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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PEAU LISSE [40 fiches]

Fiche 1 2025-04-28

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
DEF

An oval, purple vegetable that is white inside and is usually eaten cooked.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
DEF

[Organe d’une plante] généralement de forme allongée et d’un violet foncé, à peau lisse et brillante, à chair spongieuse et légèrement amère, qui se consomme cuit comme légume, et qui constitue un aliment important des cuisines orientale et méditerranéenne.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
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Fiche 2 2020-10-16

Anglais

Subject field(s)
  • Reptiles and Amphibians
Universal entry(ies)
Pseudacris maculata
correct, latin
Pseudacris nigrita septentrionalis
latin
Chorophilus septentrionalis
latin
CONT

The boreal chorus frog (Pseudacris maculata) is a species of chorus frog native to Canada from central Quebec to eastern British Columbia and north to the Northwest Territories and the southern portion of the Yukon territory.

Français

Domaine(s)
  • Reptiles et amphibiens
Entrée(s) universelle(s)
Pseudacris maculata
correct, latin
Pseudacris nigrita septentrionalis
latin
Chorophilus septentrionalis
latin
CONT

La rainette faux-grillon boréale mesure au plus 3, 9 [centimètres] de longueur. Sa peau lisse est verte, brune ou grisâtre, parfois rougeâtre. Une bande foncée part de son museau, traverse ses yeux et longe ses flancs jusqu'à ses pattes arrière. Cette rainette a aussi une bande blanche et contrastante le long de sa lèvre supérieure. Son dos présente trois rayures qui sont souvent interrompues [...] Elle ressemble beaucoup à la rainette faux-grillon de l'Ouest(Pseudacris triseriata), mais ses pattes arrière sont proportionnellement plus courtes. Elle se déplace d’ailleurs par petits sauts plutôt que par grands bonds.

Espagnol

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Fiche 3 2017-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a guinea fowl that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture.

OBS

mature guinea: not to be confused with "mature guinea" where "mature" qualifies a guinea that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Pintade dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

pintade adulte : ne pas confondre avec «pintade adulte» où «adulte» qualifie une pintade capable de se reproduire.

Espagnol

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Fiche 4 2017-07-18

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a goose that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture.

OBS

mature goose: not to be confused with "mature goose" where "mature" qualifies a goose that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Oie dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

oie adulte : ne pas confondre avec «oie adulte» où «adulte» qualifie une oie capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 2017-05-31

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a turkey that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature turkey: not to be confused with "mature turkey" where "mature" qualifies a turkey that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Dindon dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

dindon adulte : ne pas confondre avec «dindon adulte» où «adulte» qualifie un dindon capable de se reproduire.

Espagnol

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Fiche 6 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a mature female bird of the species Gallus domesticus that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature chicken: not to be confused with "mature chicken" where "mature" qualifies a chicken that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Volaille femelle adulte de l'espèce Gallus domesticus dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

poulet adulte : ne pas confondre avec «poulet adulte» où «adulte» qualifie un poulet capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a duck that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

mature duck: not to be confused with "mature duck" where "mature" qualifies a duck that is able to reproduce.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Canard dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

canard adulte : ne pas confondre avec «canard adulte» où «adulte» qualifie un canard capable de se reproduire.

Espagnol

Conserver la fiche 7

Fiche 8 2017-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

... a cock of the species Gallus domesticus that does not have flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat or soft skin of smooth texture ...

OBS

old rooster: not to be confused with "old rooster" where "old" qualifies a rooster that has lived at an advanced stage of life.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Mâle adulte de l'espèce Gallus domesticus dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet n’ est pas flexible, dont la chair n’ est pas tendre et dont la peau n’ est ni souple ni de texture lisse.

OBS

vieux coq : ne pas confondre avec «vieux coq» où «vieux» qualifie un coq qui a un âge avancé.

Espagnol

Conserver la fiche 8

Fiche 9 2016-11-10

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Vegetable Crop Production
CONT

Yellow potatoes have skins and flesh that ranges from pale yellow to golden yellow. Their flesh has a buttery flavor and they are used for baking, boiling, roasting, and mashing. Some yellow potato varieties are Bintje, Charlotte, Yellow Finn, and Yukon Gold. It is a type of potato that will typically not develop a brown tone when cut as quickly as some varieties.

OBS

The color of yellow-fleshed potatoes is imparted by carotenoids.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Production légumière
CONT

Divina. [...] Dotée d’une peau lisse et claire, d’une chair jaune savoureuse, d’excellentes aptitudes d’entreposage et d’une coloration rose sur les germes, cette variété fait une solide concurrence à la Yukon Gold, la pomme de terre à chair jaune de référence.

