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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LAIT [100 fiches]

Fiche 1 2025-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Protection of Farm Animals
OBS

humanely produced: Expression used in the context of sustainable agriculture.

PHR

humanely produced meat, humanely produced milk

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Protection des animaux (Agric.)
CONT

Les producteurs ont [...] la responsabilité de fournir un produit de qualité et sain aux consommateurs [...] Les consommateurs souhaitent aussi avoir un produit dont ils savent qu’il a été produit dans le respect du bien-être animal et de l’environnement.

OBS

produit dans le respect du bien-être animal; produit dans le respect du bien-être des animaux : Expressions employées dans le contexte de l’agriculture durable.

PHR

aliment produit dans le respect du bien-être animal, lait produit dans le respect du bien-être animal

Espagnol

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Fiche 2 2025-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Agricultural Economics
CONT

Food production includes agriculture, livestock and fishing, and transformation of agricultural products.

CONT

Livestock make an important contribution to total food production and rural economy. Animal products are a source of disposable income for many small farmers in developing countries, and livestock raising utilizes family labour while providing significant employment in off-farm meat, milk and fibre-processing enterprises. Milk and meat production is increasing at a faster rate than that of cereals and other foods.

Terme(s)-clé(s)
  • SUSTAGRIDUR2025

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Économie agricole
CONT

Les agronomes sont présents à tous les maillons de la chaîne de production alimentaire. Que leur champ d’expertise soit la conservation des sols, la production animale et végétale, la transformation des aliments ou leur mise en marché, chacun a un rôle essentiel et des responsabilités incontournables dont l’objectif est d’assurer la qualité des aliments.

CONT

L'élevage joue un rôle important dans la production alimentaire et l'économie rurale. Les produits animaux constituent une source de revenu immédiatement disponible pour les petits exploitants dans les pays en développement et l'élevage utilise la main-d’oeuvre familiale tout en procurant de nombreux emplois dans les entreprises de transformation de la viande, du lait et des fibres en dehors des exploitations. Le secteur de la production de lait et de viande se développe à un rythme plus rapide que le secteur des céréales et des autres produits vivriers.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Industria alimentaria
  • Economía agrícola
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Fiche 3 2025-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Customs and Excise
  • Foreign Trade
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Enabling Act: Canadian Dairy Commission Act.

OBS

EEC Aged Cheddar Cheese Export Regulations: short title.

OBS

Regulations Respecting the Allotment of Export Entitlements for the Export of Canadian Aged Cheddar Cheese to the European Economic Community at a Special Customs Tariff: long title.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Douanes et accise
  • Commerce extérieur
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Loi habilitante : Loi sur la Commission canadienne du lait.

OBS

Règlement sur l’exportation du fromage cheddar fort vers la CEE : titre abrégé.

OBS

Règlement concernant l’attribution de contingents individuels pour l’exportation du fromage cheddar fort canadien à destination de la Communauté économique européenne selon un tarif douanier préférentiel : titre intégral.

Espagnol

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Fiche 4 2025-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Cheese and Dairy Products
  • Cattle Raising
OBS

Canadian Dairy Commission Act: short title.

OBS

An Act respecting the Canadian Dairy Commission: long title.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Élevage des bovins
OBS

Loi sur la Commission canadienne du lait : titre abrégé.

OBS

Loi concernant la Commission canadienne du lait : titre intégral.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2025-02-28

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Laws and Regulations (Canadian)
  • Marketing
  • Trade
  • Cheese and Dairy Products
OBS

Enabling Act: Canadian Dairy Commission Act.

OBS

Dairy Products Marketing Regulations: short title.

OBS

Regulations Regulating the Marketing of Dairy Products: long title.

Français

Domaine(s)
  • Titres de lois et de règlements fédéraux canadiens
  • Commercialisation
  • Commerce
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Loi habilitante : Loi sur la Commission canadienne du lait.

OBS

Règlement sur la commercialisation des produits laitiers : titre abrégé.

OBS

Règlement concernant la commercialisation des produits laitiers : titre intégral.

Espagnol

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Fiche 6 2025-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • General Scientific and Technical Vocabulary
DEF

Dilute by the addition of water.

Français

Domaine(s)
  • Vocabulaire technique et scientifique général
DEF

Ajouter de l’eau (à un liquide).

PHR

mouiller du lait, mouiller du vin

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Vocabulario técnico y científico general
DEF

Mezclar agua con otro líquido, generalmente vino, casi siempre para rebajarlo [...]

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Fiche 7 2025-02-10

Anglais

Subject field(s)
  • Offences and crimes
  • Regulations and Standards (Food)
CONT

Adulterants in milk mainly include addition of vegetable protein, milk from different species, addition of whey and watering which are known as economically motivated adulteration ...

Français

Domaine(s)
  • Infractions et crimes
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Action d’ajouter de l’eau à un liquide, généralement dans un but frauduleux.

PHR

mouillage du lait, mouillage du vin

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Infracciones y crímenes
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
DEF

Acto de disolver algo por medio de un líquido.

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Fiche 8 2025-01-28

Anglais

Subject field(s)
  • Food Preservation and Canning
DEF

The use of various methods to prevent spoilage of food.

OBS

It can be done for example by canning, pickling, or freezing.

PHR

meat preservation, milk preservation, vegetable preservation

Français

Domaine(s)
  • Conservation des aliments et conserverie
DEF

Utilisation de divers procédés pour empêcher un aliment de s’altérer ou de se gâter.

PHR

conservation de la viande, conservation des légumes, conservation du lait

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Conservación de los alimentos y elaboración de conservas
CONT

La conservación de los alimentos es el conjunto de procesos realizados en sus distintas fases del productor a la mesa, destinados a garantizar la vida e higiene de los alimentos.

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Fiche 9 2025-01-27

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
DEF

Draw milk from (an animal) too long or too often.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

En fin de traite, il ne faut surtout pas surtraire car c'est traumatisant pour les trayons. Il faut donc veiller à déposer les faisceaux dès que le flux de lait est faible(et ne pas chercher à ce qu'il n’ y ait plus du tout de lait, entre autres par des massages ou de la repasse).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

No sobreordeñar al animal una vez levantado.

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Fiche 10 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
CONT

Milking speed is ... an important trait, in that a cow that milks out slowly may disrupt the flow of cows through the milking parlor.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

Suivant les vaches, quatre à sept minutes vont être nécessaires pour vider le pis. La vitesse de traite va dépendre de la quantité de lait, du débit de la vache(lié à la dimension et à l'élasticité du sphincter) et du bon fonctionnement de la machine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

La velocidad de ordeño o tiempo de ordeño es un carácter de importancia económica en la producción de leche. Tanto una elevada, como una baja velocidad de ordeño, pueden aumentar los riesgos de padecer mamitis.

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
DEF

The product obtained by removing milk proteins and milkfat from milk, partly skimmed milk, or skimmed milk by ultrafiltration.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
CONT

El permeado de la leche se obtiene eliminando las proteínas de leche por ultrafiltración.

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Fiche 12 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Animal Husbandry
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A person who draws milk from a dairy animal.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Élevage des animaux
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Personne chargée d’extraire le lait de la mamelle de femelles laitières.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Cría de ganado
  • Productos lácteos
DEF

Persona que ordeña.

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Fiche 13 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

Milk Permeate Powder. Milk permeate is a by-product of the milk protein concentrate (MPC) production process, formed after ultrafiltration of milk to extract protein and fat. The product is then dried using advanced spray drying techniques. Milk permeate powder is characterized by a clean, slightly salty taste and uniform particle size. It consists of lactose, water, vitamins and minerals.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
CONT

El polvo de permeado de leche es un producto lácteo obtenido por secado de permeado de leche.

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Fiche 14 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

The first step in cheesemaking is ripening the milk, when milk sugar (lactose) is converted to lactic acid. This is achieved by adding microorganisms (starter culture) to the milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

En fabrication fromagère, il est conseillé de faire coïncider le début de la phase de développement linéaire de croissance avec le début de la phase de coagulation qui correspond à l'apport de l'enzyme coagulante. Dans ces conditions, les délais de fabrication importants dus à l'incidence de la phase de latence sont supprimés, l'adaptation des bactéries intervenant préalablement pendant la période dite de maturation du lait.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
DEF

Momento en el cual se deja a la leche en reposo para que su propia flora microbiana desarrolle o se le incorpore fermentos lácticos comerciales.

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
DEF

A product obtained by concentrating milk protein by ultrafiltration of milk, partly skimmed milk, or skimmed milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Produit obtenu après concentration des protéines du lait par ultrafiltration du lait, du lait partiellement écrémé ou du lait écrémé.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
CONT

El retentado de la leche es el producto que se obtiene de la concentración de la proteína de la leche mediante ultrafiltración de leche, leche parcialmente desnatada o leche desnatada.

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2025-01-16

Anglais

Subject field(s)
  • Microbiology and Parasitology
  • Food Safety
  • Collaboration with the FAO
DEF

A measure that prevents, limits or retards the growth of microorganisms by chemical or physical means.

OBS

These measures are used to stabilize the product against activity of pathogens and spoilage organisms and may apply after milk production, during processing (e.g. in between processing steps) and after processing. Microbiostatic control measures still imply some probability of growth. Microbiostatic control measures that are efficient after processing may be applied towards the product (e.g. temperature/time control) as extrinsic factors or be built into the product as intrinsic factors (e.g. preservatives, pH).

Français

Domaine(s)
  • Microbiologie et parasitologie
  • Salubrité alimentaire
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Mesure qui empêche, limite ou retarde le développement des micro-organismes par l’entremise de mécanismes chimiques ou physiques.

OBS

Ces mesures servent à stabiliser le produit et ainsi limiter toute activité au niveau des pathogènes et des organismes de détérioration. Elles peuvent être appliquées après la production du lait, au cours de la transformation(par exemple entre les étapes de transformation) et après la transformation. Les mesures de maîtrise microbiostatiques n’ éliminent pas entièrement les probabilités de croissance de micro-organismes. Les mesures de maîtrise microbiostatiques qui s’avèrent efficaces après la transformation peuvent être appliquées sur le produit en tant que facteurs extrinsèques(par exemple, la maîtrise de la température et de la durée) ou être intégrées dans le produit en tant que facteurs intrinsèques(par exemple des agents de préservation ou le pH).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Microbiología y parasitología
  • Inocuidad Alimentaria
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 16

Fiche 17 2025-01-10

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Biology
  • Animal Husbandry
CONT

There are several advantages to late weaning. It is more natural and results in less stress for the ewe and lambs. There is less risk of the ewe developing mastitis since her milk production has declined significantly by the time the lambs are removed. Late weaning allows the producer to take advantage of available forage for lambs. It enables the producer to keep ewes and lambs in the same management group.

Français

Domaine(s)
  • Biologie animale
  • Élevage des animaux
CONT

Un sevrage tardif permet [...] une transition alimentaire plus progressive et un prolongement de l'apport de lait qui confère au jeune une immunité passive.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología animal
  • Cría de ganado
CONT

Analizan el destete tardío como herramienta para reducir el estrés fetal de los corderos.

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Fiche 18 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Perinatal Period
  • Baby and Child Care
CONT

When donor human milk (DHM) reaches the milk bank, it is thawed, cultured to determine the bacterial content and then mixed with other donor milk.

Français

Domaine(s)
  • Périnatalité
  • Soins du bébé et puériculture
CONT

Lorsque le lait de la mère n’ est pas disponible, les nourrissons prématurés ou de faible poids de naissance doivent recevoir d’autres laits. Le lait maternel de donneuse est disponible au sein de lactariums(c'est-à-dire des endroits où le lait maternel est recueilli, traité et/ou distribué) [...]

Terme(s)-clé(s)
  • lait maternel de donneuses
  • lait humain de donneuses
  • lait de donneuses

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2024-12-18

Anglais

Subject field(s)
  • Perinatal Period
  • Baby and Child Care
CONT

Pasteurized donor breast milk in Canada is currently used for sick and hospitalized newborns whose mothers cannot breastfeed.

Terme(s)-clé(s)
  • pasteurised donor human milk
  • pasteurised human donor milk
  • pasteurised donor breast milk
  • pasteurised donor milk

Français

Domaine(s)
  • Périnatalité
  • Soins du bébé et puériculture
CONT

Le lait de donneuse pasteurisé est recommandé pour les nourrissons de très faible poids à la naissance lorsque le lait maternel n’ est pas disponible ou en complément du lait maternel.

Terme(s)-clé(s)
  • lait de donneuses pasteurisé
  • lait maternel de donneuses pasteurisé
  • lait pasteurisé de donneuse

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2024-12-04

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Cheese and Dairy Products
OBS

... the first [to make sure] the milk is of the highest standard before they pick it up [has] to be a certified milk grader ...

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2024-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
CONT

Forestripping is the process by which the first three to five streams of milk are expressed from each teat prior to milking.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

L'élimination des premiers jets de lait avant la pose des gobelets trayeurs constitue le moyen manuel de détecter précocement les mammites cliniques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

Al momento de sacar la primera porción de leche, que es lo que se conoce literalmente como despunte, se debe observar si hay signos de dolor, presencia de coágulos, fibras, entre otros.

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2024-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
DEF

Begin to yield new milk after giving birth.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
CONT

Une fois leur premier veau né, vers l’âge de 2 ans et demi, les vaches entrent en lactation et vont devoir être traites 2 fois par jour.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado
CONT

Uno de los objetivos del preparto es que las vacas logren una adaptación del rumen a dietas con altos aportes de energía, las cuales serán ofrecidas luego del parto para iniciar la lactancia.

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2024-11-22

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
CONT

Forestripping is adequately performed when 2-3 streams of milk are expressed in a vigorous manner. It is best to forestrip before the teat end has been disinfected to reduce the risk of recontamination of the teat end. The only thing that should touch a clean dry teat is the inside of a milking unit.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

Posteriormente, se debe despuntar y realizar la prueba de fondo oscuro para detectar mastitis clínica. Para esta prueba, mediante ordeño manual, se vierten los primeros chorros de leche de cada cuarto en un tazón de fondo oscuro y se busca la presencia de grumos [...]

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2024-11-18

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

Untreated milk is in suspension when it comes out of the cow. As it sits, the fat droplets collect in clusters whose low density allows them to break free and float to the surface. This process is known as creaming ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
DEF

Phénomène de remontée des globules gras à la surface du lait au repos [...]

OBS

[Ce phénomène est] supprimé par l’homogénéisation.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2024-11-15

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Cheese and Dairy Products
  • Cattle Raising
  • Milking Equipment (Agriculture)
OBS

This pasteurization method elevates the temperature of the milk above 281 °F (typically processed between 288 °F and 295 °F) and holds that temperature in a hold tube for 2 seconds, to kill pathogens and spore formers ...

Terme(s)-clé(s)
  • higher heat shorter time pasteurisation
  • higher heat, shorter time pasteurisation
  • HHST pasteurisation

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Élevage des bovins
  • Traite mécanique (Agriculture)
CONT

Le traitement à très haute température et à très courte durée du lait de consommation et des produits du lait [...] consiste à appliquer à un produit qui s’écoule de façon continue une température élevée, généralement supérieure à 100 °C, pendant le temps nécessaire permettant d’allonger la durée de conservation du produit lorsque réfrigéré.

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 - données d’organisme externe 2024-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Terme(s)-clé(s)
  • dairy route sales man
  • dairy route sales woman

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A vegetarian who does not eat eggs, but does eat dairy products.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Personne qui ne se nourrit que de produits végétaux et laitiers.

CONT

Les «lacto-végétariens» éliminent les œufs, mais gardent le lait et ses dérivés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
DEF

Vegetariano que no consume [...] huevos, pero sí consume productos lácteos.

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2024-10-30

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
DEF

A vegetarian whose diet includes dairy products, eggs, vegetables, fruits, grains, and nuts.

Terme(s)-clé(s)
  • lacto-ovo-vegetarian
  • ovo-lacto-vegetarian

Français

Domaine(s)
  • Diététique
DEF

Personne qui se nourrit de fruits, légumes, produits lactés et œufs.

CONT

Les «ovo-lacto-végétariens» ne mangent ni viande ni poisson, mais consomment le lait et tous ses dérivés(fromage, yaourts...), ainsi que les œufs.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
DEF

Persona que en su dieta no incluye carne de ningún tipo, [pero] además de alimentos de origen vegetal también incluye en su dieta, derivados de [origen] animal, como huevos y lácteos.

OBS

Es la modalidad menos estricta del vegetarianismo.

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2024-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Bones and Joints
  • The Mouth
Universal entry(ies)
DEF

A tooth of the first set of teeth, comprising 20 in all, which erupts between 6-24 months of life.

OBS

deciduous tooth: The English and Latin designations are found in the plural (deciduous teeth, dentes decidui) in the Terminologia Anatomica.

Terme(s)-clé(s)
  • deciduous teeth
  • dentes decidui

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Os et articulations
  • Cavité buccale
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Chacune des dents appartenant à la première dentition.

OBS

dent déciduale : désignation dérivée de la Terminologia Anatomica.

OBS

La désignation latine se trouve au pluriel (dentes decidui) dans la Terminologia Anatomica.

Terme(s)-clé(s)
  • dentes decidui

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Morfología y fisiología general
  • Huesos y articulaciones
  • Boca
Entrada(s) universal(es)
OBS

diente de leche; diente temporal: Términos utilizados generalmente en plural.

Terme(s)-clé(s)
  • dientes de leche
  • dientes temporales
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2024-10-07

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Tools and Equipment
  • Cheese and Dairy Products
  • Milking Equipment (Agriculture)
  • Cattle Raising
CONT

The milk, at pasteurization temperature and under pressure, flows through the holding tube where it is held for at least 16 [seconds].

Français

Domaine(s)
  • Outillage industriel
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Traite mécanique (Agriculture)
  • Élevage des bovins
OBS

Le lait écrémé est ensuite chauffé jusqu'à 74 °C et est maintenu à cette température pendant 15 [secondes] dans un chambreur tubulaire.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 - données d’organisme externe 2024-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2024-09-13

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Economic Co-operation and Development
  • Cheese and Dairy Products
OBS

The Dairy Innovation and Investment Fund (DIIF) aims to assist the [dairy] sector in making investments in dairy processing plants to increase competitiveness over the long-term and adapt to new market realities. The Canadian Dairy Commission, a federal Crown corporation under the Agriculture and Agri-Food portfolio, is responsible for the delivery of the Dairy Innovation and Investment Fund on behalf of Agriculture and Agri-Food Canada.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Coopération et développement économiques
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
OBS

Le Fonds pour l'innovation et l'investissement dans le secteur laitier(FIISL) vise à aider le secteur [laitier] à investir dans des installations de transformation de produits laitiers afin d’accroître sa compétitivité à long terme et de s’adapter aux nouvelles réalités du marché. La Commission canadienne du lait, une société d’État fédérale relevant du portefeuille de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, est responsable de l'exécution du Fonds pour l'innovation et l'investissement dans le secteur laitier au nom d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2024-09-12

Anglais

Subject field(s)
  • Offences and crimes
  • Internet and Telematics
CONT

Cyberslavery refers to people being enslaved and forced to work for syndicates involved in cyberscams.

Terme(s)-clé(s)
  • cyber-slavery

Français

Domaine(s)
  • Infractions et crimes
  • Internet et télématique
CONT

[...] les cartels de la drogue et du jeu ont une nouvelle vache à lait : le cyberesclavage. À partir de camps de travail où sont perpétrées toutes sortes d’arnaques en ligne, ces gangs criminels dérobent des milliards de dollars à des personnes partout dans le monde [...] ils s’appuient sur une armée de victimes de la traite de personnes pour le faire.

Terme(s)-clé(s)
  • cyber-esclavage

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2024-06-12

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Learning how to make overnight oats is simple. Just mix together some oats, milk (or your favorite non-dairy alternative), and a few other goodies before you hit the hay. While you dream, the oats work all night to absorb the milk and flavorings to create a creamy, chewy breakfast treat.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
  • Minoterie et céréales
CONT

Il est facile d’apprendre à préparer du gruau sans cuisson. Il suffit de mélanger de l'avoine, du lait(ou votre substitut de lait favori) et quelques autres ingrédients avant de vous coucher. Pendant la nuit, l'avoine absorbera le lait et la saveur des autres ingrédients pour créer un gruau crémeux et moelleux.

Terme(s)-clé(s)
  • gruau frigo

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2024-04-04

Anglais

Subject field(s)
  • Beverages
  • Insects, Centipedes, Spiders, and Scorpions
CONT

Cockroach milk is a protein rich, crystallized substance produced by a specific type of cockroach called Diploptera punctata. This species is unique because it gives birth to live offspring. Members make "milk" in the form of protein crystals to serve as food for their developing young. ... this milk-like crystalline substance is nutritious and considered a complete food, as it's a good source of protein, carbs, and fats.

Français

Domaine(s)
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
  • Insectes, mille-pattes, araignées et scorpions
OBS

Substance riche en nutriments sécrétée par la blatte Diploptera punctata.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 2024-01-08

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Skyr is a popular Icelandic dairy product. It's made by adding bacteria cultures to skim milk and then straining it to remove the whey.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Le skyr est un produit laitier d’origine islandaise et y aurait été apporté par les Vikings de la Norvège. Il est fait à partir de lait de vache et est à mi-chemin entre le yogourt et le fromage très tendre.

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 2023-06-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

The [program] regulations specify that the ruminant livestock producer must describe, for each type and class of animal, the total feed ration (all types of feed used on-farm including pasture, feed purchased, feed produced, the percentages of each type of feed in the total ration, and a list of all feed supplements and additives).

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

La ration alimentaire totale d’une vache est un mélange d’aliments produits sur l'exploitation et importés de l'extérieur. Elle est composée de la ration de base et des concentrés. La ration de base est constituée de cultures fourragères [...] L'apport nutritif de la ration totale permet une production de lait ou une croissance plus ou moins élevée.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 2023-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
CONT

In the production of coated papers, the addition of fluorescent whitening agents to the coating slip is customary, so that, in the finished coated paper, the fluorescent whitening agent is also present in the pigment layer applied to the paper. Coated papers are particularly suitable for the production of high-quality prints. There is a progressive trend towards coated papers having high whiteness and therefore a demand for fluorescent whitening agents which are as effective as possible as coating slip components.

OBS

coating slip; coating colour: designations standardized by ISO.

Terme(s)-clé(s)
  • coating color

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
OBS

sauce de couchage : désignation normalisée par l’ISO et par l’AFNOR.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 2023-06-20

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
DEF

A liquid suspension containing pigments.

OBS

slip: designation standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
DEF

Suspension liquide contenant des pigments.

OBS

lait de couche : désignation normalisée par l'ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 2023-06-13

Anglais

Subject field(s)
  • Pastries
  • Breadmaking
DEF

A light, sweet bun or roll made with eggs, yeast, and butter.

Français

Domaine(s)
  • Pâtisserie
  • Boulangerie
DEF

Pâtisserie en pâte levée faite de farine détrempée à l'œuf et au lait, cuite au four.

Espagnol

Conserver la fiche 40

Fiche 41 - données d’organisme externe 2023-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 41

Fiche 42 - données d’organisme externe 2023-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 42

Fiche 43 - données d’organisme externe 2023-04-24

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 43

Fiche 44 2023-04-17

Anglais

Subject field(s)
  • Market Structure (Trade)
DEF

The section of the population who buy or consume goods and services ...

CONT

The market will decide the future of newspapers.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie des marchés (Commerce)
DEF

Ensemble des acheteurs potentiels d’une production donnée.

CONT

Il n’ y a pas de marché pour le lait en Chine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Estructura del mercado (Comercio)
DEF

Conjunto de consumidores capaces de comprar un producto o servicio.

OBS

mercado: La Fundación del Español Urgente (Fundéu BBVA), con el asesoramiento de la Real Academia Española, indica que la voz inglesa "marketplace" tiene "mercado" como equivalente en español [...]

Conserver la fiche 44

Fiche 45 2023-04-14

Anglais

Subject field(s)
  • Nutritive Elements (Biological Sciences)
  • Biochemistry
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Alpha-s1 casein is one of the four casein proteins found in goat's milk and is the most important of the four for cheese making.

OBS

alpha-S1 casein; alpha-s1 casein: alpha-S1 casein; alpha-s1 casein.

Terme(s)-clé(s)
  • α-S1 casein
  • α-s1 casein

Français

Domaine(s)
  • Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
  • Biochimie
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La caséine alpha S1 [...] C'est une molécule qui représente entre 34 et 40 % des caséines soit entre 10 et 13 g par litre de lait. Elle renferme 199 résidus d’acides aminés pour une masse moléculaire de 23 kDa [kilodaltons].

OBS

caséine alpha S1 : s’écrit caséine alpha S1.

Terme(s)-clé(s)
  • caséine α S1

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos nutritivos (Ciencias biológicas)
  • Bioquímica
  • Productos lácteos
OBS

caseína alfa S1: se escribe caseína alfa S1

Terme(s)-clé(s)
  • caseína α S1
Conserver la fiche 45

Fiche 46 - données d’organisme externe 2023-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 46

Fiche 47 - données d’organisme externe 2023-03-13

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 47

Fiche 48 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 48

Fiche 49 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 49

Fiche 50 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 50

Fiche 51 - données d’organisme externe 2023-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 51

Fiche 52 - données d’organisme externe 2023-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 52

Fiche 53 2023-02-14

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

A beverage produced by the action of lactic acid bacteria, yeasts, and acetic acid bacteria on milk.

CONT

Kefir is produced by adding either a starter culture called kefir grains directly or a percolate of the grains to milk. Kefir grains are a mass of several different bacteria and yeasts embedded in a complex matrix of protein and carbohydrate. The microorganisms in the kefir grains ferment the milk ...

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
DEF

Lait fermenté complexe contenant des bactéries et des levures [...]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
DEF

Leche fermentada artificialmente y que contiene ácido láctico, alcohol y ácido carbónico.

Conserver la fiche 53

Fiche 54 - données d’organisme externe 2022-12-15

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 54

Fiche 55 2022-11-28

Anglais

Subject field(s)
  • International Bodies and Committees
  • Cheese and Dairy Products
  • National and International Economics
OBS

IDF is the leading source of scientific and technical expertise for all stakeholders of the dairy chain. Since 1903, IDF's network of dairy experts has provided a mechanism for the dairy sector to reach global consensus on how to help feed the world with safe and sustainable dairy products.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités internationaux
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Économie nationale et internationale
OBS

La Fédération internationale du lait est la principale source d’expertise scientifique et technique pour tous les acteurs de la chaîne laitière. La mission de la FIL est d’aider à nourrir le monde avec des produits laitiers sûrs et durables.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Organismos y comités internacionales
  • Productos lácteos
  • Economía nacional e internacional
Conserver la fiche 55

Fiche 56 2022-10-14

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Cheese and Dairy Products
  • Shipping and Delivery
DEF

A person who sells or delivers milk.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Expédition et livraison
DEF

Personne qui vend du lait […], et spécialement qui livre le lait(à domicile, chez les détaillants).

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Productos lácteos
  • Expedición y entrega
DEF

Persona que reparte leche a domicilio.

Conserver la fiche 56

Fiche 57 - données d’organisme externe 2022-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)
Terme(s)-clé(s)
  • milk and cream receiver
  • food and beverage processing

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)
Terme(s)-clé(s)
  • réceptionnaire de lait et de crème
  • transformation des aliments et boissons

Espagnol

Conserver la fiche 57

Fiche 58 2022-08-16

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
DEF

... a firm, unripened, white cheese in the form of a twisted strand.

CONT

Have you ever noticed that you [are] always hungry when you [are] in a hurry? That [is] why [our cheese factory] invented cheese twists. ... Firm unripened cheese twists [are] also available in brine ...

OBS

cheese twist: designation usually used in the plural.

PHR

salted cheese twist

Terme(s)-clé(s)
  • cheese twists

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

Ce fromage à pâte ferme filée [et] non affinée [...] est fait de lait pasteurisé. Parfaitement salés, les tortillons possèdent un goût frais qui vous charmera.

OBS

tortillon : désignation habituellement utilisée au pluriel.

PHR

fromage tortillon salé

Terme(s)-clé(s)
  • tortillons

Espagnol

Conserver la fiche 58

Fiche 59 2022-07-20

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Being a milk inspector is also a great way to work directly with the farmers to make sure that they are producing a safe product of the highest quality for consumers.

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Nombramiento de cargos (Generalidades)
  • Productos lácteos
Conserver la fiche 59

Fiche 60 2022-06-17

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
CONT

The milk tank room is used to house the bulk milk tank and related equipment.

