TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE ALIMENTAIRE [17 fiches]

Fiche 1 2022-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Drugs and Drug Addiction
CONT

Cannabis tinctures are a liquid food product obtained by macerating cannabis flowers in strong, flavourless spirits and then boiling the mixture several hours. A CO2 extraction process is also used. The resulting liquid is usually mixed with a neutral oil and packaged with a dropper.

Français

Domaine(s)
  • Drogues et toxicomanie
CONT

La teinture de cannabis est un liquide alimentaire obtenu par un procédé de macération des fleurs de cannabis dans un alcool fort sans goût qui est ensuite bouilli pendant quelques heures ou par un procédé d’extraction au CO2. Le liquide obtenu est généralement mélangé avec une huile neutre et souvent offert avec un compte-gouttes.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2018-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Food fraud is generally considered to be the misrepresentation or adulteration of a product for economic gain. For example, if farmed salmon is marketed as wild salmon, consumers will pay a higher price for it. Substituting less expensive ingredients, such as other vegetable oils added to olive oil, is also food fraud.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

La fraude alimentaire est généralement considérée comme la représentation trompeuse ou la falsification d’un produit pour un gain économique. Par exemple, si le saumon d’élevage est commercialisé en tant que saumon sauvage, les consommateurs le paieront plus cher. La substitution d’ingrédients moins coûteux, comme d’autres huiles végétales ajoutées à l'huile d’olive, constitue aussi une fraude alimentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
Universal entry(ies)
DEF

A hairy annual Asian legume (Glycine max) widely grown for its oil-rich proteinaceous seeds and for forage and soil improvement.

OBS

The protein is of high biological value, higher than that of many other vegetable proteins, and is of great value for animal and human food.

OBS

soy; soya; soja; soybean; soya bean; soja bean: terms extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Légumineuse ressemblant au haricot, cultivée pour ses graines qui fournissent une huile alimentaire et un tourteau très utilisé en alimentation animale.

OBS

Les francophones vivant en Amérique du Nord nomment cette légumineuse «soya» alors que ceux de l’Europe l’appellent «soja». Le terme «soya» est inspiré de l’anglais «soy», lui-même emprunté au japonais, tandis que le terme «soja» vient de l’allemand.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Producción hortícola
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 3

Fiche 4 2013-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cheese and Dairy Products
  • Fatty Substances (Food)
  • Biomass Energy
DEF

An oil obtained from plants containing one or more fatty acids; many types are edible and are used as food and for cooking ...

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Énergie de la biomasse
CONT

[L'huile est une] matière grasse alimentaire généralement liquide à température ordinaire et constituée d’un mélange de triglycérides [...] On distingue l'immense ensemble des huiles végétales qui sont extraites de graines oléagineuses [...] et accessoirement les huiles animales [...]

CONT

Parmi les huiles végétales siccatives les plus communément utilisées dans l’industrie des peintures on cite : l’huile de lin, l’huile de bois de Chine, l’huile de soja, l’huile d’abrasin, l’huile de pépins de raisins, etc. [Contexte reproduit avec la permission de l’AFNOR.]

OBS

huile végétale : terme normalisé par l’AFNOR.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos lácteos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Energía de la biomasa
DEF

Mezcla de glicéridos comestibles extraídos de las semillas, frutos u hojas de las plantas.

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C13H20O
correct, formule, voir observation
DEF

A colorless to light yellow liquid ... soluble in alcohol, ether, and mineral oil ....

OBS

"Ionone" is said to be a trademark, and thus written with a capital "I", in Webster's Third New International Dictionary (WEBIN, 1981, p. 1192); this remark also applies to "Irisone" in A Consumer's Dictionary of Food Additives (WINAD, 1984, p. 139).

OBS

Chemical formula: C13H20O

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C13H20O
correct, formule, voir observation
DEF

Huile jaunâtre, d’odeur aromatique pour l'[alpha]-ionone, d’odeur plus fruitée pour la [bêta]-ionone, utilisée en parfumerie et comme additif alimentaire.

CONT

Préparées pour la première fois [...] en 1893, à partir du citral et de l’acétone, les ionones sont utilisées en parfumerie en mélange avec l’essence naturelle de violette, qui ne les contient pas. L’isomère [bêta]-E, qui peut être préparé à partir de l’acétone et de l’acétylène, est un intermédiaire clé de la synthèse industrielle de la vitamine A.

OBS

Selon le Lexique technique des produits chimiques (DOPRO, 1978) «Irisone» serait une marque de commerce.

