TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
MALTOSE [22 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2019-11-04
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Genetics
- Biochemistry
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- natural promoter
1, fiche 1, Anglais, natural%20promoter
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Natural promoters have evolved to control a specific gene in a certain cell, subject to pre-defined environmental conditions. Thus, they are not suited to industrial settings which do not always mimic the natural environment of the cell. 1, fiche 1, Anglais, - natural%20promoter
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Génétique
- Biochimie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- promoteur naturel
1, fiche 1, Français, promoteur%20naturel
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pour les levures de boulangerie, en remplaçant les promoteurs naturels des gènes des enzymes responsables de la fermentation du maltose(maltase et maltose-perméase) par des promoteurs constitutifs forts, provenant de la même souche, une sécrétion accrue de ces enzymes est obtenue. 2, fiche 1, Français, - promoteur%20naturel
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2013-08-28
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Sugar Industry
Universal entry(ies) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- 4-O-alpha-D-glucopyranosyl-D-glucitol
1, fiche 2, Anglais, 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
correct, voir observation
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- maltitol 2, fiche 2, Anglais, maltitol
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Maltitol has 75% of the relative sweetness of sugar. You won't see it widely used since its manufacture from maltose is expensive. Some carbonated beverages and canned fruit may still use it as a cavity-preventing sweetener. 3, fiche 2, Anglais, - 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
4-O-alpha-D-glycopyranosyl-D-glucitol: The capital letter "O" must be italicized; the letter "D" is a small capital; the word "alpha" must be replaced by the corresponding Greek letter or italicized; form recommended by the IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry). 1, fiche 2, Anglais, - 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- 4-O-a-D-glucopyranosyl-D-glucitol
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Entrée(s) universelle(s) Fiche 2
Fiche 2, La vedette principale, Français
- 4-O-alpha-D-glucopyranosyl-D-glucitol
1, fiche 2, Français, 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- maltitol 1, fiche 2, Français, maltitol
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Produit de réduction du maltose par hydrogénation de l'aldéhyde(C-1) et sa transformation en alcool. 2, fiche 2, Français, - 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
4-O-alpha-D-glycopyranosyl-D-glucitol : La lettre majuscule «O» s’écrit en italique; le mot «alpha» doit être remplacé par la lettre grecque correspondante ou être écrit en italique; la lettre «D» est une petite majuscule; forme recommandée par l’UICPA (Union internationale de chimie pure et appliquée). 1, fiche 2, Français, - 4%2DO%2Dalpha%2DD%2Dglucopyranosyl%2DD%2Dglucitol
Fiche 2, Terme(s)-clé(s)
- 4-O-a-D-glucopyranosyl-D-glucitol
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2013-07-24
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Food Additives
- Brewing and Malting
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- malt extract
1, fiche 3, Anglais, malt%20extract
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
A flavorant which is formed by extracting the water soluble enzymes from barley and evaporating to form a concentrate which contains d-alpha amylase enzyme ... 2, fiche 3, Anglais, - malt%20extract
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Malt extract is a natural flavouring and colouring, rich in protein and natural sugar, and recognised as a major natural energy source. Apart from its use in brewing, it's also widely used in baking, confectionery, breakfast cereals, malt beverages, dairy products, condiments and as a caramel substitute. 3, fiche 3, Anglais, - malt%20extract
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Brasserie et malterie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- extrait de malt
1, fiche 3, Français, extrait%20de%20malt
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Bouillie formée de farine maltée mélangée avec de l’eau et ayant subi un processus d’hydrolyse enzymatique. 1, fiche 3, Français, - extrait%20de%20malt
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
L’extrait de malt peut être sirupeux ou sec. 2, fiche 3, Français, - extrait%20de%20malt
Record number: 3, Textual support number: 2 OBS
Le sirop contient essentiellement des dérivés de l'amidon(maltose principalement), des acides aminés issus de la transformation de protéines, des vitamines et des sels minéraux. 1, fiche 3, Français, - extrait%20de%20malt
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Fabricación de cerveza y malta
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- extracto de malta
1, fiche 3, Espagnol, extracto%20de%20malta
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Mezcla de azúcares naturales, que resultan de la hidrólisis enzimática de la cebada malteada. 1, fiche 3, Espagnol, - extracto%20de%20malta
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Debido a su especial sabor, color y agradable aroma, el extracto de malta se usa ampliamente en la industria alimentaria con el fin de mejorar las propiedades organolépticas, valor nutricional, textura y vida útil de los productos. El extracto de malta es también un producto muy usado en cervezas y bebidas carbonatadas en base a malta. 1, fiche 3, Espagnol, - extracto%20de%20malta
Fiche 4 - données d’organisme interne 2011-11-04
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Taxo maltose disk
1, fiche 4, Anglais, Taxo%20maltose%20disk
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 4, Anglais, - Taxo%20maltose%20disk
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- disque Taxo, maltose
1, fiche 4, Français, disque%20Taxo%2C%20maltose
nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire. 1, fiche 4, Français, - disque%20Taxo%2C%20maltose
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2011-09-26
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- Sabouraud maltose agar
1, fiche 5, Anglais, Sabouraud%20maltose%20agar
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 5, Anglais, - Sabouraud%20maltose%20agar
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 5, La vedette principale, Français
- gélose Sabouraud maltose
1, fiche 5, Français, g%C3%A9lose%20Sabouraud%20maltose
nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire. 1, fiche 5, Français, - g%C3%A9lose%20Sabouraud%20maltose
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-08-25
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Biochemistry
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- maltose disk
1, fiche 6, Anglais, maltose%20disk
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Term(s) taken from a Canadian laboratory-equipment company's catalogue. 1, fiche 6, Anglais, - maltose%20disk
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Biochimie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- disque maltose
1, fiche 6, Français, disque%20maltose
nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Terme(s) tiré(s) du catalogue d’une compagnie canadienne d’équipement de laboratoire. 1, fiche 6, Français, - disque%20maltose
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Fiche 7 - données d’organisme interne 2011-08-05
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
- Biochemistry
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- carbohydrate
1, fiche 7, Anglais, carbohydrate
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- hydrate of carbon 2, fiche 7, Anglais, hydrate%20of%20carbon
correct
- saccharide 2, fiche 7, Anglais, saccharide
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
An organic compound of carbon with oxygen and hydrogen in the proportion to form water. 3, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
The generic term carbohydrate includes monosaccharides, oligosaccharides and polysaccharides as well as substances derived from monosaccharides by reduction of the carbonyl group (alditols), by oxidation of one or more terminal groups to carboxylic acids, or by replacement of one or more hydroxy group(s) by a hydrogen atom, an amino group, thiol group or similar groups. It also includes derivatives of these compounds. 4, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
carbohydrates: Originally, compounds such as aldoses and ketoses, having the stoichiometric formula Cn(H2O)n, hence "hydrates of carbon." 4, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
[Carbohydrates] are divided into sugars proper ..., grape-sugars or glucoses ..., and amyloses, comprising starch and woody fibre ... 3, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Record number: 7, Textual support number: 4 OBS
Carbohydrates are important providers of energy. They are formed in nature through photosynthesis and are the precursors of the hydrocarbon energy stores in fossil fuels. 5, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Record number: 7, Textual support number: 5 OBS
Compare with glucidic, of which the term carbohydrate, is sometimes used as a synonym when used as a noun modifier (for example, in expressions such as carbohydrate content). 5, fiche 7, Anglais, - carbohydrate
Fiche 7, Terme(s)-clé(s)
- carbon hydrate
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
- Biochimie
Fiche 7, La vedette principale, Français
- hydrate de carbone
1, fiche 7, Français, hydrate%20de%20carbone
correct, voir observation, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- glucide 2, fiche 7, Français, glucide
correct, voir observation, nom masculin
- saccharide 3, fiche 7, Français, saccharide
correct, nom masculin
- carbohydrate 4, fiche 7, Français, carbohydrate
correct, voir observation, nom masculin, moins fréquent
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Dénomination générique qui couvre les monosaccharides, les disaccharides, les oligosaccharides et les polysaccharides [ainsi que] leurs produits de réduction, tels les alditols, leurs produits d’oxydation, tels les acides sacchariques monosaccharides, [et] leurs dérivés obtenus par remplacement d’un ou de plusieurs groupes hydroxy, par exemple, par un atome d’hydrogène, un groupe amino ou un groupe thiol. 5, fiche 7, Français, - hydrate%20de%20carbone
Record number: 7, Textual support number: 1 OBS
hydrates de carbone; carbohydrates. Ces noms tirent leur origine de leur composition chimique : Cn(H2O) n; ce sont des molécules organiques, sucres simples(glucosamine, monosaccharides : glucose, fructose, galactose ou dissacharides : saccharose, lactose, maltose, etc.) ou sucres complexes(polysaccharides : amidon, glycogène, cellulose, etc.), composées d’hydrogène, de carbone et d’oxygène. 6, fiche 7, Français, - hydrate%20de%20carbone
Record number: 7, Textual support number: 2 OBS
Au début du XXième siècle, les dénominations glucides et hydrates de carbone étaient des synonymes exacts pour indiquer la composition générale des hydrates de carbone, une molécule d’eau liée à un atome de carbone. Avec le temps et la découverte de nouvelles molécules en chimie et en biochimie, la définition des hydrates de carbone formés de carbone, hydrogène et oxygène s’est élargie pour englober des molécules contenant de l’azote, du soufre ou du phosphore. Aujourd’hui, les glucides comprennent aussi ces nouvelles molécules telles que la glucosamine. 6, fiche 7, Français, - hydrate%20de%20carbone
Record number: 7, Textual support number: 3 OBS
hydrate de carbone : terme surtout utilisé par les chimistes (en relation avec les substances naturelles). 6, fiche 7, Français, - hydrate%20de%20carbone
Record number: 7, Textual support number: 4 OBS
glucide : terme surtout utilisé en biochimie et en chimie alimentaire (en relation avec la matière vivante). 6, fiche 7, Français, - hydrate%20de%20carbone
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
- Bioquímica
Fiche 7, La vedette principale, Espagnol
- hidrato de carbono
1, fiche 7, Espagnol, hidrato%20de%20carbono
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Espagnol
Fiche 7, Les synonymes, Espagnol
- glúcido 2, fiche 7, Espagnol, gl%C3%BAcido
correct, nom masculin
- carbohidrato 3, fiche 7, Espagnol, carbohidrato
correct, nom masculin
- sacárido 2, fiche 7, Espagnol, sac%C3%A1rido
correct, nom masculin
- azúcar 2, fiche 7, Espagnol, az%C3%BAcar
correct, nom masculin, moins fréquent
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Compuesto de carbono, hidrógeno y oxígeno en el que la proporción de hidrógeno a oxígeno es la misma que en el agua. 4, fiche 7, Espagnol, - hidrato%20de%20carbono
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
Los carbohidratos, o hidratos de carbono, son compuestos orgánicos constituidos por átomos de carbono, oxígeno e hidrógeno. También se les denomina azúcares, [...] o sacáridos. La fórmula básica para los carbohidratos es CH2O. Podemos distinguir tres clases de carbohidratos: Monosacáridos (sacárido que no puede hidrolizarse para obtener sacáridos más pequeños), disacáridos (dos moléculas de monosacáridos) y polisacáridos (tres o más moléculas de monosacáridos). 2, fiche 7, Espagnol, - hidrato%20de%20carbono
Record number: 7, Textual support number: 2 CONT
La experimentación con animales ha puesto de manifiesto que ciertos aminoácidos estimulan la formación de células en la mucosa intestinal y que los hidratos de carbono aportan la energía que aquéllas necesitan. 5, fiche 7, Espagnol, - hidrato%20de%20carbono
Fiche 8 - données d’organisme interne 2010-11-10
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Food Industries
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- diastatic activity
1, fiche 8, Anglais, diastatic%20activity
correct
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
In flour quality evaluation, the measure of the activity of the starch degrading enzymes of the flour. 2, fiche 8, Anglais, - diastatic%20activity
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
It can be expressed in terms of the maltose (sugar) produced or in terms of the peak viscosity in the amylograph test (Grains & Oilseeds, CIGI, 1982). 2, fiche 8, Anglais, - diastatic%20activity
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Term used at the Canadian Grain Commission. 3, fiche 8, Anglais, - diastatic%20activity
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Industrie de l'alimentation
Fiche 8, La vedette principale, Français
- activité diastasique
1, fiche 8, Français, activit%C3%A9%20diastasique
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Dans l’évaluation de la qualité d’une farine, mesure de l’activité des enzymes qui dégradent l’amidon. 2, fiche 8, Français, - activit%C3%A9%20diastasique
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Elle peut s’exprimer en termes de maltose(sucre) obtenu ou de viscosité maximale dans l'essai à l'amylographe(Céréales et Oléagineux, IICG, 1984). 2, fiche 8, Français, - activit%C3%A9%20diastasique
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Terme en usage à la Commission canadienne des grains. 3, fiche 8, Français, - activit%C3%A9%20diastasique
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
- Industria alimentaria
Fiche 8, La vedette principale, Espagnol
- actividad diastásica
1, fiche 8, Espagnol, actividad%20diast%C3%A1sica
correct, nom féminin
Fiche 8, Les abréviations, Espagnol
Fiche 8, Les synonymes, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Poder que tiene una sustancia para convertir el almidón en azúcar. 1, fiche 8, Espagnol, - actividad%20diast%C3%A1sica
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
Es una importante propiedad de las harinas que permite que la levadura siga produciendo gas en las últimas etapas de la fermentación del pan. 1, fiche 8, Espagnol, - actividad%20diast%C3%A1sica
Fiche 9 - données d’organisme interne 2010-03-18
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Food Additives
- Biochemistry
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- amylase
1, fiche 9, Anglais, amylase
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
An enzyme that catalyzes the hydrolysis of starch into smaller molecules. 2, fiche 9, Anglais, - amylase
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
In animals the highest concentration of amylase is in saliva and the pancreas glands. Swine have the highest amylase content among domestic animals ... Most commercial amylases are concentrated products but are not highly purified and often contain other enzymes ... Amylases are prepared from hog pancreas, but hog pancreas is a much better source of proteolytic and lipolytic enzymes. 3, fiche 9, Anglais, - amylase
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Biochimie
Fiche 9, La vedette principale, Français
- amylase
1, fiche 9, Français, amylase
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
- diastase 2, fiche 9, Français, diastase
à éviter, nom féminin, vieilli
Fiche 9, Justifications, Français
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Enzyme d’origine salivaire(ptyaline) ou pancréatique, catalysant la dégradation de l'amidon en maltose. 3, fiche 9, Français, - amylase
Record number: 9, Textual support number: 1 CONT
Les amylases sont nombreuses dans la nature : salive, suc pancréatique, orge germée, levure de bière, etc. 4, fiche 9, Français, - amylase
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Campo(s) temático(s)
- Aditivos alimentarios
- Bioquímica
Fiche 9, La vedette principale, Espagnol
- amilasa
1, fiche 9, Espagnol, amilasa
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Espagnol
Fiche 9, Les synonymes, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Record number: 9, Textual support number: 1 DEF
Enzima localizada en la saliva y el jugo pancreático, que transforma el almidón en maltosa [...] 2, fiche 9, Espagnol, - amilasa
Fiche 10 - données d’organisme interne 2009-05-29
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Grain Growing
- Milling and Cereal Industries
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- alpha-1,4 glucosidic linkage
1, fiche 10, Anglais, alpha%2D1%2C4%20glucosidic%20linkage
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
