TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PATE LISSE [18 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2023-06-13
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Fatty Substances (Food)
- Oilseed Crops
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- peanut butter
1, fiche 1, Anglais, peanut%20butter
correct
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
A paste of ground roasted peanuts, used as a spread. 2, fiche 1, Anglais, - peanut%20butter
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Corps gras (Ind. de l'aliment.)
- Culture des plantes oléagineuses
Fiche 1, La vedette principale, Français
- beurre d’arachides
1, fiche 1, Français, beurre%20d%26rsquo%3Barachides
correct, nom masculin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- beurre d’arachide 2, fiche 1, Français, beurre%20d%26rsquo%3Barachide
correct, nom masculin
- beurre de cacahouètes 1, fiche 1, Français, beurre%20de%20cacahou%C3%A8tes
correct, nom masculin
- beurre de cacahouète 1, fiche 1, Français, beurre%20de%20cacahou%C3%A8te
correct, nom masculin
- beurre de cacahuètes 3, fiche 1, Français, beurre%20de%20cacahu%C3%A8tes
correct, nom masculin
- beurre de cacahuète 4, fiche 1, Français, beurre%20de%20cacahu%C3%A8te
correct, nom masculin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Pâte lisse et onctueuse à base de graines d’arachides torréfiées et moulues, généralement consommée en tartine. 1, fiche 1, Français, - beurre%20d%26rsquo%3Barachides
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Substancias grasas (Industria alimentaria)
- Cultivo de oleaginosas
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- mantequilla de maní
1, fiche 1, Espagnol, mantequilla%20de%20man%C3%AD
correct, nom féminin, Argentine, Chili, Pérou, Venezuela
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
- manteca de maní 2, fiche 1, Espagnol, manteca%20de%20man%C3%AD
correct, nom féminin, Argentine, Pérou, Paraguay
- crema de cacahuate 3, fiche 1, Espagnol, crema%20de%20cacahuate
correct, nom féminin, Mexique
- mantequilla de cacahuete 4, fiche 1, Espagnol, mantequilla%20de%20cacahuete
correct, nom féminin, Espagne
- manteca de cacahuete 5, fiche 1, Espagnol, manteca%20de%20cacahuete
correct, nom féminin, Espagne, moins fréquent
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2015-01-29
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- Provolone cheese
1, fiche 2, Anglais, Provolone%20cheese
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
- Provolone 2, fiche 2, Anglais, Provolone
correct
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
[A] southern Italian cow's milk cheese [that] has a firm texture and a mild, smoky flavor. 1, fiche 2, Anglais, - Provolone%20cheese
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 2, La vedette principale, Français
- provolone
1, fiche 2, Français, provolone
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Fromage italien de lait de vache, généralement fumé, à pâte pressée et filée, à croûte naturelle lisse et brillante, jaune doré, parfois brune [...] 2, fiche 2, Français, - provolone
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
provolone : Équivalent adopté par le Comité intergouvernemental de terminologie de l’industrie laitière. 3, fiche 2, Français, - provolone
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 2, La vedette principale, Espagnol
- provolone
1, fiche 2, Espagnol, provolone
correct, nom masculin
Fiche 2, Les abréviations, Espagnol
Fiche 2, Les synonymes, Espagnol
- queso provolone 1, fiche 2, Espagnol, queso%20provolone
correct, nom masculin
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
El queso provolone, tiene su origen en el sur de Italia, se produce en diferentes piezas de entre 10 a 15 cm con formas diversas. [...] es un queso de leche de vaca de corteza blanda, su sabor varía según dónde se produce, con unos 4 meses de curación destacando su utilización como acompañamiento de platos calientes gracias a su cualidad ideal para fundirse. 1, fiche 2, Espagnol, - provolone
Fiche 3 - données d’organisme interne 2014-07-23
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Restaurant Menus
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- Danbo cheese
1, fiche 3, Anglais, Danbo%20cheese
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