OBS

Formule chimique : C13H20O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C13H20O
correct, formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C13H20O

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C4H9OCO(CH2)8OCOC4H9
formule, voir observation
DEF

A chemical product which appears in the form of a clear, colorless, odorless liquid, which is insoluble in water, and which is used in the industries of plasticizers, rubber softeners, dielectric liquids, cosmetics, perfumes, sealing food containers, and in flavoring.

OBS

dibutyl decanedioate: form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).

OBS

Chemical formula: C4H9OCO(CH2)8OCOC4H9

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C4H9OCO(CH2)8OCOC4H9
formule, voir observation
DEF

Produit chimique se présentant sous la forme d’un liquide incolore, insoluble dans l'eau, que l'on extrait de l'huile de ricin ou que l'on prépare par synthèse, et que l'on utilise dans la préparation des diélectriques liquides, dans l'industrie des plastiques et du caoutchouc, en parfumerie et en cosmétologie, et comme aromatisant dans l'industrie alimentaire(confiseries, pâtisseries, crèmes glacées, boissons).

OBS

décanedioate de dibutyle : forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée).

OBS

Formule chimique : C4H9OCO(CH2)8OCOC4H9

Terme(s)-clé(s)
  • sébacate de dibutyle

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2011-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Any fatty, edible oil, obtained from the flesh or seeds of plants that is used primarily in foodstuffs such as margarine, salad dressing, and shortening; the most well known among these oils are olive, safflower, cottonseed, coconut, peanut, soybean and corn oils, some of which may be hydrogenated to solid form.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

[...] matière grasse végétale ou animale, liquide à température ordinaire, utilisée dans l’alimentation, soit pour assaisonner, soit pour cuire ou pour conserver les aliments.

CONT

Les huiles alimentaires sont essentiellement constituées par des mélanges de triglycérides d’acides gras. Elles sont extraites des graines oléagineuses, des pulpes de fruits oléagineux et des tissus adipeux animaux. En France, les huiles alimentaires végétales les plus employées sont les huiles d’arachide et de tournesol et, en moindre quantité, les huiles de colza, de soja, d’olive, de maïs, de pépin de raisin et de noix. L’huile de soja est l’huile dont la production est mondialement la plus importante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 7

Fiche 8 2010-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L’huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C’est une huile de couleur jaune foncé. [...] L’huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l’huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l’Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l’huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l’aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L’huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée (neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L'huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2010-04-09

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Biological Sciences
  • Fatty Substances (Food)
CONT

The WGSC recommended grade specifications for a new crop, Solin. Solin is the generic name for low linolenic acid, edible oil, flaxseed. Variety 947 is the first variety of this blond or honey colored flax to be registred for production in Canada.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Sciences biologiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Le Comité a recommandé des caractéristiques de grade pour une nouvelle culture appelée Solin. Solin est l'appellation générique d’un lin, huile alimentaire à faible teneur en acide linolénique.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Ciencias biológicas
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
CONT

La linaza Solin fue desarrollada para uso en alimentos y actualmente está siendo utilizada en margarinas de alta calidad, especialmente en Europa. (Solin es el nombre genérico para la linaza con bajo contenido de AAL[ácido alfa-linolénico]; la marca registrada para la única fuente comercial de este tipo de linaza es LinolaMR).

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2008-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Social Movements
  • National and International Economics
  • Food Industries
CONT

Why Eat Local? Eating Locally creates less pollution and contributes less to catastrophic global climate change (global warming). When food is produced locally, fewer fossil fuels are used thereby positively impacting our health and the environment.

Français

Domaine(s)
  • Mouvements sociaux
  • Économie nationale et internationale
  • Industrie de l'alimentation
CONT

«Manger local» est un mouvement qui a littéralement explosé en Amérique. Cette tendance est visible au nombre de supermarchés qui ont décidé d’ouvrir un rayon spécialisé dans la nourriture locale au sein de leur magasin. Ce phénomène se développe très rapidement et attire une population très variée. L'activité permet une réduction considérable de l'utilisation d’huile lors du transport de marchandises, valorise les terres cultivables, est très favorable à l'économie locale et répond parfaitement aux problèmes de sécurité alimentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Bulgur, chiefly used as a substitute for rice [in North America], is prepared from wheat by parboiling, drying, cracking, and removing some of the bran.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Blé pré-bouilli et séché, consommé depuis des siècles en Orient.

CONT

Dans tous les pays du Moyen-Orient et en particulier en Syrie, au Lyban, en Turquie et en Égypte, le "boulghour" sert de base depuis des siècles au régime alimentaire. Cette ancienne forme d’aliment céréalier est connu sous divers noms : bulgar, boulghour, burgul et burghoul. La méthode traditionnelle de préparation de cet aliment consiste à faire bouillir du blé entier dans des récipients découverts jusqu'à son attendrissement, puis à l'étendre en couche mince pour le faire sécher au soleil. Les couches externes grossières du son sont enlevées et le grain est ensuite concassé par humectage et brassage manuel, ou avec une pierre ou une meule grossière. Le produit obtenu peut alors être conservé, prêt à l'emploi. Pour la consommation, il suffit de le chauffer de 15 à 20 minutes à l'eau ou à la vapeur. Lorsque la préparation est faite avec de l'huile, de la viande ou un bouillon, le plat obtenu s’appelle "pilaf" dans les pays du Moyen-Orient, et "pilau" au Pakistan.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
Conserver la fiche 11

Fiche 12 2005-11-24

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
CONT

With the publication of research on the connection between what we eat and its effect on how we think, the idea of smart food has taken on a whole new dimension.

OBS

Food to improve memory and mental acuteness.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Diététique
  • Hygiène et santé
CONT

Y a-t-il des aliments de la mémoire? Certains compléments alimentaires pour la mémoire ont été vantés. Citons-en quelques-uns : les graines de sésame, l'huile de sésame, la noix; l'association levure alimentaire sèche et germe de blé, le blé, l'avoine et le seigle germés, avec accompagnement de fénugrec germé(aliment tonifiant, remplaçant les effets de la caféine sans gêner le sommeil) ;la spiruline et la chlorella; les algues marines; la gelée royale et le pollen. Ces différents aliments peuvent être associés(toujours avec mesure, bien sûr), car il s’agit d’éviter les excès, générateurs d’un effet-rebond contraire : la dépression après l'excitation.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Edible fats and oils are basically esters of glycerol ..., and various fatty acids, most of which have an even number of carbon atoms arranged in a long straight chain.

CONT

In treatises on human food the word "fat" is invariably used. In this connection the term edible fat (to distinguish the product from mineral fat) is to be preferred.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Parmi les huiles et graisses d’origine végétale, il faut distinguer celles employées à des fins alimentaires [...] et celles à emplois industriels [...] Parmi les huiles et graisses alimentaires végétales, citons : L'huile d’arachide [...] L'huile de colza [...] L'huile de soja [...] corps gras [...] consommé tel quel, ou après transformation, sous forme de margarine ou graisse alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 13

Fiche 14 2000-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
CONT

Smoke flavoring solutions ... [are] condensates from burning hardwood in a limited amount of air. The solutions are used to flavor various foods, primarily meats, and as an antioxidant to retard bacterial growth. It is also permitted in cheeses and smoke-flavored fish.

Terme(s)-clé(s)
  • liquid smoke flavour

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
DEF

Solution de condensats obtenus de façon synthétique ou naturelle, mêlée à l'eau ou à l'huile et appliquée sur le produit alimentaire à fumer.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1997-03-19

Anglais

Subject field(s)
  • Canadian General Standards Board (CGSB) Standards
  • Packaging
OBS

CAN/GSB-43.165-95.

Français

Domaine(s)
  • Normes de l'Office des normes générales du Canada (ONGC)
  • Emballages

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1989-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Biological Sciences
DEF

Centrifuge that has a tubular section bowl in order to obtain a sufficient length of flow path, and solids are deposited onto the bowl; thus as centrifugation continues the effective bowl diameter, and hence the centrifugal force, are reduced. However, such a centrifuge is easily cleaned, and by using a bowl liner which can be withdrawn, the recovery of deposited material is virtually 100%. Likewise reassembly is a quick and simple procedure.

Français

Domaine(s)
  • Sciences biologiques
CONT

Les centrifugeuses à bol tubulaire fonctionnent de façon discontinue. Nécessitant le démontage du bol pour l'évacuation de la phase solide, elles sont particulièrement adaptées à la séparation de deux phases liquides, ou à la clarification d’une phase liquide peu chargée en particules. Elles trouvent des applications dans le raffinage de l'huile végétale(séparation des savons), et dans la clarification des liquides(industrie pharmaceutique, chimique et alimentaire).

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1988-08-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Engineering

Français

Domaine(s)
  • Génie chimique
OBS

Fractionnement : Opération industrielle ayant pour but d’obtenir, à partir d’une graisse, une huile alimentaire fluide et une fraction plus concrète, souvent utilisée en savonnerie, dans l'industrie cosmétique ou pour certains usages alimentaires(par ex. substitut de beurre de cacao).

OBS

Middle oil distillate : distillat moyen.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :