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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

IRRADIATION ALIMENTS [28 fiches]

Fiche 1 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Is said of food exposed to ionizing radiations in order to preserve it by inhibiting or destroying bacteria and other microorganisms. These radiations are developed either from radionuclide sources (cobalt-60 or cesium-137) or from electron accelerators (i.e. machine sources) which generate electron beams. The electron beam can be converted to x-rays which are comparable to the gamma rays that are emitted by radionuclide sources.

CONT

... a proposed labeling regulation requiring that ... prepackaged irradiated food be further identified with the words "treated with radiation", "treated by irradiation", "irradiated" ...

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Se dit des aliments exposés à un rayonnement pour en prolonger la conservation en tuant les microorganismes, les insectes et leurs œufs. Ce rayonnement est produit soit par un faisceau d’électrons accélérés, des rayons X, ou des rayons gamma provenant de cobalt 60 ou de césium 137.

CONT

Un écriteau [...] doit : porter la mention que l’aliment a été irradié, dans les termes suivants, [...] «traité par radiation», «traité par irradiation», «irradié».

OBS

«traité par radiation», «traité par irradiation» et «irradié» sont des expressions touchant l'étiquetage des aliments irradiés en vertu d’une modification en mars 1989 au Règlement sur les aliments et drogues.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
Conserver la fiche 1

Fiche 2 2017-05-02

Anglais

Subject field(s)
  • Food Safety
DEF

The safety of food for consumption.

OBS

[Wholesomeness] has to be considered for food processed by ionizing radiation, and covers aspects such as radiological safety, toxicological safety, microbiological safety, as well as nutritional adequacy.

Français

Domaine(s)
  • Salubrité alimentaire
CONT

La salubrité des aliments qui ont été irradiés jusqu'à une dose globale moyenne de 10 kGy [kilogray] n’ est pas altérée. Dans ce contexte, l'expression «salubrité» signifie que les aliments irradiés peuvent être consommés sans dangers d’ordre toxicologique. Aucun problème microbiologique ou nutritionnel particulier ne résulte de l'irradiation de denrées alimentaires jusqu'à une dose globale moyenne de 10 kGy [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Inocuidad Alimentaria
DEF

Nivel de calidad para la salud.

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2011-03-01

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

Treatment of food with a dose of ionizing radiation sufficient to reduce the number and/or activity of viable microorganisms to such a level that very few, if any, are detectable by any recognized bacteriological or mycological testing method applied to the treated food.

CONT

Radiation sterilization (radappertization) is used to process fishery products for long-term, non-refrigerated shelf-life.

Terme(s)-clé(s)
  • radiation sterilisation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Procédé d’appertisation des aliments par irradiation.

CONT

Radappertisation : [Appertisation de denrées alimentaires par] application de doses de radiations suffisantes pour réduire le nombre ou l’activité des micro-organismes vivants, de façon à ce qu’ils ne soient décelables par aucune méthode microbiologique connue. En l’absence de recontamination, aucune altération due aux microorganismes ou à leurs toxines ne doit apparaître, ceci quelles que soient la durée et les conditions de stockage ultérieur de l’aliment. Il s’agit en fait d’une stérilisation pratique ou «commerciale» faisant appel à des doses comprises entre 20 et 50 KGy (kilogray).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
DEF

Tratamiento de los alimentos con radiación ionizante hasta una dosis suficiente para reducir el nivel de microorganismos hasta niveles de esterilidad, de tal manera que no se detecte prácticamente ningún organismo (excepto virus) en el alimento tratado.

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2010-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

An automatic carrier facility designed for the gamma radiation processing of large food volumes on pallets.

CONT

The pallet irradiator ... is essentially an automatic carrier irradiator specifically designed for large volumes of palletized product.

CONT

... the pallet box irradiator is the most suitable for food processing.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Installation conçue pour traiter par rayonnement gamma une grande quantité d’aliments à la fois. Les aliments sont convoyés sur des supports de palettes vers une enceinte d’irradiation et en ressortent de la même façon.

OBS

La manipulation des produits alimentaires est réduite au minimum. Ils peuvent demeurer sur la même palette du début à la fin de l’opération d’irradiation et jusqu’au moment de la livraison au client.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2010-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

These are trace quantities of new chemical substances produced in the food by the action of the radiation.

CONT

Many attempts were made to find unique radiolytic products (URPs) in radiation-processed foods, and none were successful. At one time otyrosine ... was thought to be a URP in irradiated meat.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Substance particulière et peut-être toxique pouvant se former dans certains aliments irradiés.(CT, d’après Mills, S., Le point sur l'irradiation des aliments, page 34).

CONT

Certains opposants soutiennent, [...] que les chercheurs ne sont pas parvenus jusqu’ici à prouver la non-toxicité de certains produits radiolytiques uniques qu’on retrouve dans les aliments irradiés.

OBS

Les méthodes classiques de transformation et l'irradiation des aliments engendrent les mêmes types de produits. Jusqu'à maintenant, aucun composé particulier aux aliments irradiés n’ a été découvert.

OBS

L’existence de produits radiolytiques uniques dans les aliments n’a pas été démontrée jusqu’ici. Cette action est une des inquiétudes concernant la formation de produits toxiques dans les aliments soumis à la radiation.

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 2009-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Organic Farming
DEF

Food grown without the use of any agricultural chemicals and processed without the use of chemicals or additives ...

OBS

This type of food would be more correctly called "organically grown food."

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Agriculture biologique
CONT

Qu'est-ce qu'un aliment biologique? Les agriculteurs biologiques n’ utilisent aucun engrais chimique, ni pesticides de synthèse. Ils n’ ont pas recours aux Organismes génétiquement modifiés(OGM), ni à l'irradiation des aliments. Les producteurs biologiques veillent plutôt à créer un équilibre écologique sur la ferme.

OBS

La certification d’un produit biologique est la meilleure garantie pour le consommateur que le produit est vraiment issu d’une culture biologique. La certification prouve que le producteur ou le transformateur a respecté un cahier des normes précis. Pour qu’un produit puisse être étiqueté comme produit de l’agriculture biologique, il faut que tous ses ingrédients d’origine agricole proviennent d’entreprises ou d’unités de production certifiées biologiques selon les règles du certificateur. Le nom ou le logo d’une organisme de certification doit figurer sur l’étiquetage d’un produit biologique certifié.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Agricultura biológica
DEF

[Alimento] que se produce bajo un conjunto de procedimientos [...]orgánicos [...] libres de agroquímicos.

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2009-10-13

Anglais

Subject field(s)
  • Atomic Physics
DEF

A reactor used primarily as a source of nuclear radiation for irradiation of materials or for medical purposes.

OBS

Reactor types in this class include: (a) isotope-production reactor; (b) food-irradiation reactor; (c) chemonuclear reactor; (d) materials processing reactor; (e) biomedical irradiation reactor; (f) materials testing reactor (may also be a research reactor).

OBS

irradiation reactor: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Physique atomique
DEF

Réacteur utilisé principalement comme source de rayonnements nucléaires pour l’irradiation de matériaux ou pour des fins médicales.

OBS

Sont inclus dans les réacteurs de cette classe : a) les réacteurs de production d’isotopes; b) les réacteurs d’irradiation d’aliments; c) les réacteurs de radiochimie; d) les réacteurs de traitement des matériaux; e) les réacteurs de radiobiologie; f) les réacteurs d’essais de matériaux(qui peuvent être aussi des réacteurs de recherche).

OBS

réacteur d’irradiation : terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2007-03-15

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The process of pasteurization by the use of radiation.

OBS

It is primarily used to treat foods that have a high moisture content and a high pH. The microbes that are targeted are mainly spoilage organisms. Meat and fish are the foods for which this process is mainly used.

OBS

The treatment dose for radurization is approximately 1 kGy.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Irradiation d’un produit par des rayons gamma en vue de détruire les microorganismes putréfiants

OBS

[...] l'irradiation des aliments peut poursuivre trois buts : la radappertisation, la radicidation ou la radurisation. [...] Radurisation : Application de doses de radiations ionisantes n’ altérant pas le produit et réduisant sensiblement sa charge microbienne, en vue d’augmenter sa durée de vie commerciale.

OBS

Les doses de radiations ionisantes appliquées dans le cas de conservation de denrées alimentaires (viandes, poissons, fruits de mer) par radurisation se situent entre 0,8 et 3,5 kilogray.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2006-11-14

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Food Preservation and Canning
OBS

Science Council of Canada, 1987.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Conseil des sciences du Canada, 1987.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2006-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Hygiene and Health

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Hygiène et santé

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 - données d’organisme externe 2005-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Radiological Physics (Theory and Application)
  • Radioactive Contamination
  • Nuclear Waste Materials
  • Compartment - Canadian Nuclear Safety Commission
CONT

Radioactive material released into the environment through gaseous and liquid effluents from nuclear generating stations can result in radiation doses to members of the public through direct irradiation.

Français

Domaine(s)
  • Physique radiologique et applications
  • Pollution par radioactivité
  • Déchets nucléaires
  • Tiroir - Commission canadienne de sûreté nucléaire
CONT

Les matières radioactives rejetées par les centrales nucléaires dans l'environnement, sous forme d’effluents gazeux et liquides, risquent d’entraîner pour des membres du public des doses de rayonnement par irradiation directe, inhalation d’air contaminé ou ingestion d’aliments ou d’eau contaminés.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 - données d’organisme externe 2005-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Radiation Protection
  • Compartment - Canadian Nuclear Safety Commission
CONT

Radioactive material released into the environment through gaseous and liquid effluents from nuclear generating stations can result in radiation doses to members of the public through direct irradiation. Such doses are subject to statutory dose limits for members of the public ...

Français

Domaine(s)
  • Radioprotection
  • Tiroir - Commission canadienne de sûreté nucléaire
CONT

Les matières radioactives rejetées par les centrales nucléaires dans l'environnement, sous forme d’effluents gazeux et liquides, risquent d’entraîner pour des membres du public des doses de rayonnement par irradiation directe, inhalation d’air contaminé ou ingestion d’aliments ou d’eau contaminés. Ces doses font l'objet de limites obligatoires pour les membres du public [...]

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2004-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Reports
  • Food Preservation and Canning
OBS

Published in May 1987 by the chairperson - Mary Collins, M.P.

Terme(s)-clé(s)
  • Collins Report

Français

Domaine(s)
  • Titres de rapports
  • Conservation des aliments et conserverie
OBS

Publié en mai 1987 par la présidente, Mary Collins, Député.

Terme(s)-clé(s)
  • Rapport Collins

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2004-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Reports
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Titres de rapports
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-08-31

Anglais

Subject field(s)
  • Federal Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Standards and Regulations (Chemistry)
  • Hygiene and Health
OBS

[The] BCS [Bureau of Chemical Safety of Health Canada] is composed of three divisions: Chemical Health Hazard Assessment, Food Research and Toxicology Research. The Chemical Health Hazard Assessment Division (CHHAD) is responsible for establishing regulatory and non-regulatory measures, as required, to ensure the chemical safety of the food supply in Canada. The major activities of CHHAD include the evaluation of submissions on food additives, novel foods, food packaging materials, incidental additives, the food irradiation process, etc., as part of pre-market evaluation programs. CHHAD also conducts health risk assessments and safety evaluations of chemical contaminants, food allergens and natural toxicants in foods.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Normes et réglementation (Chimie)
  • Hygiène et santé
OBS

Le BIPC [Bureau d’innocuité des produits chimiques, de Santé Canada] est composé de trois divisions : Évaluation du danger des produits chimiques pour la santé, Recherche sur les aliments et Recherche toxicologique. La Division de l'évaluation du danger des produits chimiques pour la santé(DEDPCS) est responsable de l'établissement de mesures de réglementaires et non réglementaires, selon les besoins, et, afin de garantir l'innocuité chimique de l'approvisionnement en aliments du Canada. Les principales activités de la DEDPCS sont l'évaluation des soumissions concernant les additifs alimentaires, les aliments nouveaux, les emballages de produits alimentaires, les additifs de fabrication, le processus d’irradiation des aliments, etc. dans le cadre de programmes d’évaluation avant la mise en marché. La DEDPCS effectue également des évaluations des risques pour la santé et de l'innocuité des contaminants chimiques et des substances toxiques naturelles dans les aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 - données d’organisme externe 2003-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Chemistry
  • Nuclear Science and Technology
  • Compartment - Canadian Nuclear Safety Commission
DEF

A radioisotope recovered from the waste of nuclear reactors. Used in sterilizing food and as a substitute for radium.

Français

Domaine(s)
  • Chimie
  • Sciences et techniques nucléaires
  • Tiroir - Commission canadienne de sûreté nucléaire
DEF

Radioélément de période 30 ans, émetteur de particules bêta négatives, extrait des produits de fission des réacteurs nucléaires.

OBS

Il est utilisé en gammagraphie, téléthérapie et pour l'irradiation des aliments.

CONT

Le césium 137 et son produit de désintégration le baryum 137 émettent un rayonnement y [gamma] d’énergie élevée : 5 ans après la sortie du réacteur il représente près de la totalité du rayonnement y [gamma] des produits de fission.

CONT

[...] le problème majeur, de loin, des accidents nucléaires c’est, par son étendue et sa durée, la dispersion du Césium 137 (Ébullition : 450 °C. Période : 30 ans). il faut l’empêcher de sortir à tout prix.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Química
  • Ciencia y tecnología nucleares
  • Compartimiento - Comisión Canadiense de Seguridad Nuclear
DEF

Cesio radiactivo de número de masa 137. Vida media, 33 años. Emite radiación beta.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1997-11-11

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Food Preservation and Canning
  • Radiological Physics (Theory and Application)

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Conservation des aliments et conserverie
  • Physique radiologique et applications

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
  • Física radiológica (Teoría y aplicación)
Conserver la fiche 17

Fiche 18 1996-06-02

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Laws and Regulations
  • Foreign Trade

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements
  • Commerce extérieur
OBS

FAO [Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture]/WHO [World Health Organization].

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1996-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
OBS

Food and Agriculture Organization of the United Nations

Terme(s)-clé(s)
  • FIPMEE

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
OBS

Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture

Terme(s)-clé(s)
  • FIPMEE

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 1992-12-21

Anglais

Subject field(s)
  • Atomic Physics
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Physique atomique
  • Industrie de l'alimentation
CONT

L'irradiation par rayons gamma ne rend pas les aliments radioactifs et ne laisse aucun résidu radioactif.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1992-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Nuclear Science and Technology
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Sciences et techniques nucléaires
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Le Canada est chef de file mondial de la technologie de l'irradiation depuis qu'EACL [Énergie atomique du Canada limitée] a construit la première chambre mobile d’irradiation des aliments, au début des années 60.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1991-03-28

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
Terme(s)-clé(s)
  • International Consultative Group on Food Irradiation

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
Terme(s)-clé(s)
  • Le Groupe consultatif international sur l'irradiation des aliments

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1990-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres
OBS

Publication de l’Organisation mondiale de la santé. Renseignement retrouvé dans DOBIS.

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 1990-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
OBS

Conseil des sciences du Canada

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 1988-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 1988-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Food Preservation and Canning

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Conservation des aliments et conserverie

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 1987-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
CONT

Perhaps the best uses of gamma-irradiation in this field will be for quarantine control of fruits and vegetables, and the disinfestation of grains, seeds and so forth if ever chemical pesticides are forbidden.

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

[...] émission de photons d’origine nucléaire, sans charge ni masse au repos et animés d’une vitesse égale à celle de la lumière.

CONT

La forte pénétration des rayons et l'excellente homogénéité de dose des produits irradiés, font sans doute de l'irradiation gamma le meilleur choix actuel en vue de la radioconservation des aliments.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 1986-09-30

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Documents and Works

Français

Domaine(s)
  • Titres de documents et d'œuvres

Espagnol

Conserver la fiche 28

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