At this point, it is necessary to distinguish between the two main types of amylases in wheat. Beta amylase, present in all flours, attacks the alpha-1,4 glucosidic linkages of accessible starch (e.g. damaged or gelatinized starch). It progressively splits off two glucose units in the form of maltose from the non-reducing end of the starch molecule but it cannot progress beyond the alpha-1,6 glucosidic linkages present in the amylopectin part of the starch. .... 1, fiche 10, Anglais, - alpha%2D1%2C4%20glucosidic%20linkage
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Culture des céréales
- Minoterie et céréales
Fiche 10, La vedette principale, Français
- liaison glucosidique alpha-1,4
1, fiche 10, Français, liaison%20glucosidique%20alpha%2D1%2C4
correct, nom féminin
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Il est nécessaire, à ce point, de distinguer les deux principaux types d’amylases présents dans le blé. La bêta-amylase, présente dans toutes les farines, attaque les liaisons glucosidiques alpha-1, 4 de l'amidon accessible(c'est-à-dire, l'amidon gélifié ou endommagé). Elle retranche progressivement deux unités de glucose sous forme de maltose de l'extrémité non réductrice de la molécule d’amidon, mais elle ne peut aller plus loin que les liaisons glucosidiques alpha-1, 6 qui se trouvent dans la partie d’amylopectine de l'amidon. [...]. 1, fiche 10, Français, - liaison%20glucosidique%20alpha%2D1%2C4
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Campo(s) temático(s)
- Cultivo de cereales
- Molinería y cereales
Fiche 10, La vedette principale, Espagnol
- enlace glucosídico alfa 1-4
1, fiche 10, Espagnol, enlace%20glucos%C3%ADdico%20alfa%201%2D4
correct, nom masculin
Fiche 10, Les abréviations, Espagnol
Fiche 10, Les synonymes, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2005-02-04
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Chemical Elements and Compounds
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- maltose
1, fiche 11, Anglais, maltose
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
- malt-sugar 2, fiche 11, Anglais, malt%2Dsugar
correct
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
The sugar produced from malt-paste by the action of malt or diastase... 2, fiche 11, Anglais, - maltose
Fiche 11, Terme(s)-clé(s)
- malt sugar
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Éléments et composés chimiques
Fiche 11, La vedette principale, Français
- maltose
1, fiche 11, Français, maltose
correct, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
- sucre de Malt 2, fiche 11, Français, sucre%20de%20Malt
correct, nom masculin
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Sucre formé de deux oses (diholoside) obtenu par l’hydrolyse enzymatique de l’amidon de l’orge germé (sucre de malt). 2, fiche 11, Français, - maltose
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Campo(s) temático(s)
- Elementos y compuestos químicos
Fiche 11, La vedette principale, Espagnol
- azúcar de malta
1, fiche 11, Espagnol, az%C3%BAcar%20de%20malta
nom féminin, nom masculin
Fiche 11, Les abréviations, Espagnol
Fiche 11, Les synonymes, Espagnol
- maltosa 1, fiche 11, Espagnol, maltosa
nom féminin
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Record number: 11, Textual support number: 1 OBS
El término "azúcar de malta" se puede utilizar como nombre masculino o femenino, aunque normalmente "azúcar" se utiliza en el masculino. 2, fiche 11, Espagnol, - az%C3%BAcar%20de%20malta
Fiche 12 - données d’organisme interne 2002-02-07
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
- Biochemistry
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- maltose value
1, fiche 12, Anglais, maltose%20value
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 DEF
An index of diastatic activity of flour measured as the number of milligrams of maltose produced from 10 grams of flour under standardized conditions. 1, fiche 12, Anglais, - maltose%20value
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
- Biochimie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- indice de maltose
1, fiche 12, Français, indice%20de%20maltose
correct, nom masculin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
L'indice de maltose d’une farine de blé donne une indication de sa valeur boulangère. Les pâtes obtenues de farine à faible indice de maltose ne contiennent pas assez de sucres fermentescibles et produisent peu de gaz pendant la fermentation. Le pain obtenu risque d’avoir un volume insuffisant, une mie de texture médiocre et une croûte pâle [...]. 1, fiche 12, Français, - indice%20de%20maltose
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 2001-11-05
