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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PALOURDES [38 fiches]

Fiche 1 2025-04-29

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Diseases
DEF

Perkinsosis that is caused by the protozoan parasite Perkinsus marinus, and that affects particularly the oyster Crassostrea virginica.

CONT

Following the earliest reports of infections by the previously unknown pathogen Perkinsus marinus in the eastern oyster Crassostrea virginica of the Gulf of Mexico, the name of the disease was colloquially abbreviated as Dermo in reference to the obsolete initial name of that pathogen, Dermocystidium marinum ...

Français

Domaine(s)
  • Maladies des animaux
DEF

Perkinsose causée par le parasite protozoaire Perkinsus marinus, et qui affecte en particulier l’huître Crassostrea virginica.

CONT

Enfin, l'apparition de nouveaux vecteurs d’épizooties est une autre caractéristique de l'évolution actuelle des écosystèmes littoraux qui sont aussi marqués par la recrudescence de maladies d’organismes marins(p. ex., huîtres et Dermo(Perkinsus marinus) [...], palourdes et perkinsose(Perkinsus olseni)), qui sont directement mises en relation avec l'augmentation des températures.

OBS

La maladie [...] se manifeste chez les huîtres adultes de plus d’un an et provoque plusieurs symptômes, dont l’ouverture de leur coquille hors de l’eau.

Espagnol

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2023-05-11

Anglais

Subject field(s)
  • Collaboration with the FAO
  • Commercial Fishing
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Crustaceans
CONT

Shellfish fisheries include clams, shrimp, prawns, geoducks, sea cucumbers, crabs, euphausiids, scallops, and sea urchins.

OBS

shellfish fishery: designation usually used in the plural.

Terme(s)-clé(s)
  • shell fish fishery
  • shellfish fisheries
  • shell fish fisheries

Français

Domaine(s)
  • Collaboration avec la FAO
  • Pêche commerciale
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Crustacés
CONT

[...] la pêche aux mollusques et crustacés [comprend les] espèces [suivantes] :palourdes, crevettes, panopes, holothuries, crabes, krill(euphausiacés), poulpe, pétoncles, calmars et oursins.

Espagnol

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Fiche 3 - données d’organisme externe 2023-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 - données d’organisme externe 2023-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 - données d’organisme externe 2023-03-10

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 - données d’organisme externe 2023-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2022-10-28

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
Universal entry(ies)
Bivalvia
latin
Lamellibranchia
ancienne désignation, latin
Pelecypoda
ancienne désignation, latin
OBS

Kingdom: Animalia. Phylum: Mollusca.

OBS

Bivalves ... include the clams, oysters, cockles, mussels, scallops, and numerous other families ...

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
Entrée(s) universelle(s)
Bivalvia
latin
Lamellibranchia
ancienne désignation, latin
Pelecypoda
ancienne désignation, latin
OBS

Règne : Animaux. Embranchement : Mollusques.

OBS

Les bivalves [comprennent] les palourdes, les huîtres, les moules, les pétoncles et de nombreuses autres familles de coquillages.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Moluscos, equinodermos y procordados
Entrada(s) universal(es)
Bivalvia
latin
Lamellibranchia
ancienne désignation, latin
Pelecypoda
ancienne désignation, latin
DEF

Animal invertebrado con el cuerpo cubierto por una concha formada por dos piezas que encajan una en otra.

Conserver la fiche 7

Fiche 8 - données d’organisme externe 2022-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment - National Occupational Classification (NOC)

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Classification nationale des professions (CNP)

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2022-01-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Birds
  • Poultry Production
CONT

Supplemental calcium in the form of limestone grit or shell should always be available in separate hoppers.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Oiseaux
  • Élevage des volailles
CONT

[...] les très bonnes pondeuses doivent recevoir du calcium supplémentaire dans des mangeoires séparées : coquilles d’huîtres, coquilles de palourdes, gravier de calcaire ou autres formes de calcium supplémentaire.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2021-12-20

Anglais

Subject field(s)
  • Effects of Pollution
  • Hydrology and Hydrography
DEF

The addition of nutrients to a level that exceeds a normal or healthy state.

Français

Domaine(s)
  • Effets de la pollution
  • Hydrologie et hydrographie
CONT

Les [palourdes], comme filtreurs, génèrent de plus en plus d’intérêt en ce qui concerne l'aménagement de la zone côtière, puisqu'[elles] ont un rôle important pour l'équilibre trophique [et] le couplage benthique-pélagique et [peuvent même] contribuer à la remédiation de l'hypernutrification et [de] l'eutrophication des écosystèmes côtiers.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Efectos de la polución
  • Hidrología e hidrografía
Conserver la fiche 10

Fiche 11 2021-04-15

Anglais

Subject field(s)
  • Toxicology
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Crustaceans
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a marine biotoxin [that] is produced by the diatom Pseudo-nitzschia [species], a type of naturally occurring microscopic algae.

CONT

People can become ill from eating shellfish contaminated with amnesic shellfish poison. … Razor clams are most often affected by amnesic shellfish poison because the algae that produce the toxin are more commonly found in coastal areas. Amnesic shellfish poison has also been detected in mussels, clams, and oysters ... Dungeness crab, because they feed on razor clams and other shellfish, can also become toxic.

Terme(s)-clé(s)
  • amnesiac shellfish poison
  • amnesiac shell fish poison
  • amnesic shell fish poison

Français

Domaine(s)
  • Toxicologie
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Crustacés
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
CONT

L'acide domoïque est une biotoxine marine qui peut s’accumuler dans les mollusques comme les bivalves(myes, palourdes américaines, mactres, couteaux de l'Atlantique, pitots, moules, pétoncles entiers et huîtres). Il peut causer une intoxication […] chez les personnes qui consomment des mollusques ainsi contaminés.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Toxicología
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Crustáceos
  • Reglamentación y normalización (Alimentación)
CONT

[El ácido domoico] en dosis bajas, originaría trastornos gastroentéricos, pero en dosis más elevadas puede ocasionar una lesión grave a células cerebrales provocando síntomas neurológicos que incluyen la pérdida de memoria. El ácido domoico interrumpe la transmisión neuroquímica normal en el cerebro fijándose a los receptores de glutamato, hecho que causa mayor excitación de las neuronas y la rotura final de las células. Por esta razón, es una toxina nociva que puede provocar la muerte cuando se ingiere en dosis elevadas.

PHR

Intoxicación por ácido domoico.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

clamming hoe: an item in the "Fishing and Trapping Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

houe à palourdes : objet de la classe «Outils et équipement de pêche et de piégeage» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 - données d’organisme externe 2021-03-18

Anglais

Subject field(s)
  • Compartment – Nomenclature 4.0
  • Museums and Heritage (General)
OBS

clam rake: an item in the "Fishing and Trapping Tools and Equipment" class of the "Tools and Equipment for Materials" category.

Français

Domaine(s)
  • Tiroir – Nomenclature 4.0
  • Muséologie et patrimoine (Généralités)
OBS

râteau à palourdes : objet de la classe «Outils et équipement de pêche et de piégeage» de la catégorie «Outillage et équipement pour le traitement des matières».

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2019-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Food Industries

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Industrie de l'alimentation

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2019-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2019-09-24

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2018-10-05

Anglais

Subject field(s)
  • Occupation Names (General)
  • Commercial Fishing

Français

Domaine(s)
  • Désignations des emplois (Généralités)
  • Pêche commerciale

Espagnol

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2017-08-08

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
  • Toxicology
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Food Safety
DEF

A neurotoxin found in clams and mussels that have fed on members of the genus Gonyaulax and related dinoflagellates whose local population explosions are associated with a red tide.

Terme(s)-clé(s)
  • mitilotoxin

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
  • Toxicologie
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Salubrité alimentaire
DEF

[Neurotoxine] produite par les dinoflagellés marins Gonyaulax catanelle, tamarella et polyedra(leur développement exagéré correspond aux marées rouges), se retrouvant dans les coquillages marins, huîtres, moules, [palourdes].

Terme(s)-clé(s)
  • mitilotoxine

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
  • Toxicología
  • Moluscos, equinodermos y procordados
  • Inocuidad Alimentaria
Conserver la fiche 18

Fiche 19 2016-04-27

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Federal Government Programs (Canadian)
  • Aquaculture
OBS

The goal of the program is to protect Canadians from the health risks associated with the consumption of contaminated bivalve molluscan shellfish (for example, mussels, oysters and clams).

Terme(s)-clé(s)
  • Canadian Sanitation Shellfish Programme

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes fédéraux (Gouvernement canadien)
  • Aquaculture
OBS

L'objectif du programme est de protéger les Canadiens contre les risques pour la santé associés à la consommation de mollusques bivalves contaminés(comme les moules, les huîtres et les palourdes).

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2016-03-09

Anglais

Subject field(s)
  • Crustaceans
Universal entry(ies)
OBS

No common name was found.

Français

Domaine(s)
  • Crustacés
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Bigorneau prédateur de bivalves(huîtres plates et creuses, palourdes, moules) qui utilise une sorte de lame dentée(la radula) comme un véritable foret afin de percer la coquille de sa proie et atteindre sa chair. Il introduit ensuite une trompe adaptée à la succion et effectue une rotation alternée. Cette opération de forage est complétée par une attaque chimique avec une substance acide sécrétée par l'animal.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2016-02-29

Anglais

Subject field(s)
  • Restaurant Menus
  • Recipes
DEF

Chowder made from soft or hard shell clams, as appropriate.

OBS

In Eastern Canada, mainly soft shell clams (Mya arenaria) ("myes") are canned. Quahogs (Venus mercenaria) ("palourdes") are hard shell clams.

OBS

chowder: a thick soup ... of seafood (as clams ...) usually made with milk and containing salt pork or bacon, onions, and potatoes ...

Français

Domaine(s)
  • Menus (Restauration)
  • Recettes de cuisine
OBS

Dans l'Est du Canada, ce sont surtout des myes que l'on récolte et que l'on met en conserve(soft shell clams), mais il peut également s’agir de palourdes(hard shell clams). En France, le mot chaudrée n’ est pas suivi d’un déterminatif parce qu'il s’applique uniquement à la soupe de poisson charentaise, alors qu'au Canada, il désigne avant tout la soupe aux coquillages et pommes de terre d’Acadie et de Nouvelle-Angleterre.

Terme(s)-clé(s)
  • chowder aux clams
  • soupe de palourdes
  • soupe aux palourdes
  • chaudrée de clams
  • chaudrée aux clams
  • chaudrée de mye
  • bouillabaisse de clams

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2016-02-25

Anglais

Subject field(s)
  • Prepared Dishes (Cooking)
CONT

The name chowder seems to have originated from the French word chaudière (a large heavy pot used by fishermen to cook soups and stews). The name probably was carried to the French Canadian coasts and traveled from there to New England (noted for its clam chowder) and then south. Each locality on the eastern coast of the United States has its favorite recipe, based on the kinds of fish and vegetables available. The name is extended to include a mixture of vegetables only.

OBS

A thick, chunky soup made with fresh fish.

OBS

The most popular of chowders is clam chowder.

Français

Domaine(s)
  • Plats cuisinés
DEF

Soupe de poissons.

OBS

chowder : En Amérique du Nord, soupe de poissons ou de fruits de mer généralement de palourdes [...]

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 2012-06-26

Anglais

Subject field(s)
  • Aboriginal Law
  • Indigenous Arts and Culture
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
OBS

[Used in reference to] littleneck clams (Protothaca staminea), butter clams (Saxidomus giganteas), horse clams (Tresus spp.), cockles (Clinocardium nuttallii), mussels (Mytilus edulis), and manila clams (Tapes philippinarum).

OBS

intertidal bivalve: term usually used in the plural in this agreement.

OBS

intertidal bivalves: term and observation taken from the Nisga'a Final Agreement [the letter "g" in Nisga'a should be underlined].

Terme(s)-clé(s)
  • interdidal bivalve

Français

Domaine(s)
  • Droit autochtone
  • Arts et culture autochtones
  • Mollusques, échinodermes et procordés
OBS

[Signifie] les clams quahaug communs(Protothaca staminea), les palourdes jaunes(Saxidomus giganteas), les clams fausse-mactres(Tresus spp.), des coques(Clinocardium nutallii), des moules(Mytilus edulis) et des clams asaris(Tapes philippinarum).

OBS

bivalve intertidal : terme utilisé habituellement au pluriel dans le présent accord.

OBS

bivalves intertidaux : terme et observation relevés dans l’Accord définitif Nisga’a [la lettre «g» dans Nisga’a devrait être soulignée].

Terme(s)-clé(s)
  • bivalve intertidal

Espagnol

Conserver la fiche 23

Fiche 24 2008-05-26

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Aquaculture
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
CONT

Biological control of the mussel in shellfish culture. (Pascal Data Bank)

OBS

The cultivation of molluscs, especially oysters, mussels, clams, scallops, etc.

