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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE AROMATIQUE [16 fiches]

Fiche 1 2016-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
OBS

Perennial grass in Old World Tropics of the family graminae. ... Cultured widely in tropics for the sweet-scented roots, made into woven handicrafts, or distilled for oil of vetiver used in perfumery. Sometimes used as a hedge plant.

Terme(s)-clé(s)
  • khus-khus
  • khas-khas

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Graminée de l'Inde, de la Réunion, des Philippines, du genre andropogon. Les tiges de vétiver sont nombreuses, unies, très droites, hautes de 1 à 3 m. On les utilise en différentes régions tropicales pour confectionner des nattes ou des ouvrages de vannerie. Les racines fournissent, par distillation à la vapeur, une huile essentielle aromatique à odeur forte et tenace, utilisée en parfumerie et en savonnerie. Très répandu sur la côte de Coromandel, à la Réunion, aux Antilles, aux Philippines, à Maurice, le vétiver est employé pour préserver les vêtements de laine et les fourrures des attaques des insectes. On se sert également de cette plante pour protéger contre l'érosion les sols en pente, les talus, les berges de canaux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

Any of several evergreen coniferous trees constituting the genus "Cupressus", having dark-green, scalelike, overlapping leaves.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Arbre ou arbuste aux feuilles persistantes réduites à des écailles plaquées sur les rameaux et dont les fruits sont des «cônes» presque sphériques (strobiles) formés d’une dizaine d’écailles.

CONT

[Le cyprès] est l'une des plantes médicinales le plus anciennement connues : on le trouve mentionné dans un écrit assyrien vieux de 35 siècles. [...] Outre un taux élevé de tanin, le cyprès renferme une huile essentielle très aromatique avec laquelle les Romains faisaient des parfums. L'ensemble de ses composants en fait avant tout une plante vasoconstrictrice.

OBS

Famille des cupressacées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 2

Fiche 3 2015-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Industrial Crops
CONT

Governments have approached the question of controlling flavors from various directions. Some publish lists of permitted and prohibited flavors; some have a short list of prohibited flavors, many of which are natural, and others allow flavorings (both natural and synthetic) that are found only in the aromatic oils of edible plants

OBS

It seems that the term "aromatic oil" does not appear very often in food additive literature, but "essential oil" does.

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Culture des plantes industrielles
DEF

Huile, le plus souvent d’origine végétale, servant à aromatiser.

OBS

aromatiser : Parfumer un aliment, un plat, une boisson, avec des aromates ou tout autre ingrédient, naturel ou artificiel.

Terme(s)-clé(s)
  • huile aromatisante

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2014-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Petroleum Distillation
  • Crude Oil and Petroleum Products
DEF

A petroleum-derived process oil usually containing at least 35% by mass of aromatic hydrocarbons.

Français

Domaine(s)
  • Distillation du pétrole
  • Pétroles bruts et dérivés
DEF

Huile de mise en œuvre dérivée du pétrole renfermant généralement au moins 35 % en masse d’hydrocarbures aromatiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Destilación del petróleo
  • Petróleo bruto y derivados
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2012-02-01

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Food Additives
Universal entry(ies)
C13H20O
correct, formule, voir observation
DEF

A colorless to light yellow liquid ... soluble in alcohol, ether, and mineral oil ....

OBS

"Ionone" is said to be a trademark, and thus written with a capital "I", in Webster's Third New International Dictionary (WEBIN, 1981, p. 1192); this remark also applies to "Irisone" in A Consumer's Dictionary of Food Additives (WINAD, 1984, p. 139).

OBS

Chemical formula: C13H20O

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Additifs alimentaires
Entrée(s) universelle(s)
C13H20O
correct, formule, voir observation
DEF

Huile jaunâtre, d’odeur aromatique pour l'[alpha]-ionone, d’odeur plus fruitée pour la [bêta]-ionone, utilisée en parfumerie et comme additif alimentaire.

CONT

Préparées pour la première fois [...] en 1893, à partir du citral et de l’acétone, les ionones sont utilisées en parfumerie en mélange avec l’essence naturelle de violette, qui ne les contient pas. L’isomère [bêta]-E, qui peut être préparé à partir de l’acétone et de l’acétylène, est un intermédiaire clé de la synthèse industrielle de la vitamine A.

OBS

Selon le Lexique technique des produits chimiques (DOPRO, 1978) «Irisone» serait une marque de commerce.

OBS

Formule chimique : C13H20O

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Aditivos alimentarios
Entrada(s) universal(es)
C13H20O
correct, formule, voir observation
OBS

Fórmula química: C13H20O

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2011-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Industrial Crops
  • Spices and Condiments
DEF

Having a distinctive pleasing odor.

OBS

The term "aromatic", often used in the perfumery and the fragrance industry to describe essential oils, should not be confused with "aromatic" in the chemical sense.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Culture des plantes industrielles
  • Épices et condiments
DEF

De la nature des aromates; qui exhale une odeur agréable, suave :[ex. :] Plante, huile aromatique.

DEF

Se dit d’un vin dont le parfum est accentué et généralement agréable.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
195459-67-7
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
195459-67-7
numéro du CAS

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
195459-66-6
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
195459-66-6
numéro du CAS

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2006-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Beverages
DEF

The aromatic principle of coffee, a brown aromatic volatile oil, produced in the roasting of coffee berries.

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Huile essentielle, très aromatique, qui se développe pendant la torréfaction du café aux dépens de l'acide cafétannique qui y préexiste.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Bebidas
Conserver la fiche 9

Fiche 10 2000-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Perfume and Cosmetics Industry
  • Optical Glass
Universal entry(ies)
8000-27-9
numéro du CAS
DEF

A colorless to yellow essential oil obtained from the heartwood of various cedars (as red cedar) and used in soaps and perfumes and with immersion lenses in microscopy.

Français

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Parfumerie
  • Verres d'optique
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Les huiles essentielles obtenues à partir du bois des cèdres de Virginie et du Texas sont largement utilisées en parfumerie et sont la source du cédrol.

OBS

On trouve aussi «essence de feuilles de cèdre» dans la source DCHIM. Les termes «huile de cèdre» et «essence de cèdre» sont peut-être des génériques.

OBS

essence : Principe volatil et aromatique contenu dans des végétaux.(Synonymes :huile essentielle ou volatile).

Terme(s)-clé(s)
  • huile de bois de cèdre

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Industria del perfume y cosméticos
  • Vidrios ópticos
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 10

Fiche 11 1999-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A volatile oil having the characteristic odour of the plant etc. from which it is extracted.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

[...] matière aromatique obtenue par dissolution d’une quantité suffisante d’huile essentielle dans l'alcool(Dehove).

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1989-05-30

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Cette matière aromatique, éventuellement nuancée pour sa différenciation, est constituée par une huile essentielle traitée de telle sorte qu'en solution dans l'alcool, ou mélangée à un support, le produit obtenu soit facilement soluble ou miscible dans le produit fini(limonades, sodas, sirops...) à la dose d’emploi préconisé(Dehove).

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1989-03-14

Anglais

Subject field(s)
  • Blasting Work (Mining)
DEF

Explosives with a potassium chlorate base, such as the French cheddite which contains about 80 percent potassium chlorate and 5 percent castor oil with dinitrotoluene constituting nearly all the remainder of the explosive. Potassium chlorate is also a constituent of the Sprengal-type explosive. Chlorate explosives are characterized by a hot flame on detonation.

Français

Domaine(s)
  • Travail aux explosifs (Exploitation minière)
CONT

Explosifs chloratés. Comme les explosifs nitratés, les explosifs chloratés sont fabriqués par le Monopole des Poudres, puis encartouchés, stockés et vendus par des encartoucheurs(...). [Constitués d’un] mélange de chlorate(actuellement chlorate de sodium) avec un produit gras(huile de ricin, paraffine) et éventuellement un produit aromatique nitré(dinitrotoluène DNT)(...) [ils] sont [dits] pulvérulents(....) Ces explosifs ne sont pas de sécurité contre l'inflammation du grisou et des poussières dans les mines de combustible : ils sont employés pratiquement à ciel ouvert, dans les découvertes des mines, dans les carrières et dans les chantiers de travaux publics.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1988-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Analytical Chemistry
  • Environmental Studies and Analyses
OBS

Since "aromatic" means "having a distinctive pleasing odor", the term "aromatic odour" appears questionable to us. It is not the odour that is "aromatic", but the product possessing the pleasing odour.

Français

Domaine(s)
  • Chimie analytique
  • Études et analyses environnementales
OBS

(agréable et pénétrante); Cahier Enviroguide Cyclohexane, chap. 1.

OBS

"aromatique" : De la nature des aromates; qui exhale une odeur agréable, suave :[Ex. :] Plante, huile aromatique.

OBS

On voit par la définition qui précède que l’expression "odeur aromatique" est douteuse : on ne peut dire, en effet, d’une odeur, qu’elle exhale une odeur (...). Il voudrait mieux parler d’un produit aromatique ou d’une odeur agréable, le premier produisant la seconde.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1988-03-21

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
DEF

Derived from urea, it is active against a wide spectrum of germs and is effective against a broad pH range. The most commonly used cosmetic preservative after the parabens, it is reported to be nontoxic, non-irritating, and relatively non-sensitizing.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
CONT

Hydranorme Roche-Posay. Composition : Perhydrosqualène Codex 9, 5%. Huile de vaseline Codex, Esters d’acides gras supérieurs, Alcool gras polyoxyéthylénés, Imidazolidinylurée, Eau purifiée Codex, Écran aromatique. Propriétés : Émulsion E/H(eau dans huile) qui freine par sa phase grasse continue la déshydratation cutanée excessive et reconstitue la barrière hydrolipidique.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1986-02-13

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments
CONT

Nutmeg is the seed of an evergreen tree belonging to the Nutmeg family. Nutmeg has a characteristic, aromatic odor, and an aromatic, warm slightly bitter taste. Nutmegs are available whole or ground. The culinary uses for nutmeg include the flavoring of sweet dishes, pies, puddings, toppings, some meat and vegetable dishes, and beverages.

CONT

Nutmeg is a very individual spice and it is exceedingly prominent when and whenever it is used. It is very useful as a combination spice.

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
DEF

L'amande de la graine du muscadier, arbre à épice originaire de l'Indonésie; c'est un aromate très recherché. Sa saveur est âcre, brûlante; son odeur est très aromatique grâce à l'huile essentielle qu'elle contient.

CONT

La noix muscade, graine du muscadier, arbre des pays chauds, ou son enveloppe desséchée, le macis ont un parfum corsé. La noix s’utilise râpée.

Espagnol

Conserver la fiche 16

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