- Danbo 2, fiche 3, Anglais, Danbo
correct
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Danbo. Origin: Denmark. Milk: Pasteurized cow's. Type: Semihard; pressed cooked; natural rind or rindless; farmstead, cooperative and factory. Texture: Supple, elastic, and smooth. Flavour: Very mild and buttery. 3, fiche 3, Anglais, - Danbo%20cheese
Record number: 3, Textual support number: 2 CONT
The fat content for standard Danbo is a minimum of 45 percent; there's also a low-fat version that has about 10 percent fat. 3, fiche 3, Anglais, - Danbo%20cheese
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Menus (Restauration)
Fiche 3, La vedette principale, Français
- danbo
1, fiche 3, Français, danbo
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
[Fromage] à pâte dure pressée, fabriqué de façon semblable à celle du samsoe [...] 2, fiche 3, Français, - danbo
Record number: 3, Textual support number: 1 OBS
Sa croûte dorée, lisse, sèche, est enrobée de cire et sa pâte claire a quelques ouvertures rondes. 2, fiche 3, Français, - danbo
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
- Menú (Restaurantes)
Fiche 3, La vedette principale, Espagnol
- queso Danbo
1, fiche 3, Espagnol, queso%20Danbo
correct, nom masculin
Fiche 3, Les abréviations, Espagnol
Fiche 3, Les synonymes, Espagnol
- danbo 2, fiche 3, Espagnol, danbo
correct, nom masculin
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Record number: 3, Textual support number: 1 DEF
Queso de mediana humedad o pasta semidura, graso, elaborado con leche pasteurizada y estandarizada, acidificada por cultivos de bacterias lácticas seleccionadas. 1, fiche 3, Espagnol, - queso%20Danbo
Fiche 4 - données d’organisme interne 2014-07-23
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- Kasseri cheese
1, fiche 4, Anglais, Kasseri%20cheese
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- Kasseri 2, fiche 4, Anglais, Kasseri
correct
- Kaseri cheese 3, fiche 4, Anglais, Kaseri%20cheese
correct
- Kaseri 3, fiche 4, Anglais, Kaseri
correct
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
A semi-hard cheese, made of sheep milk or a blend of sheep and goat milk, the latter not exceeding 20% in weight. 3, fiche 4, Anglais, - Kasseri%20cheese
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 4, La vedette principale, Français
- kaseri
1, fiche 4, Français, kaseri
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Le kaseri est, comme les précédents, au lait de brebis. La croûte de ce fromage grec est douce, blanche. Sa pâte, blanche aussi, est parfaitement lisse, et offre un goût légèrement piquant. La principale caractéristique du kaseri est d’être spécialement traité pour que la matière première du fromage soit cuite à haute température jusqu'à ce que le fromage prenne corps. 2, fiche 4, Français, - kaseri
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Campo(s) temático(s)
- Productos lácteos
Fiche 4, La vedette principale, Espagnol
- kaseri
1, fiche 4, Espagnol, kaseri
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Espagnol
Fiche 4, Les synonymes, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2012-12-13
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Noodles and Pasta
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- ditali
1, fiche 5, Anglais, ditali
correct, invariable
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
A small, short, curved pasta tube. 2, fiche 5, Anglais, - ditali
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Pâtes alimentaires
Fiche 5, La vedette principale, Français
- ditali
1, fiche 5, Français, ditali
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 DEF
Pâte alimentaire en forme de petit cylindre lisse(lisci) ou cannelé(rigati). 2, fiche 5, Français, - ditali
Record number: 5, Textual support number: 1 OBS
ditali : terme généralement utilisé au pluriel. 2, fiche 5, Français, - ditali
Fiche 5, Terme(s)-clé(s)
- ditalis
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Fiche 6 - données d’organisme interne 2011-05-26
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Breadmaking
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- milk bread
1, fiche 6, Anglais, milk%20bread
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Bread containing not less than 6 percent whole milk solids. 2, fiche 6, Anglais, - milk%20bread
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Boulangerie
Fiche 6, La vedette principale, Français
- pain au lait
1, fiche 6, Français, pain%20au%20lait
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Petit pain allongé à croûte lisse, fait de pâte briochée au lait. 2, fiche 6, Français, - pain%20au%20lait
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
Il arrive couramment qu’on donne [aux pains au lait] soit la forme de petit pain rond, soit la forme de petit pain long (navette). 3, fiche 6, Français, - pain%20au%20lait
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Panificación
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- pan de leche
1, fiche 6, Espagnol, pan%20de%20leche
correct, nom masculin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
- pan de salud 2, fiche 6, Espagnol, pan%20de%20salud
correct, nom masculin, Argentine, familier
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 CONT
Pan de leche [...], igual que pan de salud, [es una] factura [bollo de panadería] elaborada con harina, azúcar, leche y huevo [...] y horneada. 2, fiche 6, Espagnol, - pan%20de%20leche
Record number: 6, Textual support number: 1 PHR
Pan de leche integral. 3, fiche 6, Espagnol, - pan%20de%20leche
Fiche 7 - données d’organisme interne 2009-11-25
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- knead
1, fiche 7, Anglais, knead
verbe
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
To work dough by pressing it with the heels of the hands, folding and turning it until has been worked into an elastic texture. 1, fiche 7, Anglais, - knead
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 7, La vedette principale, Français
- fraiser 1, fiche 7, Français, fraiser
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 DEF
Après avoir incorporé tous les éléments d’une pâte, la pétrir de la paume de la main pour la rendre lisse et homogène. 2, fiche 7, Français, - fraiser
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Fiche 8 - données d’organisme interne 2009-03-24
Fiche 8, Anglais
Fiche 8, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
- Industrial Techniques and Processes
Fiche 8, La vedette principale, Anglais
- pre-cheese concentrate 1, fiche 8, Anglais, pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 8, Les abréviations, Anglais
Fiche 8, Les synonymes, Anglais
- liquid pre-cheese 2, fiche 8, Anglais, liquid%20pre%2Dcheese
Fiche 8, Justifications, Anglais
Record number: 8, Textual support number: 1 CONT
In the MMV [Maubois, Mocquot, Vassal] process ... whole or skimmed milk is concentrated three- to five- fold to produce a pre-cheese concentrate that can be used directly to produce soft-cheese and yogurt. 3, fiche 8, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
UF [ultrafiltration] is likely to be most profitable when applied to unstructured cheese varieties containing low TS (total solids) such as Ricotta and Cast Feta since concentration of milk gives a retentate ("pre-cheese") with the same TS as the final cheese. 2, fiche 8, Anglais, - pre%2Dcheese%20concentrate
Fiche 8, Français
Fiche 8, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
- Techniques industrielles
Fiche 8, La vedette principale, Français
- préfromage
1, fiche 8, Français, pr%C3%A9fromage
correct, nom masculin
Fiche 8, Les abréviations, Français
Fiche 8, Les synonymes, Français
- préfromage liquide 1, fiche 8, Français, pr%C3%A9fromage%20liquide
correct, nom masculin
Fiche 8, Justifications, Français
Record number: 8, Textual support number: 1 DEF
Produit liquide résultant de la concentration du lait par ultrafiltration, avant coagulation, ce qui permet de supprimer ou de réduire la phase d’égouttage du caillé en fabrication fromagère. 1, fiche 8, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 8, Textual support number: 1 OBS
L’ultrafiltration du lait écrémé laisse dans le préfromage liquide les protéines solubles du lait qui sont normalement évacuées dans le sérum en fromagerie classique. Leur maintien dans le caillé permet des gains de rendement notables de l’ordre de 16 à 20 %. 1, fiche 8, Français, - pr%C3%A9fromage
Record number: 8, Textual support number: 2 OBS
Les principales applications du préfromage liquide sont la fabrication de Féta, de fromage frais de type «faisselle» et de type lissé et de fromage à pâte molle. 1, fiche 8, Français, - pr%C3%A9fromage
Fiche 8, Espagnol
Fiche 8, Justifications, Espagnol
Fiche 9 - données d’organisme interne 2005-01-04
Fiche 9, Anglais
Fiche 9, Subject field(s)
- Culinary Techniques
Fiche 9, La vedette principale, Anglais
- smooth batter
1, fiche 9, Anglais, smooth%20batter
correct
Fiche 9, Les abréviations, Anglais
Fiche 9, Les synonymes, Anglais
Fiche 9, Justifications, Anglais
Record number: 9, Textual support number: 1 OBS
Batter: a semiliquid mixture containing flour or other starch used to make cakes and breads ... 2, fiche 9, Anglais, - smooth%20batter
Fiche 9, Français
Fiche 9, Domaine(s)
- Techniques culinaires
Fiche 9, La vedette principale, Français
- pâte lisse
1, fiche 9, Français, p%C3%A2te%20lisse
correct, nom féminin
Fiche 9, Les abréviations, Français
Fiche 9, Les synonymes, Français
Fiche 9, Justifications, Français
Fiche 9, Espagnol
Fiche 9, Justifications, Espagnol
Fiche 10 - données d’organisme interne 2003-03-06
Fiche 10, Anglais
Fiche 10, Subject field(s)
- Craft Industries
Fiche 10, La vedette principale, Anglais
- hand-dipped candle
1, fiche 10, Anglais, hand%2Ddipped%20candle
correct
Fiche 10, Les abréviations, Anglais
Fiche 10, Les synonymes, Anglais
- dipped candle 2, fiche 10, Anglais, dipped%20candle
correct
Fiche 10, Justifications, Anglais
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
My dipped candles are made to look somewhat rustic. Suing muted pastel shades, and some ochres and beiges, these dipped candles are dipped in a vat of wax repeatedly until they build to an appropriate thickness. 2, fiche 10, Anglais, - hand%2Ddipped%20candle
Fiche 10, Français
Fiche 10, Domaine(s)
- Industrie artisanale
Fiche 10, La vedette principale, Français
- chandelle trempée
1, fiche 10, Français, chandelle%20tremp%C3%A9e
correct, nom féminin, Canada
Fiche 10, Les abréviations, Français
Fiche 10, Les synonymes, Français
- bougie trempée 2, fiche 10, Français, bougie%20tremp%C3%A9e
correct, nom féminin, Europe
Fiche 10, Justifications, Français
Record number: 10, Textual support number: 1 CONT
Les bougies trempées sont fabriquées deux par deux et sont obtenues par trempage dans un bain de cire. 2, fiche 10, Français, - chandelle%20tremp%C3%A9e
Record number: 10, Textual support number: 2 CONT
Choisissez une chandelle trempée encore molle, posez-la sur une surface lisse et propre et aplatissez-la légèrement avec un rouleau à pâte. 1, fiche 10, Français, - chandelle%20tremp%C3%A9e
Fiche 10, Espagnol
Fiche 10, Justifications, Espagnol
Fiche 11 - données d’organisme interne 2000-10-24
Fiche 11, Anglais
Fiche 11, Subject field(s)
- Paper Manufacturing Processes
Fiche 11, La vedette principale, Anglais
- mottled paper color
1, fiche 11, Anglais, mottled%20paper%20color
correct
Fiche 11, Les abréviations, Anglais
Fiche 11, Les synonymes, Anglais
Fiche 11, Justifications, Anglais
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
A colored paper defect that results in varying shades due to nonuniform formation, dye addition, and pressure used on the calender stack. 1, fiche 11, Anglais, - mottled%20paper%20color
Fiche 11, Terme(s)-clé(s)
- mottled paper colour
- mottled color
- mottled colour
Fiche 11, Français
Fiche 11, Domaine(s)
- Fabrication du papier
Fiche 11, La vedette principale, Français
- madrure
1, fiche 11, Français, madrure
correct, nom féminin
Fiche 11, Les abréviations, Français
Fiche 11, Les synonymes, Français
Fiche 11, Justifications, Français
Record number: 11, Textual support number: 1 DEF
Tache dans le papier causée par une distribution imparfaite de la pâte, l'ajout de colorants et la pression utilisée à la lisse. 2, fiche 11, Français, - madrure
Fiche 11, Espagnol
Fiche 11, Justifications, Espagnol
Fiche 12 - données d’organisme interne 1999-09-29
Fiche 12, Anglais
Fiche 12, Subject field(s)
- Cheese and Dairy Products
Fiche 12, La vedette principale, Anglais
- washed-rind cheese
1, fiche 12, Anglais, washed%2Drind%20cheese
correct
Fiche 12, Les abréviations, Anglais
Fiche 12, Les synonymes, Anglais
Fiche 12, Justifications, Anglais
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
The curd, which may or may not be cut ... is scooped into moulds and left to drain. The high moisture of the curd and the humidity of the maturing rooms attract a bitter-tasting, grey, hairy mould called "cat-fur". To discourage this, the newly formed cheese is rubbed with or dunked in baths of salty water, wine or a similar alcoholic liquid. 2, fiche 12, Anglais, - washed%2Drind%20cheese