OBS

pomme de terre à chair jaune : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Conserver la fiche 9

Fiche 10 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Calf skin leather made from small, lightweight skins with a smooth or finely boarded grain surface, free from any artificial surface pattern. The finish is more or less glossy.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Peau provenant de petits veaux légers avec fleur lisse et fine dont le grain a été légèrement accentué sans aucune impression sur sa surface. Le finissage plus ou moins brillant est obtenu par glaçage, repassage ou plaquage.

Espagnol

Conserver la fiche 10

Fiche 11 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Smooth finished, dyed side or calf leather scented with birch tar oil, vegetable tanned and made in imitation of the old-fashioned genuine Russia calf.

OBS

[Genuine Russia calf] was a calf leather tanned with the bark of willow, poplar and larch, curried on the flesh side with a mixture containing birch tar oil which gave it a characteristic odour. Now also chrome or combination tanned and given water-repellent properties.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Bande de vachette ou peau de veau teinte, finissage lisse, parfumée à l'essence de bouleau, de tannage végétal et traitée à l'imitation des véritables cuirs de Russie à l'ancienne mode.

OBS

[Les cuirs de Russie à l’ancienne mode] étaient tannés à l’écorce de saule, de peuplier et de mélèze, travaillés sur chair avec une mixture contenant des huiles de bouleau qui leur donnaient une odeur caractéristique. Maintenant ces peaux sont également de tannage chrome ou combiné et ont des propriétés hydrofuges.

Espagnol

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
OBS

Semi-chrome calf leather, black or coloured, smooth or boarded.

OBS

In the U.K. the leather is traditionally black.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Peau de veau, tannage semi-chrome, noire ou couleur, lisse ou liégée.

Espagnol

Conserver la fiche 12

Fiche 13 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Types of Skins and Hides (Leather Ind.)
DEF

Term generally applied in the United States to denote the skins of South American hair sheep and gloving and shoe upper leather made therefrom, but also applied to the skins of similar hair sheep from other regions, e.g. East and West Africa, and leathers made therefrom. The leather may be finished on the flesh side for suede or on the grain side, which is fine and smooth resembling that of kid.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Sortes de peaux (Ind. du cuir)
DEF

Terme généralement employé aux États-Unis pour indiquer les peaux de moutons lainés d’Amérique du Sud et les peaux à dessus de chaussures et à ganterie provenant de ces sortes. Également utilisé pour les peaux de semblables moutons à poils de chèvres provenant d’autres régions, par exemple d’Afrique Occidentale ou Orientale et les peaux finies en provenant. La peau peut être finie sur chair pour le suède ou sur fleur, celle-ci étant fine et lisse, ressemblant à celle du chevreau.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
DEF

Full chrome or combination tanned leather made from cattle hide sides, black or coloured, smooth or boarded.

OBS

In U.K. any tannage may be used but the leather must be black.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
DEF

Demi peau(bande) d’un cuir fini de bovin noir ou couleur, lisse ou liégé, de tannage chrome ou combiné.

OBS

En France également de tannage synthétique.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2016-03-07

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Types of Skins and Hides (Leather Ind.)
DEF

Upper leather made from kid or goatskin by a full chrome tanning process and given a smooth, bright, glossy finish.

OBS

When applied to gloving leather a synonym of Gloving kid.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Sortes de peaux (Ind. du cuir)
DEF

Peau à dessus de chèvre ou de chevreau, tannée au chrome(en Allemagne et en France par un procédé à deux bains) et à laquelle on a donné par satinage un finissage lisse, brillant et lustré. En ganterie, synonyme de «chevreau ganterie».

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2015-04-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

The fruit of an annual [creeping] plant of the gourd family, which is generally eaten raw but is also good cooked.

OBS

It is long and cylindrical in shape, with firm, watery, pale green flesh, which is crisp, cool and slightly bitter to the taste; its fine green skin is shiny and usually smooth.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Fruit d’une plante annuelle rampante de la famille des cucurbitacées, qui se mange salé, cru ou cuit.

CONT

Charnu, bien ferme, allongé et cylindrique, le concombre possède une chair vert pâle, croquante et fraîche, légèrement amère, sous une fine peau plus ou moins verte, brillante, lisse ou épineuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
DEF

[...] fruto pulposo, cilíndrico, de seis a doce centímetros de largo y dos a cinco de grueso, amarillo cuando está maduro, y antes verde más o menos claro por la parte exterior, interiormente blanco y con multitud de semillas ovaladas y puntiagudas por uno de sus extremos, chatas y pequeñas, [...] comestible.

OBS

[Fruto del pepino,] planta herbácea anual, de la familia de las Cucurbitáceas.

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2015-03-04

Anglais

Subject field(s)
  • Aircraft Airframe
DEF

The undersurface of a wing.

OBS

underwing: term officially approved by the Aeronautical Terminology Standardization Committee (ATSC).

Français

Domaine(s)
  • Cellule d'aéronefs
DEF

Surface inférieure d’une aile.

OBS

intrados : terme uniformisé par les Comités d’uniformisation de la terminologie aéronautique (CUTA) - Opérations aériennes et Maintenance.

PHR

Lisse d’intrados, peau d’intrados, revêtement d’intrados.

PHR

Intrados d’aile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Célula de aeronaves
DEF

Cara o superficie inferior del ala, del estabilizador horizontal y del timón de profundidad de un avión.

OBS

intradós: término aceptado oficialmente por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI).

PHR

Intradós de ala.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2014-12-12

Anglais

Subject field(s)
  • Pharmacology
  • Reproduction (Medicine)
CONT

The contraceptive patch is a combined form of hormonal contraception, containing oestrogen and progestogen hormones. It is essentially the same type of contraception as the combined oral contraceptive pill ... but as a patch instead of ... pills. The contraceptive patch is stuck on to the skin so that the two hormones are continuously delivered to the body, giving contraceptive cover.

Français

Domaine(s)
  • Pharmacologie
  • Reproduction (Médecine)
CONT

Le timbre contraceptif est carré, lisse et très mince et s’applique directement sur la peau [...] C'est un contraceptif hormonal combiné puisqu'il contient deux hormones : un œstrogène(éthinylestradiol) et un progestatif(norelgestromine) qui sont diffusées graduellement par la peau pendant une semaine.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2014-05-05

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
DEF

A young chicken (usually less than 10 weeks of age), of either sex, that is tender-meated with soft, pliable, smooth-textured skin and flexible breastbone cartilage.

OBS

[...] they can be prepared by most any cooking method, such as broiling, braising, frying, roasting, and grilling.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
DEF

Jeune poulet(âgé généralement de moins de 10 semaines) ;mâle ou femelle; viande tendre; peau souple et lisse; extrémité du bréchet souple.

Espagnol

Conserver la fiche 19

Fiche 20 2013-03-12

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

A soft grain gloving leather, capable of being considerably stretched without springing back.

CONT

In the strict sense made from kid skin, but is in the U.K. sometimes applied to leather made from lambskin. The skin is tawed, or tawed and subsequently chrome tanned or simply chrome tanned.

OBS

gloving kid; glacé kid: terms standardized by the British Standards Institution (BSI).

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

Peau pour ganterie, à fleur lisse, souple et douée d’un prêtant considérable sans rétractibilité, souvent appelée chevreau glacé, provient d’un chevreau dans son sens strict; mais au Royaume-Uni s’applique parfois à une peau provenant d’un agneau. La peau est mégie ou mégie suivie d’un tannage au chrome ou tannée simplement au chrome.

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 2012-10-09

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Spices and Condiments
DEF

A short, tapering chile with a thick flesh, a moderately hot, green vegetal flavour and a dark green colour ...

OBS

They're available fresh and canned and are used in a variety of sauces, sometimes stuffed with cheese, fish or meat, and in a multitude of dishes.

OBS

A red version is also available; it is a green chile that has been allowed to ripen ...

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Épices et condiments
DEF

Piment relativement doux d’origine mexicaine, vendu frais, séché ou mariné [et qui] devient rouge lorsqu’il est mûr.

CONT

[...] le jalapeño est considéré comme assez doux--entre 2 500 et 5 000 unités Scoville. Il a une peau lisse et une chair épaisse, et il est surtout utilisé dans les salsas ou comme accompagnement pour les viandes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Especias y condimentos
CONT

El jalapeño (de la familia de la planta llamada Capsaicuma) deriva sus picantes del capsaicún [...] tiene forma de un cono, estrecho en la punta, redondo no puntiagudo. Mide aproximadamente de 6 a 8 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho. Su color es verde oscuro, de suave textura, cáscara gruesa y pulposa [...]

Conserver la fiche 21

Fiche 22 2011-10-20

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A smooth-skinned clingstone peach.

OBS

In North-America, freestone nectarines or nectarines ("nectarines", in French) are a much more common variety than the clingstone.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Arboriculture fruitière
DEF

Sorte de nectarine, à peau lisse, non duveteuse et à chair ferme.

CONT

On distingue les pêches à noyau libre, c’.-à-d. nectarines, et les pêches à noyau adhérent, c.-à-d. brugnons.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
  • Fruticultura
Conserver la fiche 22

Fiche 23 2009-05-15

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A variety of dark green, deeply ribbed winter squash, 4 to 6 inches long, with deep orange flesh.

OBS

They are usually baked, and keep well in winter storage.

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

[Cette variété de courge d’hiver] ornée de profondes nervures, le courgeron(ou courge poivrée) a une peau lisse et dure, d’un vert assez foncé, avec des teintes orangées s’il a été cueilli à maturité. Sa chair jaune orangé est fine et peu fibreuse avec un goût de noisette et de poivre.

OBS

Cucurbita pepo : nom binomial. L’espèce Cucurbita pepo regroupe plusieurs variétés de courges et de courgettes cultivées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Producción hortícola
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 23

Fiche 24 2008-07-10

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

The canned product prepared from clean, sound, succulent, shelled peas of smooth skinned or late maturing sweet wrinkled varieties packed in water with or without the addition of salt and sugar, invert sugar or dextrose, in dry or liquid form, and to which may be added a natural vegetable seasoning ingredient; and ... may include alkalis in an amount not exceeding 0.01 per cent of calcium hydroxide and 0.05 per cent of magnesium hydroxide. [Processed Products Regulations]

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

Produit en conserve préparé à partir de pois propres, sains, succulents, décortiqués des variétés sucrées, ridées, à peau lisse ou à maturation tardive, conservé dans l'eau avec ou sans addition de sel et de sucre, de sucre inverti ou de dextrose à l'état sec ou liquide, et auquel un assaisonnement végétal naturel peut être ajouté; et peuvent contenir des alcalis en une quantité qui ne dépasse pas 0, 01 pour cent d’hydroxyde de calcium et 0, 05 pour cent d’hydroxyde de magnésium. [Règlement sur les produits transformés]

Espagnol

Conserver la fiche 24

Fiche 25 2008-03-06

Anglais

Subject field(s)
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

A smooth somewhat bottle-shaped straight-necked winter squash that is buff to yellow in colour and has fine textured orange to yellow flesh.

Français

Domaine(s)
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Courge musquée. Courge ressemblant à une grosse poire. Elle est meilleure lorsqu'elle mesure de 30 à 20 cm de long et que sa base a une douzaine de centimètres de diamètre. Sa chair orangée est riche en carotène. La peau lisse de couleur crème se pèle facilement; une courge verdâtre n’ est pas mûre.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Frutas y verduras (Tipos y procesamiento - Ind. alimentaria)
Conserver la fiche 25

Fiche 26 2007-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A guinea fowl that has flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Pintade dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, dont la chair est tendre et dont la peau est souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 26

Fiche 27 2007-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Birds
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A goose having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Oiseaux
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Oie dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 27

Fiche 28 2007-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A yellow-red, oblong tropical fruit with thick rind, somewhat acid and juicy pulp, and a hard stone.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit du manguier, de la taille d’une grosse pêche, à peau lisse, à chair jaune très parfumée et savoureuse.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Conserver la fiche 28

Fiche 29 2005-07-14

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Culture of Fruit Trees
DEF

A smooth-skinned freestone peach.

CONT

Newer nectarine varieties are large sized, bright red in color and usually fleshed freestones.

OBS

There are also clingstone varieties of nectarines, "brugnons" in French.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Arboriculture fruitière
DEF

Fruit [dans ce cas, pêche] à peau lisse, à chair-tendre, à noyau libre.

OBS

Ne pas confondre avec «brugnon», fruit à peau lisse mais à noyau adhérent.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Fruticultura
Conserver la fiche 29

Fiche 30 2004-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

A bird of the species Gallus domesticus, the carcass of which weighs no more than 900 g, that has flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

Volaille de l'espèce Gallus domesticus dont la carcasse pèse au plus 900 g et dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 30

Fiche 31 2003-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A turkey having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Dindon dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 31

Fiche 32 2003-01-17

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Regulations and Standards (Food)
  • Slaughterhouses
DEF

[According to the Livestock and Poultry Carcass Grading Regulations] A duck having flexible cartilage at the posterior end of the breast or keel bone, tender meat and soft skin of smooth texture.

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Réglementation et normalisation (Alimentation)
  • Abattoirs
DEF

[Aux fins du Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille] Canard dont l'extrémité postérieure cartilagineuse du bréchet est flexible, la chair tendre et la peau souple et de texture lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 32

Fiche 33 2002-06-27

Anglais

Subject field(s)
  • Furs and Fur Industry
DEF

Cutting the pelt into diagonal strips and resewing it to make the pelt longer and narrower. Sometimes referred to as dropping out [the effect is supple and smooth flowing].

OBS

Making hundreds of cuts in a pelt and then resewing it in order to transform a relatively short, broad skin into a long narrow one.

Français

Domaine(s)
  • Pelleteries et fourrures
DEF

Travail d’allonge : consiste à découper les peaux en bandes diagonales et les recoudre pour allonger la peau en la rendant plus étroite. Le résultat est un mouvement souple et lisse.

Espagnol

Conserver la fiche 33

Fiche 34 2000-10-23

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Preparation of Leather and Leather Articles
  • Chamois, Calf Leather and Parchment (Leather Ind.)
DEF

A fine kind of parchment prepared from the skins of calves (lambs or kids) and used especially for writing, painting, or binding; also, any superior quality of parchment or an imitation of this.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Préparation des cuirs et des objets en cuir
  • Chamoiserie, buffleterie et parcheminerie (Ind. du cuir)
DEF

Peau de veau mort-né(ou d’un autre animal, comme l'agneau ou le chevreau), préparée pour l'écriture, l'illustration, l'imprimerie ou la reliure, plus lisse et plus fine que le parchemin ordinaire.

Terme(s)-clé(s)
  • velin

Espagnol

Conserver la fiche 34

Fiche 35 2000-05-19

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Industry
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
DEF

A vegetable, semi-chrome or chrome tanned leather made from goat skin having a bright, smooth, glossy or glass-like grain finish.

OBS

Glacé goat is finished as glacé kid; it is obtained, according to the type of leather, by glazing, plating, ironing, or polishing. On the Continent of Europe, glace is a leather prepared by tawing the skin with a mixture of alum, salt, flour, and egg yolk. Glace leathers are sometimes used in bookbinding for title labels on a contrasting leather.

Français

Domaine(s)
  • Industrie du cuir
  • Maroquinerie et malleterie
DEF

Peau de chèvre finie comme le chevreau glacé c'est-à-dire par tannage au chrome, mais également par tannage végétal ou semi-chrome. La peau présente une fleur lisse et lustrée.

Espagnol

Conserver la fiche 35

Fiche 36 1994-05-09

Anglais

Subject field(s)
  • Root and Tuber Crops
OBS

as opposed to smooth-skinned potato

Terme(s)-clé(s)
  • russeted potato

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes sarclées
OBS

par opposition à pomme de terre à peau lisse

Espagnol

Conserver la fiche 36

Fiche 37 1989-01-25

Anglais

Subject field(s)
  • Leather Bags, Baggage and Satchels
  • Footwear and Shoe Repair
  • Forwarding, Folding, and Binding (Printing)
DEF

Strong, soft, supple, fine-grained leather made from skins of cattle a few days to a few weeks old. Takes high polish, as well as dull, or "suede", and patent leather finish. Used for shoes, bags, etc.

OBS

Also used for bookbinding.

Français

Domaine(s)
  • Maroquinerie et malleterie
  • Chaussures et cordonnerie
  • Façonnage, pliage et reliure (Imprimerie)
DEF

Peau de veau tannée au chrome, lisse ou légèrement liégée, utilisée dans toutes les branches de la maroquinerie : petite maroquinerie, sac de dame, ceinture, article de bureau, etc.

Espagnol

Conserver la fiche 37

Fiche 38 1988-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Culture of Fruit Trees
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
DEF

a sweet orange cultivated extensively in Florida and California.

Français

Domaine(s)
  • Arboriculture fruitière
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
DEF

Orange blonde sans pépins très cultivée.

CONT

La valencia, à peau lisse et ferme(...) est très juteuse et acidulée.

Espagnol

Conserver la fiche 38

Fiche 39 1988-06-06

Anglais

Subject field(s)
  • Vegetable Crop Production

Français

Domaine(s)
  • Production légumière
OBS

Racine extrêmement longue et mince(...) peau lisse, d’un rouge vineux; chair presque transparente et légèrement rosée ou lilacée.

Espagnol

Conserver la fiche 39

Fiche 40 1976-06-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant and Crop Production
OBS

see "skin"

Français

Domaine(s)
  • Cultures (Agriculture)

Espagnol

Conserver la fiche 40

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