Terme(s)-clé(s)
  • milk room

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
DEF

[…] local d’une ferme où le lait est entreposé après la traite […]

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Ordeñadora mecánica (Agricultura)
CONT

Está previsto que la pila y lavamanos de la sala de recepción de la leche desagüe en un bote sifónico dispuesto a tal efecto.

Conserver la fiche 60

Fiche 61 2022-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry
CONT

Forage milk indicates the level of production allowed by forages. A forage milk level of 2949 kg means that the average cow in this herd gets enough energy and protein from forages to produce 2949 kg of milk without any supplemental energy and protein.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
CONT

Le lait fourrager est une estimation de la quantité de lait réellement produite à partir des fourrages en déduisant du lait total la quantité de lait produite par les concentrés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado
CONT

La leche forrajera es una estimación de la producción de leche aportada por el forraje, que soporta además las necesidades de mantenimiento de la vaca, estando basado su cálculo en la producción remanente después de descontar la leche teóricamente producida con base al valor energético de los forrajes.

Conserver la fiche 61

Fiche 62 2022-03-31

Anglais

Subject field(s)
  • Food Additives
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
OBS

Means (a) flour or meal prepared from grain or potatoes, (b) processed wheat flour containing not less than the equivalent of 80 per cent dextrose, as determined by a method approved by the President of the Agency [Canadian Food Inspection Agency], (c) bread, biscuit or bakery products, except those containing or made with a legume, or (d) milk powder, skim milk powder, buttermilk powder or whey powder ...

Français

Domaine(s)
  • Additifs alimentaires
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
OBS

Désigne a) de la fleur ou de la farine provenant de céréales ou de pommes de terre, b) de la farine de blé traité et contenant au moins l'équivalent de 80 pour cent de dextrose, suivant un procédé de dosage approuvé par le président de l'Agence [Agence canadienne d’inspection des aliments], c) du pain, des biscuits et d’autres produits de boulangerie, sauf ceux qui contiennent de la farine de légumineuse ou qui sont fabriqués avec de la farine de légumineuse, ou d) de la poudre de lait, de la poudre de lait écrémé, de la poudre de lait de beurre et de la poudre de petit-lait [...]

Espagnol

Conserver la fiche 62

Fiche 63 2022-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Seed Plants (Spermatophyta)
Universal entry(ies)
OBS

A plant of the family Sapotaceae.

OBS

star apple; star-apple: common names also used to refer to the species Diospyros lycioides.

Terme(s)-clé(s)
  • starapple

Français

Domaine(s)
  • Plantes à graines (Spermatophyta)
Entrée(s) universelle(s)
OBS

Plante de la famille des Sapotaceae.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Plantas con semilla (Spermatophyta)
Entrada(s) universal(es)
Conserver la fiche 63

Fiche 64 2022-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

... ruminants are efficient when they make a lot of microbial protein and volatile fatty acids (VFA) used for making milk.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

[...] chez les ruminants, la production laitière est efficace quand le rumen produit en abondance des protéines microbiennes et des acides gras volatils(AGV), éléments que l'animal utilise pour produire le lait.

Espagnol

Conserver la fiche 64

Fiche 65 2022-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Veterinary Drugs
  • Cattle Raising
CONT

... the keratin plug can take weeks to form and can be expelled from the teat in response to increased intramammary pressure in the late dry period, thus weakening the innate defensive capacity of the teat canal and rendering the quarter vulnerable to IMI [intramammary infection] ... To overcome this challenge, producers often inject an internal teat sealant (ITS) into the teat canal and teat cistern of quarters at the time of dry-off to establish an immediate, robust barrier to pathogens. As inert pastes, ITS products have excellent persistence as barriers throughout the dry period ...

Français

Domaine(s)
  • Médicaments vétérinaires
  • Élevage des bovins
CONT

À la base, les obturateurs internes de trayon sont destinés aux vaches aux sphincters lâches, accusant des pertes de lait ou pour des animaux sujets à de l'hyperkératose, à des blessures ou encore à des verrues qui empêchent la bonne fermeture naturelle du canal du trayon.

Espagnol

Conserver la fiche 65

Fiche 66 2021-12-17

Anglais

Subject field(s)
  • Goat Raising
CONT

Some markets require milk-fed kids because their consumers believe that hay, grain or pasture affect flesh colour and taste.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des chèvres
CONT

Le chevreau de lait désigne le petit de la chèvre, âgé de 6 à 8 semaines et nourri exclusivement avec le lait de sa mère. La viande de chevreau de lait demeure ainsi très claire.

Espagnol

Conserver la fiche 66

Fiche 67 2021-12-16

Anglais

Subject field(s)
  • Milking Equipment (Agriculture)
  • Animal Husbandry
CONT

Intermittent milking involves milking cows less frequently for a number of days before dry-off. If presently milked two or three times a day, they would be milked once daily for 5-7 days and then dried off. It appears that intermittent milking at dry-off speeds up the involution of the mammary gland, which increases its protection against infections.

Français

Domaine(s)
  • Traite mécanique (Agriculture)
  • Élevage des animaux
CONT

La traite intermittente. Elle consiste à ne réaliser durant la dernière semaine qu'une traite par jour au lieu de deux. La quantité de lait est ainsi diminuée de 35 %. Le risque d’infection est diminué avec cette méthode qu'il y ait utilisation ou non d’antibiotique.

Espagnol

Conserver la fiche 67

Fiche 68 2021-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cytology
  • Animal Anatomy
CONT

The mammary glands of the lactating sow are composed of a compound tubuloalveolar tissue with the secretory units arranged in lobules. The lobules are lined by epithelial cells, generally described as lactocytes, which synthesize milk.

Français

Domaine(s)
  • Cytologie
  • Anatomie animale
CONT

Ce sont les cellules épithéliales des alvéoles, les lactocytes qui assurent conjointement la synthèse et la sécrétion du lait vers la lumière alvéolaire.

Espagnol

Conserver la fiche 68

Fiche 69 2021-11-26

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
CONT

A feeder calf is defined by the University of Kentucky as a steer or heifer weighing between 800 to 1,000 pounds and is one to two years of age. Feeders are usually stockers that are sold to feedyards for further weight gain.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
CONT

Outre le lait, les veaux d’engraissement ne reçoivent que du fourrage grossier.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado bovino
Conserver la fiche 69

Fiche 70 2021-10-31

Anglais

Subject field(s)
  • Genetics
  • Animal Breeding
  • Plant Breeding
DEF

... the amount of increase in performance that is achieved annually through artificial selection.

CONT

... we saw that with genomics, there has been twice the amount of genetic gain realized for [protein] yield in terms of standard units. ... we can see that the combined gain for [protein] yield during the five years prior to genomics was 11.8 kg, or around 2.4 kg per year. In the past five years with genomics, the combined gain was 24 kg, or 4.8 kg per year. This means that females born in the last 5 years in a herd with average management are expected to have 305 day lactation yields that increase roughly 5 kg per year, on average. In this case, double the genetic gain translates into double the performance increase for protein yield.

Français

Domaine(s)
  • Génétique
  • Amélioration génétique des animaux
  • Amélioration végétale
CONT

[...] nous observons qu'avec la génomique, le gain génétique réalisé pour le rendement en protéine exprimé en unités standard a doublé. [...] nous pouvons voir que le gain combiné pour le rendement en protéine pendant les cinq ans précédant la génomique était de 11, 8 kg ou d’environ 2, 4 kg par année. Cela signifie que les femelles nées au cours des cinq dernières années dans un troupeau doté d’une gestion moyenne devraient afficher des rendements en lait de 305 jours qui augmentent d’environ 5 kg par année, en moyenne. Dans ce cas, le double du gain génétique entraîne le double de l'augmentation de la performance en matière de rendement en protéine.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Genética
  • Mejoramiento genético de animales
  • Mejora vegetal
DEF

Aumento de la productividad que se consigue al modificar la frecuencia génica a través de la selección.

Conserver la fiche 70

Fiche 71 2021-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture
  • Fish
CONT

The egg structure of sturgeon is complex ... In the sturgeon, an adhesive layer in the follicular epithelium is responsible for the egg adhesiveness. This is a problem for artificial reproduction of many fish species ... when a large number of eggs are incubated in hatchery conditions. ... several techniques for removing adhesiveness have been developed and successfully applied to [fish] eggs [such as] enzymes ...

Terme(s)-clé(s)
  • adhesiveness of eggs
  • stickiness of eggs

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
  • Poissons
CONT

On remarque que certains produits sont toujours efficaces dans la réduction de l'adhésivité des œufs. On retrouve le lait, l'urée, l'acide tannique, l'hypochlorite de sodium, les enzymes [...] et le jus d’ananas. L'adhésivité des œufs est provoquée par la présence en surface de structures spécifiques qui vont interagir avec un substrat pour s’y fixer. [L'utilisation de l'acide tannique] en aquaculture est principalement pour la réduction de l'adhésivité des œufs pendant l'incubation [...]

Espagnol

Conserver la fiche 71

Fiche 72 2021-10-08

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A substitute for fresh whole milk, fortified with vitamins and minerals, [that is] used as a nutrient source for young animals.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
DEF

Substitut du lait entier frais, enrichi de vitamines [et] de minéraux, [qui est employé comme] source d’éléments nutritifs pour les jeunes animaux.

Terme(s)-clé(s)
  • lacto-remplaceur

Espagnol

Conserver la fiche 72

Fiche 73 2021-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • National Bodies and Committees (Canadian)
  • Food Industries
  • Agricultural Economics
OBS

The National Association of Agri-Food Supervisory Agencies (NAASA) was established in 1997 and is composed of 11 provincial and territorial supervisory boards, as well as the FPCC [Farm Products Council of Canada] and the Canadian Dairy Commission (CDC), which joined in 2007. NAASA's purpose is to assist the Canadian supply managed agri-food industry by sharing information, providing direction and supporting an environment that promotes industry development and prosperity.

Terme(s)-clé(s)
  • National Association of Agro-Food Supervisory Agencies
  • National Association of Agrifood Supervisory Agencies
  • National Association of Agrofood Supervisory Agencies

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités nationaux canadiens
  • Industrie de l'alimentation
  • Économie agricole
OBS

L'Association nationale des régies agroalimentaires(ANRA) a été [fondée] en 1997 et se compose de 11 régies provinciales et territoriales en partenariat avec le CPAC [Conseil des produits agricoles du Canada] et la Commission canadienne du lait(CCL), qui s’est jointe [à l'association] en 2007. L'objectif de l'ANRA consiste à aider l'industrie agroalimentaire assujettie à la gestion de l'offre canadienne en échangeant de l'information, en fournissant des directives et en appuyant un environnement qui favorise le développement et la prospérité de l'industrie.

Terme(s)-clé(s)
  • Association nationale des régies agro-alimentaires

Espagnol

Conserver la fiche 73

Fiche 74 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Rations given to animals can be divided into two parts, a maintenance ration and a production ration. A maintenance ration may be described as that which will maintain an animal that is in a resting and non-producing condition and in good health, in the same condition and at the same weight for an indefinite period. A production ration is that part of the daily diet which is given in excess of maintenance requirements, and which is available for being converted into energy, as in working horses, or into milk, or into fat or wool, or is used for growth.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Au fur et à mesure que l'herbe va à maturité, les éléments majeurs(minéraux, oligo-éléments, vitamines) indispensables à la santé des animaux se stockent dans les graines et dans les racines. C'est pourquoi l'herbe coupée et récoltée pour faire du foin lorsqu'elle est en graines est plus équilibrée pour la santé des animaux [...] que l'herbe coupée avant l'apparition de la fleur. Ce dernier foin plus riche en azote sera davantage utilisé comme ration de production(production de lait chez les juments).

Espagnol

Conserver la fiche 74

Fiche 75 2021-09-29

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
CONT

Dairy processing is the processes through which milk is processed into cheese, yogurt, butter, ice cream, and other dairy products.

OBS

Milk processing allows the preservation of milk for days, weeks or months and helps to reduce food-borne illness.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
CONT

La transformation laitière désigne les procédés par lesquels le lait est transformé en fromage, en yogourt, en beurre, en crème glacée et en d’autres produits laitiers.

Espagnol

Conserver la fiche 75

Fiche 76 2021-09-27

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

Milk fed and weaned calves require concentrates containing higher protein levels ... than do milking cows ... Low protein concentrates will not promote the same rate or rumen and body development in milk fed calves.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)

Espagnol

Conserver la fiche 76

Fiche 77 2021-08-24

Anglais

Subject field(s)
  • Forage Crops
  • Animal Feed (Agric.)
CONT

More mature hay is characterized by rounder, coarser stems that break easily, and the presence of seed heads. In comparison, the immature hay has few seed heads and flat, pliable leaves that retain their length while bending to form the hay.

CONT

Immature hay is both more easily digested by, and more appetizing to, horses. This is because it is lower in nonstructural carbohydrates (sugars and starches) and is typically softer, greener and leafier. 

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes fourragères
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Les acheteurs de luzerne pour les vaches laitières favorisent un foin jeune au stade début floraison ou même plus hâtif.

CONT

[...] les brebis en lactation alimentées avec le foin jeune ont perdu plus d’état de chair durant l'expérimentation que celles alimentées avec le foin mature. [...] Le fait que les brebis alimentées avec le foin jeune aient perdu plus d’état de chair porte à croire qu'elles ont produit plus de lait grâce à la teneur protéique supérieure de leur ration.

Espagnol

Conserver la fiche 77

Fiche 78 2021-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Husbandry

Français

Domaine(s)
  • Élevage des animaux
CONT

[La vache] met ­[...] au monde son petit veau. C'est à partir de ce moment qu'elle produit du lait. On dit alors qu'elle est en lactation.

Espagnol

Conserver la fiche 78

Fiche 79 2021-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
  • Animal Breeding
DEF

The cattle kept for milk production.

OBS

dairy cattle: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
  • Amélioration génétique des animaux
DEF

Bovins élevés afin de produire du lait.

OBS

bovins laitiers : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado bovino
  • Mejoramiento genético de animales
Conserver la fiche 79

Fiche 80 2021-07-21

Anglais

Subject field(s)
  • Cattle Raising
DEF

A dairy cow that has ceased production of milk prior to calving.

CONT

It is a growing practice among dairy farmers to feed the same ration to all cows except the highest milk producers. Although this saves labor, it is wasteful of protein, since dry cows and low producers receive excess protein in their ration.

OBS

dry cow: term standardized by Environment Canada and the Translation Bureau for use in the National Inventory Report.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des bovins
DEF

Vache laitière dont la production de lait est interrompue avant le vêlage.

CONT

Il est de plus en plus courant chez les producteurs de lait de donner la même ration à toutes les vaches, à l'exception de celles qui produisent le plus de lait. Bien que cette pratique épargne du travail, elle constitue en fait un gaspillage de protéines, puisque les vaches taries et les faibles productrices reçoivent un surplus de protéines dans leur ration.

OBS

vache tarie : terme normalisé par Environnement Canada et le Bureau de la traduction dans le cadre du Rapport d’inventaire national.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cría de ganado bovino
DEF

Vaca que no produce más leche.

Conserver la fiche 80

Fiche 81 2021-05-10

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

The first food provided for young animals.

CONT

Young chicks begin eating starter food that is between 18 and 20% protein and should be placed on a commercial diet as quickly as possible.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

Un objectif de base lorsqu'on élève des génisses laitières est de leur assurer un bon départ dès la naissance. Ceci est possible en leur donnant une ration hautement digestible, ayant une haute teneur en protéines et en énergie comme le lait entier ou un substitut lacté à haute teneur en matières grasses. Le sevrage se fait aussitôt que possible, avec un aliment de démarrage à texture grossière et au goût agréable.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Mezcla de materias naturales y productos elaborados que tiene unas características energéticas y proteicas adecuadas para la alimentación de animales jóvenes.

OBS

La edad a partir de la cual se proporciona este alimento varía según la especie y las condiciones del animal. En los cerdos suele ser a partir de la cuarta semana y en los terneros puede entrar a formar parte de su alimentación en las cinco primeras semanas como complemento del alimento líquido a base de leche en polvo.

Conserver la fiche 81

Fiche 82 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk can: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bidon à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 82

Fiche 83 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk aerator: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

aérateur de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 83

Fiche 84 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk pump: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pompe à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 84

Fiche 85 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk pitcher: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pichet à lait : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 85

Fiche 86 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

surge milker: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

griffe à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 86

Fiche 87 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milking pail: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

seau à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 87

Fiche 88 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk pasteurizer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

pasteurisateur de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 88

Fiche 89 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk bottle carrier: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

porte-bouteilles de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 89

Fiche 90 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk evaporator: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

déshydrateur de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 90

Fiche 91 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

whey strainer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

passe-petit lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 91

Fiche 92 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

custard glass: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bol à pouding au lait : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 92

Fiche 93 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk bottle: an item in the "Food Service Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

bouteille à lait : objet de la classe «Outils et équipement de service des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 93

Fiche 94 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk condenser: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

évaporateur de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 94

Fiche 95 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk scale: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

balance à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 95

Fiche 96 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk can washer: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

laveuse de bidon à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 96

Fiche 97 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk pan: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

jatte à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 97

Fiche 98 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk sampler: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

échantillonneuse de lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 98

Fiche 99 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk cooler: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

réfrigérant à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 99

Fiche 100 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

milk heater: an item in the "Food Processing and Preparation Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

réchaud à lait : objet de la classe «Outils et équipement de transformation et de préparation des aliments» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 100

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