TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE CACAHUETE [2 fiches]

Fiche 1 2007-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
DEF

An annual herb whose pods ripen underground and contain usually two large oily seeds, the peanuts of commerce, that are edible when roasted.

OBS

The seeds are valuable as food, and serve as a source of peanut oil. The plant is widely cultivated as a cash crop in warm regions where it is harvested for nuts and forage and is popular for hog down.

OBS

Used in the food industry as dry fruit.

OBS

peanut; groundnut: terms standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Légumineuse originaire du Brésil, appartenant à la famille des papilionacées, dont la culture est répandue en climat tropical ou subtropical et qui fournit une matière grasse utilisée en huilerie [...]

CONT

Plante de grande culture [...] dont les pédoncules floraux ont la particularité de se recourber vers le sol après la fécondation pour y enterrer le fruit, et dont la graine, usuellement appelée cacahuète, est consommée après torréfaction ou peut être pressée pour en retirer l'huile utilisée en cuisine et en savonnerie.

OBS

arachide : défini dans le commerce comme fruit sec.

OBS

cacahouète : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

OBS

cacahuète; arachide de bouche : termes normalisés par l’ISO.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2005-06-07

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
DEF

A fixed non-drying oil ... Yellow to greenish yellow ... Chief known constituents: Principally glycerides of oleic and linoleic acids, with lesser amounts of the glycerides of palmitic, stearic, arachidic, behenic, and lignoceric acids.

CONT

Peanut oil. Expressed from seeds of a low branch annual herb. A solvent, in salad oil, shortening, mayonnaise, and confections. Also used in conjunction with natural flavorings. Used in the manufacture of soaps and paints.

Terme(s)-clé(s)
  • ground-nut oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
OBS

cacahouète : Cette graphie, puisée des Rectifications de l’orthographe recommandées par le Conseil supérieur de la langue française, est attestée dans le Petit Robert (2004).

Terme(s)-clé(s)
  • huile d’arachides
  • huile de cacahuète
  • huile de cacahouète

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
Conserver la fiche 2

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :