TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
OCHRATOXINE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2014-09-10
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Toxicology
- Microbiology and Parasitology
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- ochratoxin A
1, fiche 1, Anglais, ochratoxin%20A
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
- OTA 2, fiche 1, Anglais, OTA
correct
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
The major ochratoxin component. 3, fiche 1, Anglais, - ochratoxin%20A
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Ochratoxin A (OTA) is a toxic metabolite formed by Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum and other mould species. It is one of the most commonly occurring mycotoxins in improperly stored food. OTA has been found in corn, peanuts and decaying vegetation. It has also been found in mouldy cereals such as wheat, rye, barley, oats, and other commodities, including bread, flour, beans, peas, rice, and coffee and in samples of meat where the slaughtered animal may have consumed feed contaminated with OTA. 2, fiche 1, Anglais, - ochratoxin%20A
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Toxicologie
- Microbiologie et parasitologie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- ochratoxine A
1, fiche 1, Français, ochratoxine%20A
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
- OTA 2, fiche 1, Français, OTA
correct, nom féminin
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
L'ochratoxine A(OTA) est un métabolite toxique produit par Aspergillus ochraceus, Penicillium verrucosum et d’autres espèces de moisissures. C'est l'une des mycotoxines les plus fréquentes dans les aliments mal conservés. L'OTA se trouve dans le maïs, les arachides et la végétation en décomposition. Elle est aussi observée dans des céréales moisies comme le blé, le seigle, l'orge, l'avoine et dans d’autres denrées, notamment le pain, la farine, les haricots, les pois, le riz, le café et dans des échantillons de viande issus d’animaux ayant consommé des aliments contaminés à l'OTA. 2, fiche 1, Français, - ochratoxine%20A
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2004-05-31
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Pollutants
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- food contaminant
1, fiche 2, Anglais, food%20contaminant
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Purdue University scientists have developed a post-packaging pasteurization process for ready-to-eat meats that eliminates contamination by the deadliest of the bacterial food contaminants. 2, fiche 2, Anglais, - food%20contaminant
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Scientists from the Comprehensive Cancer Center of Wake Forest University hypothesized that ochratoxin A, a naturally occurring food contaminant, is a risk factor for testicular cancer. 3, fiche 2, Anglais, - food%20contaminant
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Agents de pollution
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- contaminant alimentaire
1, fiche 2, Français, contaminant%20alimentaire
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
L'ochratoxine A(OTA), est une mycotoxine, élaborée par des moisissures appartenant aux genres Aspergillus ou Penicillium. C'est un contaminant alimentaire identifié dans les céréales, les oléagineux, le café, les fruits secs, les haricots, la bière et plus récemment dans les vins. Ses effets les plus toxiques à craindre sont la néphrotoxicité et la cancérogénèse. 2, fiche 2, Français, - contaminant%20alimentaire
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
contaminant alimentaire : terme extrait du Glossaire de l’agriculture anglais/français et reproduit avec l’autorisation de l’OCDE. 3, fiche 2, Français, - contaminant%20alimentaire
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :