TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE AMANDES [12 fiches]

Fiche 1 2016-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

Any of several plants of the genus Aleurites grown for its seeds which yield tung oil.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Arbre de 10 à 20 m de hauteur rencontré surtout en Chine.

OBS

L'huile de tung extraite des amandes est très siccative. Employée depuis longtemps en Extrême-Orient comme imperméabilisant de bois, de papier, de tissus, elle est utilisée pour la fabrication des peintures, vernis.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 2 2015-02-20

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
  • Restaurant Menus
DEF

An important Catalan sauce, whose ingredients are normally a pounded mixture of fried bread, garlic, grilled tomato, almonds, hazelnuts, plus paprika and chili powder, all made into a smooth paste with wine ...

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
  • Menus (Restauration)
CONT

Le romesco est une savoureuse sauce au vin avec de l'huile d’olive, des amandes pilées et des épices qui accompagne les poissons.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
  • Menú (Restaurantes)
CONT

La salsa romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña originaria, probablemente, de la zona de Tarragona. [Es una salsa que se elabora con] tomates maduros, [...] ajos, [...] almendras tostadas, [...] rebanada pequeña de pan tostado, [...] aceite de oliva virgen extra, [...] vinagre, pimentón rojo dulce, 1 guindilla y sal.

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Fiche 3 2013-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
OBS

ROC Dermatologic : Enydrial nettoyant dermo-apaisant 200 ml. Composition. Aqua (eau), polyisobutène hydrogéné, PEG-8, glycéryle polyméthacrylate, panthénol, hexyldécyle stéarate, alcool cétylique, ß-sitostérol, trométhamine, acrylate/polymère croisé d’acrylate d’alkyle C10-30, parabène méthylique, Propylèneglycol, parabène propylique, carbomère.

OBS

Cetaphil® : marque déposée crème hydratante. [...] Ingrédients : Eau purifiée, polyglycérylméthacrylate(et) propylèneglycol, vaseline, éther dicaprylique, PEG-5 stéarate de glycéryle, glycérine, diméthicone(et) diméthiconol, alcool cétylique, huile d’amandes sucrées, acrylates/C10-30, copolymère d’acrylate d’alkyle, acétate de tocophéryle, phénoxyéthanol, [...]

Espagnol

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Fiche 4 2012-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A sweetmeat composed of an aerated mixture of glucose, sugar, and crushed sesame seeds.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Confiserie orientale faite de farine, d’huile de sésame, de miel, de fruits et d’amandes(ou noisettes, pistaches).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
CONT

La mayoría de los halva son confecciones densas elaboradas con pastas alimenticias diversas y que posteriormente se endulzan con azúcar o miel. Sin embargo, a pesar de esta sencilla descripción, las texturas tienen una amplia gama de variedades. Por ejemplo, el semolina halva es gelatinoso y semi-transparente, mientras que el sésamo halva es seco y ligeramente crujiente.

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Fiche 5 2010-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A phenolic oily liquid obtained from the double shell of the cashew nut and used chiefly in making phenolic resins notable for their flexibility and alkali resistance.

CONT

The cashew nutshell liquid (CNSL) or cashew shell oil is a natural resin found in the honeycomb structure of the cashew nutshell. It consists of about 90% anacardic acids and 10% cardol. Both substances are dermatogenic, similarly to the oils of the poison ivy, and present danger during manual cashew processing. It is a raw material of multiple uses in developing drugs, antioxidants, fungicides, etc. It is used in tropical folk medicine and for anti-termite treatment of timber.

Terme(s)-clé(s)
  • oil of cashew nutshell

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le baume de cajou [...] est une résine phénolique visqueuse de couleur brun foncé constituée à 90% d’acide anacardique, de cardanol et de cardol (moins de 10%). Ce produit est extrait du péricarpe de l’anacarde qui en contient jusqu’à 20%. Le principal producteur de cette substance est l’Inde qui exporte principalement vers la Corée, le Japon ou l’Australie.

CONT

[...] la coque externe du cajou contient un liquide extrêmement corrosif : le CSL (Cashew Shell Liquid) [...] (appelé baume cajou en Afrique). [Ce produit] est très utilisé dans la fabrication d’éléments de friction (freins, embrayages), l’industrie de revêtements spéciaux (peintures marines vernis, matières plastiques...) et des insecticides.

CONT

Le baume cajou ou «liquide d’écorce» ou encore «huile de coque de noix de cajou» exerce une action vésicante sur la peau ainsi que des effets allergiques provoqués par le cardol ou le cardanol. Le baume a une action vermifuge dans le cas de l’ankylostomiase des chiens. Chez l’humain, les tests montrent qu’une prise d’une dose de 13 g d’huile de coque en 3 prises échelonnées sur 15 jours [...] produit un effet purgatif doux, sans symptômes d’intoxication. [...] L’huile du CNSL rétablit en outre l’équilibre oxydo-réducteur dans les tissu et le sang des lépreux et ramène à la normale le taux de glycémie. Les propriétés insecticides et germicides du CNSL sont utilisées dans la lutte contre les termites souterrains et les vers du bois. On obtient des produits actifs par simple distillation du CNSL à pression ordinaire. Les extraits aqueux et éthanoliques des téguments sont ichtyotoxiques et montrent une activité cardiorespiratoire chez le chat et ocytocique sur l’utérus de rate.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

OBS

Ne pas confondre avec l'huile de noix de cajou qui est une huile filtrée et raffinée obtenue à partir de la pâte d’amandes broyées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2010-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Medication
  • Cosmetology
CONT

Cashew nut oil contains mainly unsaturated fatty acids, but also sterols and unsaponifiable matter (0.9 to1.8%). The oil is dark yellow in color. ... The oil is traditionally used for culinary purposes or applied locally on psoriasis and eczema or to promote the healing of lesions.

CONT

Cashew nut oil is extracted from the nut kernels of the cashew tree, native to Brazil. The cashew tree is now cultivated in South America, Asia and Africa. It is rich in oleic, palmitic, stearic and linoleic acids, protein, vitamin E and vitamins and minerals. Cashew nut oil is a natural antioxidant and helps to protect and restore moisture and elasticity to dry, mature and damaged skin. Cashew nut oil can be added to creams/lotions, anti-wrinkle creams and treatment products for dry skin. It can be added to hair products, hand creams, balms and lip balms, massage oils and sun care products.

OBS

Caution: Cashew nut oil should not be confused with Oil of Cashew Nutshell. Oil of Cashew Nutshell is a highly acidic substance and can cause blistering of the skin. It has various industrial and agricultural applications, but should not be considered safe for cosmetic [or culinary] use.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Médicaments
  • Cosmétologie
CONT

L’huile de noix de Cajou contient principalement des acides gras insaturés mais également des stérols et des insaponifiables. C’est une huile de couleur jaune foncé. [...] L’huile de noix de Cajou trouve des applications [en pharmacologie et] en cosmétique grâce à sa richesse en acides gras insaturés oléiques, linoléiques et en vitamine E.

CONT

Obtention de l'huile. Les noix récoltées et collectées en Afrique de l'Ouest [...] sont [...] expédiées en Inde pour y être décortiquées. Les amandes sont ensuite rapatriées en France afin d’y être traitées. La fabrication de l'huile de noix de cajou s’exécute en trois étapes : dans un premier temps les amandes sont broyées à l'aide d’une meule de pierre afin d’obtenir une pâte fine. La pâte est ensuite versée dans des marmites et chauffée. En dernier lieu, la pâte est versée dans des presses hydrauliques. L'huile obtenue est ensuite filtrée et raffinée(neutralisation, décoloration et désodorisation).

OBS

Huile d’anacarde ou huile de noix de cajou. [...] De la pression des amandes des noix de cajou, on extrait une huile végétale comestible d’excellente qualité. [...] L'huile est utilisée de manière traditionnelle en usage alimentaire et en usage externe [...]

OBS

En applications externes, l’huile de noix de cajou est utilisée comme support de liniments, pour soulager les plaies dues à la lèpre et au psoriasis, pour soigner les ampoules, les verrues, les cors, les ulcères.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

Espagnol

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Fiche 7 2008-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
CONT

Marula is one of the most commonly utilized fruits in southern Africa. It is a mild, soft, fruit the size of a hazelnut.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Le fruit du marula est proche de la mangue, il est de couleur orange et de forme irrégulière(4 cm de diamètre) avec une peau très épaisse. Sa cueillette s’effectue de la fin de l'été à l'automne. La graine, située à l'intérieur du fruit, est entourée d’une coquille extérieure dure contenant 2 ou 3 amandes. L'huile est extraite de ces amandes qui contiennent entre 55 et 60 % d’huile.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2005-01-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cosmetology
DEF

A creamy, soothing, oil-based salve for softening or cleansing the skin.

Français

Domaine(s)
  • Cosmétologie
DEF

Crème pour la peau obtenue par émulsion d’eau(ou d’eau de rose) dans un mélange de blanc de baleine, cire d’abeille et huile d’amandes douces.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos de belleza
DEF

Cosmético compuesto de cera, espermaceti y aceite de almendras, que se usa como afeite y para cuidar el cutis.

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2002-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
  • Pharmacology
DEF

Volatile oil from dried ripe kernels of bitter almonds [which contains] amygdalin ... Obtained by macerating with water, then steam distilling ... Colorless to yellow, very refractive liquid; characteristic odor and taste of benzaldehyde. Very poisonous! ... Use: Only the oil free from HCN may be used for liqueurs and foods.

OBS

[The same oil is also obtained from many kernels] such as apricots, cherries, plums, and especially peaches.

OBS

The scientific name for bitter almond is Amygdalus communis var. amara.

Terme(s)-clé(s)
  • bitter oil

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacologie
DEF

Liquide huileux, incolore ou jaune, volatil, obtenu par macération et distillation des graines séchées de l’amandier (Amygdalus communis var. amara).

OBS

Débarrassée de ses composants mortels, cette huile sert d’aromatisant pour boissons et autres.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacología
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2000-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Pharmacology
DEF

A colorless or pale yellow bland and nearly odorless nondrying fatty oil expressed from sweet ... almonds and used as an emollient in pharmaceuticals and cosmetics and as a lubricant for delicate mechanisms ...

OBS

"Almond oil" is also a synonym for "bitter almond oil".

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Pharmacologie
DEF

Liquide huileux, douceâtre, incolore ou jaune pâle, exprimé des graines d’une rosacée, Amygdalus communis var. dulcis. On lui connaît de nombreux usages (alimentation, savonnerie, pharmacie, cosmétologie).

OBS

«Huile d’amande» désigne, en général, une huile fournie par toute graine contenue dans un noyau, et, plus précisément, l'huile extraite par pression des amandes douces.

Terme(s)-clé(s)
  • huile d’amande

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Farmacología
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2000-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacy
Terme(s)-clé(s)
  • almond oil

Français

Domaine(s)
  • Pharmacie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Farmacia
Conserver la fiche 11

Fiche 12 1986-12-10

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
Terme(s)-clé(s)
  • maripa butter

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

Huile légèrement jaune extraite des amandes de Palma maripa Aubl.

Terme(s)-clé(s)
  • beurre de Maripa

Espagnol

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