TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PERMEATION LIQUIDE [2 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2005-05-25
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Food Industries
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- pervaporation 1, fiche 1, Anglais, pervaporation
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Pervaporation is a process in which liquid diffuses through a membrane and evaporates at the permeate side of the membrane. 1, fiche 1, Anglais, - pervaporation
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 1, La vedette principale, Français
- pervaporation
1, fiche 1, Français, pervaporation
correct, nom féminin
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
- perméation liquide 1, fiche 1, Français, perm%C3%A9ation%20liquide
correct, nom féminin
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 DEF
Opération de séparation par membrane des constituants d’un liquide, qui associe un transfert sélectif à une évaporation du perméat au travers d’une membrane dense, sous l’effet d’une différence de pression partielle. 1, fiche 1, Français, - pervaporation
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
La différence de pression partielle peut être obtenue soit par le maintien sous vide de la face aval de la membrane, soit par entraînement gazeux du côté aval de la membrane. 1, fiche 1, Français, - pervaporation
Record number: 1, Textual support number: 2 OBS
En pervaporation, le changement d’état du composé traversant la membrane rend nécessaire l’apport au système d’une quantité de chaleur au moins égale à la chaleur de vaporisation de ce composé. 1, fiche 1, Français, - pervaporation
Record number: 1, Textual support number: 3 OBS
Actuellement, la pervaporation est au début de son développement industriel dans le secteur des industries agroalimentaires et concerne la déshydratation des alcools et d’autres composés organiques. D’autres applications sont possibles : l’extraction de composés organiques en vue d’une récupération; la désalcoolisation des vins; la concentration des jus de fruits et des moûts; la récupération de substances d’arômes. 1, fiche 1, Français, - pervaporation
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Fiche 2 - données d’organisme interne 2005-05-25
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Industrial Techniques and Processes
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- permeability 1, fiche 2, Anglais, permeability
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Permeability: for a given component, this is the flux of the component through the membrane per unit driving force difference. 1, fiche 2, Anglais, - permeability
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Techniques industrielles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- perméabilité
1, fiche 2, Français, perm%C3%A9abilit%C3%A9
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 DEF
Caractéristique d’une membrane désignant son aptitude à se laisser traverser par un fluide (Norme AFNOR). 1, fiche 2, Français, - perm%C3%A9abilit%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 1 OBS
La perméabilité s’applique selon les auteurs, soit à tous les types de membranes, soit seulement aux membranes poreuses. 1, fiche 2, Français, - perm%C3%A9abilit%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 2 OBS
La perméabilité de la membrane est caractérisée par le coefficient de proportionnalité qui relie, pour une membrane donnée, le produit de la viscosité dynamique d’un liquide de référence par la densité de flux de perméation, à la différence de pression transmembranaire, sur toute l'étendue d’un intervalle de différence de pression à préciser, à la température choisie(dans la norme expérimentale nº x 45-101 de l'AFNOR, la perméabilité est mesurée par rapport à une eau de référence. 1, fiche 2, Français, - perm%C3%A9abilit%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 3 OBS
La perméabilité est le plus souvent exprimée en 1.h-1.m-2.bar-1, ;’unité normalisée étant m3.s-1.m-2éPa-1. 1, fiche 2, Français, - perm%C3%A9abilit%C3%A9
Record number: 2, Textual support number: 4 OBS
La perméabilité d’une membrane poreuse dépend notamment de son épaisseur et du nombre et du diamètre de ses pores, celle d’une membrane dense, de son épaisseur et de nature chimique. 1, fiche 2, Français, - perm%C3%A9abilit%C3%A9
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
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