TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
INSPECTEUR ABATTAGE [4 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme externe 2023-03-13
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- mashgiach - food and beverage processing
1, fiche 1, Anglais, mashgiach%20%2D%20food%20and%20beverage%20processing
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- inspecteur de l'abattage rituel-transformation des aliments et boissons
1, fiche 1, Français, inspecteur%20de%20l%27abattage%20rituel%2Dtransformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- inspectrice de l’abattage rituel - transformation des aliments et boissons 1, fiche 1, Français, inspectrice%20de%20l%26rsquo%3Babattage%20rituel%20%2D%20transformation%20des%20aliments%20et%20boissons
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2016-02-19
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Slaughterhouses
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- condemned animal
1, fiche 2, Anglais, condemned%20animal
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
All food animals sent to slaughter must be inspected by a qualified inspector and/or a veterinarian before slaughter (ante-mortem) and after slaughter (post-mortem). Animals and carcasses that do not pass inspection are condemned and, therefore, do not enter the human food chain. The purpose of inspection is to identify any animal that is affected or contaminated by a reportable or any other disease, toxic substances or drug residues that may threaten the quality or safety of the final product. 1, fiche 2, Anglais, - condemned%20animal
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Abattoirs
Fiche 2, La vedette principale, Français
- animal condamné
1, fiche 2, Français, animal%20condamn%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
Tous les animaux destinés à l'alimentation et envoyés à l'abattage doivent être inspectés par un inspecteur ou un vétérinaire compétent avant l'abattage(ante-mortem) et après l'abattage(post-mortem). Les animaux et les carcasses qui ne réussissent pas l'inspection sont condamnés et, de ce fait, ne peuvent se retrouver sur la chaîne alimentaire des humains. L'objet de l'inspection est de détecter tout animal qui serait atteint d’une maladie déclarable ou autre maladie, ou qui serait contaminé par des substances toxiques ou des résidus de médicaments qui menaceraient la qualité ou la salubrité du produit final. 1, fiche 2, Français, - animal%20condamn%C3%A9
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2015-09-21
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Occupation Names (General)
- Slaughterhouses
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- slaughter inspector
1, fiche 3, Anglais, slaughter%20inspector
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
- SI 1, fiche 3, Anglais, SI
correct
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Where multiple inspection stations are required, at least one competent CFIA [Canadian Food Inspection Agency] slaughter inspector (SI) is assigned for ante mortem and post mortem inspection (screening) under functional and line supervision of the VIC [veterinanian in charge]. 1, fiche 3, Anglais, - slaughter%20inspector
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Désignations des emplois (Généralités)
- Abattoirs
Fiche 3, La vedette principale, Français
- inspecteur de l'abattage
1, fiche 3, Français, inspecteur%20de%20l%27abattage
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
- IA 1, fiche 3, Français, IA
correct, nom masculin
Fiche 3, Les synonymes, Français
- inspectrice de l’abattage 2, fiche 3, Français, inspectrice%20de%20l%26rsquo%3Babattage
correct, nom féminin
- IA 2, fiche 3, Français, IA
correct, nom féminin
- IA 2, fiche 3, Français, IA
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Lorsque des postes d’inspection multiples sont nécessaires, au moins un inspecteur de l'abattage(IA) de l'ACIA [Agence canadienne d’inspection des aliments] qualifié est assigné à l'inspection ante et post mortem(tri) sous la supervision du VEC [vétérinaire en chef]. 1, fiche 3, Français, - inspecteur%20de%20l%27abattage
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 1986-07-17
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Slaughterhouses
- Meats and Meat Industries
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- killing bed
1, fiche 4, Anglais, killing%20bed
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- killing floor 1, fiche 4, Anglais, killing%20floor
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A floor area upon which the prone animal is placed for initial dressing, skinning. 1, fiche 4, Anglais, - killing%20bed
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Abattoirs
- Salaison, boucherie et charcuterie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- plancher d’abattage
1, fiche 4, Français, plancher%20d%26rsquo%3Babattage
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
- lit d’abattage 2, fiche 4, Français, lit%20d%26rsquo%3Babattage
proposition, nom masculin
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Aucun animal ne doit être abattu dans un établissement à moins que cet animal n’ ait été inspecté par un inspecteur vétérinaire avant qu'il ne soit amené sur le plancher d’abattage et dans les 24 heures qui précèdent son abattage. 1, fiche 4, Français, - plancher%20d%26rsquo%3Babattage
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :