TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PATE JOUER [3 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme externe 2021-03-18
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Compartment – Nomenclature 4.0
- Museums and Heritage (General)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- play putty
1, fiche 1, Anglais, play%20putty
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
play putty: an item in the "Toys" class of the "Recreational Objects" category. 2, fiche 1, Anglais, - play%20putty
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Tiroir – Nomenclature 4.0
- Muséologie et patrimoine (Généralités)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- pâte à jouer
1, fiche 1, Français, p%C3%A2te%20%C3%A0%20jouer
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
pâte à jouer : objet de la classe «Jouets» de la catégorie «Objets récréatifs». 2, fiche 1, Français, - p%C3%A2te%20%C3%A0%20jouer
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2011-09-01
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Milling and Cereal Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- gluten
1, fiche 2, Anglais, gluten
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
A nutritious protein found in wheat and other grain. 2, fiche 2, Anglais, - gluten
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Gluten. The protein-rich product derived from cereal grains. Gluten is spoken of loosely as the protein constituent obtained in separating starch from corn in the wet-milling process. For wheat the term is more specifically applied to the viscous and semi-elastic substance that gives adhesiveness and the rising quality to bread dough. 3, fiche 2, Anglais, - gluten
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Minoterie et céréales
Fiche 2, La vedette principale, Français
- gluten
1, fiche 2, Français, gluten
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Ensemble des protéines du blé (et accessoirement de l’orge, du seigle et de l’avoine) qui procure des propriétés particulières à la pâte donnant une structure aux produits de panification. 2, fiche 2, Français, - gluten
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Gluten : Fraction azotée des grains de céréales, possédant des propriétés d’extension qui lui permettent de jouer un rôle essentiel dans le gonflement de la pâte lors de la panification. 3, fiche 2, Français, - gluten
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Molinería y cereales
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- gluten
1, fiche 2, Espagnol, gluten
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Mezcla de proteínas derivadas generalmente del maíz o del trigo y también de otros cereales. 2, fiche 2, Espagnol, - gluten
Fiche 3 - données d’organisme interne 2001-07-30
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Biochemistry
- Food Industries
- Breadmaking
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- proteolytic activity
1, fiche 3, Anglais, proteolytic%20activity
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Four main characteristics of wheat flour determine its suitability for breadmaking. These are: protein quality and protein quantity; dough mixing characteristics; damaged starch level; amylase activity. The functional roles of these factors are, to some extent, interrelated; particularly the level of damaged starch and amylase activity. With some flours, other characteristics, flour proteolytic activity, for example, may also play a significant role in breadmaking quality. 1, fiche 3, Anglais, - proteolytic%20activity
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Biochimie
- Industrie de l'alimentation
- Boulangerie
Fiche 3, La vedette principale, Français
- activité protéolytique
1, fiche 3, Français, activit%C3%A9%20prot%C3%A9olytique
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Quatre facteurs déterminent la valeur boulangère de la farine : la qualité et la quantité des protéines de la farine; les caractéristiques du pétrissage de la pâte; la proportion d’amidon endommagé; l'activité des amylases. Les rôles fonctionnels de ces facteurs sont, dans une certaine mesure, corrélatifs, notamment la proportion d’amidon endommagé et l'activité des amylases. Pour certaines farines, d’autres caractéristiques, comme l'activité protéolytique, peuvent également jouer un rôle assez important au point de vue de la valeur boulangère. 1, fiche 3, Français, - activit%C3%A9%20prot%C3%A9olytique
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
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