TERMIUM Plus®

La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

HYPOCHOLESTEROLEMIANT [6 fiches]

Fiche 1 2011-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A diet that restricts foods containing animal fats and saturated fatty acids, as egg yolk, cream, butter, milk, muscle and organ meats, and shellfish, and concentrates on poultry, fish, vegetables, fruits, cottage cheese, and polyunsaturated fats.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
CONT

En cas d’excès de cholestérol, l’une des premières choses à faire est de suivre un régime pauvre en cholestérol et d’éviter les mauvaises graisses [...] La première consigne consiste en toute logique à éviter les aliments qui contiennent eux-mêmes du cholestérol. Ce sont exclusivement des aliments d’origine animale. Le monde végétal, lui, fournit des composés voisins appelés phytostérols, lesquels s’opposent à l’absorption du cholestérol au niveau de l’intestin.

CONT

Le régime hypocholestérolémiant n’ est pas «sans graisse», bien au contraire : les graisses doivent représenter 30 % de la ration calorique.

OBS

Les termes «régime» et «diète» sont souvent en concurrence, toutefois le terme «régime» tend à supplanter le terme «diète» dans l’usage.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
CONT

Una dieta pobre en colesterol se caracteriza por: Evitar la grasa saturada de origen animal o vegetal, presente en manteca, mantequilla, embutidos, leche entera o sus derivados (nata, quesos curados y fundidos), embutidos, repostería industrial, mayonesas, alimentos precocinados, coco y chocolate.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2011-07-28

Anglais

Subject field(s)
  • Veterinary Medicine
CONT

These acylamino acids appeared to have nutritional value and same showed cholesterol-lowering action.

Français

Domaine(s)
  • Médecine vétérinaire
DEF

Qui tend à diminuer le taux du cholestérol sanguin.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2008-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
  • Dietetics
CONT

Polyunsaturated fatty acids are effective antimycotic-fungistatic agents. They have been used to prevent molding of meat, cheese, and many other refrigerated, packaged foods.

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
  • Diététique
CONT

Les huiles de germes de mais, de germes de blé [...] connaissent depuis quelques années une vogue qu'explique leur richesse en acides gras polyinsaturés qui auraient un pouvoir hypocholestérolémiant [...]

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2006-10-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Biochemistry
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
DEF

of or noting a class of fats of animal or vegetable origin, esp. plant oils ... (associated with a low cholesterol content of the blood).

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Biochimie
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
CONT

Les huiles de germes de maïs, [...] de blé [...] connaissent depuis quelques années une vogue qu'explique leur richesse en acide gras polyinsaturé qui auraient un pouvoir hypocholestérolémiant

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Bioquímica
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
Conserver la fiche 4

Fiche 5 2006-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
DEF

Any agent that promotes a reduction of blood cholesterol levels, e.g., the sitosterols and clofibrate.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
DEF

Médicament qui fait baisser le taux de cholestérol dans le sang.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2004-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Food Additives
  • Medication
DEF

Aluminum salt of nicotinic acid.

CONT

Aluminum nicotinate [is used] as a source of niacin in special diet foods, also as a medication to dilate blood vessels and to combat fat ... Side effects are flushing, rash, and gastrointestinal distress when taken in large doses.

OBS

The IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry) recommends the form "aluminium" instead of "aluminum."

Terme(s)-clé(s)
  • trisaluminum
  • tris aluminum

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Additifs alimentaires
  • Médicaments
OBS

Source de niacine. Vasodilatateur, hypocholestérolémiant.

Terme(s)-clé(s)
  • niacine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Aditivos alimentarios
  • Medicamentos
Conserver la fiche 6

Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®

© Services publics et Approvisionnement Canada, 2024
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction

En vedette

Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.

Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.

Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.

Date de modification :