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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

LAME COUTEAUX [19 fiches]

Fiche 1 2019-05-28

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Cutlery Manufacture
  • Cutting and Thrusting Weapons
DEF

The projection on the blade of a knife or other tool by which the blade is held firmly in the handle.

CONT

Handles were made of wood, plastic or aluminum and were either riveted or bonded to the tang - the part of the blade extending into the handle. By acting as a support for the handle material, a full tang gives strength along the full length of the handle.

OBS

tang: designation officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

PHR

full tang, half tang, partial tang

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Coutellerie
  • Armes blanches
DEF

Partie de la lame d’un outil ou d’une arme blanche qui se fixe dans le manche.

CONT

Les manches [des] couteaux étaient faits de bois, de plastique ou d’aluminium; ils étaient rivés ou collés à la soie, la partie de la lame qui s’insère dans le manche. Puisqu'elle sert de support au manche, une soie pleine longueur lui confère une meilleure résistance.

OBS

soie : désignation uniformisée par le Groupe de travail de terminologie des armes légères et par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

PHR

demi-soie, pleine soie

PHR

soie partielle

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2019-05-13

Anglais

Subject field(s)
  • Cutlery Manufacture
  • Cutting and Thrusting Weapons
DEF

A folding pocket knife with two handles counter-rotating around the tang such that, when closed, the blade is concealed within grooves in the handles.

CONT

Police ... seized a firearm and two prohibited weapons (brass knuckles and a butterfly knife).

Français

Domaine(s)
  • Coutellerie
  • Armes blanches
CONT

Tout couteau dont la lame s’ouvre automatiquement sous l'effet de la gravité, d’une force centrifuge ou par pression de la main exercée sur un bouton, un ressort ou un autre dispositif contenu ou attaché à la poignée du couteau(couteau papillon, couteaux à ouverture automatique) est interdit.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-03-27

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Binders and Mastics (Constr.)
OBS

glazing knife: term officially approved by the Lexicon Project Committee (New Brunswick).

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Liants et mastics (Construction)
CONT

Les couteaux à démastiquer et à mastiquer. Ce sont des outils de vitrier mais ils sont très souvent utilisés par le peintre en bâtiment [...] Les couteaux à mastiquer sont constitués d’une forte lame en forme de poignard, soit forme boucher, soit en feuille de laurier, cette dernière forme n’ étant pas plate mais à deux versants.

OBS

couteau à mastiquer : terme uniformisé par le Comité du projet de lexiques (Nouveau-Brunswick).

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 2001-05-01

Anglais

Subject field(s)
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
  • Wood Sawing
DEF

An edger mounting two chipping heads instead of saws ...

Terme(s)-clé(s)
  • chipper-edger

Français

Domaine(s)
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
  • Sciage du bois
DEF

Machine à bois assurant simultanément le délignage des plateaux et le déchiquetage des délignures au moyen de deux têtes coupeuses comportant une lame de scie circulaire et six couteaux répartis sur trois étages.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2000-10-18

Anglais

Subject field(s)
  • Paper Manufacturing Processes
DEF

Small loose particles of paper which chip out of the edges of a sheet of paper as it is cut by the chopping blade on a sheeter.

Français

Domaine(s)
  • Fabrication du papier
DEF

Particules de fibres produites par des couteaux émoussés, lors du découpage d’une bobine de papier. Elle peut être aussi produite par la lame en mauvais état d’un massicot lors du découpage ou du rognage de piles de papier.

Terme(s)-clé(s)
  • poussière de refente

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1998-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Papermaking Machines
DEF

A paper web cutting assembly located on the winder or rewinder of a paper machine. It consists of suitably arranged mating pairs of a single set of rotating circular knives riding on a drum between which the paper is threaded and cut to make up large rolls into shorter rolls of specified widths.

Français

Domaine(s)
  • Machines à papier
DEF

Organe de coupe de la bobineuse qui permet de refendre la bobine mère en bobines filles.

CONT

La bobineuse [...] comporte essentiellement : une divideuse [...]; des barres ou rouleaux de tension [...]; des couteaux circulaires composés d’une lame et d’une contre lame ajustables en position sur un axe en fonction des laizes à obtenir [...]

OBS

Pour le contexte, voir l’article 11.2.2. dans CTD-1, vol. 2.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1993-02-04

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
DEF

[A saw] used for cutting across or against the grain of the wood. The teeth of a good crosscut saw are filed at a 65° angle and are set evenly; the space between each tooth is about half the thickness of the blade. The upper halves of the teeth are set alternately to the right and left to ensure proper clearance.

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
CONT

Les scies à tronçonner coupent transversalement(sens contraire aux fibres du bois). Les dents d’une scie à tronçonner sont pointues et biseautées. Les pointes coupent le bois comme des couteaux, en laissant deux traits parallèles, tandis que l'intérieur des pointes cisaille le bois et le réduit en bran de scie. Les dents sont avoyées, alternativement de gauche à droite, afin d’éviter le coincement de la lame dans le trait.

CONT

La scie à tronçonner. Tronçonner signifie : «couper en travers des fibres du bois». [...] Elle [scie à tronçonner] s’en [scie à refendre] distingue d’ailleurs par son nombre de dents plus élevé, soit de 7 à 11 au pouce. [...] Plus [les dents] sont biseautées, plus l’outil est tranchant. Les tailles les plus courantes vont de 20 à 26 pouces, mais on en trouve aussi des modèles de plus petites dimensions.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 1991-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various
CONT

Butcher knife. Heavy, broad, slightly curved blade. Used in cutting, sectioning, and trimming raw meats in the butcher shop.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

L’outillage classique comprend les principales pièces suivantes : le couteau dit «de boucher» (à désosser, petit, à lame courte, large près du manche et pointue à l’extrémité; (...)

CONT

(...) les couteaux dits "de boucher"(...) à lame rigide, pointue et sans talon, servent à désosser, découper ou parer la viande crue(...)

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 1991-06-21

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
  • Eating Utensils and Cutlery
DEF

Most frequently used knife in the kitchen, for general purpose chopping, slicing, dicing, and so on. Blade is wide at the heel and tapers to a point. Blade lengths of 10 to 12 inches are most popular for general work.

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
  • Couverts et coutellerie
CONT

Les principaux couteaux utilisés à la cuisine sont : Couteau de cuisine, dit de chef, dont la lame est renforcée au talon, et mince, légèrement flexible à l'extrémité.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 1987-05-07

Anglais

Subject field(s)
  • Hand Tools
  • Woodworking
DEF

an adjustable stop with a projecting knife or hook that holds a piece of work on the bench.

CONT

Blocking knife .... The blade is forged to an iron bar varying in length from 1 to 4 ft. This bar has a hook at one end, and a handle, often T-shaped, at the other. The hook engages with an eye-bolt fixed to a bench or stool to form a hinge. In operation, one hand holds the wood to be shaped, while the other, by moving the knife up and down, pares away the unwanted wood, using the bar as a lever. The longer [size] ... is used by cloggers, brush, and by boot-last and boot-tree makers; the smaller sizes are used for shaping rake tines, tent pegs, wooden spoons, etc.

OBS

All the terms listed above, except "bench knife" are common to England.

Français

Domaine(s)
  • Outillage à main
  • Travail du bois
DEF

Outil à main de sabotier ou de formier, composé d’une lame pouvant prendre diverses positions autour d’une de ses extrémités formant pivot, et qui sert à dégrossir les bûches ou les ébauches.

OBS

Le découpage d’une billette, pour qu'elle s’adapte au pied humain, demande de l'habileté et de nombreux coups de lames différentes. L'avantage des couteaux à leviers utilisés pour ce découpage est que vous pouvez exercer un gros effort sur la lame tout en présentant le bois sous n’ importe quel angle.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 1987-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Cutlery Manufacture
CONT

Where the blade joins the handle, 11 brands incorporated a finger rest or bolster ...

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Coutellerie
CONT

Onze de nos couteaux étaient munis d’un rebord protecteur qui empêche la main de glisser sur la lame; cette partie métallique du couteau se nomme la mitre.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 1987-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Cutlery Manufacture
CONT

If the knife's blade is slightly convex from tip to heel, you can rock it back and forth ... knives with deep heels and convex blades made chopping effortless.

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Coutellerie
CONT

Si le profil de la lame de votre couteau est légèrement convexe, imprimez à celle-ci un mouvement de bascule de l'avant à l'arrière;(...) Nos chefs ont rapidement découvert que les couteaux à lame convexe facilitaient le hachage.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 1987-01-06

Anglais

Subject field(s)
  • Household Articles - Various
CONT

Knives were used until they dulled, then resharpened for three cycles. Ceramic "beaver teeth" and a steel were used for the first two resharpenings; ...

Français

Domaine(s)
  • Articles ménagers divers
CONT

Nous avons utilisé les couteaux jusqu'à ce que leur lame soit émoussée, puis les avons affûtés à trois reprises. Nous avons employé des "dents de castor" de céramique et un fusil à affûter pour les deux premiers affûtages;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 1986-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Forestry Operations
  • Facilities and Equipment (Wood Industries)
CONT

The large tops did not fit into the opening on the fixed topping knife and thus caused "spin-out" of the feed rollers (M.P. Folkema, The John Deere 743 Tree Harvester: Longer-Term Data Collection from two Operations, October 1978, p. 10.

CONT

(The) delimber knives, equipped with high pressure cylinders, and the powerful chain-driven topper knife remove large branches cleanly and accurately (Canadian Forest Industries, November 1980, p. 37).

Français

Domaine(s)
  • Exploitation forestière
  • Installations et équipement (Industr. du bois)
DEF

Lame généralement en forme de U, située près des couteaux ébrancheurs, et qui coupe automatiquement la tête de l'arbre, lorsque celui-ci atteint un diamètre donné.

OBS

Lorsque l’écimage se fait à l’aide d’un couteau, celui-ci est généralement fixe (fixed topping knife).

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

De nombreux couteaux sont destinés aux professionnels de la cuisine et de la boucherie :(...) couteau à surgelés(à lame épaisse et crantée, irrégulièrement dentée pour un seul ou deux bords, pour scier les produits sans les décongeler).

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 1986-05-21

Anglais

Subject field(s)
  • Eating Utensils and Cutlery
  • Household Articles - Various

Français

Domaine(s)
  • Couverts et coutellerie
  • Articles ménagers divers
CONT

L'outillage classique comprend les principales pièces suivantes :(...) le couteau d’office(le plus petit et le plus utilisé des couteaux de cuisine, à lame pointue et peu large, pour éplucher légumes et fruits et effectuer tous les petits travaux) ;(...)

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 1985-09-01

Anglais

Subject field(s)
  • Cutlery Manufacture

Français

Domaine(s)
  • Coutellerie
DEF

Limite entre le talon et le tranchant de la lame. Il y a deux entablures par lame, à profil triangulaire, réalisées par l'émouleur, sur certains couteaux.

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 1981-12-08

Anglais

Subject field(s)
  • Aeroindustry
CONT

Normally, when using conventional tools (...), such problems as tool wear, fuzzy edges, fibre breakage and resin migration are encountered, which result in a need for secondary edge finishing.

Français

Domaine(s)
  • Constructions aéronautiques
CONT

Les outils traditionnels(traçoirs, scies, lasers, couteaux à lame oscillante) posent des problèmes tels que bords de coupe peu nets, usure de l'outil, rupture des fibres ou déplacement de la résine, et imposent un travail de finissage.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Construction Tools

Français

Domaine(s)
  • Outils (Construction)

Espagnol

Conserver la fiche 19

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