TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE ARACHIDE [9 fiches]

Fiche 1 2011-08-22

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
DEF

Any fatty, edible oil, obtained from the flesh or seeds of plants that is used primarily in foodstuffs such as margarine, salad dressing, and shortening; the most well known among these oils are olive, safflower, cottonseed, coconut, peanut, soybean and corn oils, some of which may be hydrogenated to solid form.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
DEF

[...] matière grasse végétale ou animale, liquide à température ordinaire, utilisée dans l’alimentation, soit pour assaisonner, soit pour cuire ou pour conserver les aliments.

CONT

Les huiles alimentaires sont essentiellement constituées par des mélanges de triglycérides d’acides gras. Elles sont extraites des graines oléagineuses, des pulpes de fruits oléagineux et des tissus adipeux animaux. En France, les huiles alimentaires végétales les plus employées sont les huiles d’arachide et de tournesol et, en moindre quantité, les huiles de colza, de soja, d’olive, de maïs, de pépin de raisin et de noix. L'huile de soja est l'huile dont la production est mondialement la plus importante.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2010-06-04

Anglais

Subject field(s)
  • Oilseed Crops
  • Chemical Elements and Compounds
  • Cosmetology
OBS

From the macadamia nut. Used in the manufacturing of cosmetics.

OBS

"macadamia nut": the large, smooth nut of the macadamia; Queensland nut. It is rich in oil and has a sweet flavor.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes oléagineuses
  • Éléments et composés chimiques
  • Cosmétologie
OBS

"macadamia", n.m. Syn.: "noix du Queensland" : Fruit du noisetier d’Australie.

OBS

Termes proposés sur le modèle de :"huile d’arachide", "huile de noix", "huile d’olive".

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de oleaginosas
  • Elementos y compuestos químicos
  • Productos de belleza
CONT

El aceite virgen de Macadamia se obtiene del árbol Interglifolia Macadamia originario de Australia. Su composición, especialmente rica en ácidos oleicos, linoléicos y esteroles (Avenasterol), le confieren propiedades muy suavizantes y calmantes.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2009-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
  • Agricultural Economics
DEF

A commercial tropical agriculture system which is essentially export-oriented.

OBS

A pantation is a large area of land that is usually privately or government owned and employs resident labor to cultivate a single commercial crop.

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)
  • Économie agricole
CONT

Dans le cadre des Empires coloniaux se développe une agriculture spéculative dite «agriculture de plantation», régulée à l'échelle internationale par les grands marchés et la loi du profit. Ainsi apparaît une agriculture de masse, fondée notamment sur les plantes de la Découverte. Les principales cultures de plantation sont les plantes à fibres(coton, jute), à sucre(canne), à huile(arachide, palmier à huile), les fruits tropicaux(banane), les stimulants(thé, café, cacao), l'hévéa, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2008-09-11

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

[The oils] which do not form tough, hard film when exposed to air.

OBS

non-drying oil: Term used at the Canadian Grain Commission.

Terme(s)-clé(s)
  • non drying oil
  • non siccative oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Éléments et composés chimiques
DEF

[Huiles qui au] contact de l'air, [...] peuvent, comme [l'huile] d’olive ou d’arachide, rester indéfiniment fluides.

OBS

Terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Elementos y compuestos químicos
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2005-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A fixed non-drying oil ... Yellow to greenish yellow ... Chief known constituents: Principally glycerides of oleic and linoleic acids, with lesser amounts of the glycerides of palmitic, stearic, arachidic, behenic, and lignoceric acids.

CONT

Peanut oil. Expressed from seeds of a low branch annual herb. A solvent, in salad oil, shortening, mayonnaise, and confections. Also used in conjunction with natural flavorings. Used in the manufacture of soaps and paints.

Terme(s)-clé(s)
  • ground-nut oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
OBS

cacahouète : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • huile d’arachides
  • huile de cacahuète
  • huile de cacahouète

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 5

Fiche 6 2002-08-27

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Fatty Substances (Food)
CONT

Edible fats and oils are basically esters of glycerol ..., and various fatty acids, most of which have an even number of carbon atoms arranged in a long straight chain.

CONT

In treatises on human food the word "fat" is invariably used. In this connection the term edible fat (to distinguish the product from mineral fat) is to be preferred.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
CONT

Parmi les huiles et graisses d’origine végétale, il faut distinguer celles employées à des fins alimentaires [...] et celles à emplois industriels [...] Parmi les huiles et graisses alimentaires végétales, citons : L'huile d’arachide [...] L'huile de colza [...] L'huile de soja [...] corps gras [...] consommé tel quel, ou après transformation, sous forme de margarine ou graisse alimentaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
Conserver la fiche 6

Fiche 7 2000-08-01

Anglais

Subject field(s)
  • Farm Equipment
  • Air Transport
DEF

A simple, temporary fence designed to reduce deer depredation of small gardens, nurseries, tree seedling plantations and orchards.

OBS

A mixture of peanut butter and vegetable oil with a consistency of very thick paint is applied on the fence with a roller. Aluminum foil strips are attached around the wire. Deer are attracted by the peanut butter and the foil strips, which encourage them to make nose-to-fence contact. After being shocked, deer learn to avoid fenced areas.

OBS

Document consulted: "Evaluation of the efficacy of various deer exclusion devices and deterrent techniques for use at airport", prepared by LGL Limited, environmental research associates, for the Aerodrome Safety Branch of Transport Canada.

Français

Domaine(s)
  • Matériel agricole
  • Transport aérien
DEF

Clôture mobile rudimentaire conçue pour protéger les potagers, les pépinières, les plantations de jeunes arbres et les vergers contre les ravages des cervidés.

OBS

Le fil est enduit d’un mélange de beurre d’arachide et d’huile végétale de la consistance d’une peinture très épaisse, appliqué au rouleau. Aux endroits de prédilection, des bandes de pellicule d’aluminium pliées en deux sont placées sur le fil. Les cerfs sont attirés par le beurre d’arachide et les bandes métalliques, qui les incitent à s’approcher le museau du fil. Les décharges qu'ils reçoivent leur apprennent à éviter la clôture.

OBS

Document consulté : «Évaluation de divers moyens de lutte contre les cerfs aux aéroports», élaboré par la firme LGL Limited, environmental research associates, pour le compte de la Direction de la sécurité des aérodromes de Transports Canada. Traduction de Lorraine Léonard.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1997-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Food Additives
Terme(s)-clé(s)
  • crude groundnut oil
  • crude ground nut oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Additifs alimentaires
OBS

Source(s) : Agriculture, mai 1995.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1992-07-06

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Caractéristique d’une huile d’arachide déterminée après saponification et précipitation des acides arachidique et lignocérique par l'acide acétique; ces acides se dissolvent d’autant plus près de 40°C que l'huile contient plus d’huile d’arachide vraie(...)

OBS

(...) cette température est l’indice Bellier.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :