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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
LAIT ACIDE [22 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2021-10-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Aquaculture
- Fish
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- egg adhesiveness
1, fiche 1, Anglais, egg%20adhesiveness
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- egg stickiness 2, fiche 1, Anglais, egg%20stickiness
correct
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
The egg structure of sturgeon is complex ... In the sturgeon, an adhesive layer in the follicular epithelium is responsible for the egg adhesiveness. This is a problem for artificial reproduction of many fish species ... when a large number of eggs are incubated in hatchery conditions. ... several techniques for removing adhesiveness have been developed and successfully applied to [fish] eggs [such as] enzymes ... 3, fiche 1, Anglais, - egg%20adhesiveness
Fiche 1, Terme(s)-clé(s)
- adhesiveness of eggs
- stickiness of eggs
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Aquaculture
- Poissons
Fiche 1, La vedette principale, Français
- adhésivité des œufs
1, fiche 1, Français, adh%C3%A9sivit%C3%A9%20des%20%26oelig%3Bufs
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
On remarque que certains produits sont toujours efficaces dans la réduction de l'adhésivité des œufs. On retrouve le lait, l'urée, l'acide tannique, l'hypochlorite de sodium, les enzymes [...] et le jus d’ananas. L'adhésivité des œufs est provoquée par la présence en surface de structures spécifiques qui vont interagir avec un substrat pour s’y fixer. [L'utilisation de l'acide tannique] en aquaculture est principalement pour la réduction de l'adhésivité des œufs pendant l'incubation [...] 2, fiche 1, Français, - adh%C3%A9sivit%C3%A9%20des%20%26oelig%3Bufs
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2020-02-25
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- acid whey powder
1, fiche 2, Anglais, acid%20whey%20powder
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- acid-type whey powder 2, fiche 2, Anglais, acid%2Dtype%20whey%20powder
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Acid whey powder is obtained by drying fresh whey (derived from the manufacture of cheeses such as cottage, cream cheese, and ricotta) that has been pasteurized and to which no preservatives have been added. Acid whey powder contains all the constituents of the original acid whey, except water, in the same relative proportion. 3, fiche 2, Anglais, - acid%20whey%20powder
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- poudre de lactosérum acide
1, fiche 2, Français, poudre%20de%20lactos%C3%A9rum%20acide
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- lactosérum acide en poudre 2, fiche 2, Français, lactos%C3%A9rum%20acide%20en%20poudre
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La poudre de lactosérum acide se fabrique en faisant sécher le lactosérum frais obtenu à partir du cottage, du ricotta ou des autres fromages frais fabriqués principalement par la coagulation acide(la fermentation microbienne baisse le pH du lait et transforme le lactose en acide lactique). 1, fiche 2, Français, - poudre%20de%20lactos%C3%A9rum%20acide
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-09-11
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- edible casein
1, fiche 3, Anglais, edible%20casein
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
The dry product obtained by separating, washing and drying the coagulum of skim milk, where the coagulum is obtained by precipitation with a food grade acid. 2, fiche 3, Anglais, - edible%20casein
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- caséine alimentaire
1, fiche 3, Français, cas%C3%A9ine%20alimentaire
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
- caséine comestible 2, fiche 3, Français, cas%C3%A9ine%20comestible
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Produit obtenu par la séparation, le lavage et le séchage du coagulum de lait écrémé, le coagulum étant réalisé par précipitation au moyen d’un acide alimentaire. 3, fiche 3, Français, - cas%C3%A9ine%20alimentaire
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- caseína de cuajo alimentaria
1, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20de%20cuajo%20alimentaria
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- caseína alimentaria 1, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20alimentaria
correct, nom féminin
- caseína comestible 2, fiche 3, Espagnol, case%C3%ADna%20comestible
correct, nom féminin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Producto lácteo obtenido mediante la separación, lavado y secado del coágulo de la leche desnatada (descremada) y/o de otros productos obtenidos de la leche, el coágulo se obtiene mediante la reacción del cuajo u otras enzimas coagulantes. 1, fiche 3, Espagnol, - case%C3%ADna%20de%20cuajo%20alimentaria
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-04-07
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- casein
1, fiche 4, Anglais, casein
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
- CS 2, fiche 4, Anglais, CS
correct
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A protein material precipitated from skimmed milk by the action of either rennet or dilute acid. 3, fiche 4, Anglais, - casein
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- caséine
1, fiche 4, Français, cas%C3%A9ine
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Français
- CS 2, fiche 4, Français, CS
correct, nom féminin
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Matière, à base de protéine du lait écrémé, précipitée par la présure ou un acide dilué. 3, fiche 4, Français, - cas%C3%A9ine
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- caseína
1, fiche 4, Espagnol, case%C3%ADna
correct, nom féminin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
- CS 2, fiche 4, Espagnol, CS
correct, nom féminin
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Material a base de proteína precipitado de la leche descremada, sea por la acción del cuajo o de ácido diluido. 2, fiche 4, Espagnol, - case%C3%ADna
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Proteína más importante de la leche, se encuentra formando una mezcla heterogénea, tiene la propiedad de coagularse en presencia de cuajo de ternero y de los ácidos, originando la masa principal del queso. 3, fiche 4, Espagnol, - case%C3%ADna
Fiche 5 - données d’organisme interne 2012-04-10
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Masonry Materials
- Binders and Mastics (Constr.)
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- cement mortar
1, fiche 5, Anglais, cement%20mortar
correct, uniformisé
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
- cementitious mortar 2, fiche 5, Anglais, cementitious%20mortar
correct
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A mixture of sand and cement. 3, fiche 5, Anglais, - cement%20mortar
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Cement mortar. In this mortar, cement is used as the sole binding material. The ratio of cement and sand ... may vary from 1:2 to 1:8, depending on the strength requirement of mortar and also on importance of work. 4, fiche 5, Anglais, - cement%20mortar
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
... cement mortar is widely used for construction of masonry in foundations, super structure, in water saturated soils, in damp climates and in water retaining structures made of masonry. 4, fiche 5, Anglais, - cement%20mortar
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
cement mortar: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick). 5, fiche 5, Anglais, - cement%20mortar
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Matériaux de maçonnerie
- Liants et mastics (Construction)
Fiche 5, La vedette principale, Français
- mortier de ciment
1, fiche 5, Français, mortier%20de%20ciment
correct, nom masculin, uniformisé
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Béton. Mortier de ciment. Ces matériaux ont tendance à poussiérer, en «s’effritant»(phénomène accru avec l'âge du matériau). Par leur porosité naturelle et leur grain de surface, ils s’encrassent, en accrochant les salissures et souillures diverses. Ils sont sensibles à certains agents chimiques, et notamment aux acides, même faibles. Ainsi, des composés qui nous semblent inoffensifs comme certains dérivés du lait(acide lactique), les jus de fruit, le jus de tomate, la choucroute, le gypse(en présence d’eau), tout comme les solutions salines(saumures, sels de déverglaçage), attaquent de façon spectaculaire les matériaux à liants hydrauliques. 2, fiche 5, Français, - mortier%20de%20ciment
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Les variétés de ciments sont nombreuses; leur choix est fonction de leur application et de leur prix. Les plus utilisés sont les ciments Portland. 3, fiche 5, Français, - mortier%20de%20ciment
Record number: 5, Textual support number: 2 OBS
mortier de ciment : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick). 4, fiche 5, Français, - mortier%20de%20ciment
Record number: 5, Textual support number: 1 PHR
Mortier de ciment alumineux, métallurgique, Portland. 3, fiche 5, Français, - mortier%20de%20ciment
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Materiales de albañilería
- Argamasas y masillas (Construcción)
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- mortero de cemento
1, fiche 5, Espagnol, mortero%20de%20cemento
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-06-06
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Food Additives
- Biochemistry
Universal entry(ies) Fiche 6
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- folic acid
1, fiche 6, Anglais, folic%20acid
correct, voir observation
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
- folacin 2, fiche 6, Anglais, folacin
correct, voir observation
- pteroylglutamic acid 3, fiche 6, Anglais, pteroylglutamic%20acid
correct, voir observation
- PGA 3, fiche 6, Anglais, PGA
correct
- PGA 3, fiche 6, Anglais, PGA
- L. casei factor 4, fiche 6, Anglais, L%2E%20casei%20factor
correct
- liver Lactobacillus casei factor 5, fiche 6, Anglais, liver%20Lactobacillus%20casei%20factor
- vitamin Bc 5, fiche 6, Anglais, vitamin%20Bc
correct, voir observation
- vitamin M 5, fiche 6, Anglais, vitamin%20M
correct, voir observation
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
A yellow, crystalline vitamin of the B complex; it is slightly soluble in water, usually occurs in conjugates containing glutamic acid residues, and is found especially in plant leaves and vertebrate livers. 6, fiche 6, Anglais, - folic%20acid
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Folic acid is tasteless and odorless, slightly soluble in methanol and sparingly soluble in water. It is used mostly in medicine and in nutrition as a food additive. The daily maximum ingestion should not exceed 0.01 mg. 7, fiche 6, Anglais, - folic%20acid
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Folic acid used to be called "L. casei factor", "vitamin Bc" and "vitamin M". When commercially synthesized, it is known as "pteroylglutamic acid" (abbreviated "PGA"). 8, fiche 6, Anglais, - folic%20acid
Record number: 6, Textual support number: 3 OBS
The pure substance is called "folic acid" or "folacin". 9, fiche 6, Anglais, - folic%20acid
Record number: 6, Textual support number: 4 OBS
Chemical formula: C19H19N7O6 9, fiche 6, Anglais, - folic%20acid
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- vitamin B9
- folate
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Additifs alimentaires
- Biochimie
Entrée(s) universelle(s) Fiche 6
Fiche 6, La vedette principale, Français
- acide folique
1, fiche 6, Français, acide%20folique
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
- acide ptéroylglutamique 2, fiche 6, Français, acide%20pt%C3%A9roylglutamique
correct, nom masculin
- folacine 3, fiche 6, Français, folacine
nom féminin
- vitamine Bc 4, fiche 6, Français, vitamine%20Bc
correct, nom féminin
- vitamine M 5, fiche 6, Français, vitamine%20M
correct, nom féminin
- vitamine B9 6, fiche 6, Français, vitamine%20B9
correct, nom féminin
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Acide se présentant sous la forme de cristaux jaune-orangé, très peu solubles dans l’eau, plus solubles dans l’alcool. Vitamine du groupe B, préparée aujourd’hui synthétiquement. 7, fiche 6, Français, - acide%20folique
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
La vitamine B9 connue sous le nom d’acide folique, est présente dans presque toutes les cellules vivantes, mais surtout dans le foie, les muscles, le lait, les légumineuses et les germes de blé. 7, fiche 6, Français, - acide%20folique
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
L’acide folique active la maturation et la régénération des globules rouges. Il est prescrit dans le traitement de certaines anémies. 8, fiche 6, Français, - acide%20folique
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Formule chimique : C19H19N7O6 7, fiche 6, Français, - acide%20folique
Fiche 6, Terme(s)-clé(s)
- vitamine Ba9
- facteur de Day
- facteur éluat(foie)
- facteur lactobacillus casée
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Aditivos alimentarios
- Bioquímica
Entrada(s) universal(es) Fiche 6
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- ácido fólico
1, fiche 6, Espagnol, %C3%A1cido%20f%C3%B3lico
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- folacina 2, fiche 6, Espagnol, folacina
correct, nom féminin
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Vitamina cristalina del complejo B, que es usada en el tratamiento de las anemias. Se encuentra en las plantas verdes, la fruta fresca, el hígado y la levadura. 3, fiche 6, Espagnol, - %C3%A1cido%20f%C3%B3lico
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Vitamina fotolábil hidrosoluble. 4, fiche 6, Espagnol, - %C3%A1cido%20f%C3%B3lico
Record number: 6, Textual support number: 2 OBS
Ciertos microorganismos requieren ácido fólico para su crecimiento, por lo que se usa para su valoración. Aunque es esencial para el hombre, parte de las necesidades pueden ser cubiertas por la flora intestinal. 4, fiche 6, Espagnol, - %C3%A1cido%20f%C3%B3lico
Record number: 6, Textual support number: 3 OBS
Fórmula química: C19H19N7O6 5, fiche 6, Espagnol, - %C3%A1cido%20f%C3%B3lico
Fiche 7 - données d’organisme interne 2011-05-17
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Chemical Engineering
- Food Additives
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- buffering agent
1, fiche 7, Anglais, buffering%20agent
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- buffer 2, fiche 7, Anglais, buffer
correct, nom
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
A substance which reduces the change in hydrogen ion concentration (pH) that otherwise would be produced when adding acids or bases to a solution. 3, fiche 7, Anglais, - buffering%20agent
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Calcium carbonate is the calcium salt of carbonic acid which is used as an anticaking agent and dough strengthener. It is also used as a filler in baking powder and as a mild buffering agent in doughs. 4, fiche 7, Anglais, - buffering%20agent
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
"Buffering agent" (or "buffer") is a generic term for both salts and acids used to adjust pH. When only solutions are used, these are said to be "buffer solutions". 5, fiche 7, Anglais, - buffering%20agent
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Génie chimique
- Additifs alimentaires
Fiche 7, La vedette principale, Français
- tampon
1, fiche 7, Français, tampon
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Sel ou acide utilisés dans l’industrie alimentaire pour stabiliser ou modifier le pH des denrées en cours de traitement. 2, fiche 7, Français, - tampon
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
[Les] tampons [tels que] acétate, citrate, phosphates, pyrophosphates de sodium, acide acétique, citrique et lactique [sont utilisés dans les] marmelades, conserves, boissons, confitures, produits amylacés, lait stérilisé, fromages fondus, produits végétaux en boîtes. 3, fiche 7, Français, - tampon
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
«Tampon», terme générique, s’emploie indifféremment pour les sels et les acides. Toutefois, dans le cas précis des solutions, on parlera de «solution tampon» (ou «solution-tampon»). 2, fiche 7, Français, - tampon
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Ingenieria química
- Aditivos alimentarios
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- tampón
1, fiche 7, Espagnol, tamp%C3%B3n
nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Soluciones amortiguadoras del pH (tampón, «buffer»). 1, fiche 7, Espagnol, - tamp%C3%B3n
Fiche 8 - données d’organisme interne 2011-04-05
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Synthetic Fabrics
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- Lanital™
1, fiche 8, Anglais, Lanital%26trade%3B
correct, marque de commerce
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- milk wool 2, fiche 8, Anglais, milk%20wool
correct
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
A wool substitute produced from milk proteins. 1, fiche 8, Anglais, - Lanital%26trade%3B
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
Artificial fibers are made from natural polymers and can come from cellulose (viscose, acetate) or protein (milk wool, alginate). 2, fiche 8, Anglais, - Lanital%26trade%3B
Fiche 8, Terme(s)-clé(s)
- Lanital
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Textiles artificiels et synthétiques
Fiche 8, La vedette principale, Français
- Lanital
1, fiche 8, Français, Lanital
correct, marque de commerce, voir observation, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Fibre chimique de protéine animale. 1, fiche 8, Français, - Lanital
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
[Le Lanital est obtenu par l'] extraction de la caséine textile par le caillage du lait dans l'acide sulfurique. Ses propriétés sont proches des fibres de protéine naturelle(laine-soie), mais moins résistantes. Cette fibre est inattaquable aux mites et est infeutrable, sauf si on la mélange avec de la laine. [Elle est] utilisée pour les vêtements et la bonneterie. 1, fiche 8, Français, - Lanital
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
LanitalMC : marque de commerce (Lana=laine + ital=Italie). 2, fiche 8, Français, - Lanital
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2009-08-18
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- curdle
1, fiche 9, Anglais, curdle
correct, verbe
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
To make into or become curds. 2, fiche 9, Anglais, - curdle
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Rennet. Extract from the stomachs of calves and lambs which contains the enzyme rennin, used to curdle milk in foods such as cheese and junket. 3, fiche 9, Anglais, - curdle
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- cailler
1, fiche 9, Français, cailler
correct, verbe
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Faire prendre en caillots. 2, fiche 9, Français, - cailler
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Cailler le lait : faire coaguler les protéines du lait par rajout de présure ou par acidification(rajout progressif d’acide, produit par les bactéries du lait). 3, fiche 9, Français, - cailler
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Industria alimentaria
- Productos lácteos
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- coagular
1, fiche 9, Espagnol, coagular
correct
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
- cuajar 1, fiche 9, Espagnol, cuajar
correct
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2007-09-20
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Food Additives
- Biochemistry
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- fermented dairy product
1, fiche 10, Anglais, fermented%20dairy%20product
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
This method is applicable to the enumeration of coliforms in pasteurized milk and cream and other non-fermented dairy products, cheese derived from pasteurized milk, without ripening, including fresh cheeses or lactic curd with a minimum of 50% moisture (e.g. cottage cheese), frozen dairy products (ice cream and ice milk), fermented dairy products, butter, and milk powders and other dairy product powders and the enumeration of Escherichia coli in cheese made from a pasteurized or unpasteurized source to determine compliance with the requirements of Section B.08.011 of the Regulations of the Food and Drugs Act. 2, fiche 10, Anglais, - fermented%20dairy%20product
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Biochimie
Fiche 10, La vedette principale, Français
- produit laitier fermenté
1, fiche 10, Français, produit%20laitier%20ferment%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
La fermentation du lait conduisant à la formation d’acides organiques, notamment d’acide lactique entraîne une acidification du lait. Ces laits fermentés peuvent résulter d’ensemencements spontanés à température ambiante, ou d’ensemencements par une flore et à une température contrôlées. [...] Ces produits laitiers fermentés ajoutent leurs propriétés propres aux qualités nutritionnelles du lait utilisé. En particulier, l'acidification constitue du point de vue hygiénique un atout majeur. En effet, elle prévient la croissance de la plupart des germes pathogènes et assure, par des moyens qui peuvent être très simples, la conservation du lait. 1, fiche 10, Français, - produit%20laitier%20ferment%C3%A9
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2005-02-07
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- cheesemaking
1, fiche 11, Anglais, cheesemaking
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
The principle of cheesemaking involves the coagulation of milk protein followed by the separation of the resultant curds and whey (solid and liquid). Much more is now known of the science of cheesemaking, but the process remains very much a skill and a craft. Recipes are available for many varieties but the skill of the cheesemaker remains paramount. Changes in the milk, the seasons, how the cultures behave during the making process, all these, as well as the actual maturing process, affect the end results. 2, fiche 11, Anglais, - cheesemaking
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 11, La vedette principale, Français
- fabrication du fromage
1, fiche 11, Français, fabrication%20du%20fromage
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- fabrication fromagère 2, fiche 11, Français, fabrication%20fromag%C3%A8re
correct, nom féminin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 CONT
La fabrication du fromage repose sur le principe fondamental de la coagulation du lait pour en faire du lait caillé et du petit-lait. Les techniques modernes permettent de cailler le lait en y ajoutant une culture bactérienne qui donne de l'acide lactique et de la présure, une substance extraite des veaux, qui contient un enzyme spécial qui accélère la séparation des liquides et des solides. 3, fiche 11, Français, - fabrication%20du%20fromage
Record number: 11, Textual support number: 2 CONT
Les étapes de fabrication du fromage [...] La fabrication fromagère se fait en trois étapes importantes : Le caillage, - Le travail sur le caillé, - L’affinage [...] 2, fiche 11, Français, - fabrication%20du%20fromage
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 2003-02-06
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
- Beverages
- Winemaking
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- natural carbonic acid
1, fiche 12, Anglais, natural%20carbonic%20acid
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
The slightly flared glass is most suited to the young "acidic" white wines such as Riesling, Grüner Veltiner and Sylvaner. The presence of natural carbonic acid produces the overly acidic taste which is compensated for by the flared rim of the glass which helps to deposit the wine on the tip of the tongue where it is least sensitive to acids. 2, fiche 12, Anglais, - natural%20carbonic%20acid
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
- Industrie vinicole
Fiche 12, La vedette principale, Français
- acide carbonique naturel
1, fiche 12, Français, acide%20carbonique%20naturel
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
[...] si l'on raffole de l'association café plus lait, on peut avoir recours, [si on veut éviter les problèmes de digestion liés au fait que la caféine fait coaguler les protéines du lait dans l'estomac], à un café sans caféine(décaféiné à l'aide d’un solvant «irréprochable» [comme] l'eau ou l'acide carbonique naturel). 2, fiche 12, Français, - acide%20carbonique%20naturel
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2001-06-19
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Biological Sciences
- Food Industries
- Cheese and Dairy Products
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- degree Dornic
1, fiche 13, Anglais, degree%20Dornic
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 CONT
The process industry receives milk from small and medium producers in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. The variables analyzed are acidity in degree Dornic, density in gm/cm3, percentage of fat, temperature during pasteurization, ... 1, fiche 13, Anglais, - degree%20Dornic
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Sciences biologiques
- Industrie de l'alimentation
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- degré Dornic
1, fiche 13, Français, degr%C3%A9%20Dornic
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Unité de mesure de l'acidité du lait, en décigramme d’acide lactique par litre. 1, fiche 13, Français, - degr%C3%A9%20Dornic
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-05-01
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- conjugated linoleic acid
1, fiche 14, Anglais, conjugated%20linoleic%20acid
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
- CLA 1, fiche 14, Anglais, CLA
correct
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
In the late 1970's, a group of molecules called 'conjugated linoleic acids' (CLA) were found to prevent selected cancers. They are fatty acids, are quite similar in structure, and are derived biologically from a very common fatty acid, linoleic acid. The CLA family can also be synthesized in the laboratory from vegetable oils, offering an opportunity for increased utilization of agricultural lipids. It is now known that the effects of dietary CLA include not only cancer prevention but also prevention of Type 2 diabetes, reduced fat production with increased muscle production, and decreased atherosclerosis. 1, fiche 14, Anglais, - conjugated%20linoleic%20acid
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- acide linoléique conjugué
1, fiche 14, Français, acide%20linol%C3%A9ique%20conjugu%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Français
- ALC 1, fiche 14, Français, ALC
correct, nom masculin
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Une substance présente dans le lait pourrait prévenir efficacement le cancer, l'artériosclérose, le diabète et même l'obésité! Cette substance miracle, c'est l'acide linoléique conjugué(ALC), une sorte d’acide gras présent en assez faible quantité dans le lait naturel, puisqu'il ne représente que 0, 5% de tous les acides gras du lait. 1, fiche 14, Français, - acide%20linol%C3%A9ique%20conjugu%C3%A9
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2000-12-21
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- acidification
1, fiche 15, Anglais, acidification
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
The act or process of changing into acid. 2, fiche 15, Anglais, - acidification
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Acidification controls the growth of many species of non-starter bacteria in cheese, especially pathogens, food poisoning and gas-producing micro-organisms. 2, fiche 15, Anglais, - acidification
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 15, La vedette principale, Français
- acidification
1, fiche 15, Français, acidification
correct, nom féminin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 DEF
[...] correspond au développement dans le lait de bactéries lactiques qui transforment le lactose en acide lactique. 2, fiche 15, Français, - acidification
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Sans acidification, la pâte n’est pas fromagère mais «plastique». 3, fiche 15, Français, - acidification
Record number: 15, Textual support number: 1 OBS
Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 4, fiche 15, Français, - acidification
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1994-06-27
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Biochemistry
- Microbiology and Parasitology
- Cheese and Dairy Products
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- single-strain starter
1, fiche 16, Anglais, single%2Dstrain%20starter
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Starter: material containing microorganisms used to induce a desired fermentation (as in making butter, cheese and being either a sample of a natural population (as sour cream) ... 2, fiche 16, Anglais, - single%2Dstrain%20starter
Fiche 16, Terme(s)-clé(s)
- single strain starter
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Biochimie
- Microbiologie et parasitologie
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 16, La vedette principale, Français
- ferment lactique monosouche
1, fiche 16, Français, ferment%20lactique%20monosouche
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
- ferment monosouche 1, fiche 16, Français, ferment%20monosouche
correct, nom masculin
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
Ferment lactique : bacille du lait qui transforme le lactose en acide lactique. 2, fiche 16, Français, - ferment%20lactique%20monosouche
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 1990-07-19
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- creamed cottage curd
1, fiche 17, Anglais, creamed%20cottage%20curd
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
Curd: the coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter. 2, fiche 17, Anglais, - creamed%20cottage%20curd
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- caillé de cottage en crème
1, fiche 17, Français, caill%C3%A9%20de%20cottage%20en%20cr%C3%A8me
correct, nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
Caillé : gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure. 2, fiche 17, Français, - caill%C3%A9%20de%20cottage%20en%20cr%C3%A8me
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1990-07-19
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- cottage curd
1, fiche 18, Anglais, cottage%20curd
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
curd: The coagulated part of milk which results when milk is clotted by rennet, by natural souring, or by the addition of a starter. 2, fiche 18, Anglais, - cottage%20curd
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- caillé de type cottage
1, fiche 18, Français, caill%C3%A9%20de%20type%20cottage
correct, nom masculin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
caillé : Gel compact obtenu par coagulation du lait sous l'action de l'acide lactique ou de la présure. 2, fiche 18, Français, - caill%C3%A9%20de%20type%20cottage
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1988-07-15
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- lactic activator
1, fiche 19, Anglais, lactic%20activator
proposition
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
Fiche 19, Justifications, Anglais
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 19, La vedette principale, Français
- activateur lacté
1, fiche 19, Français, activateur%20lact%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
Résultat d’essais industriels réalisés avec l'activateur lacté acide d’origine exclusivement laitière, l'activateur Actilac, pour l'ajustement du PH du lait. Base de données IALINE. 2, fiche 19, Français, - activateur%20lact%C3%A9
Record number: 19, Textual support number: 2 CONT
(...) obtenu à partir d’un substrat lacté fermenté par des bactéries lactiques. 1, fiche 19, Français, - activateur%20lact%C3%A9
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 1987-08-20
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- cultured buttermilk
1, fiche 20, Anglais, cultured%20buttermilk
correct, générique
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 DEF
cultured milk made by the addition of certain organisms to sweet milk. 2, fiche 20, Anglais, - cultured%20buttermilk
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 20, La vedette principale, Français
- babeurre de culture
1, fiche 20, Français, babeurre%20de%20culture
correct, nom masculin, spécifique
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
Il existe de nombreux [...] types de laits fermentés. Certains [...] se présentent comme des boissons acidifiées. [...] C’est le cas [...] du "babeurre de culture" ou "Buttermilk" [...] 2, fiche 20, Français, - babeurre%20de%20culture
Record number: 20, Textual support number: 2 CONT
de babeurre est un lait écrémé ou demi-écrémé qui a subi la fermentation acide. 3, fiche 20, Français, - babeurre%20de%20culture
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1985-08-07
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- rancid butter
1, fiche 21, Anglais, rancid%20butter
correct
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
... rancidity in butter refers to the off-flavor that is produced by fat hydrolysis. It is the flavor and odor that is characteristic of the free volatile fatty acids of the butter fat, particularly butyric acid which has a pungent, rasping odor that closely resembles the odor and flavor of rancid butter. 2, fiche 21, Anglais, - rancid%20butter
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 21, La vedette principale, Français
- beurre rance
1, fiche 21, Français, beurre%20rance
correct, nom masculin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 CONT
Rance. Se dit d’un corps gras qui a pris une odeur forte et un goût âcre. Beurre, huile, lard rance. 2, fiche 21, Français, - beurre%20rance
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
(...) bactéries et moisissures, hydrolysent les glycérides du lait afin de consommer le glycérol. Les acides gras(...) dont l'acide butyrique sont alors mis en liberté et communiquent au lait une saveur particulièrement désagréable. C'est le rancissement qui est une altération assez rare dans le lait mais très fréquente dans la crème et le beurre. 3, fiche 21, Français, - beurre%20rance
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 1983-04-22
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- acid milk
1, fiche 22, Anglais, acid%20milk
correct
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 22, La vedette principale, Français
- lait acide
1, fiche 22, Français, lait%20acide
correct, nom masculin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Equivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 2, fiche 22, Français, - lait%20acide
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
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