TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HUILE CARTHAME [4 fiches]

Fiche 1 2011-09-26

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

An edible drying oil obtained from the seeds of the safflower.

OBS

safflower: an Old World herb (Carthamus tinctorius).

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

carthame : plante de la famille des Synanthérées dont les graines, dites de perroquet, contiennent 25 à 40% d’huile douce qui a des vertus antirhumatismales et purgatives.

OBS

Emplois : alimentation, peintures. Régions de production : Égypte, États-Unis, Inde.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2009-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
Universal entry(ies)
187175-40-2
numéro du CAS

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
Entrée(s) universelle(s)
187175-40-2
numéro du CAS

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2001-11-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
DEF

Those oils having reduced reactivity (iodine value 110-150) that dry to a tacky or soft film. Included in this group are safflower and soybean oils. These oils are able to give hard films when used in oil-modified resins in which the reactivity is enhanced by the incorporation of other reactive chemicals.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
DEF

Huiles moins réactives(indice d’iode de 110 à 150) qui, en séchant, forment un film collant ou souple. L'huile de carthame et l'huile de soja font partie de ce groupe. Ces huiles peuvent donner des films résistants lorsqu'elles sont utilisées dans des résines faites avec des résines modifiées dont la réactivité est augmentée par l'incorporation d’autres substances chimiques réactives.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-01-29

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Frying your food is not particularly advisable because it turns the fats into unhealthy molecules. However, you can make frying less unhealthy by frying with oils that are relatively resistant to the harmful destruction that happens to oils when you heat them. In order of preference, the best oils for frying are: butter, tropical fats, high oleic sunflower oil, high oleic safflower oil, peanut oil, sesame oil, canola oil, and olive oil.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 4

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :