TERMIUM Plus®
La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.
PERTE ALIMENTAIRE [7 fiches]
Fiche 1 - données d’organisme interne 2022-03-24
Fiche 1, Anglais
Fiche 1, Subject field(s)
- Animal Feed (Agric.)
Fiche 1, La vedette principale, Anglais
- creep feed
1, fiche 1, Anglais, creep%20feed
correct, verbe
Fiche 1, Les abréviations, Anglais
Fiche 1, Les synonymes, Anglais
- creep-feed 2, fiche 1, Anglais, creep%2Dfeed
correct, verbe
Fiche 1, Justifications, Anglais
Record number: 1, Textual support number: 1 OBS
Creep feeding is a method of supplementing the diet of young livestock, primarily in beef calves, by offering feed to animals who are still nursing. 3, fiche 1, Anglais, - creep%20feed
Fiche 1, Français
Fiche 1, Domaine(s)
- Alimentation des animaux (Agric.)
Fiche 1, La vedette principale, Français
- alimenter à la dérobée
1, fiche 1, Français, alimenter%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9rob%C3%A9e
correct
Fiche 1, Les abréviations, Français
Fiche 1, Les synonymes, Français
Fiche 1, Justifications, Français
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
[…] les veaux ayant été alimentés à la dérobée subissent un stress alimentaire moins important au sevrage se traduisant par une faible perte de poids et moins de morbidité et de mortalité entre le sevrage et le début en parc d’engraissement. 2, fiche 1, Français, - alimenter%20%C3%A0%20la%20d%C3%A9rob%C3%A9e
Fiche 1, Espagnol
Fiche 1, Campo(s) temático(s)
- Alimentación animal (Agricultura)
Fiche 1, La vedette principale, Espagnol
- alimentar con suplementos
1, fiche 1, Espagnol, alimentar%20con%20suplementos
correct
Fiche 1, Les abréviations, Espagnol
Fiche 1, Les synonymes, Espagnol
Fiche 1, Justifications, Espagnol
Record number: 1, Textual support number: 1 CONT
Es necesario alimentar con suplementos (desde la tercera a cuarta semana de vida, cuando empiezan a aumentar las necesidades del lechón) para lograr un rendimiento óptimo 1, fiche 1, Espagnol, - alimentar%20con%20suplementos
Fiche 2 - données d’organisme interne 2018-04-23
Fiche 2, Anglais
Fiche 2, Subject field(s)
- Food Industries
Fiche 2, La vedette principale, Anglais
- food loss
1, fiche 2, Anglais, food%20loss
correct
Fiche 2, Les abréviations, Anglais
Fiche 2, Les synonymes, Anglais
Fiche 2, Justifications, Anglais
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Harvested bananas that fall off a truck, for instance, are considered food loss. Food that is fit for human consumption, but is not consumed because it is or left to spoil or discarded by retailers or consumers is called food waste. This may be because of rigid or misunderstood date marking rules, improper storage, buying or cooking practices. 1, fiche 2, Anglais, - food%20loss
Fiche 2, Français
Fiche 2, Domaine(s)
- Industrie de l'alimentation
Fiche 2, La vedette principale, Français
- perte alimentaire
1, fiche 2, Français, perte%20alimentaire
correct, nom féminin
Fiche 2, Les abréviations, Français
Fiche 2, Les synonymes, Français
Fiche 2, Justifications, Français
Record number: 2, Textual support number: 1 CONT
Lorsque des bananes récoltées tombent d’un camion, il s’agit par exemple de pertes alimentaires. En revanche, lorsque des denrées propres à la consommation humaine ne sont pas utilisées parce que les détaillants ou les consommateurs les laissent pourrir ou les jettent, on parle de gaspillages alimentaires. Ces gaspillages peuvent être dus à des règles de marquage des dates de péremption trop rigides ou mal comprises, à de mauvaises conditions d’entreposage, à des achats mal gérés ou à des modes de cuisson inappropriés. 1, fiche 2, Français, - perte%20alimentaire
Fiche 2, Espagnol
Fiche 2, Justifications, Espagnol
Fiche 3 - données d’organisme interne 2018-03-08
Fiche 3, Anglais
Fiche 3, Subject field(s)
- Poultry Production
- Food Industries
Fiche 3, La vedette principale, Anglais
- shell strength
1, fiche 3, Anglais, shell%20strength
correct
Fiche 3, Les abréviations, Anglais
Fiche 3, Les synonymes, Anglais
Fiche 3, Justifications, Anglais
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Egg stability is economically important for the whole egg production industry. Egg shell strength and egg white quality have both major effects on egg stability. They are quantitative traits where the observed phenotype is due to the effect of many quantitative trait loci (QTL) and environmental factors. The aim of this study was to localize QTL affecting egg quality traits by using methods of molecular genetics. 2, fiche 3, Anglais, - shell%20strength
Fiche 3, Terme(s)-clé(s)
- egg shell strength
Fiche 3, Français
Fiche 3, Domaine(s)
- Élevage des volailles
- Industrie de l'alimentation
Fiche 3, La vedette principale, Français
- solidité de la coquille
1, fiche 3, Français, solidit%C3%A9%20de%20la%20coquille
correct, nom féminin
Fiche 3, Les abréviations, Français
Fiche 3, Les synonymes, Français
Fiche 3, Justifications, Français
Record number: 3, Textual support number: 1 CONT
Depuis de nombreuses années, des approches nutritionnelles, génétiques et d’élevage ont été proposées pour améliorer la solidité de la coquille et par conséquent, limiter le risque de toxi-infection alimentaire et la perte économique associés à la casse des œufs. Ces travaux ont évité toute dérive de la qualité de la coquille au fil des années, malgré une augmentation considérable de la production d’œufs de poule. Toutefois l'incidence globale du nombre d’œufs déclassés reste important(8 %). Aussi à Nouzilly, au sein de l'équipe qualité des produits avicoles de la station de recherches avicoles, nous avons mis en place depuis une dizaine d’années, un programme d’étude : les mécanismes de formation de la coquille afin de tester l'hypothèse d’un rôle de la matrice organique dans la fabrication de la coquille. Bien que mineure en quantité, cette matrice semble prépondérante dans le contrôle du processus de calcification de la coquille. 2, fiche 3, Français, - solidit%C3%A9%20de%20la%20coquille
Fiche 3, Espagnol
Fiche 3, Justifications, Espagnol
Fiche 4 - données d’organisme interne 2017-02-24
Fiche 4, Anglais
Fiche 4, Subject field(s)
- Neuroses
- Clinical Psychology
- Dietetics
Fiche 4, La vedette principale, Anglais
- avoidant/restrictive food intake disorder
1, fiche 4, Anglais, avoidant%2Frestrictive%20food%20intake%20disorder
correct
Fiche 4, Les abréviations, Anglais
- ARFID 2, fiche 4, Anglais, ARFID
correct
Fiche 4, Les synonymes, Anglais
- avoidant-restrictive food intake disorder 3, fiche 4, Anglais, avoidant%2Drestrictive%20food%20intake%20disorder
correct
- ARFID 3, fiche 4, Anglais, ARFID
correct
- ARFID 3, fiche 4, Anglais, ARFID
Fiche 4, Justifications, Anglais
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
... a persistent feeding or eating disturbance manifested by avoidance of food or restrictive food intake [that] results in significant weight loss or nutritional deficiency, dependence on tube feeding or nutritional supplements, and/or impairment in psychosocial functioning. 3, fiche 4, Anglais, - avoidant%2Frestrictive%20food%20intake%20disorder
Record number: 4, Textual support number: 1 CONT
Unlike anorexia nervosa and bulimia nervosa, ARFID is not characterized by a preoccupation with body shape and weight or by intentional weight loss behaviors. Instead, patients suffering from ARFID may be disinterested in food and eating, or may avoid foods because of a negative response to their color, texture, smell, taste or temperature. Individuals may also excessively fear unpleasant consequences of eating such as choking, gagging or vomiting (functional dysphagia) or exacerbated gastroesophageal reflux symptoms. 3, fiche 4, Anglais, - avoidant%2Frestrictive%20food%20intake%20disorder
Fiche 4, Français
Fiche 4, Domaine(s)
- Névroses
- Psychologie clinique
- Diététique
Fiche 4, La vedette principale, Français
- trouble d’alimentation sélective et/ou d’évitement
1, fiche 4, Français, trouble%20d%26rsquo%3Balimentation%20s%C3%A9lective%20et%2Fou%20d%26rsquo%3B%C3%A9vitement
correct, nom masculin
Fiche 4, Les abréviations, Français
Fiche 4, Les synonymes, Français
Fiche 4, Justifications, Français
Record number: 4, Textual support number: 1 DEF
Trouble alimentaire persistant qui se manifeste par l'évitement d’aliments ou la restriction de l'apport alimentaire et qui entraîne une perte de poids importante ou un déficit nutritionnel important, par la nécessité d’administrer une alimentation par sonde ou des compléments alimentaires oraux ainsi qu'une détérioration du fonctionnement psychosocial. 2, fiche 4, Français, - trouble%20d%26rsquo%3Balimentation%20s%C3%A9lective%20et%2Fou%20d%26rsquo%3B%C3%A9vitement
Fiche 4, Espagnol
Fiche 4, Justifications, Espagnol
Fiche 5 - données d’organisme interne 2016-10-11
Fiche 5, Anglais
Fiche 5, Subject field(s)
- Hygiene and Health
- Dietetics
Fiche 5, La vedette principale, Anglais
- weight management
1, fiche 5, Anglais, weight%20management
correct
Fiche 5, Les abréviations, Anglais
Fiche 5, Les synonymes, Anglais
Fiche 5, Justifications, Anglais
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
Research shows that the amount of weight lost on either low-carb or high-carb diets is the same when total calories are equal. That means that total calories are the most important factor in weight management. 2, fiche 5, Anglais, - weight%20management
Fiche 5, Français
Fiche 5, Domaine(s)
- Hygiène et santé
- Diététique
Fiche 5, La vedette principale, Français
- gestion du poids
1, fiche 5, Français, gestion%20du%20poids
correct, nom féminin
Fiche 5, Les abréviations, Français
Fiche 5, Les synonymes, Français
Fiche 5, Justifications, Français
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
La recherche montre que la perte de poids réalisée grâce à un régime alimentaire à faible ou à haute teneur en glucides est la même lorsque le nombre de calories consommées est égal. De telles conclusions signifient que les calories totales constituent le plus important facteur de la gestion du poids. 2, fiche 5, Français, - gestion%20du%20poids
Fiche 5, Espagnol
Fiche 5, Campo(s) temático(s)
- Higiene y Salud
- Dietética
Fiche 5, La vedette principale, Espagnol
- control de peso
1, fiche 5, Espagnol, control%20de%20peso
correct, nom masculin
Fiche 5, Les abréviations, Espagnol
Fiche 5, Les synonymes, Espagnol
Fiche 5, Justifications, Espagnol
Record number: 5, Textual support number: 1 CONT
El control de peso es adecuar la ingesta energética al gasto calórico, generando pequeños déficits si fuese necesario bajar el [porcentaje] de grasa, o pequeños superávits si hubiese que aumentarlo, pero siempre respetando las pautas básicas de una alimentación equilibrada según las normas de la OMS [Organización Mundial de la Salud]. 1, fiche 5, Espagnol, - control%20de%20peso
Fiche 6 - données d’organisme interne 2016-04-21
Fiche 6, Anglais
Fiche 6, Subject field(s)
- Dietetics
- Hygiene and Health
Fiche 6, La vedette principale, Anglais
- acute malnutrition
1, fiche 6, Anglais, acute%20malnutrition
correct
Fiche 6, Les abréviations, Anglais
Fiche 6, Les synonymes, Anglais
Fiche 6, Justifications, Anglais
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Recent, severe weight loss as a result of acute food deprivation with or without illness ... 1, fiche 6, Anglais, - acute%20malnutrition
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
... it refers to wasting and/or nutritional oedema. 1, fiche 6, Anglais, - acute%20malnutrition
Fiche 6, Français
Fiche 6, Domaine(s)
- Diététique
- Hygiène et santé
Fiche 6, La vedette principale, Français
- malnutrition aiguë
1, fiche 6, Français, malnutrition%20aigu%C3%AB
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Français
Fiche 6, Les synonymes, Français
Fiche 6, Justifications, Français
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Perte de poids sévère et récente causée par un déficit aigu d’apport alimentaire et accompagnée ou non de complication médicale [...] 1, fiche 6, Français, - malnutrition%20aigu%C3%AB
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
[...] elle se manifeste sous forme de dépérissement ou d’œdème nutritionnel, ou des deux. 1, fiche 6, Français, - malnutrition%20aigu%C3%AB
Fiche 6, Espagnol
Fiche 6, Campo(s) temático(s)
- Dietética
- Higiene y Salud
Fiche 6, La vedette principale, Espagnol
- malnutrición aguda
1, fiche 6, Espagnol, malnutrici%C3%B3n%20aguda
correct, nom féminin
Fiche 6, Les abréviations, Espagnol
Fiche 6, Les synonymes, Espagnol
Fiche 6, Justifications, Espagnol
Record number: 6, Textual support number: 1 DEF
Pérdida de peso reciente y grande como resultado de una grave privación de alimentos, con o sin enfermedad [...] 1, fiche 6, Espagnol, - malnutrici%C3%B3n%20aguda
Record number: 6, Textual support number: 1 OBS
[...] se refiere a la emaciación o al edema nutricional. 1, fiche 6, Espagnol, - malnutrici%C3%B3n%20aguda
Fiche 7 - données d’organisme interne 2008-12-05
Fiche 7, Anglais
Fiche 7, Subject field(s)
- Medication
Fiche 7, La vedette principale, Anglais
- antiobesity agent
1, fiche 7, Anglais, antiobesity%20agent
correct
Fiche 7, Les abréviations, Anglais
Fiche 7, Les synonymes, Anglais
- anti-obesity agent 2, fiche 7, Anglais, anti%2Dobesity%20agent
correct
Fiche 7, Justifications, Anglais
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
This invention is an antihyperlipidemic and antiobesity agent which can suppress increases in lipids in the blood serum and increases in body fat even when high-calorie foods such as carbohydrates are eaten. At the same time, it is easy to take in effective quantities and there are no adverse side effects or toxicity. 1, fiche 7, Anglais, - antiobesity%20agent
Fiche 7, Français
Fiche 7, Domaine(s)
- Médicaments
Fiche 7, La vedette principale, Français
- agent antiobésité
1, fiche 7, Français, agent%20antiob%C3%A9sit%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 7, Les abréviations, Français
Fiche 7, Les synonymes, Français
- agent contre l’obésité 2, fiche 7, Français, agent%20contre%20l%26rsquo%3Bob%C3%A9sit%C3%A9
correct, nom masculin
Fiche 7, Justifications, Français
Record number: 7, Textual support number: 1 CONT
L’orlistat est un agent antiobésité approuvé pour une utilisation chez les adolescents âgés entre 12 et 16 ans. [...] Cinq études cliniques ont démontré des réductions significatives de l’index de masse corporelle variant entre 0,55 kg/m2 et 4,09 kg/m2 alors qu’une étude de petite envergure n’a pu documenter un tel effet favorable sur la perte de poids. 1, fiche 7, Français, - agent%20antiob%C3%A9sit%C3%A9
Record number: 7, Textual support number: 2 CONT
Thermax. [...] Préparation du type supplément pharmaceutique et alimentaire à employer comme agent contre l'obésité destiné à favoriser la perte de poids par la réduction de la consommation des lipides, des glucides et des protéines, et présenté sous forme de liquides, solides, capsules, comprimés, gélules et ampoules. 2, fiche 7, Français, - agent%20antiob%C3%A9sit%C3%A9
Fiche 7, Espagnol
Fiche 7, Justifications, Espagnol
Avis de droit d’auteur pour la banque de données TERMIUM Plus®
© Services publics et Approvisionnement Canada, 2025
TERMIUM Plus®, la banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada
Un produit du Bureau de la traduction
En vedette
Portail linguistique du Canada

Accédez à une collection de ressources canadiennes sur tous les aspects du français et de l'anglais, y compris des jeux.
Outils d'aide à la rédaction

Les outils d’aide à la rédaction du Portail linguistique ont fait peau neuve! Faciles à consulter, ils vous donnent accès à une foule de renseignements utiles pour mieux écrire en français et en anglais.
Lexiques et vocabulaires

Accédez aux lexiques et vocabulaires du Bureau de la traduction.
- Date de modification :