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La banque de données terminologiques et linguistiques du gouvernement du Canada.

PHASE ADAPTATION [7 fiches]

Fiche 1 2025-01-20

Anglais

Subject field(s)
  • Cheese and Dairy Products
  • Collaboration with the FAO
CONT

The first step in cheesemaking is ripening the milk, when milk sugar (lactose) is converted to lactic acid. This is achieved by adding microorganisms (starter culture) to the milk.

Français

Domaine(s)
  • Laiterie, beurrerie et fromagerie
  • Collaboration avec la FAO
CONT

En fabrication fromagère, il est conseillé de faire coïncider le début de la phase de développement linéaire de croissance avec le début de la phase de coagulation qui correspond à l'apport de l'enzyme coagulante. Dans ces conditions, les délais de fabrication importants dus à l'incidence de la phase de latence sont supprimés, l'adaptation des bactéries intervenant préalablement pendant la période dite de maturation du lait.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Productos lácteos
  • Colaboración con la FAO
DEF

Momento en el cual se deja a la leche en reposo para que su propia flora microbiana desarrolle o se le incorpore fermentos lácticos comerciales.

Conserver la fiche 1

Fiche 2 2010-04-16

Anglais

Subject field(s)
  • Titles of International Programs
  • Climatology
  • Environmental Management
OBS

The Geological Survey of Canada (GSC) is participating in a major multi-year, research program with twelve island states in the Caribbean to assess the impact and adaptation of global climate change on island coastlines. The first phase of the program-to assess needs and priorities-is underway with funding from the United Nations Global Environment Fund. Phase two involves both a marine coastal mapping program and public outreach.

Français

Domaine(s)
  • Titres de programmes internationaux
  • Climatologie
  • Gestion environnementale
OBS

La Commission géologique du Canada(CGC) participe à un programme de recherche pluriannuel important auquel participent douze États des Caraïbes visant à évaluer l'incidence et l'adaptation sur les côtes des îles au changement climatique mondial. La première phase du programme-évaluation des besoins et des priorités-est en cours à l'aide du financement du Fonds pour l'environnement des Nations Unies. La deuxième phase comporte un programme de cartographie du littoral maritime et un programme d’information du public.

Espagnol

Campo(s) temático(s)
  • Títulos de programas internacionales
  • Climatología
  • Gestión del medio ambiente
Terme(s)-clé(s)
  • Caribe: Proyecto de Planificación para la Adaptación al Cambio Climático
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Fiche 3 2005-08-12

Anglais

Subject field(s)
  • Provincial Government Bodies and Committees (Canadian)
  • Food Industries
  • Agriculture - General
OBS

The Agriculture and Food Council was formed in 1993 to champion the Creating Tomorrow vision and goals. Made up of representatives from all links in the agri-food industry value-chain the Council is a catalyst to help Alberta's agri-food sector: Increase Alberta's share of world food, agriculture and agribusiness markets; Improve sustainable resource and environmental management; and Expand the vision, competency and quality of life of people in the industry. The AFC has three core programs to support their goals: The Canada Agriculture Rural Adaptation Fund (CARD), The Value Chain Strategic Initiative, and Growing Alberta - a public awareness program. Funding is provided to AFC from Agriculture and Agri-Food Canada's $60 million per year Canadian Adaptation and Rural Development (CARD) Fund. This multi-million dollar program is now into its second phase with many vital investments that are showing positive dividends.

Français

Domaine(s)
  • Organismes et comités de gouvernements provinciaux canadiens
  • Industrie de l'alimentation
  • Agriculture - Généralités
OBS

Le Agriculture and Food Council(AFC) a vu le jour en 1993 et a reçu pour mandat de réaliser la vision et les objectifs de Creating Tomorrow. Constitué de représentants de toutes les composantes de la chaîne de valeur du secteur agroalimentaire, le Conseil joue le rôle de catalyseur pour le secteur agroalimentaire albertain : élargir la part que détient l'Alberta sur les marchés mondiaux des produits alimentaires et agricoles et de l'agrinégoce; améliorer la gestion des ressources et de l'environnement; élargir les horizons, les compétences et la qualité de vie des membres du secteur. Le AFC applique trois programmes principaux dans la poursuite de ses objectifs : le Fonds d’adaptation rurale et agricole du Canada(FCADR), la Value Chain Strategic Initiative et Growing Alberta, programme de sensibilisation publique. Il tire les fonds nécessaires à son fonctionnement du FCADR(Fonds canadien d’adaptation et de développement rural) d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, qui est doté d’un budget de 60 millions de dollars par année. Ce programme au budget de plusieurs millions en est dans sa seconde phase et un bon nombre des investissements importants faits rapportent déjà des dividendes.

Espagnol

Conserver la fiche 3

Fiche 4 1999-03-23

Anglais

Subject field(s)
  • IT Security
OBS

Terminology of the Year 2000 Bug.

Français

Domaine(s)
  • Sécurité des TI
OBS

Terminologie du bogue de l’an 2000.

Espagnol

Conserver la fiche 4

Fiche 5 1985-05-22

Anglais

Subject field(s)
  • Psychology
  • Mental Disorders
CONT

... a finite amount of "adaptation energy" which gets "used up" (Selye, 1950) ...

Français

Domaine(s)
  • Psychologie
  • Troubles mentaux
CONT

Pour Selye, tout se passe comme s’il s’agissait d’une énergie d’adaptation progressive consommée pendant la vie et surtout pendant la phase de résistance au stress, puis épuisée malgré l'apport suffisant de calories, de nourriture, voire d’affection(...)

Espagnol

Conserver la fiche 5

Fiche 6 1983-09-02

Anglais

Subject field(s)
  • Swimming
OBS

During the "tapering" period (...) the swimmer's body is permitted to make its final adaptation in preparation for competition.

Français

Domaine(s)
  • Natation
OBS

La période d’affûtage. Il y a plusieurs aspects à considérer dans la phase finale de préparation du nageur. On doit permettre à l'organisme du nageur de terminer son adaptation en prévision de la compétition la plus importante de la saison.

OBS

«période préparatoire optimum» : Selon M. Edgar Théorêt, directeur technique de la Fédération de natation du Québec, "période d’affûtage" est le terme exact. "Période préparatoire optimum" est en synonyme pour donner plus de sens à la vedette.

Espagnol

Conserver la fiche 6

Fiche 7 1981-08-28

Anglais

Subject field(s)
  • Telecommunications Transmission
OBS

The first [measurement] involves parameters determining the transmission quality of both VF and digital signals (level and delay distortion, harmonic distortion, return loss, impedance).

Français

Domaine(s)
  • Transmission (Télécommunications)
OBS

Les diverses mesures qu'il exécute peuvent être classées en trois catégories : la première comprend les paramètres qui déterminent la qualité de transmission des signaux vidéo et des signaux numériques(distorsion de niveau et distorsion de phase, distorsion harmonique, affaiblissement d’adaptation, impédance).

Espagnol

Conserver la fiche 7

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