par solvant
1, fiche 5, Français, extraction%20directe%20par%20solvant
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Le traitement du canola ou du colza est semblable à celui qui est appliqué aux autres graines riches en huile et peut comporter un des trois procédés suivants :1) l'extraction par pression; 2) l'extraction par solvant après pression et 3) l'extraction directe par solvant. L'extraction directe par solvant est largement appliquée pour l'huile de soja, mais, au Canada, un huilier l'applique au canola. L'extraction directe par solvant laisse passablement d’huile dans les tourteaux et est moins rentable pour le traitement des graines très riches en huile. 2, fiche 5, Français, - extraction%20directe%20par%20solvant
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2005-10-05
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- enzyme interestification
1, fiche 6, Anglais, enzyme%20interestification
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Another approach is to use blends of different oils to lower the trans fat profile, such as using a 15 per cent blend of fully hydrogenated "hard stock" with 85 per cent unhydrogenated oils. Another solution suppliers are looking at, is enzyme interestification. 1, fiche 6, Anglais, - enzyme%20interestification
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
An industrial process utilizing enzymes in place of chemicals to lower fat content of some soy. 2, fiche 6, Anglais, - enzyme%20interestification
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- interestérification enzymatique
1, fiche 6, Français, interest%C3%A9rification%20enzymatique
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Le Food Protein R&D Center(Texas A&M University) utilise l'interestérification enzymatique de l'huile de coton à basse température(en présence de lipases à spécificité 1, 3) pour en modifier les propriétés physiques. On produit ainsi, par interestérification de l'huile naturellement riche en acide palmitique(28%), suivie d’un fractionnement, des fractions enrichies en cet acide(49 %) utilisables dans la fabrication de margarines «tartinables» ne contenant pas d’isomères-trans(absence d’hydrogénation). 1, fiche 6, Français, - interest%C3%A9rification%20enzymatique
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
interestérification : technique utilisée industriellement en vue de modifier les propriétés physiques (point de fusion), plastiques et rhéologiques des matières grasses par un simple réarrangement de la répartition de acides gras dans les triglycérides. 2, fiche 6, Français, - interest%C3%A9rification%20enzymatique
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2003-03-02
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Black Products (Petroleum)
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- 3-in-1 oil 1, fiche 7, Anglais, 3%2Din%2D1%20oil
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- 3 in 1 oil 2, fiche 7, Anglais, 3%20in%201%20oil
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
[Wheelchair maintenance]. Keep a small tube or can of 3 in 1 oil for lubricating the front casters (the small front maneuvering wheels). 2, fiche 7, Anglais, - 3%2Din%2D1%20oil
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- three in one oil
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Produits noirs (Pétrole)
Fiche 7, La vedette principale, Français
- huile 3 dans 1
1, fiche 7, Français, huile%203%20dans%201
nom féminin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
- Fatty Substances (Food)
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- prepress-solvent extraction
1, fiche 8, Anglais, prepress%2Dsolvent%20extraction
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- prepress solvent extraction 2, fiche 8, Anglais, prepress%20solvent%20extraction
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Canola or rapeseed processing is similar to that of other high-oil content seeds in which one of three basic types of processes may be involved: 1) expeller pressing; 2) prepress-solvent extraction, and 3) direct solvent extraction. Prepress-solvent extraction is a combination of mechanical and solvent extraction, with the final portion of oil being removed with a solvent - hexane. In this process, much less residual oil is left in the meal. 1, fiche 8, Anglais, - prepress%2Dsolvent%20extraction
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 8, La vedette principale, Français
- extraction par solvant après pression
1, fiche 8, Français, extraction%20par%20solvant%20apr%C3%A8s%20pression
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Le traitement du canola ou du colza est semblable à celui qui est appliqué aux autres graines riches en huile et peut comporter un des trois procédés suivants :1) l'extraction par pression; 2) l'extraction par solvant après pression et 3) l'extraction directe par solvant. L'extraction par solvant avec pression combine le pressage mécanique à l'extraction par solvant, la dernière portion d’huile étant extraite à l'hexane. Ce procédé laisse beaucoup moins d’huile dans les tourteaux. 1, fiche 8, Français, - extraction%20par%20solvant%20apr%C3%A8s%20pression
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- plastic shortening
1, fiche 9, Anglais, plastic%20shortening
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Shortening comprised of a solid and liquid fat, typically liquid at room temperature. 2, fiche 9, Anglais, - plastic%20shortening
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
In North America, white bread is usually made with 2 to 4% fat; in Japan the level may be 6 to 8%. Lard and plastic shortening, although still widely used, have been replaced to a large extent with soy oil or similar products that are fluid at room temperature. When lard is used, the average level in the United States is about 2.7% while the level of plastic shortening is about 2.9%. By comparison, the average oil usage is about 2.1%. This reduction in shortening usage of 25 to 30% has been made possible through the use of dough strengtheners. The weighted average for all shortenings used in U.S. bread production is 2.3% which is considerably less than the average used 10 to 20 years ago. 3, fiche 9, Anglais, - plastic%20shortening
Record number: 9, Textual support number: 2 CONT
If a solid shortening is used in a bread or roll, it can make the product firmer than one made with oil. Following distribution during winter, or in cooler storage conditions, consumers may feel such a product and think it's stale. Sweet rolls are a little different because they have higher levels of both fat and sugar. Here, instead of oil, an emulsified plastic shortening may be better. 4, fiche 9, Anglais, - plastic%20shortening