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- yeast substrate
1, fiche 13, Anglais, yeast%20substrate
correct
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
The substance or material that the yeast acts on and transforms to other products. For example, in dough fermentation maltose sugar is the yeast substrate and is converted to alcohol and carbon dioxide. 1, fiche 13, Anglais, - yeast%20substrate
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 13, La vedette principale, Français
- support de levure
1, fiche 13, Français, support%20de%20levure
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Substance ou matière sur laquelle la levure agit et qui se transforme en d’autres produits. Par exemple, dans la fermentation de la pâte, le sucre maltose constitue le support de la levure et se transforme en alcool et en gaz carbonique. 1, fiche 13, Français, - support%20de%20levure
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- total gassing power of a dough
1, fiche 14, Anglais, total%20gassing%20power%20of%20a%20dough
correct
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Total gassing power of a dough is a function of both the level of damaged starch and the alpha amylase activity of the flour. An increase in either causes an increase in values of such quality prediction tests as gassing power, diastatic activity and maltose value. 1, fiche 14, Anglais, - total%20gassing%20power%20of%20a%20dough
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
Gassing power: The power to produce gas. In the bakery reference is made to the gassing power of flour... 2, fiche 14, Anglais, - total%20gassing%20power%20of%20a%20dough
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 14, La vedette principale, Français
- propriété gazeuse totale d’une pâte
1, fiche 14, Français, propri%C3%A9t%C3%A9%20gazeuse%20totale%20d%26rsquo%3Bune%20p%C3%A2te
correct, nom féminin
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 CONT
Les propriétés gazeuses totales d’une pâte sont fonction à la fois de la quantité d’amidon endommagé et de l'activité des amylases dans la farine. Tout accroissement de l'une ou de l'autre entraîne une augmentation des valeurs dans certains essais utilisés pour prédire la qualité, comme le pouvoir gazeux, l'activité diastasique et l'indice de maltose. 1, fiche 14, Français, - propri%C3%A9t%C3%A9%20gazeuse%20totale%20d%26rsquo%3Bune%20p%C3%A2te
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Food Industries
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- corn starch hydrolysis product
1, fiche 15, Anglais, corn%20starch%20hydrolysis%20product
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
While sucrose was, for many years, the main form of sweetener corn starch hydrolysis products - corn syrups containing varying amounts of dextrose (glucose) are being used by bakers in increasing amounts. In adding sweeteners to bread, a number of factors must be taken into account. Sugars vary in sweetness and in rates of fermentation. Both factors must be considered in arriving at a desired formulation. Levulose (fructose), sweetest of the common sugars, is about one and one-half times as sweet as sucrose which, in turn, is about 25% sweeter than glucose, three times as sweet as maltose, and six times as sweet as lactose. 1, fiche 15, Anglais, - corn%20starch%20hydrolysis%20product
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Industrie de l'alimentation
Fiche 15, La vedette principale, Français
- produit d’hydrolyse de l’amidon de maïs
1, fiche 15, Français, produit%20d%26rsquo%3Bhydrolyse%20de%20l%26rsquo%3Bamidon%20de%20ma%C3%AFs
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Bien que la saccharose ait été, durant de nombreuses années, l'édulcorant le plus employé, les produits d’hydrolyse de l'amidon de maïs, sirops de maïs contenant des quantités variables de dextrose(glucose), sont de plus en plus fréquemment utilisés en boulangerie. En ajoutant des édulcorants au pain, le boulanger doit tenir compte de certains facteurs. La valeur édulcorante des sucres ainsi que leur degré de fermentation sont variables. Il faut en tenir compte en recherchant la formule désirée. Le lévulose(fructose), le plus édulcorant des sucres utilisés couramment, est à peu près une fois et demie plus sucré que le saccharose et celui-ci, à son tour, l'est de 25% plus que le maltose et six fois plus que le lactose. 1, fiche 15, Français, - produit%20d%26rsquo%3Bhydrolyse%20de%20l%26rsquo%3Bamidon%20de%20ma%C3%AFs
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 2001-01-10
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Chemistry
- Food Industries
- Milling and Cereal Industries
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- wheat starch
1, fiche 16, Anglais, wheat%20starch
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
Icing sugar contains 5% wheat starch. 2, fiche 16, Anglais, - wheat%20starch
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
starch: White, tasteless, odorless, carbohydrate found in many vegetables, including potatoes, and cereal crops, such as wheat, rice, and corn. 2, fiche 16, Anglais, - wheat%20starch
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Chimie
- Industrie de l'alimentation
- Minoterie et céréales
Fiche 16, La vedette principale, Français
- amidon de blé
1, fiche 16, Français, amidon%20de%20bl%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Record number: 16, Textual support number: 1 OBS
amidon : Glucide constituant la principale substance de réserve des végétaux, formé par l'enchaînement simple(amylose) ou ramifié(amylopectine) de molécules de maltose [...] Les pommes de terre et les semences de céréales renferment une grande proportion d’amidon [...] L'industrie de l'amidon ou amidonnerie, s’est beaucoup développée à partir des céréales(du blé et surtout du maïs) [...] 2, fiche 16, Français, - amidon%20de%20bl%C3%A9
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Campo(s) temático(s)
- Química
- Industria alimentaria
- Molinería y cereales
Fiche 16, La vedette principale, Espagnol
- almidón de trigo
1, fiche 16, Espagnol, almid%C3%B3n%20de%20trigo
nom masculin
Fiche 16, Les abréviations, Espagnol
Fiche 16, Les synonymes, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 2000-09-27
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- poor crumb texture
1, fiche 17, Anglais, poor%20crumb%20texture
correct
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
The maltose value of wheat flour is related to the behaviour of the flour in the breadmaking process. Doughs from flours with a low maltose value do not have enough fermentable sugars resulting in low gas production during fermentation. This can lead to low loaf volume, poor crumb texture and a pale crust. 1, fiche 17, Anglais, - poor%20crumb%20texture
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- mie de texture médiocre
1, fiche 17, Français, mie%20de%20texture%20m%C3%A9diocre
correct, nom féminin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 CONT
L'indice de maltose d’une farine de blé donne une indication de sa valeur boulangère. Les pâtes obtenues de farine à faible indice de maltose ne contiennent pas assez de sucres fermentescibles et produisent peu de gaz pendant la fermentation. Le pain obtenu risque d’avoir un volume insuffisant, une mie de texture médiocre et une croûte pâle. 1, fiche 17, Français, - mie%20de%20texture%20m%C3%A9diocre
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 2000-09-27
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
- Breadmaking
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- pale crust
1, fiche 18, Anglais, pale%20crust
correct
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
The maltose value of wheat flour is related to the behaviour of the flour in the breadmaking process. Doughs from flours with a low maltose value do not have enough fermentable sugars resulting in low gas production during fermentation. This can lead to low loaf volume, poor crumb texture and a pale crust. 1, fiche 18, Anglais, - pale%20crust
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
- Boulangerie
Fiche 18, La vedette principale, Français
- croûte pâle
1, fiche 18, Français, cro%C3%BBte%20p%C3%A2le
correct, nom féminin
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 CONT
L'indice de maltose d’une farine de blé donne une indication de sa valeur boulangère. Les pâtes obtenues de farine à faible indice de maltose ne contiennent pas assez de sucres fermentescibles et produisent peu de gaz pendant la fermentation. Le pain obtenu risque d’avoir un volume insuffisant, une mie de texture médiocre et une croûte pâle. 1, fiche 18, Français, - cro%C3%BBte%20p%C3%A2le
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
Fiche 19 - données d’organisme interne 1999-02-08
Fiche 19, Anglais
Fiche 19, Subject field(s)
- Food Additives
- Nutritive Elements (Biological Sciences)
Fiche 19, La vedette principale, Anglais
- Corn-Dextrin
1, fiche 19, Anglais, Corn%2DDextrin
correct, marque de commerce
Fiche 19, Les abréviations, Anglais
Fiche 19, Les synonymes, Anglais
- Dextri-Maltose 2, fiche 19, Anglais, Dextri%2DMaltose
correct, marque de commerce
- dextrimaltose 3, fiche 19, Anglais, dextrimaltose
correct
Fiche 19, Justifications, Anglais
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
A white or yellow soluble powder, a mixture of maltose and dextrins, used to thicken or to modify milk and dairy products. Produced by the action of barley malt on corn flour. 1, fiche 19, Anglais, - Corn%2DDextrin
Record number: 19, Textual support number: 1 CONT
Dextrin-maltose [is readily] sol in water or milk. One levelled tablespoonful (8 grams) supplies 27 calories. Use: As carbohydrate modifier for use with milk and milk products in infants' formulas. 4, fiche 19, Anglais, - Corn%2DDextrin
Fiche 19, Français
Fiche 19, Domaine(s)
- Additifs alimentaires
- Éléments nutritifs (Sciences biologiques)
Fiche 19, La vedette principale, Français
- dextri-maltose
1, fiche 19, Français, dextri%2Dmaltose
correct, nom masculin
Fiche 19, Les abréviations, Français
Fiche 19, Les synonymes, Français
- dextrimaltose 2, fiche 19, Français, dextrimaltose
nom masculin
Fiche 19, Justifications, Français
Record number: 19, Textual support number: 1 DEF
Poudre jaune ou blanche, soluble, constituée de maltose et de dextrines, employée pour épaissir ou modifier le lait et les produits laitiers. Résulte de l'action enzymatique du malt d’orge sur la farine de maïs. 1, fiche 19, Français, - dextri%2Dmaltose
Fiche 19, Espagnol
Fiche 19, Justifications, Espagnol
Fiche 20 - données d’organisme interne 1994-03-14
Fiche 20, Anglais
Fiche 20, Subject field(s)
- Brewing and Malting
- Beverages
Fiche 20, La vedette principale, Anglais
- breakdown
1, fiche 20, Anglais, breakdown
correct
Fiche 20, Les abréviations, Anglais
Fiche 20, Les synonymes, Anglais
Fiche 20, Justifications, Anglais
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
The principal reaction is the breakdown of the insoluble starch in the endosperm of the malted barley. It is converted into soluble maltose and other sugars and dextrins. 1, fiche 20, Anglais, - breakdown
Fiche 20, Français
Fiche 20, Domaine(s)
- Brasserie et malterie
- Boissons (Industrie de l'alimentation)
Fiche 20, La vedette principale, Français
- transformation
1, fiche 20, Français, transformation
correct, nom féminin
Fiche 20, Les abréviations, Français
Fiche 20, Les synonymes, Français
Fiche 20, Justifications, Français
Record number: 20, Textual support number: 1 CONT
La transformation de l'amidon en maltose n’ est jamais complète, et il subsiste un tiers environ de dextrines. 1, fiche 20, Français, - transformation
Fiche 20, Espagnol
Fiche 20, Justifications, Espagnol
Fiche 21 - données d’organisme interne 1993-10-14
Fiche 21, Anglais
Fiche 21, Subject field(s)
- Medication
- Food Industries
Fiche 21, La vedette principale, Anglais
- malto dextrin 1, fiche 21, Anglais, malto%20dextrin
Fiche 21, Les abréviations, Anglais
Fiche 21, Les synonymes, Anglais
Fiche 21, Justifications, Anglais
Record number: 21, Textual support number: 1 OBS
in Centrum vitamins. 1, fiche 21, Anglais, - malto%20dextrin
Fiche 21, Français
Fiche 21, Domaine(s)
- Médicaments
- Industrie de l'alimentation
Fiche 21, La vedette principale, Français
- maltodextrine
1, fiche 21, Français, maltodextrine
correct, nom féminin
Fiche 21, Les abréviations, Français
Fiche 21, Les synonymes, Français
Fiche 21, Justifications, Français
Record number: 21, Textual support number: 1 DEF
Nom générique des composés de maltose et de dextrine se formant pendant la saccharification de l'amidon par la diastase du malt. 1, fiche 21, Français, - maltodextrine
Fiche 21, Espagnol
Fiche 21, Justifications, Espagnol
Fiche 22 - données d’organisme interne 1991-05-01
Fiche 22, Anglais
Fiche 22, Subject field(s)
- Sugar Industry
Fiche 22, La vedette principale, Anglais
- hydrogenated high maltose syrup 1, fiche 22, Anglais, hydrogenated%20high%20maltose%20syrup
Fiche 22, Les abréviations, Anglais
Fiche 22, Les synonymes, Anglais
Fiche 22, Justifications, Anglais
Fiche 22, Français
Fiche 22, Domaine(s)
- Sucrerie (Industrie de l'alimentation)
Fiche 22, La vedette principale, Français
- sirop hydrogéné à teneur élevée en maltose
1, fiche 22, Français, sirop%20hydrog%C3%A9n%C3%A9%20%C3%A0%20teneur%20%C3%A9lev%C3%A9e%20en%20maltose
nom masculin
Fiche 22, Les abréviations, Français
Fiche 22, Les synonymes, Français
- sirop hydrogéné concentré en maltose 1, fiche 22, Français, sirop%20hydrog%C3%A9n%C3%A9%20concentr%C3%A9%20en%20maltose
nom masculin
Fiche 22, Justifications, Français
Record number: 22, Textual support number: 1 OBS
Source(s) : Santé et Bien-être social (Québec). 1, fiche 22, Français, - sirop%20hydrog%C3%A9n%C3%A9%20%C3%A0%20teneur%20%C3%A9lev%C3%A9e%20en%20maltose
Fiche 22, Espagnol
Fiche 22, Justifications, Espagnol
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- Date de modification :