TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE ACETONE [7 fiches]

Fiche 1 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Light acetone oil is a clear transparent liquid of pale amber colour. It has a flash point of 10 °C (50 °F). Heavy acetone oil is a clear liquid of deep amber colour [having] a flash point of 35-37.8 °C (95-100 °F). Both are derived from wood distillation.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

L'huile d’acétone légère est un liquide transparent de couleur ambre pâle; son point d’éclair est de 10 °C/50 °F. L'huile d’acétone lourde est un liquide clair de couleur ambre foncé; son point d’éclair est d’environ 35-37. 8 °C/95-100 °F. Les deux huiles sont dérivées de la distillation du bois.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
CONT

Acetone oils. Light acetone oil is a clear transparent liquid of pale amber colour. It has a flash point of 10 °C (50 °F). Heavy acetone oil is a clear liquid of deep amber colour. It has a flash point of 35-37.8 °C (95-100 °F). Both are derived from wood distillation.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Huiles d’acétone. L'huile d’acétone légère est un liquide transparent de couleur ambre pâle; son point d’éclair est de 10 °C/50 °F. L'huile d’acétone lourde est un liquide clair de couleur ambre foncé; son point d’éclair est d’environ 35-37, 8 °C/95-100 °F. Les deux huiles sont dérivées de la distillation du bois.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Grain Growing
Universal entry(ies)
OBS

Cultivated rice belongs to two species, Oryza sativa (which is more widely used) and Oryza glaberrima - an African rice.

OBS

rice: term standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des céréales
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le riz [...] est la culture céréalière la plus importante dans le monde en développement et il constitue la denrée alimentaire de base de plus de la moitié de la population du globe.

CONT

À part son emploi dans l'alimentation, [...] le riz sert à fabriquer de l'alcool, de l'amidon, du glucose, de l'acide acétique et du vinaigre, de l'acétone, de l'huile, des produits pharmaceutiques, des aliments vitaminés, etc.

OBS

riz : terme normalisé par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de cereales
Entrada(s) universal(es)
DEF

Planta anual de la familia de las gramíneas, de tallo derecho que puede alcanzar 1,20 m de altura. Hojas alternas en forma de cinta. Se cultiva en campos inundados. El fruto es oval de color blanco y constituye una de las fuentes de alimentación más importantes en el mundo.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2011-07-05

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Perfume and Cosmetics Industry
DEF

An essential oil derived from fruit and wood of Bursera species; a colorless to yellow liquid, soluble in fixed oils and alcohol; used in perfumery and for flavoring.

OBS

Oil of linaloe [is] distilled from a Mexican wood (Bursera delpechiana Poiss. and probably other species of Bursera, Burseraceae). Constit. Linalool, geraniol, methylheptenone.

OBS

Linaloe wood oil [is a] natural flavoring agent, colorless to yellow, with a flowery odor. Used in berry, citrus, fruit, liquor, and ginger flavorings for beverages, ice cream, ices, candy, baked goods, and liquors.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Parfumerie
DEF

Huile essentielle se présentant sous la forme d’un liquide jaune pâle, d’odeur agréable, soluble dans l'alcool, l'éther, le chloroforme, l'acétone, le benzène, composé de linalol(60-70 %), d’alpha-terpinéol(5 %), de géraniol, de nérol, de méthylhepténone, préparée par distillation à la vapeur d’eau du bois de Bursera delpechiana ou de Bursera aloexylon, utilisée en parfumerie, en cosmétologie et en savonnerie.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Industria del perfume y cosméticos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-10-21

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Crop Protection
  • Plastics Industry
Universal entry(ies)
C9H2Cl6O3
formule, voir observation
C9H2O3Cl6
formule, voir observation
DEF

A chemical compound in the form of fine, white, free-flowing crystals, readily soluble in acetone, benzene, toluene, slightly soluble in water, n-hexane, and carbon tetrachloride, nonflammable, used in flame-resistant polyester resins, hardening epoxy resins, as chemical intermediate, and as a source of chlorendic acid.

OBS

Chemical formulas: C9H2Cl6O3 or C9H2O3Cl6

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Protection des végétaux
  • Industrie des plastiques
Entrée(s) universelle(s)
C9H2Cl6O3
formule, voir observation
C9H2O3Cl6
formule, voir observation
OBS

Poudre cristalline blanche. [...] Très peu soluble dans l'eau froide, soluble dans l'eau chaude, soluble dans l'acétone, le benzène, l'huile de lin, très peu dans l'hexane et le tétrachlorure de carbone, forme des esters acides dans les alcools. Utilisation : synthèse de stabilisants des dérivés vinyliques, de fongicides et d’insecticides, de plastifiants, de résines polyesters ou alkydes pour en diminuer l'inflammabilité; durcisseur des résines époxy.

OBS

anhydride 1,4,5,6,7,7-hexachloro-endo-bicyclo[2.2.1]hept-5-ène-2,3-dicarboxylique : le mot «endo» s’écrit en italique.

OBS

Formules chimiques : C9H2Cl6O3 ou C9H2O3Cl6

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
CONT

The free phosphatide content of a vegetable oil or "foots" mixture can be determined by extraction of a sample with acetone that has previously been saturated with phosphatides. The oil is thereby dissolved, leaving the phosphatides, or acetone insolubles, undissolved.

Terme(s)-clé(s)
  • acetone insolubles

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
CONT

La teneur d’une huile végétale en phospholipides libres peut être déterminée par extraction d’un échantillon d’huile avec de l'acétone déjà saturée de phospholipides. L'huile entre en solution alors que les phospholipides, insolubles dans l'acétone, précipitent.

Terme(s)-clé(s)
  • insolubles dans l’acétone

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1998-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

An oil of complex composition obtained in the distillation of acetone and used as a solvent.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

Huile obtenue par distillation fractionnée de l'acétone et utilisée comme solvent.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :