TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PATE LEVAIN LEVURE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2007-10-26
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Pastries (Cooking)
- Breadmaking
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- yeast sour dough
1, fiche 1, Anglais, yeast%20sour%20dough
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- yeast/sour dough 2, fiche 1, Anglais, yeast%2Fsour%20dough
correct
- yeast-sour dough 3, fiche 1, Anglais, yeast%2Dsour%20dough
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Our yeast sour dough [is] shaped into a round loaf for slicing. 1, fiche 1, Anglais, - yeast%20sour%20dough
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Pâtisserie (Art culinaire)
- Boulangerie
Fiche 1, La vedette principale, Français
- pâte au levain levure
1, fiche 1, Français, p%C3%A2te%20au%20levain%20levure
proposition, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
levain levure : Préparation d’un levain ayant subi une fermentation provoquée par la levure industrielle. 2, fiche 1, Français, - p%C3%A2te%20au%20levain%20levure
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 1994-06-27
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- sourdough bread
1, fiche 2, Anglais, sourdough%20bread
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- sour bread 2, fiche 2, Anglais, sour%20bread
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Possibly there are greater differences of opinion in regard to the meanings of sourdough breads and sours, starters, and barms than for any other type of bread. Sourdough breads are sometimes confused with salt-rising breads. Salt-rising breads may well become sourdough bread if the lactic acid bacteria develop rapidly. Sourdough breads were undoubtedly the first leavened breads prepared by the Egyptians. ... Sourdough is simply a self-perpetuating yeast-bacterial mixture. 3, fiche 2, Anglais, - sourdough%20bread
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- pain au levain
1, fiche 2, Français, pain%20au%20levain
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
- pain sur levain 2, fiche 2, Français, pain%20sur%20levain
correct, nom masculin
- pain pétri sur levain 3, fiche 2, Français, pain%20p%C3%A9tri%20sur%20levain
correct
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
La levure dans le travail au levain-Il est très rare, actuellement, parmi ceux qui continuent à assurer leur panification au levain de pâte, qu'un boulanger confectionne du pain au levain pur, tous incorporent de la levure à leur pâte, au début du pétrissage de leur fournée. 4, fiche 2, Français, - pain%20au%20levain
Record number: 2, Textual support number: 2 CONT
Le pain sur levain pétri est plus blanc, plus acide, moins fade que celui qui est pétri directement avec la levure délayée. 3, fiche 2, Français, - pain%20au%20levain
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :