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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PERTE ALIMENTAIRE [7 fiches]

Fiche 1 2022-03-24

Anglais

Subject field(s)
  • Animal Feed (Agric.)
OBS

Creep feeding is a method of supplementing the diet of young livestock, primarily in beef calves, by offering feed to animals who are still nursing.

Français

Domaine(s)
  • Alimentation des animaux (Agric.)
CONT

[…] les veaux ayant été alimentés à la dérobée subissent un stress alimentaire moins important au sevrage se traduisant par une faible perte de poids et moins de morbidité et de mortalité entre le sevrage et le début en parc d’engraissement.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Alimentación animal (Agricultura)
CONT

Es necesario alimentar con suplementos (desde la tercera a cuarta semana de vida, cuando empiezan a aumentar las necesidades del lechón) para lograr un rendimiento óptimo

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Fiche 2 2018-04-23

Anglais

Subject field(s)
  • Food Industries
CONT

Harvested bananas that fall off a truck, for instance, are considered food loss. Food that is fit for human consumption, but is not consumed because it is or left to spoil or discarded by retailers or consumers is called food waste. This may be because of rigid or misunderstood date marking rules, improper storage, buying or cooking practices.

Français

Domaine(s)
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Lorsque des bananes récoltées tombent d’un camion, il s’agit par exemple de pertes alimentaires. En revanche, lorsque des denrées propres à la consommation humaine ne sont pas utilisées parce que les détaillants ou les consommateurs les laissent pourrir ou les jettent, on parle de gaspillages alimentaires. Ces gaspillages peuvent être dus à des règles de marquage des dates de péremption trop rigides ou mal comprises, à de mauvaises conditions d’entreposage, à des achats mal gérés ou à des modes de cuisson inappropriés.

Espagnol

Conserver la fiche 2

Fiche 3 2018-03-08

Anglais

Subject field(s)
  • Poultry Production
  • Food Industries
CONT

Egg stability is economically important for the whole egg production industry. Egg shell strength and egg white quality have both major effects on egg stability. They are quantitative traits where the observed phenotype is due to the effect of many quantitative trait loci (QTL) and environmental factors. The aim of this study was to localize QTL affecting egg quality traits by using methods of molecular genetics.

Terme(s)-clé(s)
  • egg shell strength

Français

Domaine(s)
  • Élevage des volailles
  • Industrie de l'alimentation
CONT

Depuis de nombreuses années, des approches nutritionnelles, génétiques et d’élevage ont été proposées pour améliorer la solidité de la coquille et par conséquent, limiter le risque de toxi-infection alimentaire et la perte économique associés à la casse des œufs. Ces travaux ont évité toute dérive de la qualité de la coquille au fil des années, malgré une augmentation considérable de la production d’œufs de poule. Toutefois l'incidence globale du nombre d’œufs déclassés reste important(8 %). Aussi à Nouzilly, au sein de l'équipe qualité des produits avicoles de la station de recherches avicoles, nous avons mis en place depuis une dizaine d’années, un programme d’étude : les mécanismes de formation de la coquille afin de tester l'hypothèse d’un rôle de la matrice organique dans la fabrication de la coquille. Bien que mineure en quantité, cette matrice semble prépondérante dans le contrôle du processus de calcification de la coquille.

Espagnol

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Fiche 4 2017-02-24

Anglais

Subject field(s)
  • Neuroses
  • Clinical Psychology
  • Dietetics
DEF

... a persistent feeding or eating disturbance manifested by avoidance of food or restrictive food intake [that] results in significant weight loss or nutritional deficiency, dependence on tube feeding or nutritional supplements, and/or impairment in psychosocial functioning.

CONT

Unlike anorexia nervosa and bulimia nervosa, ARFID is not characterized by a preoccupation with body shape and weight or by intentional weight loss behaviors. Instead, patients suffering from ARFID may be disinterested in food and eating, or may avoid foods because of a negative response to their color, texture, smell, taste or temperature. Individuals may also excessively fear unpleasant consequences of eating such as choking, gagging or vomiting (functional dysphagia) or exacerbated gastroesophageal reflux symptoms.

Français

Domaine(s)
  • Névroses
  • Psychologie clinique
  • Diététique
DEF

Trouble alimentaire persistant qui se manifeste par l'évitement d’aliments ou la restriction de l'apport alimentaire et qui entraîne une perte de poids importante ou un déficit nutritionnel important, par la nécessité d’administrer une alimentation par sonde ou des compléments alimentaires oraux ainsi qu'une détérioration du fonctionnement psychosocial.

Espagnol

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Fiche 5 2016-10-11

Anglais

Subject field(s)
  • Hygiene and Health
  • Dietetics
CONT

Research shows that the amount of weight lost on either low-carb or high-carb diets is the same when total calories are equal. That means that total calories are the most important factor in weight management.

Français

Domaine(s)
  • Hygiène et santé
  • Diététique
CONT

La recherche montre que la perte de poids réalisée grâce à un régime alimentaire à faible ou à haute teneur en glucides est la même lorsque le nombre de calories consommées est égal. De telles conclusions signifient que les calories totales constituent le plus important facteur de la gestion du poids.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Higiene y Salud
  • Dietética
CONT

El control de peso es adecuar la ingesta energética al gasto calórico, generando pequeños déficits si fuese necesario bajar el [porcentaje] de grasa, o pequeños superávits si hubiese que aumentarlo, pero siempre respetando las pautas básicas de una alimentación equilibrada según las normas de la OMS [Organización Mundial de la Salud].

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Fiche 6 2016-04-21

Anglais

Subject field(s)
  • Dietetics
  • Hygiene and Health
DEF

Recent, severe weight loss as a result of acute food deprivation with or without illness ...

OBS

... it refers to wasting and/or nutritional oedema.

Français

Domaine(s)
  • Diététique
  • Hygiène et santé
DEF

Perte de poids sévère et récente causée par un déficit aigu d’apport alimentaire et accompagnée ou non de complication médicale [...]

OBS

[...] elle se manifeste sous forme de dépérissement ou d’œdème nutritionnel, ou des deux.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Dietética
  • Higiene y Salud
DEF

Pérdida de peso reciente y grande como resultado de una grave privación de alimentos, con o sin enfermedad [...]

OBS

[...] se refiere a la emaciación o al edema nutricional.

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Fiche 7 2008-12-05

Anglais

Subject field(s)
  • Medication
CONT

This invention is an antihyperlipidemic and antiobesity agent which can suppress increases in lipids in the blood serum and increases in body fat even when high-calorie foods such as carbohydrates are eaten. At the same time, it is easy to take in effective quantities and there are no adverse side effects or toxicity.

Français

Domaine(s)
  • Médicaments
CONT

L’orlistat est un agent antiobésité approuvé pour une utilisation chez les adolescents âgés entre 12 et 16 ans. [...] Cinq études cliniques ont démontré des réductions significatives de l’index de masse corporelle variant entre 0,55 kg/m2 et 4,09 kg/m2 alors qu’une étude de petite envergure n’a pu documenter un tel effet favorable sur la perte de poids.

CONT

Thermax. [...] Préparation du type supplément pharmaceutique et alimentaire à employer comme agent contre l'obésité destiné à favoriser la perte de poids par la réduction de la consommation des lipides, des glucides et des protéines, et présenté sous forme de liquides, solides, capsules, comprimés, gélules et ampoules.

Espagnol

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