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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PERICARPE [23 fiches]

Fiche 1 2018-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

The outer fleshy portion of the fruit [of the oil palm] is ... pressed to recover the palm oil ... The kernels of the fruit are also pressed ... to recover palm-kernel oil, which is chemically quite different from the oil from the flesh of the fruit. ... Palm-kernel oil is used in manufacturing such edible products as margarine, chocolate confections, and pharmaceuticals.

Terme(s)-clé(s)
  • palm white oil

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Huile comestible riche en acide laurique (40 à 45 %), contenue dans le palmiste et ayant des propriétés analogues à celles de l’huile de coprah. (Ces huiles sont largement utilisées en margarinerie, mais aussi, en raison du pouvoir moussant de leurs sels de sodium, en savonnerie.)

CONT

Le palmier à huile(Elæis guineensis) [...] a comme fruits de petites drupes(noix de palme), dont le péricarpe donne l'huile de palme, et la graine l'huile de palmiste.

OBS

palmiste : Amande du fruit du palmier à huile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
DEF

[Variedad de aceite] procedente de la semilla del fruto de la palmera ("Elaeis guineensis", L), adecuadamente refinado.

CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

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Fiche 2 2018-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Oilseed Crops
Universal entry(ies)
DEF

African tree, "Elaeis guineensis", cultivated as a source of oil in West and Central Africa, where it originated, and in Malaysia and Indonesia, and as an ornamental tree in many subtropical areas.

OBS

It has many tiny flowers ... that develop into a large cluster of oval fruits ... The outer fleshy portion of the fruit is ... pressed to recover the palm oil ... The kernels of the fruit are also pressed ... to recover palm-kernel oil ...

OBS

The American oil palm resembles the African in flowers and fruit, causing certain botanists to place it in the same genus, although the "Corozo" has a quite different appearance.

OBS

"Oil palm" also designates the American oil palm, "Corozo oleifera".

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Culture des plantes oléagineuses
Entrée(s) universelle(s)
DEF

Essence forestière qui croît en particulier dans l'Afrique tropicale. Cet arbre [...] a comme fruits de petites drupes(noix de palme), dont le péricarpe donne l'huile de palme, et la graine l'huile de palmiste.

OBS

«Palmiste» : Français d’Afrique. [Ce terme désigne aussi l’] amande du palmier à huile.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Cultivo de oleaginosas
Entrada(s) universal(es)
CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma, y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

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Fiche 3 2018-04-12

Anglais

Subject field(s)
  • Fatty Substances (Food)
  • Oilseed Crops
CONT

Oil palm : African tree, "Elaeis guineensis". ... The outer fleshy portion of the fruit is steamed to destroy the lipolytic enzymes and then pressed to recover the palm oil, which is highly coloured from the presence of carotenes. ... Palm oil is used in making soaps, candles, and lubricating greases and in processing tinplate and coating iron plates.

OBS

The kernels of the fruit [of the oil palm] are also pressed ... to recover palm-kernel oil, which is chemically quite different from the oil from the flesh of the fruit.

Terme(s)-clé(s)
  • palm butter

Français

Domaine(s)
  • Corps gras (Ind. de l'aliment.)
  • Culture des plantes oléagineuses
DEF

Huile comestible, riche en acide palmitique(40 à 60 %), colorée en rouge en raison de sa teneur en carotènes, contenue dans le péricarpe de la palme et qui est solide dans les régions tempérées.

CONT

Le palmier à huile(Elæis guineensis) [...] a comme fruits de petites drupes(noix de palme), dont le péricarpe donne l'huile de palme, et la graine l'huile de palmiste.

OBS

Emplois : alimentation, savonnerie, métallurgie.

Terme(s)-clé(s)
  • beurre de palme

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Substancias grasas (Industria alimentaria)
  • Cultivo de oleaginosas
CONT

De la palma aceitera (Elaeis guineensis) se obtiene el aceite de palma, y también el de la almendra de palma o palmiste. El primero se emplea para la elaboración de mantecas, margarinas y aceites, utilizados para panadería, pastelería, confitería, chocolatería, heladería, etcétera. El segundo presenta características similares a las del de coco, es decir, resulta un excelente sustituto para la elaboración de jabones.

Terme(s)-clé(s)
  • aceite de pulpa de palmera
  • manteca de palma
  • manteca de corojo
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Fiche 4 2017-05-16

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

A simple, dry, one-seeded indehiscent fruit, with the pericarp firmly united all around the seed coat [as in wheat and other plants of the grass family (Poaceae)]

OBS

caryopsides: plural.

OBS

In botanical language a grain of a cereal plant is not a "seed" but a "fruit" of the kind called caryopsis.

OBS

kernel; KRNL: term and abbreviation used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Fruit indéhiscent simple, sec, à une seule graine, dont le péricarpe est fermement uni [...] au spermoderme; c'est le fruit caractéristique des graminées [Poaceae].

OBS

grain; KRNL : terme et abréviation en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
CONT

Una cariópside o cariopse, es un tipo de fruto simple, similar al aquenio, formado a partir de un único carpelo, seco e indehiscente. En ella el integumento y el pericarpio se han fusionado, formando una piel protectora. Llamada también "grano", es el tipo de fruto típico de las gramíneas (Poaceae) o cereales; el trigo (Triticum spp.), el arroz (Oryza sativa) y el maíz (Zea mays) forman cariópsides. En muchos casos, las "cáscaras" que protegen a estos frutos son los restos de las brácteas florales que los recubren; en sí, el integumento se ha incorporado a la parte que se consume.

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Fiche 5 2016-11-09

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
  • Animal Feed (Agric.)
DEF

A product obtained by milling rice consisting of the seed coat, a fraction of the grain removed in milling the germ, and broken grains, and used as a stock feed and medicinally as a source of thiamine.

OBS

rice bran: term extracted from the “Glossaire de l’agriculture” and reproduced with permission of the Organisation for Economic Co-operation and Development.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
  • Alimentation des animaux (Agric.)
OBS

son : Résidu de la mouture du blé ou d’autres céréales, provenant du péricarpe des grains.

OBS

son de riz : terme extrait du «Glossaire de l’agriculture» et reproduit avec l’autorisation de l’Organisation de coopération et de développement économiques.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Molinería y cereales
  • Alimentación animal (Agricultura)
DEF

Subproducto del cepillado del arroz moreno, comprendidos el pericarpio, la capa de aleurona, el embrión y parte del endosperma.

OBS

Los términos empleados para designar los subproductos de la molienda [de granos] difieren según los países.

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Fiche 6 2016-03-11

Anglais

Subject field(s)
  • Silviculture
  • Culture of Fruit Trees
  • Botany
Universal entry(ies)
DEF

A tropical tree whose seeds yield a fat, shea butter, used as a food in Africa and in soap manufacture in Europe. Native to West Africa and Sudan.

OBS

A tropical tree; its fruit is called the shea nut.

Français

Domaine(s)
  • Sylviculture
  • Arboriculture fruitière
  • Botanique
Entrée(s) universelle(s)
CONT

Le karité est un arbre de 10 à 15 m originaire de zone soudanienne. [...] Le fruit est une baie ayant l'aspect d’une grosse prune. Son péricarpe charnu, plus ou moins sucré, est comestible.

OBS

Butyrospermum : nom scientifique de l’arbre à beurre (Butyrospermum parki), dont le fruit est composé d’une pulpe comestible et d’une graine fournissant la matière oléagineuse appelée «beurre de karité». Le genre [...] fait partie des sapotacées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Silvicultura
  • Fruticultura
  • Botánica
Entrada(s) universal(es)
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Fiche 7 2014-09-25

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The fruit wall, which develops from the mature ovary wall.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Enveloppe du fruit qui résulte du développement de l’enveloppe de l’ovaire.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
DEF

Cubierta de los frutos que corresponde a la hoja carpelar más o menos profundamente modificada.

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Fiche 8 2014-04-03

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
DEF

A fleshy, indehiscent fruit with a stony endocarp surrounding a usually single seed, as in a peach or cherry.

OBS

drupe: term used at the Canadian Grain Commission.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
DEF

Fruit charnu simple, dérivé d’un seul carpelle, contenant généralement une seule graine, dont la partie interne du fruit est dure et peut adhérer à la graine [p. ex. cerise, pêche].

OBS

Dans la drupe, la partie profonde du péricarpe [«endocarpe»] prend la consistance du bois.

OBS

drupe : terme en usage à la Commission canadienne des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
  • Biología vegetal
DEF

Fruto carnoso cuyo endocarpio forma un hueso.

OBS

Las cerezas, damascos (albaricoques), y ciruelas son ejemplos de frutas de carozo.

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Fiche 9 2013-10-01

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
  • Forage Crops
DEF

Livestock feed which is the coarse outer covering of the wheat kernel.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
  • Culture des plantes fourragères
DEF

Résidu de la mouture du blé [...] provenant du péricarpe des grains.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
  • Cultivo de plantas forrajeras
DEF

Salvado que se obtiene en el proceso de molturación del trigo, y que está formado por el pericarpio del grano con una parte del endospermo adherido al mismo, representando del orden de un 25 por 100 del peso del grano entero.

CONT

El salvado de trigo es un alimento muy apetecible, de composición relativamente variable en función de la calidad del trigo de que proceda. Se pueden considerar unos contenidos medios en fibra bruta y proteína de un 11% y un 15% respectivamente.

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Fiche 10 2010-12-13

Anglais

Subject field(s)
  • Chemical Elements and Compounds
DEF

A phenolic oily liquid obtained from the double shell of the cashew nut and used chiefly in making phenolic resins notable for their flexibility and alkali resistance.

CONT

The cashew nutshell liquid (CNSL) or cashew shell oil is a natural resin found in the honeycomb structure of the cashew nutshell. It consists of about 90% anacardic acids and 10% cardol. Both substances are dermatogenic, similarly to the oils of the poison ivy, and present danger during manual cashew processing. It is a raw material of multiple uses in developing drugs, antioxidants, fungicides, etc. It is used in tropical folk medicine and for anti-termite treatment of timber.

Terme(s)-clé(s)
  • oil of cashew nutshell

Français

Domaine(s)
  • Éléments et composés chimiques
CONT

Le baume de cajou [...] est une résine phénolique visqueuse de couleur brun foncé constituée à 90% d’acide anacardique, de cardanol et de cardol(moins de 10%). Ce produit est extrait du péricarpe de l'anacarde qui en contient jusqu'à 20%. Le principal producteur de cette substance est l'Inde qui exporte principalement vers la Corée, le Japon ou l'Australie.

CONT

[...] la coque externe du cajou contient un liquide extrêmement corrosif : le CSL (Cashew Shell Liquid) [...] (appelé baume cajou en Afrique). [Ce produit] est très utilisé dans la fabrication d’éléments de friction (freins, embrayages), l’industrie de revêtements spéciaux (peintures marines vernis, matières plastiques...) et des insecticides.

CONT

Le baume cajou ou «liquide d’écorce» ou encore «huile de coque de noix de cajou» exerce une action vésicante sur la peau ainsi que des effets allergiques provoqués par le cardol ou le cardanol. Le baume a une action vermifuge dans le cas de l’ankylostomiase des chiens. Chez l’humain, les tests montrent qu’une prise d’une dose de 13 g d’huile de coque en 3 prises échelonnées sur 15 jours [...] produit un effet purgatif doux, sans symptômes d’intoxication. [...] L’huile du CNSL rétablit en outre l’équilibre oxydo-réducteur dans les tissu et le sang des lépreux et ramène à la normale le taux de glycémie. Les propriétés insecticides et germicides du CNSL sont utilisées dans la lutte contre les termites souterrains et les vers du bois. On obtient des produits actifs par simple distillation du CNSL à pression ordinaire. Les extraits aqueux et éthanoliques des téguments sont ichtyotoxiques et montrent une activité cardiorespiratoire chez le chat et ocytocique sur l’utérus de rate.

OBS

Les principaux produits de l’anacardier sont issus des trois éléments du fruit : la coque, l’amande et la pomme.

OBS

Ne pas confondre avec l’huile de noix de cajou qui est une huile filtrée et raffinée obtenue à partir de la pâte d’amandes broyées.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Elementos y compuestos químicos
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Fiche 11 2010-10-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Culture of Fruit Trees
DEF

The whitish inner portion of the rind of citrus fruits that is a source of pectin used especially in jelly and jam.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Arboriculture fruitière
DEF

Partie blanche plus ou moins spongieuse, quelquefois réticulée, du péricarpe des agrumes.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Biología vegetal
  • Fruticultura
DEF

Tejido blanco de la cáscara en los frutos cítricos.

Conserver la fiche 11

Fiche 12 2010-06-08

Anglais

Subject field(s)
  • Grain Growing
  • Food Industries
CONT

Wehani rice [is a] russet-colored rice ... derived from basmati rice.

OBS

Some speciality rices are prized not for aroma, but their colour, which is determined by levels of anthocyanin pigment in different layers of the pericarp, seed coat and outer grain layer. The endosperm colour of rice ranges from white and various shades of translucent to red, purple and black.

Français

Domaine(s)
  • Culture des céréales
  • Industrie de l'alimentation
OBS

Certains riz spéciaux sont appréciés non pour leur arôme mais pour leur couleur, qui est déterminée par les teneurs en anthocyane(pigment) dans les différentes couches du péricarpe, du tégument et de la couche extérieure du grain. La couleur de l'endosperme du riz va du blanc et différentes nuances translucides au rouge, au pourpre et au noir.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Cultivo de cereales
  • Industria alimentaria
Conserver la fiche 12

Fiche 13 2007-09-20

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
  • Fruits and Vegetables (Types and Processing - Food Ind.)
OBS

stone: The hard wood-like endocarp of a stone-fruit or drupe, inclosed by the pulpy pericarp, and inclosing the seed or kernel. Also applied to the hard seeds of some pulpy fruits, as the grape.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
  • Fruits et légumes (Types et traitement - Alimentation)
CONT

Le fruit du dattier(Phoenix dactylifera, de la famille des Palmacées) est une baie(péricarpe entièrement charnu) qui contient une seule graine. À cause de sa très grande dureté, cette graine est à tort considérée comme un noyau(noyau de datte).

OBS

Baie oblongue [...] contenant un noyau dur allongé, sillonné d’un côté, convexe de l’autre.

Espagnol

Conserver la fiche 13

Fiche 14 2006-11-07

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Techniques and Processes
  • Drug and Beverage Crops
  • Beverages
DEF

A treatment consisting of drying coffee cherries to give husk coffee, followed by mechanical removal of the dried pericarp to produce green coffee.

OBS

dry process: term and definition standardized by ISO.

Français

Domaine(s)
  • Techniques industrielles
  • Culture des plantes alcaloïfères
  • Boissons (Industrie de l'alimentation)
DEF

Opération technologique consistant en un séchage des cerises de café pour donner du café en coque qui est ensuite débarrassé mécaniquement du péricarpe séché de manière à obtenir le café vert.

OBS

traitement par voie sèche : terme et définition normalisés par l’ISO.

Espagnol

Conserver la fiche 14

Fiche 15 2004-10-26

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
DEF

Glutinous or non-glutinous rice obtained after a milling operation which involves removing from the husked rice all or part of its pericarp and germ.

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
DEF

Riz gluant ou non gluant obtenu après une opération d’usinage qui consiste à débarrasser le riz décortiqué de tout ou partie de son péricarpe et du germe.

Espagnol

Conserver la fiche 15

Fiche 16 2004-08-23

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
  • Plant Biology
DEF

An elongate tapering cell that has at maturity a small lumen and no protoplasm content, that is found in many plant organs.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
  • Biologie végétale
CONT

Le son est constitué par le péricarpe; il est constitué [...] de deux couches, l'une externe, imprégnée de sels minéraux est formée de fibres de cellulose, l'autre interne est moins riche en cellulose.

Espagnol

Conserver la fiche 16

Fiche 17 2003-11-19

Anglais

Subject field(s)
  • Botany
DEF

The inner layer of a fruit wall (pericarp). It is usually woody.

Français

Domaine(s)
  • Botanique
DEF

Partie interne du péricarpe, toujours membraneuse et pouvant être épaissie, extérieurement, par une portion plus ou moins dure ou osseuse du sarcocarpe, constituant le noyau.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Botánica
DEF

Capa interna del pericarpo que corresponde a la epidermis interna o superior de la hoja capelar.

Conserver la fiche 17

Fiche 18 2000-12-11

Anglais

Subject field(s)
  • Paleontology
  • Botany

Français

Domaine(s)
  • Paléontologie
  • Botanique
OBS

Partie interne du péricarpe à laquelle la graine est attachée.

Espagnol

Conserver la fiche 18

Fiche 19 2000-09-19

Anglais

Subject field(s)
  • Spices and Condiments

Français

Domaine(s)
  • Épices et condiments
DEF

Partie externe, sapide et odorante, du péricarpe des citrons et autres agrumes.

OBS

Les fabricants ne font pas toujours la distinction entre peel et zest sur leurs étiquettes. Il ne saurait être question de garder cette ambiguïté en français : le mot zeste s’applique à la partie supérieure colorée et parfumée de l’écorce; cette dernière n’est guère comestible autrement que confite.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Especias y condimentos
Conserver la fiche 19

Fiche 20 1998-09-15

Anglais

Subject field(s)
  • Milling and Cereal Industries
CONT

Vertical Friction Miller: This unit offers high capacity friction milling that is particularly suited for the elimination of bran streaks.

Terme(s)-clé(s)
  • bran streak

Français

Domaine(s)
  • Minoterie et céréales
Terme(s)-clé(s)
  • rayure sur les grains usinés
  • adhérence du péricarpe
  • adhérences du péricarpe

Espagnol

Conserver la fiche 20

Fiche 21 1998-05-25

Anglais

Subject field(s)
  • Morphology and General Physiology
  • Plant Biology
DEF

Bladder-like pericarp of certain fungi; an air-bladder of aquatic plants; membranous indehiscent one-celled fruit.

Français

Domaine(s)
  • Morphologie et physiologie générale
  • Biologie végétale
DEF

Organe ressemblant à une petite outre membraneuse.

OBS

Akène très mince à péricarpe presque membraneux.

Espagnol

Conserver la fiche 21

Fiche 22 1992-02-19

Anglais

Subject field(s)
  • Plant Biology
DEF

The middle layer of a pericarp

OBS

A particular cell layer in a grain kernel.

Français

Domaine(s)
  • Biologie végétale
DEF

Substance charnue ou filandreuse, ayant pour origine le parenchyme de la paroi de l’ovaire. (Le mésocarpe est situé entre l’épicarpe [peau] et l’endocarpe [pellicule interne] de certains fruits.) On mange le mésocarpe dans la pêche et l’abricot.

CONT

Le grain comprend trois parties essentielles : 1) Les enveloppes qui sont constituées par des couches de cellules superposées : a) le péricarpe-enveloppe du fruit-qui comprend lui-même trois couches : l'épicarpe, le mésocarpe(cellules transversales), l'endocarpe(cellules tubulaires) ;[...]

Espagnol

Conserver la fiche 22

Fiche 23 1983-05-17

Anglais

Subject field(s)
  • Industrial Crops
OBS

shell: the covering or outside part of a fruit or seed especially when hard or fibrous.

OBS

When the fruit is dried, the "shell" and "inner shell" look the same.

Français

Domaine(s)
  • Culture des plantes industrielles
DEF

Enveloppe charnue des fruits à noyau.

CONT

Dans la pratique, on n’ appelle "brou" que le péricarpe charnu du fruit du noyer, enveloppe épaisse, dure, glabre et verte en dehors, blanche en dedans; mais, de blanche, elle devient noire quand elle subit l'influence de l'air.

Espagnol

Conserver la fiche 23

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