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
Washed-rind cheeses, whose rinds are usually orange-hued, have been rubbed or washed (sometimes immersed) during ripening process with a solution of brine, wine, beer, or grape brandy to promote a desirable exterior mould that is instrumental in creating the cheese's characteristically pronounced flavor. 3, fiche 12, Anglais, - washed%2Drind%20cheese
Fiche 12, Français
Fiche 12, Domaine(s)
- Laiterie, beurrerie et fromagerie
Fiche 12, La vedette principale, Français
- pâte molle à croûte lavée
1, fiche 12, Français, p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
correct, nom féminin
Fiche 12, Les abréviations, Français
Fiche 12, Les synonymes, Français
- fromage à égouttage accéléré et à croûte lavée 2, fiche 12, Français, fromage%20%C3%A0%20%C3%A9gouttage%20acc%C3%A9l%C3%A9r%C3%A9%20et%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
nom masculin
Fiche 12, Justifications, Français
Record number: 12, Textual support number: 1 CONT
[...] fromages soumis à des lavages; ils sont un peu plus secs que les précédents [fromages à croûte fleurie] car les moisissures ne peuvent se développer à leur surface et il se forme une croûte lisse de couleur orangée qui combat la déshydratation de la pâte [...]. Pour assurer un taux d’humidité interne convenable et une fermentation adéquate, ces fromages sont placés en atmosphère humide dans des toiles humectées d’une solution(saumure, vin et épices, bière ou eau-de-vie). 1, fiche 12, Français, - p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
Record number: 12, Textual support number: 2 CONT
[...] les pâtes molles à croûte lavée [...] suivent le même parcours que les croûtes fleuries. Ce sont l’affinage et le brossage qui leur donneront leurs caractéristiques. [...] Au hâloir, salé au sel sec, le fromage va «prendre le bleu», un duvet de moisissures qui sera aussitôt éliminé par un lavage avec un linge humide ou un brossage dans la saumure [...] 3, fiche 12, Français, - p%C3%A2te%20molle%20%C3%A0%20cro%C3%BBte%20lav%C3%A9e
Fiche 12, Espagnol
Fiche 12, Justifications, Espagnol
Fiche 13 - données d’organisme interne 1998-03-30
Fiche 13, Anglais
Fiche 13, Subject field(s)
- Paperboard
Fiche 13, La vedette principale, Anglais
- pasted ivory board
1, fiche 13, Anglais, pasted%20ivory%20board
correct, normalisé
Fiche 13, Les abréviations, Anglais
Fiche 13, Les synonymes, Anglais
- pasted ivory bristol 2, fiche 13, Anglais, pasted%20ivory%20bristol
proposition, voir observation
Fiche 13, Justifications, Anglais
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
A well-sized paper, generally above 150 g/m² or board suitable for writing and printing, made wholly from bleached chemical pulp by pasting two or more webs. It is characterized by its smoothness stiffness, clean appearance and even look-through. It may be used, for example, for visiting cards. [Definition standardized by ISO.] 1, fiche 13, Anglais, - pasted%20ivory%20board
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
In North America this is a type of Bristol. 1, fiche 13, Anglais, - pasted%20ivory%20board
Record number: 13, Textual support number: 2 OBS
pasted ivory board: term standardized by ISO. 2, fiche 13, Anglais, - pasted%20ivory%20board
Fiche 13, Terme(s)-clé(s)
- paste ivory board
Fiche 13, Français
Fiche 13, Domaine(s)
- Carton
Fiche 13, La vedette principale, Français
- carton ivoire contrecollé
1, fiche 13, Français, carton%20ivoire%20contrecoll%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 13, Les abréviations, Français
Fiche 13, Les synonymes, Français
- carte ivoire contrecollée 2, fiche 13, Français, carte%20ivoire%20contrecoll%C3%A9e
nom féminin, normalisé
Fiche 13, Justifications, Français
Record number: 13, Textual support number: 1 DEF
Papier bien collé, d’un grammage généralement supérieur à 150 g/m², ou carton apte à l'impression et à l'écriture, fabriqué uniquement à partir de pâte chimique blanchie par contrecollage de deux bandes ou plus. Il est caractérisé par son lissé, sa rigidité, son apparence nette et son épair fondu. Il peut être utilisé, par exemple, pour la confection de cartes de visite. [Définition normalisée par l'ISO. ] 3, fiche 13, Français, - carton%20ivoire%20contrecoll%C3%A9
Record number: 13, Textual support number: 1 OBS
carte ivoire contrecollée : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR. 4, fiche 13, Français, - carton%20ivoire%20contrecoll%C3%A9
Fiche 13, Espagnol
Fiche 13, Justifications, Espagnol
Fiche 14 - données d’organisme interne 1998-03-30
Fiche 14, Anglais
Fiche 14, Subject field(s)
- Pulp and Paper
Fiche 14, La vedette principale, Anglais
- base paper for diazotype
1, fiche 14, Anglais, base%20paper%20for%20diazotype
correct, normalisé
Fiche 14, Les abréviations, Anglais
Fiche 14, Les synonymes, Anglais
Fiche 14, Justifications, Anglais
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Paper made of bleached chemical pulp suitable for diazotype coating, sized smooth, having high folding and tearing strengths, chemically inert and free from metallic ions which could adversely affect the photo chemical process. [Definition standardized by ISO.] 2, fiche 14, Anglais, - base%20paper%20for%20diazotype
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
base paper for diazotype: term standardized by ISO. 3, fiche 14, Anglais, - base%20paper%20for%20diazotype
Fiche 14, Terme(s)-clé(s)
- diazotype base stock
Fiche 14, Français
Fiche 14, Domaine(s)
- Pâtes et papier
Fiche 14, La vedette principale, Français
- papier support pour diazotypie
1, fiche 14, Français, papier%20support%20pour%20diazotypie
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 14, Les abréviations, Français
Fiche 14, Les synonymes, Français
- papier support diazotypique 2, fiche 14, Français, papier%20support%20diazotypique
correct, nom masculin
Fiche 14, Justifications, Français
Record number: 14, Textual support number: 1 DEF
Papier de pâte chimique blanchie, convenant pour un couchage [diazotype], collé, lisse, de résistance élevée au pliage et au déchirement, chimiquement inerte et sans ions métalliques susceptibles de contrarier le processus photochimique. [Définition normalisée par l'ISO. ] 3, fiche 14, Français, - papier%20support%20pour%20diazotypie
Record number: 14, Textual support number: 1 OBS
papier support pour diazotypie : terme normalisé par l’ISO et l’AFNOR. 4, fiche 14, Français, - papier%20support%20pour%20diazotypie
Fiche 14, Espagnol
Fiche 14, Campo(s) temático(s)
- Pasta y papel
Fiche 14, La vedette principale, Espagnol
- papel soporte para diazotipo
1, fiche 14, Espagnol, papel%20soporte%20para%20diazotipo
nom masculin
Fiche 14, Les abréviations, Espagnol
Fiche 14, Les synonymes, Espagnol
Fiche 14, Justifications, Espagnol
Fiche 15 - données d’organisme interne 1994-11-10
Fiche 15, Anglais
Fiche 15, Subject field(s)
- Papermaking Machines
Fiche 15, La vedette principale, Anglais
- PFI mill
1, fiche 15, Anglais, PFI%20mill
correct
Fiche 15, Les abréviations, Anglais
Fiche 15, Les synonymes, Anglais
Fiche 15, Justifications, Anglais
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
A number of laboratory beating devices are in use around the world for routine testing and experimental work. ... The two devices most commonly used in North America are the Valley beater and the PFI mill .... The PFI mill ... utilizes a grooved roll eccentric to a smooth trough on which the pulp sample at 10% consistency is distributed. The pressure between roll and trough can be varied by means of applied weights. Both the roll and "bedplate" rotate at high speed, but at different peripheral velocities; this action induces friction, rubbing and crushing of the fibers to produce the beating effect. With normal operation, there is no metal-to-metal contact and little wear on the edges. Consequently, the device rarely needs calibration. 1, fiche 15, Anglais, - PFI%20mill
Fiche 15, Français
Fiche 15, Domaine(s)
- Machines à papier
Fiche 15, La vedette principale, Français
- raffineur PFI
1, fiche 15, Français, raffineur%20PFI
correct, nom masculin
Fiche 15, Les abréviations, Français
Fiche 15, Les synonymes, Français
Fiche 15, Justifications, Français
Record number: 15, Textual support number: 1 CONT
Il existe dans le monde un grand nombre de raffineurs de laboratoire [...] Les appareils les plus utilisés en Amérique du Nord sont la pile Valley et le raffineur PFI. [...] Le raffineur PFI [...] comporte un tambour rainuré et excentré, placé dans une cuve lisse. Le tambour et la «platine» tournent tous les deux à grande vitesse, mais suivant des vitesses périphériques différentes; de ce fait, les fibres subissent des efforts de friction, des frottements et des écrasements qui produisent l'effet de raffinage. Comme il n’ existe pas de surface de contact métal contre métal et qu'il n’ y a pas de lames qui puissent être usées, aucun étalonnage de l'appareil n’ est nécessaire. Cet appareil présente aussi l'avantage de raffiner de petites quantités de pâte. 1, fiche 15, Français, - raffineur%20PFI
Fiche 15, Espagnol
Fiche 15, Justifications, Espagnol
Fiche 16 - données d’organisme interne 1993-03-25
Fiche 16, Anglais
Fiche 16, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 16, La vedette principale, Anglais
- glazed-batter
1, fiche 16, Anglais, glazed%2Dbatter
correct
Fiche 16, Les abréviations, Anglais
Fiche 16, Les synonymes, Anglais
Fiche 16, Justifications, Anglais
Record number: 16, Textual support number: 1 CONT
A new type of batter-coatings by Griffith Laboratories that gives a "home-cooked" effect after baking grilling or frying ... When applied to meat, poultry or fish before freezing, this substance forms a light crisp film which significantly reduces the absorption of fat during cooking. 1, fiche 16, Anglais, - glazed%2Dbatter
Fiche 16, Français
Fiche 16, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 16, La vedette principale, Français
- pâte d’enrobage lisse
1, fiche 16, Français, p%C3%A2te%20d%26rsquo%3Benrobage%20lisse
proposition, nom féminin
Fiche 16, Les abréviations, Français
Fiche 16, Les synonymes, Français
Fiche 16, Justifications, Français
Fiche 16, Espagnol
Fiche 16, Justifications, Espagnol
Fiche 17 - données d’organisme interne 1991-10-10
Fiche 17, Anglais
Fiche 17, Subject field(s)
- Cooking and Gastronomy
Fiche 17, La vedette principale, Anglais
- fried fish in batter 1, fiche 17, Anglais, fried%20fish%20in%20batter
Fiche 17, Les abréviations, Anglais
Fiche 17, Les synonymes, Anglais
Fiche 17, Justifications, Anglais
Fiche 17, Français
Fiche 17, Domaine(s)
- Cuisine et gastronomie
Fiche 17, La vedette principale, Français
- poisson frit en pâte lisse
1, fiche 17, Français, poisson%20frit%20en%20p%C3%A2te%20lisse
nom masculin
Fiche 17, Les abréviations, Français
Fiche 17, Les synonymes, Français
Fiche 17, Justifications, Français
Record number: 17, Textual support number: 1 OBS
poisson dans la cuisine canadienne. 1, fiche 17, Français, - poisson%20frit%20en%20p%C3%A2te%20lisse
Fiche 17, Espagnol
Fiche 17, Justifications, Espagnol
Fiche 18 - données d’organisme interne 1989-12-08
Fiche 18, Anglais
Fiche 18, Subject field(s)
- Paperboard
Fiche 18, La vedette principale, Anglais
- presspaper
1, fiche 18, Anglais, presspaper
correct, normalisé
Fiche 18, Les abréviations, Anglais
Fiche 18, Les synonymes, Anglais
Fiche 18, Justifications, Anglais
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
Multilayer paper made by a continuous process from pulp entirely of natural vegetable origin and of high chemical purity. It is characterized by its density, even thickness, surface smoothness, high mechanical strength, ageing resistance, and electrical insulating properties. 1, fiche 18, Anglais, - presspaper
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
"Presspaper" has been standardized by ISO. 2, fiche 18, Anglais, - presspaper
Fiche 18, Français
Fiche 18, Domaine(s)
- Carton
Fiche 18, La vedette principale, Français
- presspaper
1, fiche 18, Français, presspaper
correct, nom masculin, normalisé
Fiche 18, Les abréviations, Français
Fiche 18, Les synonymes, Français
- papier comprimé 2, fiche 18, Français, papier%20comprim%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 18, Justifications, Français
Record number: 18, Textual support number: 1 DEF
Papier multicouches fabriqué en continu à partir de pâte d’origine entièrement végétale et d’une grande pureté chimique. Il est caractérisé par sa masse volumique, son épaisseur uniforme, son lissé, sa résistance mécanique élevée, sa résistance au vieillissement et ses propriétés d’isolant électrique. 3, fiche 18, Français, - presspaper
Record number: 18, Textual support number: 1 OBS
"Presspaper" a été normalisé par l’ISO et l’AFNOR. 4, fiche 18, Français, - presspaper
Fiche 18, Espagnol
Fiche 18, Justifications, Espagnol
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