CONT

A brief account is given of the techniques of shellfish culture used along the coasts of Languedoc-Roussillon. Activities involve mainly Mytilus galloprovincialis culture. (Aquatic Science Abstracts)

Terme(s)-clé(s)
  • mollusc aquaculture
  • molluscan aquaculture

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Aquaculture
  • Mollusques, échinodermes et procordés
DEF

Ensemble des procédés utilisés pour favoriser la production des coquillages(huîtres, moules, palourdes, ormeaux, coquilles Saint-Jacques, etc.).

OBS

Terme générique, il englobe l'ostréiculture et la mytiliculture mais il est souvent réservé à l'élevage des coquillages autres que l'huître ou la moule :palourdes, clams, coquilles Saint-Jacques,...

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Pesca comercial
  • Acuicultura
  • Moluscos, equinodermos y procordados
Conserver la fiche 24

Fiche 25 2006-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
DEF

Relating to the culture of molluscs.

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
  • Mollusques, échinodermes et procordés
DEF

Qui relève de la conchyliculture.

OBS

conchyliculture : Ensemble des techniques utilisées pour l'élevage des coquillages comestibles(huîtres, moules, palourdes, pétoncles, etc.).

Espagnol

Conserver la fiche 25

Fiche 26 2005-01-18

Anglais

Subject field(s)
  • Toxicology
DEF

A pathological condition in humans caused by the consumption of certain marine mussels or clams that have fed on planktonic dinoflagellates belonging to the genus Gonyaulax. The mussels or clams become contaminated with a neurotoxin produced by the dinoflagellates, and subsequent consumption by humans results in respiratory or gastrointestinal distress. The condition occurs in conjunction with the phenomenon known as the Red Tide, a bloom of dinoflagellate population in marine waters.

CONT

Mussels were a traditional food source for the coastal First Nations peoples, but naturally-occurring plankton containing toxins can make eating mussels deadly. Paralytic shellfish poisoning can occur in any bivalve or hinge-shelled animals. Only eat bivalves from areas approved by the Department of Fisheries and Oceans.

CONT

There are several types of illnesses, caused by marine biotoxins, that are connected with the consumption of contaminated shellfish. They include Paralytic Shellfish Poisoning (PSP), Amnesic Shellfish Poisoning (ASP), and Diarrhetic Shellfish Poisoning (DSP).

Français

Domaine(s)
  • Toxicologie
CONT

Les moules étaient un aliment traditionnel des Premières nations sur la côte, mais le plancton naturel qui contient des toxines peut en faire un aliment fatal. L’empoisonnement marin paralysant peut se produire dans tout mollusque bivalve ou à coquille à charnière. Ne mangez que ceux qui viennent de régions approuvées par Pêches et Océans Canada.

CONT

Plusieurs types de maladies, causées par des biotoxines marines, résultent de la consommation de mollusques ou de crustacés contaminés, notamment l’intoxication par phycotoxine paralysante (IPP), l’intoxication par phycotoxine amnestique (IPA) et l’intoxication par phycotoxine diarrhéique (IPD).

CONT

La marée rouge est une prolifération d’algues qui crée des conditions potentiellement mortelles pour l'être humain. Lorsqu'une marée rouge survient, on relève une explosion de microorganismes appelés dinoflagellés qui produisent l'un des plus puissants poisons naturels au monde. Les mollusques bivalves(coques, moules, pétoncles, huîtres et palourdes) absorbent cette toxine lorsqu'ils consomment les algues en question. La toxine reste dans l'organisme des mollusques bivalves longtemps après que les conditions aient changé et il est impossible de savoir quels mollusques ont été contaminés. Il n’ existe pas d’antidote à l'intoxication paralysante par les mollusques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Toxicología
Conserver la fiche 26

Fiche 27 2003-11-20

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Behaviour
DEF

Part of the benthos which burrows.

Français

Domaine(s)
  • Comportement animal
DEF

Ensemble des animaux benthiques qui vivent enfouis dans les sédiments meubles.

OBS

De nombreux Lamellibranches font partie de l'endofaune(praires, palourdes,...). Le terme est dû au biologiste danois Petersen.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Comportamiento animal
DEF

Conjunto de los organismos bénticos que viven en sedimentos móviles.

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2003-03-03

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
  • Hydrology and Hydrography
  • Geology
CONT

There are fascinating rock pools ... containing beautiful sea anemones, winkles, crabs and sea urchins.

CONT

There are fucoid pools ... containing ... Littorina littorea ...

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
  • Hydrologie et hydrographie
  • Géologie
CONT

La fosse [...] débute sous une couche remaniée [...] contenant des vestiges [...] Sa couche supérieure [...] ne contient que [...] de rares coquillages(littorines et palourdes).

Espagnol

Conserver la fiche 28

Fiche 29 2001-01-12

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
  • Seafood and Freshwater Food (Food Industries)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
CONT

Steamer clams and mussels are prepared and cooked in much the same way, the major difference being that most chefs prepare a broth of some sort (wine, sherry, for example) in which to cook mussels. Steamer clams are always cooked in water.

CONT

Steamers are the smallest of the Atlantic soft-shell variety. They are as their name indicates, delicious steamed.

OBS

The most common East Coast soft-shell clam.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
  • Produits de mer et d'eau douce (Industr. alim.)
  • Mollusques, échinodermes et procordés
OBS

Coques : Dans le commerce ce terme fait allusion à une catégorie de mollusque connue sous le générique «coque».

Terme(s)-clé(s)
  • palourdes

Espagnol

Conserver la fiche 29

Fiche 30 1999-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of Monographs
  • Commercial Fishing
OBS

Fisheries and Oceans Canada. Series: Project summary, 432.

Français

Domaine(s)
  • Titres de monographies
  • Pêche commerciale
OBS

Pêches et Océans Canada. Collection : Synthèse de projet, 432.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 1998-01-23

Anglais

Subject field(s)
  • Organizations, Administrative Units and Committees
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
Terme(s)-clé(s)
  • Off-shore Clam Advisory Committee

Français

Domaine(s)
  • Organismes, unités administratives et comités
  • Mollusques, échinodermes et procordés

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 1997-01-01

Anglais

Subject field(s)
  • Commercial Fishing
  • Fish
Terme(s)-clé(s)
  • intertidal clams

Français

Domaine(s)
  • Pêche commerciale
  • Poissons
OBS

Source(s) : Pêches - avril 1995.

Terme(s)-clé(s)
  • palourdes intertidales

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 1992-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Aquaculture
OBS

Clam, hard shell clam and quahog mostly apply to USA and Canada where they are commercially cultivated.

Français

Domaine(s)
  • Aquaculture
CONT

À l'origine, la station marine de l'Île Grande devait subvenir aux besoins des producteurs en naissain de palourdes.

OBS

En Europe, ce mollusque est appelé «praire américaine» par les spécialistes, alors qu’il est commercialisé sous le nom anglais clam.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 1992-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Mollusks, Echinoderms and Prochordates
DEF

the shell of a clam

Français

Domaine(s)
  • Mollusques, échinodermes et procordés

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 1988-11-08

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
OBS

Il s’agit d’un mélange de jus de palourdes et de jus de tomate.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 1988-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Mixed Drinks

Français

Domaine(s)
  • Cocktails
DEF

Boisson comprenant un mélange de jus de tomate et de bouillon de palourdes assaisonné de divers condiments, sans alcool.

OBS

Dans l’usage actuel les noms de coquetels conservent généralement leur appellation d’origine (...)

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1987-03-17

Anglais

Subject field(s)
  • Various Drinks - Service
CONT

... people expect to be able to order more exotic non-alcoholic drinks than just a Virgin Caesar, though that drink is incredibly popular. The Virgin Caesar and Virgin Mary's are spicy, they've got some bite and are therefore popular with male clientele, who traditionally don't order frothy, creme-based drinks ...

Français

Domaine(s)
  • Service de boissons diverses
DEF

Coquetel sans alcool, composé des mêmes ingrédients que le César (Bloody Caeser), à l’exception de la vodka. [Définition de la Société Radio-Canada].

OBS

«coquetel de tomates et palourdes», «cocktail de tomates et palourdes» : Termes formés à partir de la définition générique de «coquetel(cocktail) »qui désigne toute boisson mélangée.

OBS

«tomate-palourde» : Terme formé à partir du terme «vodka-tomate» («Bloody Mary») relevé dans le Guide de rédaction des menus, 1984, p. 34 de l’OLF.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1983-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
OBS

Hard or soft shell clams as appropriate. Often the clams used are quahogs or hard shell clams.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Palourdes ou myes, selon le cas. Souvent, il s’agit de "Quahogs", donc de palourdes.

Espagnol

Conserver la fiche 38

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