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- matière grasse ferme
1, fiche 9, Français, mati%C3%A8re%20grasse%20ferme
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- graisse plastique 2, fiche 9, Français, graisse%20plastique
correct, nom féminin
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
En Amérique du Nord, le pain blanc contient généralement de 2 à 4 % de matières grasses; au Japon, la proportion atteint jusqu'à 6 % ou 8 %. Bien qu'ils soient encore couramment utilisés, le saindoux et les matières grasses fermes(plastiques) ont été remplacés dans une large mesure par l'huile de soja ou des produits similaires qui sont liquides à la température ambiante. Aux États-Unis, l'utilisation de saindoux s’établit en moyenne de 2, 7 % du poids en farine et celle de matières grasses fermes, à approximativement 2, 9 %. Par comparaison, l'utilisation de l'huile s’établit en moyenne à environ 2, 1 %. La diminution de 25 % à 30 % dans l'utilisation des matières grasses a été rendue possible grâce à l'emploi de raffermissants de la pâte. La moyenne pondérée pour toutes les matières grasses utilisées dans la production panaire américaine est de 2, 3 %, ce qui est beaucoup moins que la moyenne d’il y a dix ou vingt ans. 1, fiche 9, Français, - mati%C3%A8re%20grasse%20ferme
Record number: 9, Textual support number: 2 CONT
Graisses plastiques ou shortenings. On appelle shortenings les graisses plastiques utilisées en pâtisserie qui sont obtenues à partir d’huiles partiellement hydrogénées, de graisses animales, telles quelles et interestérifiées. Le mélange de graisses est travaillé à froid en présence d’antioxydants et sous gaz inerte. La teneur en solide obtenue est de 15 à 30 % entre 15 et 35 degrés C. 2, fiche 9, Français, - mati%C3%A8re%20grasse%20ferme
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 1998-06-22
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Paints and Varnishes (Industries)
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- drying power
1, fiche 10, Anglais, drying%20power
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- drying ability 2, fiche 10, Anglais, drying%20ability
correct
- drying properties 3, fiche 10, Anglais, drying%20properties
pluriel
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Certain kinds of paints and varnishes lose drying power if stored too long in the original containers. This happens more frequently to the "fast-drying" types of enamels and varnishes than to the older types of paints. 4, fiche 10, Anglais, - drying%20power
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Peintures et vernis (Industries)
Fiche 10, La vedette principale, Français
- siccativité
1, fiche 10, Français, siccativit%C3%A9
correct, nom féminin, normalisé
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 DEF
Propriété que possèdent certaines substances appliquées en couche mince, d’évoluer de façon irréversible de l’état liquide à l’état solide par autoxypolymérisation. [Définition normalisée par l’AFNOR et reproduite avec son autorisation.] 2, fiche 10, Français, - siccativit%C3%A9
Record number: 10, Textual support number: 1 OBS
1. Le caractère de siccativité peut appartenir non seulement à certaines huiles grasses, mais aussi à un certain nombre d’autres substances utilisées dans l'industrie des peintures. 2. Dans le cas des huiles siccatives, le caractère de siccativité résulte du fait que les molécules sont constituées de glycérol totalement estérifié par un ensemble d’acides gras comportant une proportion suffisante d’acides non saturés, au moins diéniques. Cette constitution, par le mécanisme de réactions mettant en jeu l'oxygène atmosphérique, permet aux molécules de réagir entre elles au niveau des systèmes non saturés et de créer ainsi une structure tridimensionnelle. 3. D'une façon générale, la condition nécessaire et suffisante du caractère de siccativité réside dans le fait que les molécules comportent un nombre suffisant de substituants au moins diéniques. 4. Dans le domaine des huiles, l'huile de lin est siccative, les acides estérifiant le glycérol étant l'acide linoléique(diénique) et l'acide linolénique(triènique). L'huile de ricin naturelle n’ est pas siccative, car l'acide estérifiant le glycérol est l'acide ricinoléique(mono-éthylénique) ;déshydratée, elle est devenue siccative par apparition de systèmes diéniques dans le radical acide. 5. Dans un domaine plus général, on peut citer :-les résines alkydes modifiées aux acides gras d’huiles siccatives;-les résines aldéhydo-phénoliques modifiées aux acides gras d’huiles siccatives. [Observation reproduite avec l'autorisation de l'AFNOR. ] 2, fiche 10, Français, - siccativit%C3%A9
Record number: 10, Textual support number: 2 OBS
siccativité : terme normalisé par l’AFNOR. 3, fiche 10, Français, - siccativit%C3%A9
Fiche 10, Terme(s)-clé(s)
- pouvoir siccativant
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 1985-07-30
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- canola processing
1, fiche 11, Anglais, canola%20processing
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- rapeseed processing 1, fiche 11, Anglais, rapeseed%20processing
correct
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Canola or rapeseed processing is similar to that of other high-oil content seeds in which one of three basic types of processes may be involved: (1) expeller pressing, (2) prepress-solvent extraction, and (3) direct solvent extraction. 1, fiche 11, Anglais, - canola%20processing
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
Fiche 11, La vedette principale, Français
- traitement du canola
1, fiche 11, Français, traitement%20du%20canola
nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- traitement du colza 1, fiche 11, Français, traitement%20du%20colza
nom masculin
- transformation du canola 2, fiche 11, Français, transformation%20du%20canola
proposition, nom féminin
- transformation du colza 2, fiche 11, Français, transformation%20du%20colza
proposition, nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
Le traitement du canola ou du colza est semblable à celui qui est appliqué aux autres graines riches en huile et peut comporter un des trois procédés suivants :(1) l'extraction par pression,(2) l'extraction par solvant après pression et(3) l'extraction directe par solvant. 1, fiche 11, Français, - traitement%20du%20canola
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
transformation : En industries agro-alimentaires, les transformations réalisées dans une usine ou dans un atelier permettant à une matière première d’origine agricole de devenir un produit commercialisé. 3, fiche 11, Français, - traitement%20du%20canola
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
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